776 Відредаговано ПАПА (2013-10-24 08:10:18)

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Гран При Индии: Трасса и статистика

http://i.f1news.ru/userfiles/bic.jpg

2013 FORMULA 1 AIRTEL INDIAN GRAND PRIX

http://www.f1news.ru/userfiles/india-circuit.png

Первые слухи о появлении в календаре индийской трассы появились давно, но только в январе 2007-го, на официальной презентации Toyota TF107, Берни Экклстоун заявил, что индийский этап дебютирует уже через пару лет. Проект поддержали в правительстве, местные власти начали поиск подходящего участка в пригороде Нью-Дели. Быстро справиться не удалось, сначала дебютную гонку перенесли на год, потом ещё на один, в итоге она попала в календарь сезона 2011 года.
Недалеко от Дели появился масштабный спортивный комплекс, который по замыслу организаторов должен функционировать круглый год. Автодром, стадионы для крикета и хоккея на траве, поля для гольфа, спортивные школы – только бюджет строительства автодрома, разработанного Германом Тильке, составил почти 300 миллионов евро.
Увы, реализовать задуманное на 100% не получилось, как и заполнить трибуны – интерес к Формуле 1 в Индии растёт, но не так быстро, как надеялись организаторы. К этому добавились и финансовые проблемы, в итоге Гран При Индии не попал в календарь на сезон 2014 года – Экклстоун хотел видеть этап весной, а организаторы не готовы провести две гонки с перерывом в несколько месяцев, но надеются вновь принять Гран При в 2015-м.
Вместимость трибун – 120 тысяч мест, с каждой видны три-четыре поворота – организаторы гордятся этой особенностью автодрома. При разработке трассы Тильке консультировался с гонщиками, чтобы обеспечить лучшие возможности для обгона. Команды отрабатывали конфигурацию на симуляторах, вновь и вновь вносились коррективы, пока окончательный вариант не устроил всех.
Конфигурация включает 16 поворотов (7 левых и 9 правых), две длинных прямых, четыре зоны серьёзного торможения, две независимых зоны использования DRS и извилистый третий сектор. Протяженность круга – 5125 метров.
Cредняя скорость – 210 км/ч, максимальная – в конце длинной прямой между третьим и четвёртым поворотом – 323 км/ч с DRS и 310 км/ч без неё., минимальная – 70 км/ч. 64% дистанции круга гонщики проезжают с полностью нажатой педалью газа, наиболее продолжительный такой участок – 14 секунд.
Компания Pirelli привезёт в Индию составы Medium и Soft, в 2012-м все гонщики первой десятки проехали дистанцию с одним пит-стопом, но тогда составы были более жесткими.
http://www.f1news.ru/Championship/2013/india/

0

777

Гран При Индии: Превью этапа

http://i.f1news.ru/userfiles/79305.jpg

Гран При Индии в этом году пройдет в третий раз. Автодром Buddh International Circuit неподалеку от Дели был построен в 2011 году по проекту Германа Тильке специально для проведения национального этапа чемпионата мира. Трасса сразу понравилась пилотам, однако у команд командировка в Дели вызывает немало проблем при отправке оборудования из-за бюрократических процедур.

Будущее этапа под вопросом. В календарь на сезон 2014 года Гран При Индии не попал – сейчас промоутеры этапа ведут переговоры с Экклстоуном о проведении гонки в начале 2015 года.
В Индии Себастьян Феттель может досрочно оформить четвертый чемпионский титул. Для этого пилоту Red Bull Racing достаточно просто финишировать на пятом месте или выше – тогда результат его ближайшего преследователя Фернандо Алонсо уже не повлияет на исход борьбы за титул. Титул может достаться Феттелю в Дели, даже если он сойдет с дистанции – Алонсо при этом не должен финишировать выше четвертого места.
Впрочем, сам Себастьян наверняка прибыл в Индию с целью победить. Немец выиграл пять последних этапов чемпионата, а кроме того – он единственный пилот Формулы 1, который уже побеждал в Дели. Феттель выиграл здесь обе проведенные гонки.
http://www.f1news.ru/Championship/2013/ … view.shtml

0

778 Відредаговано ПАПА (2013-10-24 08:23:10)

Гран При Индии: Комментарии шинников перед Гран При

http://i.f1news.ru/userfiles/71060.jpg

Pirelli

Пол Хембри: «В этом году мы решили привезти в Индию шины Medium и Soft, поскольку считаем это сочетание лучшим для трассы. Прежде мы использовали здесь составы Hard и Soft – в какой-то мере этот выбор можно считать консервативным, а в этом году привезем более мягкие шины, используя более агрессивный подход. Как и в Японии, большой разницы во времени на круге между составами быть не должно. В Сузуке многое решила стратегия, так должно быть и в Индии. В прошлом году почти все провели гонку с одним пит-стопом, на этот раз мы ждём двух остановок в боксах, так что у пилотов и команд будет больше возможностей отыграть позиции. Благодаря перепаду высот и различным типам поворотов, в Индии шины подвергаются настоящему испытанию, поскольку перегрузки действуют на всех направлениях. В таких условиях очень важен контроль за износом резины. Как обычно, в Индии будет жарко, что скажется на термальной деградации резины. Похоже, в этот уик-энд может решиться судьба чемпионского титула, мы надеемся, что выбор составов поможет сделать эту гонку незабываемой».
http://www.f1news.ru/Championship/2013/ … race.shtml

0

779

Гран При Индии: Комментарии призовых пилотов перед Гран При

Infiniti Red Bull Racing
Себастьян Феттель:
Эту трассу простой не назовёшь: там есть несколько сложных участков, которые сбивают ритм прохождения круга. Самая трудная часть – подъем к третьему повороту, поскольку, входя в него, увидеть апекс практически невозможно. Для того, чтобы проехать идеальный круг на трассе Buddh, вам нужен хорошо развитый гоночный инстинкт.  До сих пор в Индии для нас всё складывалось идеально. Кроме того, после финиша вручают красивые призы – было бы здорово получить еще один в этом году! Мне нравится трасса, а сама страна во время каждого приезда производит сильное впечатление.
Марк Уэббер: Это действительно уникальная страна по многим причинам, с богатой культурой и красивыми шумными городами. Я пробовал местную кухню – она действительно вкусная, но очень острая. Однако я не имею ничего против этого! Трасса хорошая. Полагаю, они отлично поработали, создавая этот автодром – он быстрый, здесь нужно пилотировать на пределе возможностей машины. Трасса сложная, как для гонщика, так и для техники. Вероятно, она чем-то похожа на старую турецкую трассу, а второй сектор – на Сильверстоун: он очень быстрый, но с несколькими перепадами высот. Эти подъёмы и спуски довольно интересные и расположены при этом в нескольких сложных местах.

Scuderia Ferrari
Фернандо Алонсо:
"Buddh International Circuit – интересная трасса, с большим числом прямых, быстрых и медленных поворотов, на которой предстоит решить множество различных задач. Как и в Корее, характер индийской трассы немного противоречивый, поскольку машина должна быть быстра на прямых и эффективна на медленных участках. Чтобы успешно выступить в Индии, машина должна обладать теми же качествами, что и на любой другой трассе: быть стабильной на торможении, хорошо сбалансированной в быстрых и медленных поворотах, эффективной на разгонах и обладать высокой скоростью на прямых. Все эти качества важны на любой трассе, но в Индии много разных типов поворотов, в которых машина работает на пределе. В какой-то степени эту трассу можно сравнить с Сузукой".
Фелипе Масса: "Индия - интересная страна! Индийский гран при не менее захватывающий, с точки зрения подготовки и выбора стратегии. Чтобы успешно выступить в Индии, машина должна быть стабильной на торможении, хорошо сбалансированной в быстрых и медленных поворотах. Мы будем стараться сделать все возможное, что бы сохранить вторую строчку в Кубке конструкторов".

Mercedes AMG Petronas F1 Team
Нико Росберг:
«Я с интересом жду нашу поездку в Индию – это удивительная страна, где всегда можно увидеть или испытать что-то новое по ходу уик-энда. Трасса довольно сложная, в конце длинной прямой можно обгонять – надеюсь, гонка получится интересной. В Индии невероятно эмоциональные болельщики, они неплохо разбираются в Формуле 1. Надеюсь, им понравится предстоящая гонка, а команда получит отличную поддержку. В нескольких предыдущих этапах мы выступили не лучшим образом, так что я рассчитываю на успешный уик-энд. Мы полны решимости продолжить борьбу за второе место в Кубке конструкторов».
Льюис Хэмилтон: «Мне понравились два предыдущих визита в Индию. Страна очень яркая, а болельщики оказывают нам фантастическую поддержку. Им нравится Формула 1, они отлично в ней разбираются. Надеюсь, Индия и дальше будет принимать Гран При. Мне нравится трасса Buddh – у неё отличный ритм, а я люблю быстрые повороты и высокую скорость на прямых. После нескольких сложных гонок команда надеется на успешный уик-энд. Мы напряженно работаем, чтобы в оставшихся четырех этапах добиться максимума от машины. У W04 хороший потенциал, и если команда сможет сложить вместе все составляющие, у нас появится возможность продемонстрировать отличные результаты до завершения сезона».

Lotus F1 Team
Кими Райкконен:
"Довольно интересная трасса, одна из лучших среди современных. Очень похожа на Корею: тут длинные прямые, не слишком сложные повороты и нет зон резкого торможения. Она не так технична, как корейская трасса, но хороша. Всегда интересно посещать новые места - такие, как Индия. Конечно, это отличный трек, и на сильной машине тут можно ехать очень быстро! Надеюсь, в квалификации мы, наконец, всё сделаем правильно, потому что последние пять квалификационных сессий прошли для меня не слишком здорово. Если нам это не удастся, в воскресенье мне придётся непросто, хотя, конечно, мы всё равно будем атаковать. Если же всё получится, то у нас появятся неплохие шансы."
Роман Грожан: "Индийская трасса мне нравится. Я впервые оказался на этом автодроме будучи тест-пилотом – это был дебютный Гран При Индии в 2011 году. Я был поражен инфраструктурой автодрома. Я впервые выступал на Buddh International Circuit в прошлом году. У трассы интересная конфигурация, там есть несколько поворотов с перепадом высот, которые всегда интересно проходить. Кроме того, есть несколько довольно длинных прямых, заканчивающихся широкими поворотами, где возможны обгоны, хотя отыгрывать позиции там не так просто. Наконец, связка 10-го и 11-го поворотов немного напоминает восьмой поворот на турецкой трассе – складывается впечатление, что поворот продолжается бесконечно. В общем, там интересно пилотировать. На данный момент у нас отличная машина, поэтому я считаю, что мы снова окажемся сильными соперниками. Надо признать, что в прошлом году у нас возникли небольшие проблемы – не удалось найти верные настройки, а машине не хватало сцепления, но надеюсь, что на этот раз мы добьемся более высоких результатов. В прошлом году предложенный состав резины оказался слишком жестким для этой трассы, но в этом году Pirelli привезет более мягкие составы – это должно сыграть нам на руку и сделать гонку более интересной".

Vodafone McLaren Mercedes
Дженсон Баттон:
«Это великолепная трасса - быстрая, плавная и сложная. Её также можно назвать техничной, что довольно необычно для скоростного трека, но плавный переход от одного поворота к другому требует правильного расположения машины на трассе, если вы не хотите потерять ритм и, как следствие, время. Придерживаться верной траектории важно ещё и потому, что во многих местах трасса чрезвычайно широка, но сужается в поворотах. Из-за длинной задней прямой опять очень важно правильно выбрать передаточные числа коробки и уровень прижимной силы, чтобы добиться максимальной скорости с DRS. Эта прямая, а также зона торможения перед четвёртым поворотом, пожалуй, наиболее подходящие места для обгонов. Остальные участки трассы очень скоростные, с единственной траекторией, и обгонять в каком-то другом месте трассы довольно сложно. Если рассуждать реалистично, то, судя по нескольким последним гонкам, мы вновь будем бороться за очки во второй половине первой десятки. Тем не менее, я был доволен тем, как выступил в Корее и особенно в Японии. Надеюсь, в ближайший уик-энд мы вновь сможем бросить вызов некоторым соперникам на более быстрых машинах».
Серхио Перес: «Мне нравится Индия - это богатая и яркая страна, там всегда есть на что посмотреть. В предыдущие два года Гран При Индии проходил интересно и захватывающе: думаю, он начинает играть всё большую роль в жизни страны. Там всегда много зрителей, которые интересуются происходящим, полны энтузиазма и страстно нас поддерживают - это всегда приятно видеть. После двух непростых гонок в Корее и Японии, где я показал хороший темп, но мне постоянно не везло, я надеюсь на то, что два следующих сдвоенных Гран При пройдут более ровно. Было обидно упустить возможность показать достойные результаты, но я уверен, что мы сможем быстро изменить к лучшему положение дел. Так как в 2014 году гонки в Индии не будет, надеюсь, мы постараемся сделать этот уик-энд особенно незабываемым. Мы знаем, что машина не позволяет бороться с четырьмя лучшими командами, но в конце первой десятки всегда идет напряжённая борьба. Очки за 8-е или 9-е места - не слишком интересная цель для McLaren Mercedes, но тем не менее, мы получаем удовлетворение, если находим верные настройки, варианты стратегии и идеально проводим гонку. Это вновь будет моей целью в ближайший уик-энд».

Sahara Force India F1 Team
Пол ди Реста:
"Эта гонка всегда была очень важным событием для нас, она завершает довольно напряженную неделю, поскольку до нее мы проведем несколько дней в Дели – запланировано много встреч с местной прессой и болельщиками. Мы приезжаем в Индию несколько раз в год, так что видно, как растет интерес болельщиков. Здорово, что нам удается провести с ними какое-то время и поделиться впечатлениями от участия в гонках Формулы 1. Если сравнивать её с другими новыми автодромами, то конфигурация индийского кольца - одна из лучших. Мне особенно нравится первый сектор, ведь там можно навязать борьбу соперникам – на нем есть длинные прямые и точки жесткого торможения, так что могут получиться очень интересные сражения. На остальной части трассы встречаются перепады высот и профилированные повороты, так что инженерам предстоит решать интересные задачи. Кроме того, здесь важно добиться хорошего механического сцепления. В Японии мы не заработали очки, но добились прогресса в поисках настроек машины, поэтому надо сделать следующий шаг вперед и финишировать в десятке – такой должна быть наша цель в этот уик-энд. Крайне важно продуктивно поработать в пятницу, поскольку на этой трассе необходимо найти верный ритм, к тому же хороший баланс машины дает вам существенное преимущество на круге".
Адриан Сутил: "Это наш домашний Гран При, и тот факт, что я буду выступать на машине в цветах индийского флага, делает его ещё более запоминающимся. Я помню первый Гран При Индии два года назад - на гонку пришло много людей, которые оказали нашей команде большую поддержку. Мы находились в центре внимания по ходу всего уик-энда, так что набрать очки в первом Гран При Индии было для нас очень важно.  Думаю, заработать очки будет нелегко, но мы готовы к бою. Последняя пара гонок прошла для нас непросто, хотя я прилагал максимум усилий, чтобы добиться правильного баланса и стабильности машины. Тем не менее, мы движемся вперёд - в этих гонках мы многому научились, так что, надеюсь, это поможет нам найти решение, которое позволит мне агрессивнее атаковать. На этой трассе важно добиться хорошей стабильности и сцепления передних колёс с асфальтом. Она немного похожа на корейскую, благодаря длинным плавным поворотам на втором и третьем секторах, где большое значение имеет прижимная сила. Чтобы в полной мере учесть эти особенности трассы, мы должны найти правильный баланс".

Sauber F1 Team
Нико Хюлкенберг:
«В прошлом году я неплохо выступил в Индии, финишировав 8-м – здорово, что тогда я заработал несколько очков. Это очень хорошая современная трасса, там есть довольно сложные участки, особенно второй сектор, представляющий собой комбинацию множества поворотов. Автодром в Нью-Дели не относится к числу моих любимых, и всё-таки гоняться здесь интересно. Когда я выступал за индийскую команду, то мне приходилось приезжать на автодром задолго до начала уик-энда, совершать масштабное рекламное турне и пропагандировать Формулу 1. Индия – весьма экзотическая страна. Что касается местной пищи, то она для меня непривычная, к тому же, я не люблю острое, так что ситуация с питанием осложняется, и я всегда должен заказывать что-нибудь максимально нейтральное. Пожалуй, моё любимое местное блюдо – Панир Тикка (запеченный в тандуре шашлык из овощей с сыром), это очень вкусно».
Эстебан Гутьеррес: «Мне знакома индийская трасса, поскольку год назад я отработал здесь на пятничной тренировке, заменяя Серхио Переса, и проехал 29 кругов. Это ещё одна трасса, которая мне нравится, ведь здесь есть довольно длинные прямые отрезки, хорошие зоны торможения и быстрые шиканы, так что пилотирование в Нью-Дели доставляет особые ощущения. Здесь широкие зоны безопасности, так что у гонщика есть возможность исправить ошибку, однако, для того, чтобы проехать хороший круг, необходимо пилотировать очень точно. Например, в медленных и среднескоростных поворотах, таких, как 5-й, 6-й и 7-й, требующих отточенной техники прохождения. Также на этой трассе высоким нагрузкам подвергаются шины. Наша цель состоит в том, чтобы сохранить набранный темп и постараться добиться хороших результатов».

Scuderia Toro Rosso
Даниэль Риккардо:
«До конца сезона еще четыре этапа, а борьба на трассе возобновится в ходе очередных сдвоенных гонок: нас ждут Гран При Индии и Абу-Даби. В этом году гонка на Buddh International Circuit станет третьим в истории индийским Гран При и, к сожалению, на некоторое время или даже навсегда покинет календарь чемпионата: хотя гонка запланирована на 2015 год, но это пока предварительные планы. Этот уик-энд может запомниться тем, что сейчас решится судьба чемпионата, поскольку Себастьян Феттель близок к четвертому титулу подряд. Если ему удастся одержать победу в этой гонке, то он выиграет все Гран При Индии, которые проводились к этому моменту.
Жан-Эрик Вернь: «Если полуостров Индостан в будущем не будет представлен в календаре чемпионата, это плохо для спорта, поскольку там расположена одна из лучших трасс, и, несмотря на полное отсутствие деревьев (и дождя), ее можно отчасти сравнить со Спа. Возможно, вокруг автодрома Buddh нет деревьев, но на трассе чередуются подъемы и спуски, как на американских горках, а 10-й поворот продолжается бесконечно, и у него четыре апекса. На первом секторе есть длинные прямые и медленные повороты, где можно обгонять. Впереди жаркий уик-энд – как правило, температура здесь превышает 30 градусов».

Williams F1 Team
Пастор Мальдонадо:
«Похоже, что всем гонщикам полюбилась индийская трасса за её великолепную конфигурацию и высокие скорости, и я жалею, что эта гонка не включена в календарь следующего сезона. Особенно мне нравится очень быстрый 180-градусный правый поворот: кажется, что он никогда не закончится. Если говорить о трассах нового поколения, то эта – одна из лучших, ведь здесь есть и весьма разнообразные участки, и быстрые шиканы, и повороты, в которых нужно использовать KERS. Обычно в пятницу трасса очень грязная, поскольку нечасто используется, но по ходу уик-энда состояние покрытия улучшается, когда асфальт покрывается отработанной резиной, и уровень сцепления заметно возрастает».
Валттери Боттас: «Индия – уникальная страна, и мне нравится, что предстоящий Гран При совсем не похож на другие гонки календаря. Нас ждёт встреча с отличной трассой, где гонки обычно проходят очень интересно, благодаря хорошей комбинации поворотов, в которых проверку проходят и пилот, и машина. Трасса широкая, здесь есть возможности для обгонов, и наилучшее место для этого – шпилька в конце задней прямой. Погода может быть жаркой, влажность – высокой, и это обещает серьезные физические нагрузки. Пока наша команда не смогла показать тех результатов, на которые мы надеялись во второй половине сезона, но я продолжу бороться, выкладываясь на 100%, и попытаюсь в полной мере использовать потенциал машины, чтобы заработать очки».

Marussia F1 Team
Жюль Бьянки:
«Складывается впечатление, что в этот уик-энд у меня будет первая и последняя возможность выступить на Buddh International Circuit, но я с нетерпением ее жду, ведь в Индии уникальная трасса. В прошлом году я приезжал на гонку, так что у меня была возможность познакомиться с автодромом, и я слышал много отзывов о пилотировании здесь. Уверен, я тоже буду в восторге. Особенно интересны третий поворот, а также связка 10-го и 12-го. Я считаю, что гоночный уик-энд в Японии сложился для меня крайне неудачно, поэтому я постарался поскорее об этом забыть и с оптимизмом оцениваю наш прогресс: у машин неплохая скорость, а привезенные в Индию новинки должны неплохо сработать».
Макс Чилтон: «Гран При Индии – это еще одна гонка, новая для меня и моего напарника, так что впереди еще один интересный и вместе с тем сложный уик-энд. У команды немало опыта работы на этой трассе – Marussia уже выступала здесь два раза. Кроме того, как всегда, мы готовились к гонке, работая на симуляторе. У нас отличные базовые знания о том, с чего начинать уик-энд. Я много размышлял о недавнем Гран При Японии – я очень доволен тем, как всё складывается, и надеюсь, что уик-энд в Индии пройдет не менее продуктивно, а мы продолжим прогрессировать по ходу уик-энда. Наша цель – в полном составе финишировать и занять при этом неплохие позиции, но лично мне хотелось бы сохранить в оставшихся четырех Гран При статус одного из самых стабильных гонщиков».

Caterham F1 Team
Гидо ван дер Гарде:
«Два прошлых уик-энда – в Корее и Японии – оказались для нас непростыми, далеко не всё прошло по плану. В Индии и Абу-Даби я хочу вернуться к тому уровню конкурентоспособности, который демонстрировал после венгерского этапа. Гонка в Японии завершилась для меня гораздо раньше, чем я планировал – после столкновения с Жюлем Бьянки на первом круге. Мы изучили данные телеметрии – в момент удара о стену перегрузка составила около 20g. Это одна из самых серьезных аварий в моей карьере. Произошедшее свидетельствует о том, насколько безопасна Формула 1 – я самостоятельно выбрался из машины и уже через 20 минут был в боксах. Когда после гонки я посмотрел запись инцидента, то понял, что со стороны удар кажется сильнее, чем из машины. Трасса в Индии – одна из тех, где в прошлом году я работал во время первой сессии пятничных свободных заездов. Отличная конфигурация с перепадом высот и несколькими сложными поворотами – там есть, где обгонять, особенно в четвертом повороте в конце длинной прямой. Нам предстоит выступать при жаркой погоде – по ходу сезона нам подходили такие условия, поэтому цель – по ходу всего уик-энда сохранить преимущество над ближайшими соперниками, а в гонке попытаться навязать борьбу машинам, которые нас опережают. Если впереди что-то произойдет, мы должны быть готовы воспользоваться ситуацией».
Шарль Пик: «Впереди ещё одна пара сдвоенных гонок – в Индии и Абу-Даби. График сложный для всех, но в воскресенье в Японии команда ещё раз продемонстрировала, что продолжает борьбу и готова использовать любую возможность. В прошлом году я первые выступал в Индии. Как и большинство гонщиков, могу сказать, что это отличная трасса, один из лучших современных автодромов. В 2012-м я хорошо провёл гонку, отыграв пять мест на старте. Цель на этот год – выступить не хуже и постараться навязать борьбу командам, которые сейчас нас опережают. На этой трассе отличное сочетание быстрых поворотов, особенно хочу отметить пятый, десятый и одиннадцатый, а участок от первого до третьего поворота cостоит из серии разгонов и торможений. Важно найти оптимальный ритм на круге, чтобы добиться максимума от машины – этим индийская трасса похожа на Спа. Состояние асфальта улучшается по ходу уик-энда, поэтому быстрее всего машины поедут в квалификации и в гонке, а в пятницу и утром в субботу он довольно пыльный. В прошлом году организаторы попытались решить эту проблему, в том числе путем чистки трассы каждый вечер. Надеюсь, в этом году будет лучше. Я не так много времени провел в Индии, поэтому не смог хорошо узнать страну, но, надеюсь, однажды мне представится такая возможность. Мы посещаем много интересных мест, однако во время гоночного уик-энда очень заняты, поэтому лишены возможности осмотреть окрестности. Однако исходя из того, что я видел в прошлом году, Индия – отличная страна. Однажды я хочу специально приехать сюда, чтобы лучше ее узнать».

ПОДГОТОВИЛ ПАПА...

0

780

Гран При Индии: Круглые числа

http://i.f1news.ru/userfiles/62440.jpg

Круглые числа перед Гран При Индии от Дмитрия Череповича. Выборка по Энциклопедии F1News.Ru...

Что сбылось в прошлой гонке...

Гонщики
25 000-й км у Адриана Сутила
15 000-й км у Пола ди Ресты
10 000-й круг у Кими Райкконена

Шасси
10-й подряд подиум у Red Bull

Страны
2 000-й круг лидирования у австралийцев
300-й подиум у французов
100-й подряд финиш в очках у немцев
10-й подряд подиум у немцев

Шины
100-й поул у Pirelli

Что может сбыться...

Гонщики
10 000-й км у Романа Грожана, если он проедет 46 кругов
1 000-е очко у Марка Уэббера, если он финиширует не ниже 8-го места
1 000-й км лидирования у Нико Росберга, если он будет лидировать 2 круга
800-е очко у Фелипе Массы, если он финиширует не ниже 7-го места
50-й подиум у Дженсона Баттона
10-я победа Марка Уэббера
10-й подиум у Нико Росберга

Шасси
50-й хет-трик (поул+лучший круг+победа) у Ferrari
20 000-й км у Marussia, если гонщики проедут 116 кругов на двоих

Двигатели
100-я победа у Mercedes
100-й поул у Mercedes
50-й хет-трик (поул+лучший круг+победа) у Ferrari

Страны
200-й старт с первого ряда у французов

Шины
100-я победа у Pirelli
http://www.f1news.ru/Championship/2013/ … tats.shtml

0

781

Даниил Квят – основной пилот Toro Rosso в 2014-м

http://i.f1news.ru/userfiles/Kvyat/89456.jpg

Даниил Квят в сезоне 2014 года будет выступать в Формуле 1 в составе Scuderia Toro Rosso – в Red Bull предпочли 19-летнего россиянина другим участникам молодёжной программы. На вакансию в Toro Rosso Квята называли после Антониу Феликса да Кошты, ведь Даниилу всего 19, а из серьёзных серий позади – после заключительного этапа в Абу-Даби – лишь GP3, но консультант программы Red Bull Хельмут Марко сделал ставку на россиянина...

Франц Тост, руководитель команды: «Мы рады продолжить политику привлечения участников молодёжной программы Red Bull. Даниил – очень талантливый гонщик, что очевидно по его выступлениям в молодёжных сериях. 

Он был очень хорош в картинге, а в 2012-м завоевал титул в Формуле Renault 2.0, одержав семь побед. В этом году он провёл шесть этапов в европейской Формуле 3, одержав одну победу, завоевав пять поулов и пять раз поднявшись на подиум. Кроме того, у него есть шанс выиграть чемпионский титул в GP3, где он сейчас уступает лишь семь очков лидеру. Даниил произвёл на команду великолепное впечатление отличной работой и информативной обратной связью на молодёжных тестах в Сильверстоуне. Все те качества, которые в дальнейшем позволят добиться прогресса, у Даниила есть, и мы используем весь опыт молодёжной программы, чтобы помочь успешному началу его карьеры в Формуле 1».

Даниил Квят: «Я хотел бы поблагодарить Red Bull и Toro Rosso за то, что мне предоставлен этот бесценный шанс! Я хотел попасть в Формулу 1, как только начал заниматься картингом, а в следующем сезоне эта мечта станет реальностью. Мне удалось почувствовать вкус работы с Toro Rosso на тестах в Сильверстоуне, и этот опыт доставил огромное удовольствие. Безусловно, тот факт, что я живу в Италии и говорю по-итальянски, поможет мне быстро войти в коллектив этой команды».

http://www.f1news.ru/news/f1-89456.html

0

782

Фелипе Масса подписал пятилетний контракт с Williams?

http://i.f1news.ru/userfiles/massa/89505.jpg

Бразильское издание Diario Motorsport утверждает, что Фелипе Масса подписал пятилетний контракт с Williams. Более того, сообщается, что официально об этом должно быть объявлено уже в ближайшие дни или даже часы.

По информации журналистов, Фелипе заменит в составе британской команды Пастора Мальдонадо и не будет платить за свои выступления. Кстати, Фелипе только что подписался на официальный Twitter команды Williams F1, и бывший гонщик Формулы 1 Таки Инуе считает, что это уже хороший знак, о чем тоже пишет на своей странице в Twitter.
http://www.f1news.ru/news/f1-89505.html

0

783

Гран При Индии: Пресс-конференция в четверг

http://i.f1news.ru/userfiles/79306.jpg

Участники: Макс Чилтон (Marussia), Гидо ван дер Гарде (Caterham), Даниэль Риккардо (Toro Rosso), Кими Райкконен (Lotus), Марк Уэббер (Red Bull Racing), Нико Росберг (Mercedes).

Материалы пресс-конференции здесь...

0

784

Гран При Индии: Свободные заезды в пятницу

Первая часть свободных заездов
Солнечно. Дымка. Воздух +28С, трасса +35С

Первая сессия свободных заездов в Индии прошла достаточно спокойно. На протяжении первого получаса гонщики проезжали только инсталляционный круг. Первый результат за час до окончания тренировки показал Серхио Перес. Вслед за ним на трассу отправились и другие пилоты. За 40 минут до конца сессии у Фернандо Алонсо возникли проблемы с коробкой передач - гонщик смог вернуться в боксы, но больше не выезжал. За три минуты до появления клетчатых флагов в 15-м повороте вылетел с трассы Джеймс Каладо, заменявший в Force India Пола ди Ресту. Однако британец смог вернуться на трассу и продолжить сессию. Лучшее время в итоге показали пилоты Red Bull Racing, однако их конкуренты уступили совсем немного - время Нико Росберга оказалось лишь на две десятых хуже результата Феттеля.

Пилот    Команда    Время    Разница    Круги

1.   С.Феттель    Red Bull    1:26.683    -    24
2.   М.Уэббер    Red Bull    1:26.871    +0"188    17
3.   Н.Росберг    Mercedes    1:26.899    +0"216    23
4.   Р.Грожан    Lotus    1:26.990    +0"307    20
5.   Л.Хэмилтон    Mercedes    1:27.227    +0"544    21
6.   Д.Баттон    McLaren    1:27.335    +0"652    23
7.   С.Перес    McLaren    1:27.416    +0"733    23
8.   Ф.Масса    Ferrari    1:27.692    +1"009    21
9.   Н.Хюлкенберг    Sauber    1:27.770    +1"087    19
10. В.Боттас    Williams    1:27.800    +1"117    23
11. Ж.Вернь    Toro Rosso    1:28.035    +1"352    25
12. Ф.Алонсо    Ferrari    1:28.214    +1"531    6
13. Д.Риккардо    Toro Rosso    1:28.336    +1"653    18
14. П.Мальдонадо    Williams    1:28.342    +1"659    21
15. А.Сутил    Force India    1:28.468    +1"785    20
16. Э.Гутьеррес    Sauber    1:28.538    +1"855    18
17. К.Райкконен    Lotus    1:28.730    +2"047    18
18. Д.Каладо    Force India    1:29.197    +2"514    22
19. Г.ван дер Гарде    Caterham    1:29.413    +2"730    24
20. Ж.Бьянки    Marussia    1:29.560    +2"877    20
21. Ш.Пик    Caterham    1:30.026    +3"343    23
22. М.Чилтон    Marussia    1:30.471    +3"788    17

Вторая часть свободных заездов
Солнечно. Дымка. Воздух +30С, трасса +40…37С

По ходу сезона индийская трасса почти не используется, хотя два года назад организаторы рассчитывали на почти круглогодичную эксплуатацию автодрома, гонка поддержки на индийском этапе только одна, так что состояние асфальта в пятницу улучшалось очень медленно. Во второй сессии команды продолжили поиск настроек и смогли оценить эффективность двух составов резины Pirelli на дистанции, но машины скользили на пыльном асфальте и резина быстро изнашивалась. На этот раз в Pirelli предпочли более мягкие составы, чем в прошлые два года, гонщики жаловались на пузырение и быструю потерю эффективности левой передней шины. За двадцать минут до конца сессии у Пастора Мальдонадо слетела гайка крепления переднего правого колеса, гонщик остановился на трассе. Две недели назад, во время пятничных свободных заездов в Сузуке, на машине Мальдонадо отделилось левое заднее колесо. Тогда команда заверила FIA, что подобное не повторится, но в Индии вновь возникли проблемы. Как и утром, протокол возглавили гонщики Red Bull Racing, наибольшую дистанцию во второй тренировке проехал Фелипе Масса – 41 круг.

Пилот    Команда    Время    Разница    Круги

1.   С.Феттель    Red Bull    1:25.722    -    35
2.   М.Уэббер    Red Bull    1:26.011    +0"289    38
3.   Р.Грожан    Lotus    1:26.220    +0"498    36
4.   Л.Хэмилтон    Mercedes    1:26.399    +0"677    36
5.   Ф.Алонсо    Ferrari    1:26.430    +0"708    39
6.   Н.Росберг    Mercedes    1:26.582    +0"860    40
7.   Ф.Масса    Ferrari    1:26.601    +0"879    41
8.   К.Райкконен    Lotus    1:26.632    +0"910    32
9.   С.Перес    McLaren    1:26.857    +1"135    40
10. Д.Баттон    McLaren    1:26.972    +1"250    39
11. Д.Риккардо    Toro Rosso    1:27.304    +1"582    17
12. А.Сутил    Force India    1:27.375    +1"653    36
13. В.Боттас    Williams    1:27.429    +1"707    31
14. Н.Хюлкенберг    Sauber    1:27.491    +1"769    40
15. П.ди Реста    Force India    1:27.608    +1"886    38
16. П.Мальдонадо    Williams    1:27.720    +1"998    23
17. Э.Гутьеррес    Sauber    1:27.949    +2"227    34
18. Ж.Вернь    Toro Rosso    1:28.431    +2"709    30
19. Г.ван дер Гарде    Caterham    1:28.692    +2"970    39
20. Ж.Бьянки    Marussia    1:28.799    +3"077    32
21. Ш.Пик    Caterham    1:29.366    +3"644    37
22. М.Чилтон    Marussia    1:30.164    +4"442    27

http://www.f1news.ru/Championship/2013/ … free.shtml

0

785

Гран При Индии: Комментарии шинников после пятничных тренировочных заездов...

http://i.f1news.ru/userfiles/hembery/89556.jpg

В этом году шинники привезли в Индию составы Medium и Soft. В пятницу многие пилоты жаловались на сильный износ более мягких шин, но руководитель Pirelli Motorsport Пол Хембри заявил, что ситуация соответствует ожиданиям...

Пол Хембри: «В этот раз мы привезли в Индию более мягкие составы, чем в 2012-м. Год назад в гонке был всего один пит-стоп, но шины, которые сейчас есть в распоряжении команд, позволят использовать стратегию двух или трех пит-стопов. Исходя из того, что мы видели сегодня, уровень износа и деградации, в целом, соответствует ожиданиям, однако мы увидели некоторые проблемы с пузырением состава Soft. В то же время некоторые гонщики смогли проехать 24 круга на резине Medium. Кажется, шины Medium – оптимальный выбор на гонку, а Soft – на квалификацию. Разница в скорости между двумя составами примерно 0,8 секунды на круге. Оценка уровня износа шин станет ключевой задачей при выборе стратегии и времени проведения первого пит-стопа. Некоторые команды могут потенциально получить преимущество, стартовав на Medium. Однако состояние трассы еще изменится, так что окончательное решение будет принято после завершения третьей сессии свободных заездов».
http://www.f1news.ru/news/f1-89556.html

0

786

В Pirelli выдвинули ультиматум

http://i.f1news.ru/userfiles/hembery/89560.jpg

Некоторое время назад руководитель Pirelli Марко Тронкетти Провера заявил, что компания покинет Формулу 1, если до первой сессии официальных предсезонных тестов в Хересе не получит возможность провести отдельные тесты новой резины. В Индии позицию своего босса комментировал Пол Хембри.

Пол Хембри: «Несколько недель назад наш руководитель сказал, что без тестов мы не сможем сделать резину для следующего сезона. Нам не нужны масштабные тесты, мы не волнуемся по поводу конструкции шин, но должны проверить несколько концептуальных изменений в составах. В идеале, хотелось бы поработать с машиной 2014 года, но команды сейчас делают всё, чтобы успеть подготовить их к тестам в Хересе, так что вполне подойдёт машина этого года или даже 2011-го».

Сторонам придётся найти компромисс, чтобы не остаться без поставщика резины. Впрочем, этот вариант крайне маловероятен – его имиджевые и финансовые последствия слишком опасны для Pirelli.

http://www.f1news.ru/news/f1-89560.html

0

787

Гран При Индии: Комментарии призовых пилотов после пятничных тренировочных заездов...

Red Bull
Себастьян Феттель (1-й):
«Мягкие шины служат здесь не так долго, но сейчас только пятница - постепенно асфальт будет покрываться отработанной резиной. Обычно в субботу дела идут лучше, плюс мы довольно долго не использовали этот состав, так что завтра ситуация должна улучшиться».
Марк Уэббер (2-й): «Сегодня состояние трассы было лучше, чем в прошлом году. Однако условия во второй тренировке обычно отличаются от того, что нас ждёт в гонке. Сейчас сложно сказать, как мы будем выглядеть завтра и в воскресенье, но, надеюсь, сможем контролировать ход гонки. Машина очень стабильна, но нужно ещё поработать с шинами и убедиться, что мы добились от них максимума».

Lotus   
Роман Грожан (3-й):
«Хорошее начало уик-энда. Машина ведёт себя неплохо, по ходу дня мы добились прогресса – сложнее всего оказалось добиться нужного сцепления с трассой, но скорость машины относительно соперников вселяет оптимизм. Надеюсь, завтра мы сможем закрепить прогресс и хорошо выступим в квалификации. Мы сделаем всё, чтобы навязать борьбу Red Bull Racing».
Кими Райкконен (8-й): «Сейчас машина выглядит неплохо, но мы можем сделать её ещё лучше. Утром пришлось вносить серьёзные коррективы – поведение машины меня не вполне устраивало, но теперь всё гораздо лучше, а завтра мы должны сделать следующий шаг. Трасса была очень скользкой, но и сцепление постепенно улучшается, и машина прибавляет».

Mercedes 
Льюис Хэмилтон (4-й):
«Мы добились заметного прогресса по ходу сессий. Утро прошло не особенно успешно, но во второй половине дня я проехал много кругов и добился прогресса. На этой трассе сложно подобрать подходящие настройки, поскольку резина испытывает серьезную нагрузку – полагаю, у всех возникли проблемы с шинами Soft. Машина выглядит неплохо, но, конечно, нам есть над чем поработать. Мы надеемся успешно провести квалификацию и, в идеале, завоевать право стартовать со второго ряда, а затем подняться на подиум. Это было бы здорово!»
Нико Росберг (6-й): «Сложный день. Удалось собрать много данных, но предстоит кое-что сделать, чтобы найти оптимальные настройки. В целом, есть ощущение, что в этот уик-энд главная интрига – кто займет третью позицию позади пилотов Red Bull Racing, ведь их невозможно остановить на этой трассе. Но я уверен, завтра и в воскресенье мы сыграем свою роль в этом поединке».

Ferrari 
Фернандо Алонсо (5-й):
«Если бы не механические проблемы на моей машине в первой сессии, из-за которых я потерял время, это была бы такая же пятница, как и все остальные. К счастью, это не сильно отразилось на нашей программе, поскольку первая сессия в основном была посвящена тому, чтобы вновь привыкнуть к трассе. Всегда важно почувствовать конфигурацию и освоиться с резиной - здесь шины сыграют важную роль. Команда получила первое представление о гоночном темпе и уровне износа резины. Тем не менее, нужно учитывать, что в воскресенье состояние трассы заметно улучшится по сравнению с пятницей. Ситуация мало чем отличается от той, что была в прошлых гонках. Мы немного уступаем с точки зрения эффективности машины, и завтра должны попытаться завоевать хорошую позицию на старте, чтобы иметь возможность сильно провести гонку и побороться за подиум».
Фелипе Масса (7-й): «Хороший день. С машиной всё в порядке, надеюсь, в воскресенье она окажется еще лучше, ведь мне нравится индийская трасса. На первом круге на шинах Soft я не смог показать хорошее время из-за трафика, но остался доволен проведённой днём имитацией гонки, проехав большую дистанцию на Medium. Уровень износа не так уж высок, я не думаю, что мы увидим много пит-стопов. Тем не менее, на первом отрезке придется внимательно следить за шинами Soft из-за их пузырения. Red Bull продолжает лидировать, но мы должны следить и за другими командами, особенно в квалификации, ведь Mercedes и Lotus очень быстры. Как обычно, мы будем атаковать, чтобы добиться максимального результата».

McLaren
Серхио Перес (9-й):
«Отличная трасса, с плавными быстрыми поворотами и самой длинной прямой в сезоне. После сегодняшних сессий я настроен вполне оптимистично - я доволен балансом и с нетерпением жду завтрашнего дня. Тем не менее, некоторые проблемы с балансом по ходу сегодняшних сессий всё же возникали. Шины Medium определённо работают лучше, чем Soft, но мы не пробовали их на машине с оптимальными настройками, так что я не особенно беспокоюсь по этому поводу. Однако нам обязательно нужно проанализировать поведение более мягких шин, чтобы понять, что мы можем улучшить. В целом, думаю, мы примерно на тех же позициях, на которых были в последних трёх или четырёх гонках, поэтому завтра нужно хорошо провести квалификацию и попасть в финал».
Дженсон Баттон (10-й): «С утра мы опробовали множество вариантов настроек, но, думаю, в основном они были ошибочными, поэтому не особенно подошли этой трассе. После обеда мы вернулись к более традиционным настройкам и пытались добиться прогресса, опираясь на них. Теперь, несмотря на утренние неудачи, у нас всё в порядке. Это позитивная новость, так как подтверждает, что по ходу всего сезона мы двигались в верном направлении. Ситуация с шинами в этот уик-энд будет интересной: Medium, похоже, способна преодолеть любую дистанцию, а вот Soft - нет! Разница между составами очень велика, так что, думаю, в этот уик-энд мы увидим интересные варианты стратегии.»

Toro Rosso
Даниэль Риккардо (11-й):
«Утренняя тренировка прошла нормально, немного не хватало скорости, но за 90 минут мы добились прогресса, что позволило во второй тренировке ещё ближе подобраться к первой десятке. Нагрузка на резину здесь достаточно велика, похоже, сегодня все страдали от гранулирования. К сожалению, моя вторая сессия завершилась несколько раньше, чем мы рассчитывали, когда я слишком широко вышел из шиканы и задел поребрик - машина получила повреждения и мне пришлось остановиться. Из-за этого я не смог поработать на длинных сериях, но, надеюсь, мы найдём для этого время завтра утром. У нас есть потенциал пробиться в финал квалификации».
Жан-Эрик Вернь (18-й): «Результаты пятницы получились неоднозначными. С утра всё складывалось неплохо, но днём ситуация ухудшилась. Во время первой сессии ощущения от машины были позитивными, я показывал хорошее время, но днём оно ухудшилось на секунду, и пока мы не понимаем причину. Вечером с этим нужно обязательно разобраться. Ситуация с шинами выглядит достаточно интересной, у многих возникли проблемы с гранулированием. Думаю, в этот уик-энд можно ждать более интересную гонку, чем год назад».

Force India
Адриан Сутил (12-й):
«Успешный день: машина вела себя гораздо стабильнее, чем в паре предыдущих Гран При. Команда кое-что скорректировала, но перемены не были серьезными, и мне кажется, это было разумное решение, поскольку баланс машины улучшился. Впрочем, нам есть в чем прибавить, хотя я считаю, что завтра у нас будет неплохой темп. Вечером надо кое-что изменить, но я надеюсь, эта работа позволит в субботу сократить отставание от тех, кто пройдет в финал квалификации. Главное – мне комфортно в машине».
Пол ди Реста (15-й): «По-моему, неплохой день. Пропустив первую тренировку, я долго старался добиться нужного комфорта за рулем. Теперь надо принять некоторые решения, чтобы быть уверенным, что мы нашли лучший вариант, позволяющий двигаться дальше, концентрируясь на подготовке гонке. Если говорить о скорости, то машина чуть более конкурентоспособна, чем в Сузуке, а это внушает оптимизм».

Williams 
Валттери Боттас (13-й):
«Мы выполнили всю намеченную программу: протестировали множество аэродинамических решений и нашли подходящие механические настройки, так что вечером надо проанализировать собранную информацию и понять, что сработало лучше. Машина выглядит неплохо, я быстро адаптировался на трассе. Отличный автодром, пилотировать здесь очень приятно, я доволен сегодняшним днем. Завтра мы постараемся максимально раскрыть потенциал машины и поймём, какие позиции занимаем по отношению к соперникам».
Пастор Мальдонадо (16-й): «Первая тренировка прошла хорошо, я выполнил намеченную программу. Вторая сессия тоже складывалась неплохо: мы работали с машиной, стараясь улучшить баланс и повысить скорость, но не думаю, что ситуация кардинально изменится по сравнению с предыдущими гонками. Во время имитации гонки мне показалось, что переднее правое колесо не закреплено, поэтому я остановил машину. Сейчас команда детально анализирует проблему».

Sauber   
Нико Хюлкенберг (14-й):
«Пятница прошла неплохо - без серьёзных происшествий, со стабильной погодой и хорошими сериями кругов. Мы выполнили намеченную программу, собрали данные о работе резины, а в пятницу это самое важное. Шинами Medium я вполне доволен, а с Soft ещё нужно поработать, чтобы найти лучший вариант настроек. И с пустыми, и с полными баками поведение машины не было идеальным, но завтра мы должны побороться за попадание в первую десятку».
Эстебан Гутьеррес (17-й): «Сложный день. Мы пытались понять, в какой форме находимся, но это оказалось непросто, так как темпа не было ни с пустыми баками, ни с полными. Я недоволен тем, как ведёт себя машина, и пока не слишком в ней уверен. Я делал всё, чтобы добиться большего, но проблемы с темпом довольно серьёзные - скорости не хватало и на длинных сериях кругов. Шины Soft сильно изнашиваются, но и на Medium я не смог добиться нужной скорости. Нужно изучить данные и понять, в чём мы можем прибавить».

Caterham
Гидо ван дер Гарде (19-й):
«Сегодня я провел одну из лучших пятниц в сезоне. В прошлом году я принимал участие в первой сессии свободных заездов Гран При Индии, так что трасса мне знакома. С самого первого выезда из боксов у машины был отличный баланс. В скоростной связке 10 и 11 поворотов возникла небольшая недостаточная поворачиваемость, но начало сессии получилось неплохим. Это же я могу сказать и про вторую серию кругов – трасса стала быстрее, так что я с самого начала мог атаковать. Всегда приятно, когда в пятницу с машиной всё в порядке. Возникли небольшие проблемы с задними тормозами, которые немного перегревались, но в остальном всё нормально. Мы работали в соответствии с планом и внесли несколько корректировок, чтобы улучшить аэродинамический баланс перед заключительным выездом на трассу в первой сессии. Полагаю, команда добилась неплохого прогресса. Вторая сессия началась отлично. Машина стала ещё эффективнее и уже в первой попытке я отыграл примерно полсекунды. В десятом повороте возникла заметная недостаточная поворачиваемость, но по сравнению с утренней сессией изменилось направление ветра – теперь он помогал входить в этот поворот. В целом, я чувствовал себя комфортно за рулем. Во время второго выезда на трассу, мы поставили Soft, но на первом круге из-за трафика я не смог добиться максимума от резины, особенно в восьмом и девятом повороте. Мы продолжили работать по запланированной программе, я закончил сессию длинной серий кругов на резине Medium. Шины вели себя стабильно – кажется, это хороший выбор для предстоящей гонки, но более мягкий состав сохраняет эффективность . Что касается более мягких шин, то они эффективны только на нескольких кругах. Сейчас команда готовится к завтрашнему дню. Надеюсь, после ободряющего начала нас ждет хороший уик-энд».
Шарль Пик (21-й): «Во время установочного круга с машиной все было в порядке, однако состояние трассы оказалось не идеальным, но мы это прогнозировали. После обычных проверок я выехал на первую серию кругов с полным баком. Мешала небольшая недостаточная поворачиваемость, особенно в скоростных поворотах, и немного в медленных, но в целом все было нормально. Во время второго и третьего выездов на трассу возникли проблемы с системой телеметрии, поэтому я сразу вернулся в боксы, чтобы команда всё исправила. Мы потеряли не слишком много времени. Я завершил запланированную программу во время последней серии из восьми кругов. Во время паузы между свободными заездами команда внесла коррективы в механические настройки, ситуация улучшилась, но всё же передним колесам не хватало сцепления с трассой. Кроме того, нужно было добиться большей стабильности на торможениях, прежде чем атаковать в полную силу. Второй выезд на трассу я совершил на шинах Soft, но они не работали - странно, что на этом составе машине не хватало сцепления. В медленных поворотах уровень недостаточной поворачиваемости снизился, но этого не произошло в среднескоростных и быстрых поворотах. Нам предстоит изучить собранные данные, чтобы понять, почему это произошло. Что касается заключительных тридцати минут сессии, мы работали на длинной дистанции с резиной Medium. Скорость, как и уровень износа, оказались неплохими. Поскольку большую часть сессии мы провели на более жестком составе, проехав на Soft всего несколько кругов, команда получила хорошее представление о том, что ждать от Medium в субботу и воскресенье. Предстоит ещё поработать, чтобы сделать машину быстрее. Основываясь на том, как складывались событий по ходу сезона, обычно в третьей сессии и квалификации нам удавалось прибавить. Именно такую цель команда ставит перед собой на завтрашний день – хороший результат в квалификации поможет успешно выступить в гонке».

Marussia
Жюль Бьянки (20-й):
«Здорово, наконец, проехать первые круги по Buddh International Circuit. Я доволен тем, как прошел первый день. Мы кое-что попробовали в машине, так что теперь у нас есть несколько вариантов действий в оставшиеся дни уик-энда. У нас неплохое время по сравнению с Caterham, мы довольны скоростью на длинной дистанции, так что с уверенностью ждем гонку».
Макс Чилтон (22-й): «Сегодня я впервые работал на индийской трассе, потребовалось довольно много времени, чтобы изучить конфигурацию. Весь день у моей машины были проблемы с балансом – это тоже не способствовало адаптации. Трасса довольно сложная, не прощающая ошибок, и сегодня я попал в несколько неприятных ситуаций. Команда тестировала новинки, чтобы понять – использовать их в дальнейшем или нет. Надеюсь, изучив данные телеметрии, мы сможем понять, за счет чего можно прибавить завтра».

ПОДГОТОВИЛ ПАПА...

0

788

Восточные штучки. Что нужно знать о Гран-при Индии

http://www.sports.ru/images/27563_95.1382635406.24246.jpg

Налоговые проблемы «Формулы-1», близкий триумф Феттеля и погоня «Лотуса» за «Феррари» – в предисловии Sports.ru к Гран-при Индии.

Слишком много проблем для одного Гран-при...

Проблема 1. Низкая посещаемость
Спортивный комплекс «Автодром Будды» – это не только трасса, но также стадионы для крикета и хоккея на траве, поля для гольфа и спортивные школы. По замыслу владельцев спортивных сооружений предполагалось, что функционировать комплекс будет постоянно, а не три дня в год, но об удобстве зрителей организаторы как-то не подумали. Из-за отсутствия нормальных мест для стоянки автомобилей, дороговизны отелей, плохих подъездных путей и пробок на дорогах посещаемость трассы ежегодно снижается, и это сказывается как на работе спорткомплекса, так и на доходах его владельцев.
Если в 2011 году на трибуны индийской трассы пришло 95 000 человек (из 120 000 возможных), то в 2012-м количество посетителей сократилось на треть. В 2013-м ситуация еще хуже – за неделю до этапа было продано только 20 000 билетов. Индия уверенно пошла по «турецкому» сценарию, и даже присутствие национальной команды не прибавляет гонкам популярности в азиатской стране.

Проблема 2. Налоги
Местные законы уже в первый год проведения этапа вызвали массовое недовольство в стане команд «Ф-1», поскольку власти Индии обложили налогами суммарные гонорары гонщиков за сезон (а не за три-четыре дня «работы» на индийской земле). Два года назад спасать положение пришлось организаторам этапа – они уплатили налоги в размере 17 млн долларов вместо команд.
Особенно тяжело в Индии маленьким командам, таким как «Катерхэм» и «Маруся». За год коллективы получают немалые суммы на развитие, но после вычета расходов некоторые из них уходят в минус, что позволяет не платить сборы в других странах. Однако в Индии даже убыточные команды должны уплатить до 90 процентов от годового дохода. На этом чудеса, впрочем, не заканчиваются – местные власти решили, что налоги для команд нужно рассчитывать исходя из бюджета, а не чистой прибыли. Помимо своеобразной системы налогообложения в Индии есть еще одна особенность – при въезде в страну гоночные коллективы должны уплатить двухпроцентную пошлину за использование своего оборудования на территории Индии. При этом своевременная уплата не служит гарантией того, что досмотр на таможне будет проведен должным образом и без задержек. Если в первый год проведения гонки все было списано на нехватку налаженной схемы, то в 2012 году стало ясно, что проблема не в схеме или ее отсутствии – в дело постоянно вмешиваются власти и активисты, выступающие против проведения Гран-при. Например, в этом году местные власти не разрешили организаторам уплатить налоги за пелотон, да и задержки в поставке оборудования не прекратились.
Естественно, что такое положение вещей не устраивает многих. Еще за несколько недель до Гран-при Индии в нынешнем сезоне Берни Экклстоун был так разозлен, что говорил об отмене гонки. Тем не менее, этап все равно состоится.

Проблема 3. Финансовые трудности организаторов
Ко всему прочему в Индии отмечено самое значительное падение национальной валюты более чем за 20 лет. С начала августа этого года падение составило более 20 процентов, и это означает, что организаторам Гран-при придется заплатить Берни за проведение этапа на 20 процентов больше. Еще до инфляции рупий сумма для Jaypee Group была неподъемной, а сейчас и вовсе стала астрономической.

Проблема 4. Перенос этапа
Финансовые и налоговые трудности, местные активисты, выступающие против Гран-при Индии – все это сильно мешает и Jaypee Group, и «Формуле-1». Так что когда зашла речь об отмене этапа в 2014 году, никто не удивился.
Официальная причина переноса Гран-при на сезон-2015 связана с желанием организаторов и Экклстоуна передвинуть гонку с осени на весну – понятно, что собрать нужную сумму для Берни уже к началу 2014 года будет непросто. Однако истинные причины более глубокие: Экклстоун надеется, что за полтора года Jaypee Group сумеет разобрать клубок вышеназванных проблем и достойно провести этап, а если у организаторов ничего не получится, англичанин исключит гонку из календаря.

Чемпионский титул у Феттеля практически в кармане
Пятое место Фернандо Алонсо в Японии отсрочило вступление Себастьяна Феттеля в звание четырехкратного чемпиона мира, но для сохранения интриги в первенстве до последней гонки испанцу необходимо побеждать во всех оставшихся Гран-при и надеяться, что гонщик «Ред Булл» наберет не более девяти зачетных баллов. Такое развитие событий вероятно, но вряд ли возможно.
«Ред Булл» находится в отличной форме: у австрийской команды есть все необходимое для победы на треке в Индии – отличная прижимная сила и скорость болида, а также грамотные стратеги. «Феррари» же до сих пор не решила квалификационной проблемы и не способна навязывать борьбу лидерам в гонке. При этом конюшня фактически списала сезон-2013, в то время как в Милтон-Кейнсе до сих пор занимается доводкой машины.
Чтобы взять титул в Нью-Дели, немцу достаточно набрать 10 очков (стать 6-м) в случае победы Алонсо или 3 (приехать 9-м) – при финише испанца вторым. Любое место Алонсо ниже второго автоматически делает Феттеля чемпионом.

«Лотус» в погоне за вторым местом в Кубке конструкторов
Имена чемпионов в личном и командном зачетах фактически известны, но вот борьба за вторые места по-прежнему открыта.
Среди пилотов стать лучшим из проигравших могут Алонсо, Райкконен или Хэмилтон. Разница между будущими напарниками «Феррари» сейчас составляет 30 очков, и если финн так и не вернет хорошую квалификационную форму, то вряд ли догонит стабильного испанца. Англичанин же проигрывает гонщику Скудерии 46 зачетных баллов, и вряд ли за четыре оставшихся Гран-при сумеет совершить рывок к вице-чемпионскому званию.
Что касается командной борьбы, то разогнавшийся в последних двух гонках «Лотус» способен серьезно надавить на «Мерседес» и «Феррари». Ведь трасса в Индии неплохо подходит болиду английской команды, а ожидаемая жара и вовсе способна превратить E21 в одну из быстрейших машин в пелотоне. 33 очка отставания в Кубке конструкторов от второго места, не кажутся неотыгрываемыми.
Подвох лишь в том, как парни из Энстоуна проводят гонки – тактики и стратеги уже не раз в этом сезоне допускали серьезные промахи, лишавшие Кими Райкконена и Ромена Грожана высоких позиций.

Важная гонка для пилотов «Форс-Индии»
Важность Гран-при Индии переоценить невозможно, так как у большинства гонщиков нет подписанных контрактов на следующий год, а командам уже пора определяться с составом. При этом с каждым этапом чемпионата для пилотов остается все меньше возможностей продемонстрировать все, на что они могут быть способны.
Пока только два коллектива в паддоке определились с гонщиками – «Торо Россо» и «Ред Булл». В «Феррари» вроде как тоже укомплектовали штат, но слухи о переходе Алонсо в «Макларен» не прекращаются. Кто-то говорит о сезоне-2015, а кто-то, помня о критике Алонсо в адрес Скудерии, предполагает, что Фернандо покинет итальянскую команду уже в конце этого года.
Также не полностью подтвердили свои составы «Маруся», «Катерхэм», «Уильямс», «Заубер» и даже «Лотус» с «Форс-Индией». Но если аутсайдеры могут тянуть с контрактами до предсезонных тестов, то в остальных коллективах, возможно, наступили решающие времена.
Не исключено, что результаты индийского Гран-при окажутся самыми важными в сезоне для Адриана Сутиля и Пола ди Ресты. Пока что Сутиль успешнее, в то время как ди Ресту в последних шести гонках преследуют неудачи. Но, учитывая, что в Индии будут главные спонсоры «Форс-Индии», руководство команды и множество деловых партнеров, а заезд пройдет перед родными трибунами, хороший результат одного из гонщиков (а может и обоих) способен повлиять на мнение руководства о составе на следующий сезон.

Самые важные участки автодрома Будды
Трек в Индии нельзя назвать самым сложным в календаре чемпионата мира, но на трассе есть несколько участков, которые сбивают ритм и не позволяют пройти круг без ошибок.
Самая трудная часть, по утверждению многих пилотов – подъем к третьему повороту, поскольку, входя в него, увидеть апекс практически невозможно. Это один из самых медленных поворотов на трассе, и выводит он на самую длинную прямую. При его прохождении гонщики способны выбрать различные траектории, и это, по идее, должно помочь с обгонами.
В связке 4 и 5 поворотов также возможны обгоны из-за ширины трассы. Кроме того, 4-й поворот – точка самого жесткого торможения на трассе – машины перед ним сбрасывают скорость с 320 до 90 км/час всего за 140 метров.
Непростой участок – связка 10-го и 11- го поворотов – с двойным апексом, где нужно точно работать педалью газа и немного отпускать ее на выходе. Шины при этом серьезно нагружаются – в течение семи секунд они должны выдержать высокую поперечную нагрузку, а недостаточная поворачиваемость болида может стать причиной для серьезной потери времени.
Кроме того, индийская трасса включает в себя прямую – самую длинную во всем чемпионате. Ее длина составляет почти километр, что сказывается на износе резины – в конце прямой температура шин может достигать более чем 100 градусов по Цельсию.

http://www.sports.ru/automoto/153856680.html

0

789

Гран При Индии: Пресс-конференция в пятницу

http://i.f1news.ru/userfiles/79308.jpg

Участники: Мониша Кальтенборн (Sauber), Виджей Малья (Force India), Стефано Доменикали (Ferrari), Кристиан Хорнер (Red Bull Racing), Эрик Булье (Lotus), Росс Браун (Mercedes)

0

790

Гран При Индии: Свободные заезды в субботу

Туман. Сухо. Воздух +28…29С, трасса +34…38С

Начало третьей сессии свободных заездов в Индии было отложено из-за сильного смога - не мог взлететь медицинский вертолёт. В итоге старт был дан спустя двадцать минут, а сессия продолжалась лишь сорок. Гонщики отправились на трассу, как только зажёгся зелёный сигнал светофора. Даниэль Риккардо, пропустивший всю вторую половину послеобеденной пятничной сессии, вынужден был работать на длинной серии, чтобы подготовиться к гонке, и лишь на последних минутах выехал на шинах Soft и с пустым баком. Остальные следовали своим обычным программам. Себастьян Феттель первым перешёл на шины Soft, готовясь к квалификации. Его время, показанное в этот момент, так и осталось лучшим. Марк Уэббер проиграл напарнику полсекунды, но при этом только гонщикам Red Bull Racing удалось проехать круг быстрее, чем за 1:26.000. Сессия прошла без серьёзных инцидентов. Макса Чилтона развернуло, но британец смог продолжить сессию. Нико Хюлкенберг, заезжая в боксы, задел ногу механика Sauber - после сессии врачи диагностировали перелом пальца.

Пилот     Команда     Время     Разница     Круги

1.   С.Феттель     Red Bull     1:25.332     -     16
2.   М.Уэббер     Red Bull     1:25.892     +0"560     14
3.   Ф.Алонсо     Ferrari     1:26.105     +0"773     19
4.   Н.Хюлкенберг     Sauber     1:26.306     +0"974     17
5.   Р.Грожан     Lotus     1:26.350     +1"018     16
6.   Ф.Масса     Ferrari     1:26.435     +1"103     20
7.   П.ди Реста     Force India     1:26.438     +1"106     15
8.   Н.Росберг     Mercedes     1:26.441     +1"109     19
9.   Д.Баттон     McLaren     1:26.489     +1"157     15
10. Л.Хэмилтон     Mercedes     1:26.557     +1"225     17
11. К.Райкконен     Lotus     1:26.635     +1"303     14
12. П.Мальдонадо     Williams     1:26.641     +1"309     13
13. С.Перес     McLaren     1:26.737     +1"405     13
14. А.Сутил     Force India     1:26.847     +1"515     17
15. Ж.Вернь     Toro Rosso     1:26.876     +1"544     17
16. В.Боттас     Williams     1:26.883     +1"551     15
17. Д.Риккардо     Toro Rosso     1:27.259     +1"927     18
18. Ш.Пик     Caterham     1:27.941     +2"609     18
19. Э.Гутьеррес     Sauber     1:28.019     +2"687     15
20. Г.ван дер Гарде     Caterham     1:28.498     +3"166     16
21. М.Чилтон     Marussia     1:29.094     +3"762     11
22. Ж.Бьянки     Marussia     1:29.169     +3"837     13

http://www.f1news.ru/Championship/2013/ … free.shtml

0

791

Гран При Индии: Квалификация

http://i.f1news.ru/userfiles/79310.jpg

Солнечно. Дымка. Сухо. Воздух +30…31С, трасса +39…37С

После летнего перерыва в Red Bull Racing добились серьёзного прогресса – Себастьян Феттель выиграл все пять гонок, в трёх из них стартовав с поула. Немец, который уже в этот уик-энд может досрочно завоевать четвёртый чемпионский титул, лидировал на всех тренировках в Индии и был очевидным фаворитом квалификации.
Шинники привезли на индийскую трассу более мягкие составы, чем прежде, предложив командам Medium и Soft. Более мягкий состав быстро пузырился, теряя эффективность уже через несколько кругов, но был быстрее и лучше подходил к квалификации, а Medium – к гонке, позволяя проехать большую дистанцию.
Утренний смог от расположенных рядом с автодромом промышленных предприятий, из-за которого продолжительность третьей сессии свободных заездов пришлось сократить на двадцать минут, к началу квалификации немного рассеялся – ветер усилился, и инженерам пришлось скорректировать настройки.
Первая сессия прошла без проблем, хотя на последних минутах гонщикам мешал трафик. Протокол возглавил Дженсон Баттон – 1:25.574. Из дальнейшей борьбы выбыли Грожан – в Lotus решили не использовать Soft в первой сессии и просчитались, Мальдонадо, а так же гонщики Caterham и Marussia.
Во второй сессии лучшее время показал Феттель – 1:24.588, в финал не пробились Риккардо, ди Реста, Сутил, Вернь, Боттас и Гутьеррес.
В финале Уэббер, Алонсо, Баттон и Перес выехали на Medium, а Феттель поставил Soft и в первой попытке возглавил протокол – 1:24.119. В конце сессии Себастьян выехал на вторую попытку, но не стал её завершать – никому из соперников не удалось подобраться к его результату.
Феттель в третий раз из трёх выиграл квалификацию на индийской трассе – это седьмой поул немца в сезоне и 43-й в карьере. Вместе с ним с первого ряда стартует Росберг, а со второго гонку начнут Хэмилтон и Уэббер.
Единственный соперник Феттеля, имеющий теоретические шансы на титул – Фернандо Алонсо – начнёт гонку восьмым, но на более жесткой резине – кроме него в первой десятке на Medium будут стартовать Уэббер, Баттон и Перес.

Пилот    Команда   

1.   С.Феттель    Red Bull        1:24.119   
2.   Н.Росберг    Mercedes        1:24.871   
3.   Л.Хэмилтон    Mercedes        1:24.941   
4.   М.Уэббер    Red Bull        1:25.047   
5.   Ф.Масса    Ferrari        1:25.201   
6.   К.Райкконен    Lotus             1:25.248   
7.   Н.Хюлкенберг    Sauber    1:25.334   
8.   Ф.Алонсо    Ferrari        1:25.826   
9.   С.Перес    McLaren        1:26.153   
10. Д.Баттон    McLaren        1:26.487   

11. Д.Риккардо    Toro Rosso    1:25.519   
12. П.ди Реста    Force India    1:25.711   
13. А.Сутил    Force India    1:25.740   
14. Ж.Вернь    Toro Rosso    1:25.798   
15. В.Боттас    Williams        1:26.134   
16. Э.Гутьеррес    Sauber        1:26.336   

17. Р.Грожан    Lotus                    1:26.577   
18. П.Мальдонадо    Williams    1:26.842   
19. Ж.Бьянки    Marussia        1:26.970   
20. Г.ван дер Гарде    Caterham    1:27.105   
21. Ш.Пик    Caterham                    1:27.487   
22. М.Чилтон    Marussia        1:28.138   

http://www.f1news.ru/Championship/2013/india/qual.shtml

0

792 Відредаговано ПАПА (2013-10-26 18:23:14)

Гран При Индии: Комментарии призовых пилотов по итогам квалификационных заездов в субботу...

Red Bull         
Себастьян Феттель (ПОУЛ):
«Машина отлично вела себя на протяжении всего уик-энда, и по ходу того, как трасса прогрессировала, стабильно прибавляла. Эта трасса с её органичной конфигурацией мне очень нравится, особенно второй сектор, где есть быстрые повороты. Если машина ведёт себя так, как вы хотите, то проезжая по этому участку, вы получите массу удовольствия - именно так сегодня и было. Отличный результат для команды. Марк выбрал другую тактику, так что посмотрим, как завтра сложится гонка. В этот уик-энд мне часто задают вопросы про ситуацию в чемпионате, но мы продолжим делать то же, что и раньше, каждый раз концентрируясь на конкретных задачах, так что ничего не изменится - ни завтра, ни в ближайших гонках. Мы упорно трудились, чтобы добиться наших сегодняшних позиций, а завтра нас ждёт длинная гонка. Что касается стратегии, то сделать правильный выбор всегда непросто, но у нас быстрая машина, так что мы должны быть в хорошей форме».
Марк Уэббер (4-й): «Мы подумали, что сегодня стоит попробовать немного другую стратегию, именно поэтому в финальной части квалификации я выехал на шинах Medium. Честно говоря, я думал, что окажусь дальше, чем на втором ряду стартовой решётки, так что результаты можно считать хорошими. Выступать в финале на Medium не так просто, так что, думаю, мы неплохо поработали и потеряли не слишком много. Шины Soft вряд ли долго продержатся, а моя стратегия будет иной. Тем не менее, в какой-то момент мне тоже придётся использовать Soft».

Mercedes   
Нико Росберг (2-й):
«В этот уик-энд по ходу свободных заездов мы многое перепробовали, пытаясь отыграть ещё одну-две десятые. В итоге вместе с парнями мы нашли оптимальные настройки, так что я доволен проделанной работой. Сегодня я просто хотел квалифицироваться «лучше остальных», поэтому рад второму месту и старту с первого ряда. Завтра предстоит сложная борьба с Марком Уэббером, поскольку у него более быстрая машина и другой вариант стратегии. Тем не менее, мы сделаем все, что в наших силах. Для команды важно зарабатывать как можно больше очков, чтобы занять второе место в Кубке конструкторов по итогам сезона».
Льюис Хэмилтон (3-й): «Сегодня я доволен третьим местом. Уик-энд складывается достаточно сложно - очень непросто добиться от машины максимума. Команда отлично поработала и добилась прогресса по сравнению с пятницей, поэтому все довольны, что мы с Нико квалифицировались в первой тройке. Я проехал хороший круг, но, вероятно, потерял немного времени в последнем повороте. Завтра нас ждет сложная гонка, поскольку возможны различные варианты стратегии. Я надеюсь на хороший старт, хочу достаточно рано избавиться от шин Soft, а затем атаковать изо всех сил на более жесткой резине».

Ferrari
Фелипе Масса (5-й):
«До некоторой степени я доволен итогами квалификации, хотя мне и не удалось проехать идеальный круг. К сожалению, я потерял время на втором секторе, что, возможно, стоило мне одной или двух позиций, но мы примерно на тех местах, которых и ожидали, так что постараемся добиться максимума. В отличие от напарника и некоторых других гонщиков, я решил квалифицироваться на шинах Soft, поскольку когда на Нюрбургринге я выбрал другой вариант, он не сработал. Будет интересно узнать, кто сделал правильный выбор, и ответ на этот вопрос может появиться уже после первого отрезка. Многое будет зависеть от поведения шин: даже если сегодня состав Medium и выглядел гораздо более долговечным, улучшение состояния трассы может уменьшить износ Soft. Завтра нам придётся непросто, потому что машины находятся на разных стратегиях, и что-то может произойти. Я попытаюсь опередить Уэббера на старте, так как надеюсь получить преимущество за счёт того, что он стартует на Medium. Я хотел бы верить, что принял правильное решение, которое позволит мне провести сильную гонку».
Фернандо Алонсо (8-й): «Перед квалификацией мы пытались определить лучшую стратегию, но было очень сложно сделать выбор между двумя примерно равнозначными вариантами. Используя в финале Soft, можно было добиться лучшей стартовой позиции, а старт на Medium позволит избежать трафика в гонке. Если шины Soft будут изнашиваться так же быстро, как в предыдущих сессиях уик-энда, те, кто на них стартуют, отправятся в боксы очень рано - в районе шестого круга. Это будет означать, что они окажутся позади машин на Medium, которые останутся на трассе вплоть до 30 круга. Конечно, в какой-то момент и мне придётся перейти на Soft, и тогда у меня тоже начнутся проблемы, так что мы должны быть к этому готовы. В пятницу я проехал на Soft 15 или 16 кругов, а сегодня - всего три, потому предсказать, что нас ждёт завтра, невозможно. О том, какой выбор был верным, мы узнаем после клетчатого флага. Позитивная сторона этого решения - выбор различной стратегии для меня и Фелипе гарантирует, что по крайней мере один из нас получит возможность помочь команде сохранить вторую строчку в Кубке конструкторов, а на сегодняшний день это наша главная цель».

Lotus 
Кими Райкконен (6-й):
«Сессия прошла не идеально, недостаточная поворачиваемость ещё осталась, но в целом машина ведёт себя гораздо лучше, чем вчера. На быстром круге приходилось постоянно контролировать состояние шин, что сказалось на результатах. Посмотрим, как всё сложится завтра – я сделаю всё, чтобы добиться хорошего результата. В целом, машина здесь выглядит лучше, чем в прошлых гонках. Пока нельзя сказать, что результаты соответствуют ожиданиям, но ситуация постепенно налаживается».
Роман Грожан (17-й): «Мы решили ещё раз рискнуть, проехав в первой части квалификации только одну попытку на более жестких шинах. Недавно такая тактика сработала, а здесь оказалась неудачной – соперники проехали быстрее, чем мы ожидали. Оглядываясь назад, легко говорить, как следовало поступить, но решение было общим и, как оказалось, неправильным. На этой трассе сложно обгонять, так что при старте с 17-го места меня ждёт непростая гонка. Мы проанализируем разные варианты стратегии, чтобы попробовать отыграться. Похоже, на этот раз я не буду лидировать в гонке после первого поворота [как в Сузуке], но сделаю всё, чтобы добиться максимально возможного результата».

Sauber 
Нико Хюлкенберг (7-й):
«В целом квалификация прошла неплохо. Седьмое место на старте - отличная позиция для завтрашней гонки, я жду плотной борьбы с пилотами McLaren. Они выбрали другую стратегию, провели квалификацию на Medium, а мы - на Soft. Интересно, кто окажется впереди. Посмотрим, как нам удастся совладать с шинами Soft в гонке, потому что вчера на свободных заездах они выглядели не слишком здорово. Однако с тех пор мы добились прогресса в работе с машиной, так что они должны продержаться немного дольше. Шины Medium на длинных сериях кругов выглядели хорошо».
Эстебан Гутьеррес (16-й): «Сегодня у нас был неплохой темп, мы сумели разобраться с возникшими вчера проблемами, но я чувствовал себя на трассе не слишком комфортно. Она была очень скользкой. В целом уик-энд складывается непросто, но в первой части квалификации всё прошло как надо. Машина отлично управлялась, во второй сессии мы тоже были в неплохой форме, но я проехал по поребрику и удар оказался довольно жёстким, что меня немного отвлекло. Моя шея чуть побаливает, так что теперь мне нужно позаботиться о том, чтобы к завтрашней гонке подойти полностью готовым».

McLaren
Серхио Перес (9-й):
"Девятое место – максимум, на что мы могли рассчитывать. Опередить Алонсо было бы непросто, но я мог попытаться, если бы проехал еще один круг на более жесткой резине. Но мы должны беречь шины, так что принятое решение не стало ошибкой. У нас иная стратегия, чем у большинства команд – посмотрим, что получится завтра. В первой десятке четверо гонщиков стартуют на более жестких шинах, и если те, кто начнет гонку на более мягких, рано поедут в боксы, можно получить преимущество. Шансы неплохие, скорость на длинной серии кругов вселяет оптимизм – думаю, при правильной тактике мы можем показать хороший результат".
Дженсон Баттон (10-й): "Провести финальную сессию на более жестких шинах было правильным решением с точки зрения тактики на гонку, но за результат обидно. На более мягкой резине машины была быстра, в первой сессии я показал лучшее время, но на Medium дела пошли хуже. Я не мог прогреть её до нужной температуры и уже на первом секторе проигрывал пять десятых. Тем не менее, завтра лучшим выбором для гонки будет именно Medium, так что я предвкушаю интересную борьбу!"

Toro Rosso 
Даниэль Риккардо (11-й):
"Когда я закончил круг, мой инженер сообщил, что я девятый. Я подумал: «Что ж, неплохо», - но через несколько поворотов оказался уже 11-м. Досадно, хотя я выжал из машины максимум. Вчера я вылетел с трассы, разбил машину и не смог поработать длинными сериями, потому утренняя тренировка получилась напряженной – пришлось наверстывать упущенное в ущерб подготовке к квалификации. Тем не менее, мы сработали неплохо, а с 11-й позицией я могу выбирать состав резины для первого отрезка. Впрочем, некоторые из первой десятки тоже выезжали на более жесткой резине".
Жан-Эрик Вернь (14-й): "Я доволен своей попыткой – круг получился чистым, хотя я потерял немного времени на одном из поребриков. В нашей части пелотона результаты очень плотные, мы хорошо поработали минувшей ночью и утром смогли прибавить – в итоге группу гонщиков разделили несколько десятых. В гонке более мягкая резина выдержит совсем немного кругов, у нас широкий выбор тактики – уверен, мы сможем побороться за очки".

Force India
Пол ди Реста (12-й):
"Думаю, мы можем быть довольны. Попытка во второй сессии удалась, хотя я допустил ошибку в предпоследнем повороте, потеряв пару десятых. Тем не менее, есть ощущение, что команда добилась прогресса: я все больше уверен в машине. В домашней гонке от призовой десятки нас отделяет всего пара позиций, при правильной стратегии мы можем заработать очки".
Адриан Сутил (13-й): "Тринадцатое место – примерно то, чего я ожидал. В последней попытке баланс не был идеальным, возникла недостаточная поворачиваемость – думаю, без всего этого я мог проехать на пару десятых быстрее. Впрочем, с 12 и 13-го места команда может претендовать на очки. Правда, выбор стратегии весьма ограничен: более жесткая резина хороша для гонки, чего не скажешь о более мягкой. Для команды это домашний этап, мне нравится индийская трасса – надеюсь, завтра мы сможем порадовать болельщиков".

Williams 
Валттери Боттас (15-й):
"Результаты очень плотные. В первой сессии мне удалось выжать из машины максимум, и ее баланс был весьма неплохим. Во второй не повезло в финальной попытке: я уперся в группу гонщиков, и к началу круга шины оказались недостаточно прогреты, что привело к потере времени. Мы могли бы сработать лучше, но соперники превосходят нас в скорости, так что результат отражает реальную форму. Ночью мы подумаем над настройками, чтобы отыграться в гонке".
Пастор Мальдонадо (18-й): "В первой попытке я дважды уперся в трафик: сначала в первом повороте, а затем – в десятом, что сказалось на результате, поскольку при таком уровне износа более мягких шин есть единственный шанс проехать быстрый круг. Впрочем, в гонке мне, как правило, удается отыграться, машина более быстра на дистанции – уверен, мы еще поборемся". 

Мarussia   
Жюль Бьянки (19-й):
«Утром я не был доволен балансом машины, но мы смогли решить проблему, и в квалификации ситуация изменилась к лучшему. Весь уик-энд у нас очень плотная борьба с Caterham, поэтому я рад, что опередил обоих пилотов этой команды. Полагаю, завтра нас ждет интересная гонка – сложно делать прогнозы, но, конечно, я бы хотел удержать стартовую позицию относительно пилотов Caterham. Надеюсь, в гонке мне представятся и другие возможности».
Макс Чилтон (22-й): «Сложный уик-энд – у меня постоянные проблемы с балансом, а на этой трассе он должен быть идеальным, чтобы уверенно атаковать. Утром я был больше доволен машиной, но в квалификации она работала не столь эффективно. На первом быстром круге я показал время, сравнимое с результатами соперников, но во второй попытке не смог прибавить. Вечером команде предстоит поработать, чтобы понять, как можно исправить ситуацию».

Caterham 
Гидо ван дер Гарде (20-й):
«Вчера я был доволен настройками машины, и в третьей сессии свободных заездов ее поведение практически не изменилось. В 10-м и 11-м поворотах возникла недостаточная поворачиваемость, но мы скорректировали настройки переднего антикрыла, и это помогло. В целом, с машиной все нормально. На быстром круге возникли проблемы с прогревом передней резины, а также небольшая недостаточная поворачиваемость в первом секторе. Команда кое-что изменила, чтобы исправить ситуацию. Обе попытки в квалификации я проехал на шинах Soft. Первый быстрый круг оказался неплохим, но было очевидно, что можно прибавить, особенно на втором секторе. Мы планировали проехать два быстрых круга, но было очевидно, что хорошую скорость можно показать только на первом из них. В результате, я проехал только один. Шины работали недостаточно эффективно на первом секторе, так что можно было отыграть ещё одну-две десятых, но второй и третий сектор я проехал практически на пределе. Мы знаем, что у нас есть скорость, чтобы завтра побороться с ближайшими соперниками. Посмотрим, как все сложится».
Шарль Пик (21-й): «Как обычно, работу в третьей сессии свободных заездов мы начали с более жесткого состава резины. После всех корректировок, которые мы накануне внесли в машину, я был больше доволен ее поведением, чем вчера. Уровень сцепления передних колес с трассой стал намного выше, машина вела себя стабильно в скоростных поворотах. Команде еще предстоит поработать над стабильностью на входе и выходе из среднескоростных поворотов, но, в целом, мы сделали неплохой шаг вперед по сравнению с пятницей. Итоговое время во второй серии кругов на Soft наглядно продемонстрировало прогресс, которого мы добились по сравнению со вчерашним днем. Несмотря на то, что начало свободных заездов было отложено, мы все равно провели хорошую сессию. В квалификации уровень сцепления с трассой ещё вырос, но в первой попытке я не смог этим воспользоваться. Мы изменили настройки переднего антикрыла, так что я смог проехать один быстрый круг во второй попытке. К сожалению, я застрял позади нескольких машин, и не смог показать время, на которое способна машина. В итоге - только 21-е место».

ПОДГОТОВИЛ ПАПА...

0

793

Гран При Индии: Комментарии шинников по итогам квалификационніх заездов...

Разница в скорости и износе между двумя составами сликов в Индии оказалась большой, поэтому многие пожертвовали результатами квалификации ради оптимальной стратегии в гонке. В традиционном пресс-релизе глава Pirelli Motorsport пояснил, на какие факторы нужно обратить внимание...

Пол Хембри: "Поскольку разница во времени на круге между двумя составами составляет почти секунду, стратегию завтрашней гонки пришлось принимать в расчет уже в квалификации. Гонщикам придется искать баланс между высокой скоростью на более мягкой резине и продолжительной эффективностью более жесткой. По сравнению со вчерашним днем состояние трассы улучшилось, что тоже нужно учитывать. В финале квалификации мы увидели различные подходы, часто команды использовали разную тактику для своих пилотов, чтобы закрыть все варианты. Состав Soft выдержит максимум 15 кругов, Medium – от 30 до 35, так что мы предполагаем два-три пит-стопа. Те, кто начнет гонку на более жестких шинах, постараются сделать первый отрезок максимально продолжительным.

Варианты тактики от Pirelli:
Вариант с двумя пит-стопами позволяет быстрее проехать дистанцию гонки, но он во многом зависит от скорости и трафика. Оптимальная схема выглядит следующим образом: старт на Soft, переход на Medum уже на втором круге, и затем финальный отрезок на Medium c 28-го круга. Альтернативный вариант: старт на Medium, снова Medium на 28-м круге и переход на Soft на 57-м круге.

http://www.f1news.ru/news/f1-89601.html

0

794

Райкконен может побить рекорд по числу обгонов

http://i.f1news.ru/userfiles/raikkonen/89575.jpg

В 2013 году Кими Райкконен может побить рекорд по числу обгонов за сезон. Согласно статистике, которую приводит финская газета Turun Sanomat, пока первую строчку этого рейтинга делят Ники Лауда, Михаэль Шумахер и Себастьян Феттель: каждый из них провёл по 60 успешных обгонов за сезон. Лауде удалось добиться такого показателя в 1984-м, Шумахеру – в 2003-м, когда он завоевал свой шестой титул, а Феттелю – в прошлом году. За первые 15 этапов текущего сезона Кими Райкконен записал в свой актив уже 53 обгона. Учитывая, что впереди ещё четыре Гран При, у финского гонщика Lotus есть вполне реальный шанс установить новый рекорд. Впрочем, чемпион мира 2007 года уверяет, что такой манёвр, как обгон, сложно планировать заранее.

«Обычно возможность кого-то опередить возникает внезапно, и ты должен быть готов мгновенно реагировать, – приводит слова Кими Turun Sanomat. – Если шанс представится, ты должен попытаться им воспользоваться, а там будет видно, получится или нет. Когда ты едешь позади соперника, часто приходится подолгу выжидать. Иногда шанс появляется, иногда нет. Очень много зависит от твоей машины, от ошибки соперника или от состояния его шин… Впрочем, на некоторых трассах обгонять практически невозможно. Например, в прошлом году в Индии мне так и не удалось опередить Фелипе Массу, для этого не было ни единой реальной возможности».

http://www.f1news.ru/news/f1-89575.html

0

795

В Williams изменили процедуру контроля на пит-стопе

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/8/8b/2012_Williams_F1_Logo.png

Вчера команда Williams была оштрафована на 60000 евро за повторный инцидент с креплением колеса во время свободных заездов – на этот раз от машины отделилось не колесо, как в Сузуке, а гайка крепления. Утром в субботу заместитель руководителя команды Клэр Уильямс комментировала ситуацию в эфире SkySports.

Клэр Уильямс: «К сожалению, такое иногда случается в Формуле 1. В конце второй пятничной сессии механики не закрутили гайку должным образом, и на трассе она отделилась. Ситуация совсем иная, чем в Японии – там была поломка, а здесь – ошибка механика. Никакого отношения к нашему оборудованию она не имеет – это одна из причин, по которой в FIA разрешили нам продолжить выступления. Безопасность всегда была главным приоритетом Williams, мы сделаем всё, чтобы подобное не повторилось. Мы изменили процедуру контроля и сегодня утром без проблем отработали смену шин. Мы опасались, что новая процедура увеличит продолжительность пит-стопа на одну или две секунды, но в реальности всё оказалось не так плохо – пит-стопы занимали от 3.5 до 4 секунд, но мы были полностью уверены, что все четыре колеса закреплены должным образом».
http://www.f1news.ru/news/f1-89578.html

0

796 Відредаговано ПАПА (2013-10-26 18:34:25)

Гран При Индии: Пресс-конференция в субботу

http://i.f1news.ru/userfiles/79311.jpg

1. Себастьян Феттель (Red Bull Racing)
2. Нико Росберг (Mercedes)
3. Льюис Хэмилтон (Mercedes)

0

797

Гран При Индии: Стартовое поле

http://i.f1news.ru/userfiles/79312.jpg

Расстановка гонщиков на стартовом поле Гран При Индии полностью соответствует протоколу квалификации…

1.   Себастьян Феттель  Red Bull  1:24.119
                                                                           2.   Нико Росберг  Mercedes  1:24.871

3.   Льюис Хэмилтон  Mercedes  1:24.941
                                                                           4.   Марк Уэббер  Red Bull  1:25.047

5.   Фелипе Масса  Ferrari 1:25.201
                                                                           6.   Кими Райкконен  Lotus  1:25.248

7.   Нико Хюлкенберг  Sauber  1:25.334
                                                                           8.   Фернандо Алонсо  Ferrari  1:25.826

9. Серхио Перес  McLaren  1:26.153
                                                                           10. Дженсон Баттон  McLaren  1:26.487

11. Даниэль Риккардо  Toro Rosso  1:25.519
                                                                           12. Пол ди Реста  Force India  1:25.711

13.  Адриан Сутил  Force India  1:25.740
                                                                            14. Жан-Эрик Вернь Toro Rosso  1:25.798

15. Валттери Боттас  Williams  1:26.134
                                                                            16. Эстебан Гутьеррес Sauber  1:26.336

17. Роман Грожан  Lotus  1:26.577   
                                                                            18. Пастор Мальдонадо  Williams  1:26.842

19. Жюль Бьянки  Marussia  1:26.970
                                                                            20. Гидо ван дер Гарде  Caterham  1:27.105

21. Шарль Пик  Caterham  1:27.487
                                                                            22. Макс Чилтон  Marussia  1:28.138

http://www.f1news.ru/Championship/2013/india/grid.shtml

0

798

Гран При Индии: Гонка

http://i.f1news.ru/userfiles/79313.jpg

Солнечно. Дымка. Воздух +30…29С, трасса +34…32С

После летнего перерыва Себастьян Феттель выиграл пять гонок подряд и приехал в Индию очевидным фаворитом – немцу достаточно было финишировать пятым, чтобы досрочно завоевать четвёртый титул, независимо от результата Фернандо Алонсо – единственного, кто сохранил математические шансы на чемпионство.
Феттель возглавил протоколы всех тренировок и уверенно выиграл поул – третий из трёх на индийской трассе. Несколько команд пожертвовали результатами квалификации ради возможного преимущества в гонке. Компания Pirelli привела на индийский этап составы Medium и Soft, более мягкие шины имели большое преимущество в скорости – около секунды на круге, но столь же быстро изнашивались, поэтому четверо гонщиков – Уэббер, Алонсо, Баттон и Перес – в финале квалификации выехали на более жестких шинах, чтобы использовать их на первом отрезке.
С первого ряда стартовали Феттель и Росберг, со второго – Хэмилтон и Уэббер – на стартовом поле Марк был первым из тех, кто начинал гонку на Medium. Вечером в субботу шинники неофициально предупредили команды, чтобы они не пытались проехать дистанцию с одним пит-стопом – это было опасно, и рекомендовали сменить Soft на Medium уже на втором круге. В воскресенье представители Pirelli заявили, что команды не должны проезжать больше 15 кругов на Soft и 35 на Medium – износ резины и стратегия работы с шинами на дистанции вновь стали ключевыми факторами гонки.
В итоге Уэббер, Алонсо, Перес, Баттон, Риккардо, Сутил, Боттас, Гутьеррес и Чилтон стартовали на Medium, остальные – на Soft.
На старте Феттель сохранил преимущество поула, Хэмилтон опередил Росберга, но Нико отыгрался. Гутьеррес допустил фальстарт. Между Райкконеном, Уэббером и Алонсо произошел контакт – у Фернандо пострадало переднее антикрыло. Масса атаковал гонщиков Mercedes и вышел на вторую позицию. В хвосте пелотона столкнулись Чилтон и ван дер Гарде.
Первая десятка на 2-м круге: Феттель – Масса – Росберг – Хэмилтон – Хюлкенберг – Райкконен – Уэббер – Перес – Риккардо – Алонсо.
На втором круге ди Реста и Вернь сменили резину. На третьем – Феттель и Алонсо – Фернандо сменили носовой обтекатель. Гидо ван дер Гарде выбыл из борьбы.
На 6-м круге Хюлкенберг провёл пит-стоп, Уэббер опередил Райкконена в борьбе за четвёртое место. На 7-м круге Баттон сменил резину, получив комплект Soft – в McLaren решили не оставлять более мягкие шины на концовку гонки. На 8-м круге Росберг и Райкконен провёли пит-стоп – при обслуживании машины Кими возникла заминка с креплением заднего левого колеса. На 9-м круге Масса, Хэмилтон и Мальдонадо сменили резину, на 13-м Баттон, на 14-м Грожан. После пит-стопа гонщики, стартовавшие на Soft, оказались в трафике, но две зоны DRS способствовали обгонам.
На 17 круге Гутьеррес отбыл наказание с проездом по пит-лейн за фальстарт.
Первая десятка на 18-м круге: Уэббер* – Перес* – Феттель – Риккардо* – Сутил* – Масса – Росберг – Хэмилтон – Боттас* – Хюлкенберг, но теперь пит-стопы ждали тех, кто стартовал на более жесткой* резине.
Феттель быстро сокращал отставание от Переса, проехав несколько быстрых кругов, и на 21-м круге вышел вперёд, поднявшись на вторую позицию и уступая теперь лишь не побывавшему в боксах Уэбберу. На 22-м круге Алонсо опередил Гутьерреса в борьбе за 13-е место.
На 27-м круге Гутьеррес и Вернь провели пит-стоп, на 28-м – Росберг, на 29-м – Перес и Уэббер – оба гонщика получили комплект Soft на короткий второй отрезок. На 30-м круге Перес опередил Хэмилтона в борьбе за шестую позицию. На 31-м Масса, Хэмилтон, ди Реста и Алонсо сменили резину – Фернандо получил комплект Soft, на 32-м круге Феттель и Боттас провёли пит-стоп, на 33-м – Уэббер и Баттон, на 34-м – Риккардо, Перес и Хюлкенберг.
На 37-м круге Алонсо сменил резину, на 38-м Шарль Пик прекратил борьбу, остановив машину в боксах. На 39-м Мальдонадо и Риккардо провели пит-стоп – Даниэль проехал на Soft лишь пять кругов.
На 40-м круге инженер попросил Марка Уэббера остановить машину на трассе, объяснив это сначала проблемами с коробкой, потом с генератором.
На 42 круге Сутил провёл первый пит-стоп, проехав больше двух третей дистанции на стартовом комплекте шин и вполне удачно нарушив рекомендации Pirelli, правда скорость его в конце отрезка упала.
Первая десятка на 43-м круге: Феттель – Райкконен – Росберг – Грожан – Масса – Хэмилтон – Перес – Хюлкенберг – Сутил – ди Реста. Феттель лидировал с преимуществом в 25 секунд над Кими, которого попросили экономить топливо – Росберг атаковал, пытаясь сократить отставание от финна.
На 49-м круге Гутьеррес провёл пит-стоп, а Риккардо и Алонсо опередили Боттаса – на следующем круге Валттери сменил резину.
На 52-м круге Росберг опередил Райкконена в борьбе за второе место, на 54-м Хюлкенберг сменил резину, на 56-м был вынужден ещё раз заехать в боксы и покинул машину – индийская гонка не принесла очков Sauber.
На 57-м круге Грожан и Масса опередили потерявшую скорость машину Райкконена, на 58-м финна обогнали Перес и Хэмилтон – пользуясь ситуацией, Серхио опередил и Льюиса. На предпоследнем круге Райкконен сменил резину и отобрал лучший круг у Феттеля, на последнем в боксы свернул Баттон.
Себастьян Феттель выиграл индийскую гонку, одержав 36 победу в карьере, десятую в сезоне и шестую подряд, став самым молодым четырёхкратным чемпионом мира в истории. Red Bull Racing в четвёртый раз подряд завоевала Кубок конструкторов. Себастьян отметил это достижение «пончиками» на стартовой прямой, покинул машину и приветствовал зрителей, не отправившись в закрытый парк.
За командным кубком на подиум поднялся Эдриан Ньюи - создатель самой успешной машины последних лет. Для Ньюи это уже десятый Кубок конструкторов в карьере.
Вторым финишировал Нико Росберг, третьим - стартовавший 17-м и проехавший дистанцию с одним пит-стопом Роман Грожан. Имя чемпиона известно, борьба за другие позиции в личном зачёте и Кубке конструкторов, в котором Mercedes опередила Ferrari, поднявшись на вторую строчку, продолжится уже через несколько дней в Абу-Даби.

Пилот    Команда    Время    Скорость    Пит

1.   С.Феттель    Red Bull    1:31:12.187         2
2.   Н.Росберг    Mercedes    + 29.823         2
3.   Р.Грожан    Lotus    + 39.892         1
4.   Ф.Масса    Ferrari    + 41.692         2
5.   С.Перес    McLaren    + 43.829         2
6.   Л.Хэмилтон    Mercedes    + 52.4         2
7.   К.Райкконен    Lotus    + 1:07.9         2
8.   П.ди Реста    Force India    + 1:12.8         2
9.   А.Сутил    Force India    + 1:14.7         1
10. Д.Риккардо    Toro Rosso    + 1:16.2         2
11. Ф.Алонсо    Ferrari    + 1:18.2         3
12. П.Мальдонадо    Williams    + 1:18.9         2
13. Ж.Вернь    Toro Rosso    + 1 круг         2
14. Д.Баттон    McLaren    + 1 круг         4
15. Э.Гутьеррес    Sauber    + 1 круг         3
16. В.Боттас    Williams    + 1 круг         2
17. М.Чилтон    Marussia    + 2 круга         2
18. Ж.Бьянки    Marussia    + 2 круга         2
19. Н.Хюлкенберг    Sauber    + 6 кругов         4

Лучший круг: Кими Райкконен (Lotus) - 1:27.679 (60 круг)

Причины сходов

Пилот    Команда    Круг    Причина

М.Уэббер    Red Bull    40    -
Ш.Пик    Caterham    36    -
Г.ван дер Гарде    Caterham    2    авария

http://www.f1news.ru/Championship/2013/india/race.shtml

0

799

Гран При Индии: Круг за кругом...

http://www.f1news.ru/userfiles/india-lap-chart.png

0

800

Гран При Индии: Пресс-конференция в воскресенье

http://i.f1news.ru/userfiles/79315.jpg

1. Себастьян Феттель (Red Bull Racing)
2. Нико Росберг (Mercedes)
3. Роман Грожан (Lotus)

0