Ерик написав:BOBKA Ты бы Бортовой журнал завел, ибо все эти споры весьма безполезны.
Кто настроин на негатив никогда даже не на 1 % не поверят своему апоненту

думал об этом, но мне реально там нечего писать будет 
Ну, скажем, развернутый отзыв написать могу.
Итак, как я пришел к такой жизни (покупке китайца) я уже писал на 9-й странице
Из того, что отметил еще при первичном осмотре по качеству сборки - снаружи претензий нет, всю вполне хорошо. В салоне сразу же заметил несколько "косяков": это крышка пассажирского Аирбега - она неровно приклеена и немного отличается по оттенку от торпеды - похоже у всех Элар так; бардачок - с одной стороны закрывается не "вровень" с панелью, ну и блок управления вентиляцией-кондиционированием - почему-то китайцы не покрасили его в цвет центральной консоли и оставили черным, из-за чего он смотрится немного "рагульно"
(в люксе такой проблемы нет) В остальном все пристойно. На приведенные выше недостатки забил - я не эстет, а на скорость это не влияет
. Далее уже идет опыт эксплуатации :-) Когда забирал авто из салона не заказывал никаких допов - необходимый минимум там был (простейшая музыка, сигнализация). Антикор сделал только на ТО-0 (2500 км). Первое ТО обошлось примерно в 500 грн (240 грн за 4л масла - синтетика Castrol, 60 грн масляный фильтр, остальное работа), антикор с подкрылками - 800грн. Защиту картера не ставил, и не буду скорее всего. Когда делали антикор обсмотрел "внутренности" дверей, днище - честно говоря остался доволен. В дверях вся проводка собрана в жгутики, обмотанные каким-то тряпичным материалом и надежно закреплены - нигде ничего не трется, в общем "зачет". И в передних, и в задних дверях вварены мощные (сантиметров 5 в диаметре) брусья безопасности. Аналогично по днищу и подкапотному пространству - ожидал гораздо худшего. Под капотом вообще загляденье - все собрано очень аккуратно, аккумулятор стоит в специальном "закрытом" чехле, все жгутики, трубочки, проводочки аккуратно проложены и закреплены, нигде ничего не болтается, изнутри на капоте стоит тепло-звукоизоляция - тут опять китайцам зачет
Теперь о ходовых кач-вах. Когда забирал машину сразу отметил, как классно работает КПП по сравнению с ВАЗ-2109 - как легко и четко включаются передачи
Но все познается в сравнении - когда прокатился на Citroen C4 так же думал уже о нем по сравнению с Эларой
В общем коробка на 4 с "-" - легкость включения достаточная, а вот четкость могла бы быть и получше. Подвеска. Как уже было говорено, на плохих дорогах она "стучит" - но под плохой дорогой я имею ввиду дорогу в ямах и колдобинах, просто по неровной дороге идет тихо и мягко. Проезд "лежачих полицейских" - речь идет о стандартных резиновых - в салоне практически не ощущается. Управляется машина зачетно - вообще я первый раз увидел "Элару" в прошлом году на "автошоу на столичном" - там была типа презентация Чери, и 3 модели (амулет, элара, истар) там на площадке выполняли всяческие полицейские развороты, заносы и прочие трюки. Так вот за амулет было реально страшно - он любой из этих разворотов проходил с "висячим" колесом - было ощущение что он вот-вот перевернется. Истар показался слишком громоздким и тяжелым для его движка, а вот Элара произвела очень хорошее впечатление. Все трюки выполняла легко и непринужденно и без малейших намеков на "вывешивание колеса" и т.п. Очень устойчиво вела себя вообщем
Вообще за двигатель Элары китайцам можно поставить если не "5", то твердую "4". Очень резвый разгон, максимум я на ней набирал 210 км/ч - с 2-мя человеками в салоне и 200 с 5-ю. На такой скорости авто ведет себя хорошо - точно держит траекторию, нет необходимости "подруливать", руль "полный" - вообщем ожидал худшего. Однако такие скорости явно не для нее - начиная где-то со 160-170 появляется сильный аэродинамический шум который даже сильнее шума двигателя на 5-6 тыс оборотов. Оптимум - это 120-130 км/ч - тишина в салоне и оптимальный расход топлива. Жаль, что на 2-й передаче упирается в отсечку где-то на 85-90 км/ч - так бы можно было выехать из 10 сек до 100 км/ч. Из-за необходимости переключения на 3-ю выходит где-то 11. Багажник. Тут опять "зачет" китайцам - все аккуратно обшито, запаска лежит в нише под полом, сам пол ровный. Туда же (под пол) я положил домкрат, набор инструментов, аптечку, трос и провода для "прикуривания" и еще место осталось
Удобный доступ к задним фонарям в случае необходимости замены лампочек. Максимум что я в него грузил - это детскую коляску, кроватку собранную, ванночку, ну и кучу пакетов и сумок с вещами. За удобство использования и вместимость - 5-ка
. Салон. Сиденья в базовой версии тряпичные, причем материал далеко не самого лучшего качества - не очень приятный на ощупь и "маркий". Решил с помощью чехлов
В салоне просторно, сзади удобно сидеть даже 3-м взрослым - места и для ног и для головы предостаточно, при том что и сам не маленький - 1.85 и 100 кг
. Передние сидения регулируются только вперед-назад и по наклону спинки, но мне достаточно. Легко смог удобно устроиться, наезжал максимум за день около 500 км - никакой усталости. Есть 2 подлокотника спереди и сзади - очень удобно, причем спереди - с 2-мя нишами. Из-того с чем столкнулся по обслуживанию. Лампочки
В правой фаре меняется элементарно - китайцам тут опять "зачет". Заливной патрубок бачка омывателя, который мешает доступу к фаре - съемный
Молодцы, предусмотрели. Слева для замены лампы придется либо снимать аккумулятор, либо привлекать кого-то с тоненькой рукой - моя точно не влезет
. Больше ни с чем не сталкивался. Из мелких проблем, с которыми столкнулся - было непонятное дерганье при начале движения (например, утром пришел - сел в машину, 1-я, 2-я - начинает дергаться, перегазовываю - все ок, потом не проявляется). Грешил на свечи - мол китайская фигня. Километров через 300 пропало само, так что скорее всего бензин. Хотя заправляться стараюсь на проверенных заправках - в Киеве в основном на Шелл-е на Мельникова. Лью обычный 95-й. Еще потерял где-то один молдинг с крыши - долго не мог понять, как это так получилось. Самый правдоподобный вариант - это то, что мне его "сковырнули" на мойке и запихнули не приклеивая обратно. И как на зло в тот же день я ехал по трассе - видимо воздушным потоком его и вырвало. Прозвонил по дилерам - нигде нет в продаже. Поехал на базар подобрать похожий - был в шоке - весь рынок завален "хач-тюнингом" - всякие диоды разноцветные, радиаторные решетки для ваз-ов и москвичей и т.п. Молдинга не нашел ни для одной модели. Плюнул - сделал заказ ребятам, что тусуются на Чери-форуме и торгуют запчастями. Через 2 недели должен приплыть из Китая
Цена вопроса - 80 грн. За все время влил 1042 л бензина (веду полный учет) на 5827 грн. Попутчиками "до метро" окупилось за то же время 1900 грн
Средний расход, учитывая что сейчас у меня еще больше полу-бака - 10.8л/100 км, большая часть по городу.
0