Aprox написав:Пообщался с продаванами
Я люблю иногда поточить языки с продавцами шин. Молотят такую чушь что аж завидно делается - я знаю что врут а глаза такие честные
Я объясню, что такое зимняя резина. Грубо говоря есть 3 вида зимней резины. 1 - зимняя шина для еврозимы, где смесь более жесткая а значит лучше держит асфальт, по снегу до -5-10 градусов нормально, дальше хуже и плохо себя чувствует на льду. Есть шиповка, которая без шипов иногда может приравниваться ближе к еврозиме - она хуже держит асфальт чем еврозима но лучше чем нордическая шина. Если она ошипована, то само-собой лед держит лучше всех. Но при температурах ниже 20 градусов шиповка может проигрывать как на снегу так и на льду нордическим фрикционным шинам. 3 Нордическая шина. Заточена на низкие температуры, поэтому имеет самую мягкую смесь, сильно ламелизирована, поэтому лучше прилипает ко льду чем фрикционная еврозима и лучше на льду когда ниже 20 мороза чем шиповка. Таким образом, еврозима фрикционка для асфальта и иногда снега, но надо быть очень осторожным на льду. Нордическая фрикционка для суровых зимних условий и низких температур. Шиповка - универсальный вариант, хорошо на льду особенно при нулевых значениях температуры, достойно едет на асфальте и хорошо гребет снег, если не экстремально низкие температуры. Возникает простой вывод - нордическую фрикционку брать для региона, где постоянно перепады с мелкого минуса на плюс не совсем идеально. Она работает не в своей стихии. Брать фрикционку для еврозим можно, но в нашей стране не как в Европе. Иногда трасса, иногда закидает северный циклон или льет дождем на утоптанный снег, поэтому в некоторых моментах шина будет давать слабину. Брать шиповку, клацая шипами по асфальту - это всего лишь шум. Качественные шиповки от этого шипы не тупят. Такая шина абсолютно нормально едет по асфальту в пределах бесплатной скорости, нормально оттормаживается на асфальте, никак не хуже нордических фрикционок а зачастую и лучше. Она всегда готова к любому зимнему покрытию и уж точно её стихия мокрый лед при температурах 0 -5 градусов, на котором остальные чувствуют себя панически неуютно. Плата за все - шум от шипов на асфальте. Лично меня этот звук успокаивает. Значит когти на месте, машина готова к любому покрытию.
0
Спасибо сказали: Vader, Сіренький, Grim3