301 Відредаговано ПАПА (2013-04-14 09:15:44)

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Трюки канатоходцев. 5 главных интриг Гран-при Китая

http://www.sports.ru/images/object_9.1365858431.00464.jpg

Удержит ли Хэмилтон первое место, как быстро оправится от провала «Ред Булл» и сколько протянут шины «Пирелли» – в обзоре главных интриг Гран-при Китая. Победить в квалификации на «Мерседесе» оказалось не так сложно, но что будет в гонке?

Сумеет ли «Мерседес» конвертировать поул-позицию в победу?
Решающий круг Льюиса Хэмилтона в квалификации настолько чистый и аккуратный, что его хочется пересматривать снова и снова. Идеальная работа рулем, педалями газа и тормоза, а также точнейшие попадания на апекс вызывают восхищение. С Льюисом все в порядке, с его машиной – тоже: W04 сегодня невероятно здорово сбалансирован и стабилен на торможениях – никаких дерганий, блокировок и дыма из-под колес, хотя автодром в Шанхае весьма непрост. Так почему бы не замахнуться и на победу в гонке? Но с «Пирелли» задача по конвертированию поула в первую позицию на финише выглядит сложной, хотя и возможной: вся надежда на то, что соперники позади в трафике изведут свои покрышки до ужасного состояния и не вынудят пилота «Мерседеса» выжимать из своих шин сверх меры. Главной трудностью в первой части Гран-при станет момент выбора заезда в боксы – слишком ранняя остановка откинет Хэмилтона в середину пелотона, а слишком поздняя приведет к провалу относительно ближайших конкурентов. Так что в гонке Льюис – во всяком случае, в первой ее половине – будет постоянно балансировать на грани, словно канатоходец, если, конечно, вдруг не оторвется от всего пелотона, как в прошлом году сделал Нико Росберг.

Серьезные претенденты на первое место
К счастью для любителей интриги, хорошей жизни Льюису никто не гарантирует – рядом опасные и матерые волки. Фернандо Алонсо (кстати, непринужденно закрывший тему о превосходстве напарника в квалификациях) традиционно хорошо стартует, да и темп «Феррари» раскрывается как раз на длинной дистанции; а Кими Райкконен начинает гонку вторым – с учетом того, как «Лотус» работает с резиной, финна можно считать одним из фаворитов Гран-при. Впрочем, E21 в эти выходные не казался хорошо сбалансированным, так что ответ на вопрос об износе шин «Лотуса» не столь очевидный. И все же надо признать, что старт с первого ряда – серьезный прорыв для парней из Энстоуна. Росберг, Масса и Грожан пока что на втором плане, но потенциально все трое способны повлиять на итоговую расстановку сил в группе лидеров, особенно в случае удачного старта, хотя пилот «Лотуса» на данный момент и не выглядит психологически готовым к прорыву в топ-3.

Насколько хорош «Ред Булл» в преодолении трудностей?
Главный сюрприз квалификации – провал «Ред Булл» – не такой уж и сюрприз: в прошлом году Феттель здесь начинал гонку 11-м (Уэббер – 6-м), но в итоге финишировал пятым (а за несколько кругов до конца заезда ехал вторым). Теперь же Себ стартует 9-м. Так что это не самый плохой вариант, учитывая, что в топ-10 он является одним из двух пилотов, имеющих возможность выбрать шины на стартовый отрезок. Марку Уэбберу предстоит адский Гран-при со стартом с последнего места из-за возникших проблем с нехваткой топлива в квалификации, но даже у него не все потеряно – есть сэкономленные комплекты, есть опыт прорыва из подвала на подиум. Хорошая новость для «Ред Булл» состоит в том, что пилоты австрийской конюшни теперь расположены далеко друг от друга и вряд ли натворят что-то серьезное и непоправимое, однако не стоить верить в популярную теорию «задвигания» Уэббера – в «Ред Булл» не настолько идиоты, чтобы подставлять под удар свою репутацию, серьезно пострадавшую в Малайзии. Причина постоянных несчастий австралийца скорее видится в большем стремлении руководства направить силы на Себа, чем в желании насолить Марку: мелких технических неполадок на машине трехкратного чемпиона тоже достаточно, просто устраняются они оперативнее и качественнее, чем у напарника – может быть, Гельмут Марко словно цепной пес бдит за болидом Феттеля? Но даже в случае неудачи в Китае «Ред Булл» не выпадет из обоймы фаворитов чемпионата – трасса просто не слишком хороша для «быков».

Деградация «Пирелли» в центре внимания
Вам еще не надоели разговоры про шины? А жалобы на шины? А то, как шины быстро изнашиваются и не дают ехать пилотам в полную силу хотя бы десяток кругов? Да, шинный фактор, такой непредсказуемый и непонятный – это очень здорово, и сразу вспоминаются золотые годы, когда Ален Прост разрывал пелотон только за счет бережной работы с покрышками. Однако все должно быть в меру. Скажем, потеря сцепных свойств резины после 20 кругов – вполне нормальное явление, но как реагировать на ее разрушение после трех-четырех кругов? И что делать, если из-за покрышек в квалификации пилоты сидят в боксах большую часть сессии? Как тут не подумать о возвращении квалификационных шин! Впрочем, следует признать, что именно проблемы с «Пирелли» оставляют нам шансы увидеть в гонке нечто захватывающее. Тот же «Ред Булл» явно проигрывал в скорости соперникам из «Мерседеса» (и еще вернее это в отношении «Макларена»), и вряд ли дотянулся бы до соперников, если бы «Формула-1» по-прежнему работала с «Бриджстоуном», но завтра – и это не шутка – «быки» способны вырваться вперед и удержаться на первых позициях, если Феттель начнет гонку на более жестких и износостойких покрышках, а Хэмилтон и Росберг, стартующие на «софте», заедут на пит-стоп на четвертом круге и растворятся в трафике. Согласитесь, что с «Пирелли» в гонках появилась некая неопределенность (никогда не знаешь, на что способны эти маленькие черненькие штучки), которая не может не радовать, хотя в целом тенденция превращать прижимную силу болида в его слабость не выглядит очень правильной и спортивной. Судя по всему, завтра нас ожидает стратегия с тремя остановками в боксах. Парни на «софте» рванут на первый пит-стоп в районе 6-9 круга, а гонщики на «медиуме» наверняка задержатся на трассе еще на 8-10 кругов. После чего отрезки растянутся на 15-20 кругов. Главный вопрос в том, окажется ли альтернативная стратегия с использованием мягкого комплекта на заключительном отрезке выгоднее основной? Ведь на первых кругах «медиум» также подвергнется серьезной нагрузке и дикому разрушению, в результате чего «окна» последующих пит-стопов сместятся на более ранние сроки – и это может привести к тому, что заключительный «стинт» для «софта» окажется слишком длинным.

Падение Переса и взлет Бьянки
Помимо лидеров, есть и другие гонщики, достойные внимания. Серхио Перес испытывает тяжелые времена – процесс адаптации в «Макларене» идет не слишком легко – мексиканец очень слаб в квалификациях и пока не слишком дружит с MP4-28. Но все же скорость машины должна позволить Чеко побороться за место в очках, а если где-то посреди заезда молодого пилота догонит кто-нибудь вроде Уэббера, сражение может оказаться не менее интересным, чем в группе лидеров. В «Торо Россо» зажигает Дэн Риккардо (кстати, попадание австралийца в топ-10 в квалификации очень удивило Баттона), и при некоторой доли везения он может повлиять на расклад в топ-10 – за этим парнем тоже стоит приглядывать. Почти наверняка рядышком окажется Нико Хюлькенберг, с которым вообще шутки плохи, а в группе аутсайдеров сильно выделяется Жюль Бьянки. Конечно, машина у француза не слишком быстрая, но почему бы и не помечтать о первых очках для молодого спортсмена и его команды?

http://www.sports.ru/automoto/148248778.html

  0



302

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Фернандо!!! - The Best! Сегодня очень показательно разделался со всем детским садом. Рад за него и за команду.

Кими - молодец, что не стушевался после столкновения. Вообще Лотус просто феноменальная машина.

Также рад за Льюиса и его 3-е место. Молодец, что не уступил Феттелю подиум.

Колишній логановод, але завжди логанолюб. Зараз на Megane-II.
  0

303

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

НЕМНОГО ЭМОЦИЙ!!! ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ ПОЧИТАТЕЛЕЙ КРАСНЫХ ЖЕРЕБЦОВ!!! ОНИ СЕГОДНЯ ЛУЧШИЕ!!!

http://1.bp.blogspot.com/_9NA3eH4VZzA/SwODa-c8nTI/AAAAAAAABhU/ZcOOKYSIcRI/s1600/ferrari+logo+36.jpg

FORZA ITALIA!!! FORZA FERRARI!!! FORZA FERNANDO!!! SORPASSI FELIPE!!!

http://car-exotic.com/auto-photo/wallpapers-049.jpg



ВСЕ КОММЕНТЫ ПОСЛЕ!!! ОЖИДАЙТЕ!!!

ВАШ ПАПА...

  0

304

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Алонсо:app:

Renault Logan MCV ambiance 2010г.+ГБО  синий электо:перед.эсп,птф,нержав.обвес.бк. дхо.
  0

305

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Всіх прихільників Ferrari вітаю з перемогою Алонсо !!!
   Нажаль команда, за яку я вболіваю, не може сьогодні конкурувати з лідерами перегонів. Але буду сподіватись, що і Баттон, і Перес ще продемонструють всі свої здібності. Ще, як кажуть, не вечір.
   Хемільтон своїм переходом до Мерсів значно підсилив цю команду.
   Думаю - цього року команда "Мерседес" може розраховувати на пристойне командне місце. imho2

Пока-пока. big_smile

ВАЗ, BMW, Wartburg, Volkswagen, LOGAN, EMGRAND ... далі буде (?)
  0

306 Відредаговано ПАПА (2013-04-14 17:45:45)

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Гран При Китая: Гонка...

Солнечно. Дымка. Сухо. Воздух +26…16С, трасса +35…25С

Два первых Гран При сезона прошли при переменчивой погоде, и лишь в Шанхае обошлось без осадков – все три дня гоночного уик-энда трасса оставалась сухой. Поул в субботу – 27-й в карьере и первый в составе Mercedes – завоевал Льюис Хэмилтон. Вместе с ним с первого ряда стартовал Кими Райкконен, со второго гонку начинали Алонсо и Росберг, с третьего – Масса и Грожан, но в Шанхае гораздо больше зависело от тактики работы с резиной, чем от стартовой позиции.
Уже в пятницу многие говорили, что состав Soft не подходит китайской трассе, теряя эффективность уже после первого круга, поэтому в квалификации гонщики выбрали разный подход. По ходу двух первых сессий пилоты экономили шины Medium, гораздо более эффективные в гонке, а в финале одни боролись за поул, а другие, в том числе лидер личного зачёта Себастьян Феттель, отказались от попытки, чтобы обеспечить себе свободу выбора состава на старте.
В итоге Баттон, Феттель, Хюлкенберг, ди Реста, Перес, Вернь и Боттас выбрали Medium для первого отрезка гонки, остальные стартовали на Soft.
После окончания квалификации стюарды исключили Марка Уэббера из протокола – во второй сессии австралийцу пришлось остановить машину на трассе по приказу команды, когда в топливной системе резко упало давление. Из баков не удалось откачать один литр топлива, необходимый для контрольной пробы – там оказалось всего 150 мл, как выяснилось потом – сломалась заправочная машина. Команда нарушила условия закрытого парка, сменив коробку передач и настройки на машине Марка, которому пришлось начинать гонку с пит-лейн.
На старте Хэмилтон сохранил преимущество поула, Райкконен неудачно начал гонку, пропустив двух пилотов Ferrari. Первая десятка на 1-м круге: Хэмилтон – Алонсо – Масса – Райкконен – Грожан – Росберг – Риккардо – Баттон – Феттель – ди Реста.
Уже на первом круге инженер позвал стартовавшего с пит-лейн Марка Уэббера в боксы – австралиец получил комплект Medium.
На пятом круге Алонсо и Масса опередили Хэмилтона. На 6-м круге Гутьеррес врезался сзади в машину Сутила. Эстебан в результате остановился на трассе, а Адриан – в боксах, где его машину пришлось тушить.
На 6-м круге Хэмилтон и Росберг сменили резину, на 7-м – Алонсо и Райкконен, на 8-м – Масса, Грожан и Мальдонадо. Все пилоты, стартовавшие на Soft, переключились на Medium. Гонку возглавил Хюлкенберг, Уэббер поднялся на 11-ю позицию.
Через несколько кругов начал падать темп у тех, кто стартовал на Medium, китайская трасса позволяет обгонять – две группы пилотов перемешались и вели локальную борьбу за позиции.
На 15-м круге Хюлкенберг, Феттель и ди Реста сменили резину. Уэббер и Вернь в 6-м повороте допустили контакт и отправились в боксы для ремонта, Марк вернулся на трассу, но машина потеряла заднее правое колесо – пришлось остановиться на обочине. Машины Переса и Райкконена коснулись в борьбе за позицию – на машине финна пострадал носовой обтекатель, но он остался на трассе.
Баттон и Перес дольше всех ехали на стартовом комплекте Medium - в McLaren решились проехать дистанцию с двумя пит-стопами. Дженсон лидировал в гонке, на 21-м круге его опередил Алонсо. На 22-м Хэмилтон и Райкконен провели второй пит-стоп. Росберг несколько раз побывал в боксах и в итоге вынужден был остановить машину. На 24-м круге два лидера – Алонсо и Баттон – сменили резину, на 25-м Перес, последним из гонщиков провёл первый пит-стоп.
Первая десятка на 27-м круге (в скобках – число проведённых пит-стопов): Феттель (1) – Алонсо (2) – Хюлкенберг (1) – Баттон (1) – Хэмилтон (2) – Райкконен (2) – ди Реста (1) – Масса (2) – Грожан (2) – Перес (1).
На 29-м круге Хэмилтон на более свежей резине опередил Баттона в борьбе за четвёртую позицию, а Алонсо – Феттеля, возглавив гонку.
На 30-м круге Хюлкенберг сменил резину, на 32-м – Феттель и Перес, проехавший очень короткий отрезок на Soft. Вернувшись на трассу, Себастьян опередил Массу, ди Ресту и Хюлкенберга. На 33-м круге ди Реста провёл пит-стоп, на 35-м – Райкконен. На 36-м Феттель опередил Баттона в борьбе за третью позицию.
На 37-м круге Хюлкенберг и Масса сменили резину, на 38-м – Хэмилтон, Грожан и Вернь, на 39-м – Риккардо, на 41-м – Алонсо. Фернандо вернулся на трассу вторым и на 43-м круге опередил Феттеля, возглавив гонку.
На 45-м круге Райкконен и Хэмилтон опередили Баттона – Дженсон провёл только один пит-стоп, против трёх у соперников, и резина была уже сильно изношена.
На 50-м круге Баттон побывал в боксах, получив комплект Soft. Вернувшись на трассу, Дженсон опередил Массу в борьбе за шестую позицию. На 52-м круге Феттель получил комплект Soft и преимущество в скорости. Себастьян вернулся на трассу четвёртым, с отставанием в 11 секунд от Хэмилтона – немец бросился в погоню и подобрался вплотную, но гонка закончилась.
Алонсо выиграл Гран При Китая, одержав 31-ю победу в карьере и первую в этом сезоне. Ключевым фактором стала стратегия и эффективная работа с резиной на дистанции – на этот раз Ferrari переиграла соперников, но в трёх первых гонках сезона мы увидели трёх победителей. Продолжение – уже на следующей неделе в Бахрейне.

ИТОГИ ГОНКИ:

Пилот    Команда    Время    Скорость    Пит

1.   Ф.Алонсо    Ferrari    1:36:26.945    189.778    3
2.   К.Райкконен    Lotus    + 10.168    189.445    3
3.   Л.Хэмилтон    Mercedes    + 12.322    189.375    3
4.   С.Феттель    Red Bull    + 12.525    189.368    3
5.   Д.Баттон    McLaren    + 35.285    188.628    2
6.   Ф.Масса    Ferrari    + 40.827    188.448    3
7.   Д.Риккардо    Toro Rosso    + 42.691    188.388    3
8.   П.ди Реста    Force India    + 51.084    188.117    3
9.   Р.Грожан    Lotus    + 53.423    188.042    3
10. Н.Хюлкенберг    Sauber    + 56.598    187.940    3
11. С.Перес    McLaren    + 1:03.860    187.707    2
12. Ж.Вернь    Toro Rosso    + 1:12.604    187.426    3
13. В.Боттас    Williams    + 1:33.861    186.749    3
14. П.Мальдонадо    Williams    + 1:35.453    186.698    3
15. Ж.Бьянки    Marussia    + 1 круг    186.005    3
16. Ш.Пик    Caterham    + 1 круг    185.939    3
17. М.Чилтон    Marussia    + 1 круг    184.797    3
18. Г.ван дер Гарде    Caterham    + 1 круг    183.813    3

ЛУЧШИЙ КРУГ: Себастьян Феттель (Red Bull Racing) - 1:36.808 (53 круг, 202.706 км/ч)

ПРИЧИНЫ СХОДОВ:

Пилот    Команда    Круг    Причина

Н.Росберг    Mercedes    22    задний стабилизатор поперечной устойчивости
М.Уэббер    Red Bull Racing    16    крепление колеса
А.Сутил    Force India    6    авария
Э.Гутьеррес    Sauber    5    авария

http://www.f1news.ru/Championship/2013/china/race.shtml

  0

307

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Гран При Китая: Круг за кругом...

  0

308

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Гран При Китая: Пресс-конференция в воскресенье

1. Фернандо Алонсо (Ferrari)
2. Кими Райкконен (Lotus)
3. Льюис Хэмилтон (Mercedes)

Материалы пресс-конференции здесь...

  0

309

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Гран При Китая: Комментарии после гонки...

Pirelli

Пол Хембри: "Сегодня исход борьбы определила стратегия. Более жесткая резина оказалась особенно эффективна в начале гонки, когда в баках машин было много топлива. Это сработало в пользу гонщиков, решивших стартовать на этой резине, а также заставило тех, кто выбрал более мягкий состав, максимально сократить первый отрезок, чтобы как можно скорее провести пит-стоп. В результате мы увидели множество обгонов, поскольку тактика требовала от гонщиков опередить как можно больше соперников до визита в боксы. По сути, момент для пит-стопа определялся снижением эффективности шин, а не их износом, однако мы наблюдали достаточно стабильный темп у тех, кто проехал на более жестком составе пятнадцать кругов и более. Подходов было множество – в частности, Баттон и Феттель перешли на более мягкие шины уже на финальном отрезке, что подарило захватывающую борьбу и, в частности, сражение за подиум между Льюисом Хэмилтоном и Себастьяном Феттелем буквально под клетчатым флагом. Теперь у нас уже три разных победителя в трех гонках, а сегодня пять первых мест достались пяти чемпионам мира!"
http://www.f1news.ru/Championship/2013/ … race.shtml

  0

310

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Гран При Китая: Комментарии призовых пилотов после гонки...


Scuderia Ferrari
Фернандо Алонсо (Победитель):
«Сегодня всё прошло как нельзя лучше! Я выиграл совсем не как Сборная Германии, поэтому испытываю особые чувства, ведь это была сложная гонка, полная событий. Наряду со вторым местом, которое я завоевал в Австралии, этот результат показывает, что машина конкурентоспособна, а мы движемся в правильном направлении, чтобы всегда вести борьбу за подиум. Я должен поблагодарить команду за те огромные усилия, которые она прикладывала как здесь, так и на нашей базе. По ходу уик-энда всё складывалось неплохо, и третья позиция в квалификации позволила нам бороться за самые высокие места. Кроме того, возможно, в какой-то степени мне сопутствовала удача. Вместе с тем, отлично сработали и все важнейшие факторы, такие как настройки, стратегия, время проведения пит-стопов и сами пит-стопы. Всё вместе это принесло нам непростую победу, в которой мы продемонстрировали отличный темп и уверенно контролировали состояние шин, что определённо было самым опасным аспектом. Так как в чемпионате никто не доминирует, это делает его чрезвычайно интересным, даже с учётом того, что это только третья гонка. Мы не питаем иллюзий, должны сохранять концентрацию и делать всё возможное для дальнейшего прогресса».
Фелипе Масса (6-й): «Трудно понять, что именно сегодня случилось, ведь старт прошёл очень хорошо. Я был быстр с первых кругов, машина работала отлично. На первом пит-стопе я получил Medium, и после нескольких кругов передние шины начали гранулироваться. Это означало потерю позиций, и, вероятно, стало следствием состояния трассы и моего стиля пилотирования. Весь уик-энд я был не слишком доволен этими шинами, и в гонке любые попытки, которые я предпринимал, чтобы их сохранить, оказывались бесполезными. Без этой проблемы я бы, конечно, поборолся за подиум, но я по-прежнему уверен в себе, потому что всё равно смог увезти из Китая хорошие очки, что важно для чемпионата, который только начался».

Lotus F1 Team
Кими Райкконен (2-й):
«Второе место – не тот результат, на который я рассчитывал, но в сложившихся обстоятельствах это был максимум. Не могу сказать, что доволен на 100%, поскольку не выиграл, но и второе место – хороший результат после неудачного старта и инцидента с Серхио Пересом. Пришлось непросто, конструкция машины не предусматривает сквозного отверстия в носовом обтекателе, иначе мы бы сразу его там сделали, но я удивлён тем, насколько быстра E21 с такими повреждениями. Конечно, возникли некоторые проблемы с управляемостью, ситуацию не назовёшь идеальной, но я просто пытался пилотировать машину с этими повреждениями, и она оказалась вполне быстра».
Роман Грожан (9-й): «Гонка получилась длинной и сложной, машина работала не так эффективно, как хотелось. Определенно я недоволен девятым местом, поскольку стартовал шестым и думал, что есть хорошие шансы закончить гонку в первой пятерке, но, к сожалению, не смог этого сделать. Я сделал все, что было в моих силах, но машине не хватало скорости – трафик сыграл в этом свою роль. Здорово заработать очки для команды, но в Бахрейне я хочу добиться большего».

Mercedes AMG Petronas F1 Team
Льюис Хэмилтон (3-й):
"Отличная гонка, и пусть я предпочел бы победить, я очень рад третьему месту и второму подиуму подряд! По ходу гонки Фернандо и Кими были немного быстрее, а ресурса моих шин едва хватило, чтобы на последних кругах удержать Себастьяна позади. В зеркалах я видел, как его машина приближается – приятно все-таки сохранить позицию! Команда сработала блестяще, обеспечив поул и третье место. Мы выжали из машины максимум, и это очень радует. Да, общей скорости еще не хватает, но все выкладываются на 100%, так что успех не за горами".
Нико Росберг (сход): "Гонка складывалась очень сложно: с выбранными настройками у меня возникла сильная недостаточная поворачиваемость, машина очень плохо слушалась руля. После второго пит-стопа ситуация ухудшилась – в отдельных поворотах одно из передних колес отрывалось от асфальта! Сломался задний стабилизатор поперечной устойчивости, что сказалось на балансе и в итоге привело к сходу. Досадно! Начало сезона получается крайне неудачным – два схода в трех гонках. Хорошо, что следующий этап всего через неделю: надеюсь, нам удастся забыть о сегодняшних неприятностях благодаря успешному выступлению в Бахрейне. Здорово, что команда все-таки смогла заработать подиум".

Red Bull Racing
Себастьян Феттель (4-й):
«После последнего пит-стопа команда сообщила, что отставание от машин впереди довольно велико, но и преимущество над машинами позади довольно значительно, так что я решил попробовать догнать лидеров. Когда я вышел на длинную прямую и увидел Льюиса на другом её конце, то подумал, что до него слишком далеко. Но наша скорость на свежих шинах оказалась гораздо выше. Немного обидно проиграть в итоге с таким маленьким отставанием - ещё бы несколько поворотов, и можно было попытаться что-то сделать. Тем не менее, наша стратегия, похоже, сегодня сработала. Мы знали, что придётся непросто, и что крайне важно получить чистую трассу, но нам не удалось этого добиться на первом отрезке. Я ехал быстрее, чем Нико Хюлкенберг, но если вы следуете за другой машиной, то слишком нагружаете свои передние шины - сложно было найти правильный компромисс, но в целом мы можем быть довольны».
Марк Уэббер (сход): «Старт гонки прошёл хорошо. Мы решили быстро избавиться от шин Soft, и затем я неплохо прорывался через пелотон. Что касается инцидента с Жан-Эриком Вернем, то я находился на приличном расстоянии от него, он зашёл в поворот очень широко, но когда мы добрались до апекса, он "захлопнул калитку". Он имел право так поступить, но я находился внутри поворота, и произошло столкновение. Это произошло за пару кругов до момента, когда я собирался ехать на пит-стоп, так что мне пришлось отправиться в боксы раньше. Я заехал в боксы, парни на пит-стопе думали, что прикрутили колесо, но оно отвалилось на круге выезда. Мы столкнулись с целым рядом проблем в эти выходные. Я думаю, сегодня мы могли чего-то добиться, но этому не суждено было произойти».

Vodafone McLaren Mercedes
Дженсон Баттон (5-й):
"Я рад финишировать пятым, да и команда может быть довольна. Гонка обещала быть очень непростой: нехватка скорости не позволяла применить ту же тактику, что выбрали соперники, поэтому нам пришлось проехать больше кругов на одном комплекте и ограничиться двумя пит-стопами вместо трех. Стратегия с двумя визитами в боксы была оптимальным вариантом, хотя для этого мне пришлось пропускать конкурентов в расчете сберечь шины. Если бы я отклонился от заданного ритма, я сам себе испортил бы гонку. Приходилось ехать предельно ровно несмотря на желание вступить в борьбу – это не самый приятный способ вести гонку, но благодаря ему мы заработали десять очков. Нам предстоит проделать огромный объем работы, чтобы догнать соперников, но итог уик-энда в целом позитивный".
Серхио Перес (11-й): "Непростой день – нужно многое проанализировать и сделать выводы. Для меня это не лучший уик-энд с точки зрения чистой скорости, следует задуматься. Поздравляю Дженсона – он сработал блестяще, выбрал оптимальный ритм и реализовал стратегию, тогда как я не мог ехать стабильно и постоянно боролся с машиной. Мне удался неплохой первый отрезок, но затем шины начали быстро изнашиваться, и темп сильно упал. Машине по-прежнему не хватает скорости, но этот уик-энд дал нам немало полезной информации, мы заработали важные очки и теперь лучше представляем свои возможности."

Scuderia Toro Rosso
Даниэль Риккардо (7-й):
«Я рад, что смог заработать первые очки в сезоне, подтвердив высокую скорость, показанную в квалификации. Вчера я оставался спокоен и знал, что основную работу предстоит сделать сегодня. В предыдущий раз я хорошо квалифицировался в Бахрейне в прошлом году, заняв шестое место. Тогда я не смог заработать очки, но сегодня хотел показать, на что способен. Здорово, что я хорошо провел гонку – это отличный результат для всей команды, приложившей немало усилий. Разумеется, ранний пит-стоп для замены носового обтекателя отразился на наших планах, и в самом конце Масса очень активно меня атаковал! Вероятно, я мог бы выступить лучше, но сейчас согласен на седьмое место. С начала сезона среди сотрудников команды произошли перемены, пришли новые люди – но уже в этот уик-энд мы поняли, что все освоились на местах. В первых двух гонках у команды были взлеты и падения, но теперь я рассчитываю, что мы будем двигаться только вперед».
Жан-Эрик Вернь (12-й): «Не думаю, что в том месте Марк мог меня обогнать, я даже не уверен в том, пытался ли он это сделать. К сожалению, в результате контакта меня развернуло, а днище машины получило повреждения. Не лучшая гонка – я потерял много времени и был вынужден оставшуюся часть дистанции ехать на поврежденной машине. Уик-энд прошел не лучшим образом, у меня постоянно были проблемы. Однако, как я уже сказал вчера, по сравнению с гонкой в Малайзии, наш гоночный темп стал выше, и сегодня мы это увидели на примере Даниэля. Поэтому я с позитивными мыслями жду предстоящего этапа в Бахрейне».

Sahara Force India F1 Team
Пол ди Реста (8-й):
«Мы добились хорошего результата и смогли отыграться после непростого начала гонки. На первом круге я боролся с Нико Хюлкенбергом, но, к сожалению, на входе в шпильку допустил контакт с машиной Адриана Сутила. В результате я оказался за пределами трассы и потерял три или четыре позиции. Затем я попал в трафик, а резина начала гранулироваться, так что я не мог отыгрывать позиции. Лишь на третьем отрезке я оказался на чистой трассе и смог взвинтить темп. Я постоянно атаковал, зная, что после финального пит-стопа меня ждет напряженная борьба с Грожаном и Хюлкенбергом. Впрочем, механики сохранили хладнокровие и великолепно выполнили свою работу – я сохранил позицию впереди обоих соперников. Если бы все пошло по плану мы могли добиться более высокого результата, но всё равно приятно снова заработать очки и увидеть, что у машины по-прежнему хороший гоночный темп».
Адриан Сутил (сход): «Крайне неудачный день. На первых кругах всё складывалось неплохо, но на торможении перед финальной шпилькой я почувствовал удар сзади. Полагаю, Эстебан Гутьеррес пропустил точку торможения, и ему было некуда ехать. Заднее антикрыло VJM06 оказалось сломано, поэтому мне оставалось только сойти с дистанции. Всегда обидно досрочно завершать гонку, тем более сегодня, когда у меня был шанс заработать очки».

Sauber F1 Team
Нико Хюлкенберг (10-й):
«Хаотичная гонка со смешанными эмоциями. Приятно вернуться в борьбу с гонщиками топ-команд. Я неплохо стартовал, активно боролся на двух первых кругах и смог отыграть несколько позиций, но в конце гонки машине явно не хватало скорости. Если вы едете первым или вторым, то всегда надеетесь на большее, но расстановка сил в гонке в тот момент была далека от реальной, поскольку многие стартовали на более мягких шинах. Так или иначе, гонка прошла хорошо. Не думаю, что две проблемы в боксах сегодня разделяли победу и поражение».
Эстебан Гутьеррес (сход): «Я успешно стартовал и хорошо провёл первый круг. На том отрезке, когда произошла авария, я ехал в хорошем темпе, поддерживая скорость группы впереди меня. Перед началом длинной прямой Серхио Перес пытался меня атаковать, я слишком быстро подъехал к повороту и тормозил в том же месте, что и обычно, но не ожидал серьёзной потери прижимной силы. Я изо всех сил пытался снизить скорость, но безуспешно – это моя ошибка и я хочу извиниться перед Адрианом и его командой. Неприятно подобным образом завершать гонку, но у нас есть повод для оптимизма – машина была быстра и теперь нам нужно добиться от неё большего».

Williams F1 Team
Валттери Боттас (13-й):
"Команда хорошо спланировала тактику, и мы сделали все, что было в наших силах. Пока это моя лучшая гонка в этом сезоне, но мы должны прибавить в скорости, чтобы приблизиться к соперникам. Я понимал, что ближе к финишу окажусь неподалеку от Пастора, потому на последнем для более жестких шин отрезке атаковал на пределе. Позже уже на более мягкой резине я подъехал вплотную и смог провести обгон на предпоследнем круге. Концовка гонки удалась, но мы должны добиться прогресса, чтобы иметь возможность бороться за очки."
Пастор Мальдонадо (14-й): "Гонка с самого начала получилась непростой. На первом отрезке на более мягкой резине я потерял немало времени – машине не хватало скорости. По сути, у нас не было шанса побороться за более высокие позиции, мы понимаем, что наша форма пока далека от желаемой, потому сосредоточим все силы на прогрессе."

Marussia F1 Team
Жюль Бьянки (15-й):
«Я доволен тем, что смог финишировать 15-м. Гонка получилась напряженной, и я рад, что смог добраться до клетчатого флага после сложного финального отрезка, на котором пришлось внимательно следить за износом резины. Я хорошо стартовал и довольно долго удерживал позицию, пока Пик не обогнал меня из-за того, что мой первый отрезок был немного длиннее. На двух следующих отрезках я оставался позади, пока не вернул позицию во время третьей серии пит-стопов. После я боролся с Мальдонадо – здорово, что какое-то время я мог ехать в его темпе. До самого финиша я следил за износом резины и за тем, чтобы сохранить преимущество над Пиком. На финальных кругах казалось, что они длятся целую вечность. В целом, я получил удовольствие от гонки, но она оказалась самой сложной из всех, что я провел в Формуле 1. Полагаю, сегодня мы еще больше узнали о поведении резины. Команда сделала еще один шаг вперед, важно сохранить эту тенденцию в Бахрейне, а затем переключиться на подготовку к европейской части сезона».
Макс Чилтон (17-й): «Я считаю, что сегодня у нас есть причины для оптимизма. Я хорошо провёл гонку, машина была эффективной. Учитывая проблемы, с которыми мы столкнулись в Китае, я добился хорошего результата. Я стартовал не лучшим образом, но во время гонки ситуация изменилась в лучшую сторону – это было заметно по моему времени круга в сравнении со временем Гидо ван дер Гарде. Оглядываясь на гонку, которая сложилась неплохо, а также учитывая позитивные признаки, которые проявились ранее на тренировках в этот уик-энд, думаю, все начинает складываться нормально. Важно, что команда доказала, что способна  оперативно реагировать на возникшие трудности и решать их. Надеюсь, в Бахрейне будет легче, я хорошо начну уик-энд, и нам представится возможность сохранить позитивную тенденцию».

Caterham F1 Team
Шарль Пик (16-й):
«Я провел хорошую гонку. Она прошла почти так, как мы надеялись, учитывая наш сегодняшний уровень и разработанную стратегию. С самого старта машина была эффективна – выбранные настройки отлично работали, я неплохо начал гонку на шинах Soft, и как только они начали разрушаться, поехал в боксы, что позволило опередить Бьянки – две трети дистанции я уверенно удерживал 15-е место. К сожалению, после третьего пит-стопа я потерял одну позицию, машине не хватило скорости, чтобы ее отыграть – я финишировал 16-м. Однако тот факт, что всю гонку мы на равных боролись с Marussia и на некоторых отрезках ехали в темпе Williams, внушает оптимизм. Впереди этап в Бахрейне – полагаю, будет интересно».
Гидо ван дер Гарде (18-й): «Не самая удачная гонка. Я вновь хорошо стартовал, обогнал три машины, но почти сразу же первый комплект мягких шин начал разрушаться. CT03 не хватало скорости, и я всю гонку не мог ее найти. После хорошей пятницы, уик-энд получился сложным, однако я – позитивный человек, поэтому считаю все это процессом обучения. Я знал, что в первых гонках придется тяжело, но команда на моей стороне и готова помочь. У нас есть возможность вернуться в борьбу, мы надеемся, что сделаем это уже в Бахрейне. Посмотрим, чему мы смогли научиться в прошедшей гонке. Уверен, на следующем этапе ситуация изменится в лучшую сторону».

ПОДГОТОВИЛ ПАПА...

  0

311

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Вторые номера от первых далеки...

http://cs417623.vk.me/v417623790/7867/PQfk4kto5ck.jpg

Очень часто в «формульной» среде обсуждается тема «вторых» пилотов. Многие считают, что есть команды с равным составом, но на самом деле это не так. В каждой команде есть лидер, и есть пилот, который пытается навязать ему борьбу. В этом плане Гран При Китая было очень показательным, ведь сумело провести четкую черту между лидерами и «дублерами».

Тот факт, что первые пять позиций заняли пять чемпионов мира из пяти разных команд, красноречивее всего говорит о важности пилота, как такового, что некоторые специалисты пытаются опровергнуть.
Сегодня серьезную роль в гонке сыграло умение работать с резиной: порой дожать её до предела, а порой ехать в четком темпе, сохраняя баланс между скоростью и расходом. Очень точно по этому поводу выразился после гонки Дженсон Баттон: «Приходилось ехать предельно стабильно». Понимайте как хотите, но так оно на самом деле и было.
Эта фраза касается, конечно, в большей степени только самого Дженсона, который вместе со своим партнером прошел дистанцию, сделав на один пит-стоп меньше, чем все конкуренты, но в итоге это помогло ему подняться на пятую строчку с восьмой стартовой. А вот Чеко Перес добиться результата не смог, в чем винить может только себя, ведь его партнер наглядно показал, как нужно было действовать в подобного рода ситуации. И не заявлять после гонки, что «мне приходилось все время бороться с машиной». Он думает, Райконнену было легко ехать с машиной, у которой DRS открылся на носовом обтекателе?
Да и вообще Дженсон может считаться героем прошедшего Гран При на ровне с Фернандо Алонсо и Даниэлем Риккардо, которые провели практически безупречные заезды. Ведь британцу удалось финишировать выше Массы и Грожана (а также Риккардо, но это не очень удачное замечание), которые были на правильной, как показала гонка, тактике и сидели в машинах, которые по всем показателям превосходят МР4-28.
Ситуация в Лотусе и Феррари очень схожи. Лидеры команд стоят на подиуме, дублеры – бодаются в середине очковой зоны. Хоть и разница в классе между пилотами Скудерии не такая чудовищная, как у команды Эрика Булье. Да, Грожан добивался в прошлом году приличных результатов, но в первых Гран При года нынешнего Кими стирает его в порошок. Ромэн заявляет, что испытывает серьезные трудности в работе с болидом, а точнее настройками. Может, к Бахрейну ситуация улучшится и французу удастся навязать борьбу партнеру, но пока разрыв только растет.
Что касается Массы, то после гонки бразилец во всем винил шины, которые работали на его машине вовсе не так, как он того ждал. Но он будет прав в том, что его первый пит-стоп по большему счету испортил ему заезд. Он провел его позже, чем должен был быть, после чего контролировать износ стало намного труднее. Выступление Фелипе выглядит очень невыразительным на фоне уверенной победы партнера.
Продолжая тему вторых номеров нельзя не поговорить про Уэббера и Росберга, которым не удалось финишировать на трассе в Шанхае из-за проблем с машинами. «Гонка складывалась очень сложно: с выбранными настройками у меня возникла сильная недостаточная поворачиваемость, машина очень плохо слушалась руля. После второго пит-стопа ситуация ухудшилась – в отдельных поворотах одно из передних колес отрывалось от асфальта! Сломался задний стабилизатор поперечной устойчивости, что сказалось на балансе и в итоге привело к сходу» - так объяснил свой сход Нико Росберг. В то время как Уэббер мог жаловаться на своих механиков на протяжении всего уик-энда: то бензина не дольют, то колесо не прикрутят – тут уж никакое мастерство не поможет. Конечно, речь о заговоре в команде идти не может. Ред Булл в первую очередь борется за Кубок Конструкторов. Просто у каждого пилота бывают такие «черные» Гран При, Уэбберу не повезло лишь в том, что все это случилось в контексте не успевшей забыться Малайзии.
Таким образом, получаем гонку, в которой топ-пилоты сумели избежать проблем своих партеров, а партнеры не сумели справиться с ними. И кто бы там не говорил про какое-то командное равенство, но при всем уважении к Росбергу, Уэбберу и Массе, до партнеров им пока далековато.
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/rafaelf1/448505.html

  0

312 Відредаговано ПАПА (2013-04-14 21:12:10)

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Дружба с шинами. Почему Алонсо уверенно победил в Китае...

Идеальное выступление Алонсо, потерявшийся Масса, тактическая борьба Хэмилтона и Райкконена, а также другие важные события – в обзоре Гран-при Китая.

http://www.sports.ru/images/object_9.1365958587.07491.jpg

Понять недовольство Жака Вильнева нынешней «Формулой-1» можно – большинство обгонов совершаются слишком легко, поскольку «борьба» на трассе зачастую проходит на шинах разной степени изношенности. Гонки превращаются в шахматы – чтобы в конце кого-то обогнать, нужно кого-то сейчас пропустить. Требуется жертвовать местом, чтобы сберечь резину и дотянуть гоночный отрезок до конца, а уже затем атаковать. В результате возникают абсурдные ситуации, как с Дженсоном Баттоном, который долго-долго берег покрышки, а на полную катушку поехал только на последнем круге гонки, разом сняв 2 с лишним секунды со своего лучшего предыдущего результата… Тем не менее, какой бы ни была «Формула-1», все участники находятся в одинаковых условиях, и Гран-при выигрывают самый быстрый гонщик и самый лучший болид. Сегодня таковыми оказались Фернандо Алонсо и «Феррари».

Выбор стратегии на гонку
Стремительный износ мягких шин вынуждал команды до минимума сократить один из гоночных отрезков. По прогнозу «Пирелли», «софт» мог выдержать не более 9 кругов, причем это предположение касалось в основном тех конюшен, чьи болиды отличаются бережливым отношением к резине.
Пилотам, показавшим свои результаты в третьем сегменте квалификации на «софте», деваться было некуда. Дистанция для них автоматически делилась на 4 отрезка, с использованием тех самых потертых мягких шин в начале гонки и дальнейшим переходом на «медиум». Однако у Баттона, Феттеля, Хюлькенберга и пилотов за пределами топ-10 была возможность начать гонку на более жестких, основных покрышках, и либо в середине, либо в самом конце заезда перейти на опциональную резину.
Слабостью второй стратегии был стартовый отрезок гонки, на котором «медиум» из-за загруженных топливом болидов и не слишком накатанной трассы тоже сильно разрушался. По этой причине «стинты» в середине гонки (на среднем типе шин) нужно было растягивать, и это грозило падением скорости в конце каждого длинного отрезка. Делать же отрезки одинаковыми по длине было еще хуже – «софт», напомню, умирал очень быстро.

Безупречная победа Алонсо
Скудерия провела одну из лучших своих гонок за последние годы. Высокий уровень показали и Фернандо Алонсо, и болид F138 – выглядевший порой невероятно быстрым, – и командный мостик, все делавший вовремя и точно.
В то же время у конкурентов получалось далеко не все: Кими Райкконен проиграл старт, какое-то время потерял в трафике и во время попыток обгонов соперников (например, он столкнулся с Серхио Пересом), а Льюис Хэмилтон и «Мерседес» упустили шанс победить из-за шин.
Кстати, о шинах: «Пирелли» начала 2013 года здорово подходят «Феррари». Отличительной чертой болидов Скудерии является способность не убивать покрышки – это было видно и три года назад, и два – когда в «Ф-1» пришел концерн из Милана. Однако предыдущие поколения резины были слишком жесткими для алых – Алонсо и Массе требовалось несколько кругов, чтобы прогреть их как следует, и это отрицательно сказывалось в первую очередь на квалификационных результатах. Но в этом году «Пирелли» стали еще мягче, и результаты «Феррари» пошли в гору. Кстати, как и у «Лотуса», который весь прошлый год мучился с похожими проблемами.
В холодных гонках и квалификациях, возможно, старые проблемы вернутся, но в Китае условия для обеих команд оказались практически идеальными.
После хорошего старта в «Феррари» наверняка надеялись, что скорость Хэмилтона из-за износа быстро исчезнет, и так оно и произошло. Уже на 4-м круге темп лидера упал на секунду, в начале 5-го его обогнали две «Феррари», а в конце этого же круга Фернандо вез Льюису 2 секунды. Прибавьте к этому более медленную работу механиков «Мерседеса» на пит-стопе в сравнении с конкурентами из «Феррари» (разница составила 0,6 секунды) и вы поймете, из-за чего Хэмилтон – несмотря на более раннюю остановку в боксах – после пит-стопа Алонсо оказался позади.
По ходу второго гоночного отрезка выяснилось, что Алонсо лучше Хэмилтона удается обгонять пилотов, еще не заезжавших в боксы. Отрыв испанца от англичанина быстро вырос с 1 до 4,5 секунд, и это дало «Феррари» возможность совершать последующие пит-стопы на 1-2 круга позже главных конкурентов без опасений проиграть им позицию. Теперь Скудерия полностью контролировала гонку: команда могла варьировать длину гоночных отрезков по собственному желанию и зазывать Фернандо в боксы в такой момент, чтобы тот не попадал в трафик. Нельзя сказать, что дело было в шляпе, поскольку испанцу требовалось по-прежнему ехать очень быстро и следить за шинами, но, по крайней мере, реагировать на действия конкурентов с этого момента стало проще.
На заключительном отрезке у Алонсо был столь серьезный отрыв, что он сбавил скорость и дал возможность конкурентам немного сократить отставание, но не более того.

Борьба Хэмилтона и Райкконена
В «Мерседесе» по ходу гонки смотрели не только на Алонсо, но и на прицепившегося к Льюису Кими Райкконена, который выглядел чуть быстрее на дистанции, хотя и не настолько, чтобы догнать и обогнать «Мерседес» непосредственно на трассе.
Так что задача стратегов из Бракли состояла в проведении более ранних в сравнении с «Лотусом» пит-стопов. По ходу второй волны остановок в «Мерседесе» справились с требуемым – пит-стопы Хэмилтона и Райкконена прошли синхронно и на трассу спортсмены вернулись на тех же позициях, которые занимали до въезда на пит-лейн, – однако к третьей волне «Лотус» сделал ход конем: Райкконена зазвали в боксы на 34 круге, и заключительную часть Гран-при, состоящую из 22 кругов, Кими должен был проехать на одном комплекте шин.
На самом деле, зная то, как работает с покрышками E21, ничего удивительного в действиях «Лотуса» не было. Однако могли ли так же поступить в «Мерседесе»? Кажется, что команда Росса Брауна – особенно после стартового отрезка – не могла полностью довериться машине и потому не позвала Льюиса в боксы на том же круге или еще раньше.
В результате они протянули до 37-го круга, после которого Льюис вернулся на трассу в 3 секундах позади Кими. Однако если бы в «Мерседесе» рискнули и провели пит-стоп на 35-м круге, Хэмилтон вернулся бы на трассу впереди конкурента. Пит-стопа за 20 секунд (вместе с проездом по пит-лейн) ему хватило бы за глаза (на 37-м круге Хэмилтон потратил на пит-стоп 19,6 секунды). Да, в конце гонки ему пришлось бы очень тяжело, но, по крайней мере, у команды остался бы шанс взять второе место.
В «Мерседесе», кажется, понимают, что могли добиться большего, и потому не скрывают разочарования.

Где потерялся Масса?
До первого пит-стопа бразилец был одним из лидеров гонки и следовал прямо за Алонсо, однако затем пал жертвой несовершенства регламента «Формулы-1». Поскольку команды не имеют права содержать две команды механиков и одновременно проводить пит-стопы для гонщиков, один из спортсменов неизбежно оказывается в невыгодной позиции. Например, если пойдет дождь, а пилоты в этот момент будут на сликах, то больше времени потеряет тот, кто проведет дольше времени на мокрой трассе на сухой резине (или во время ожидания, пока механики обслужат напарника).
Похожая ситуация сегодня и произошла. Фернандо Алонсо как лидер гонки и как пилот, опередивший напарника в квалификации, получил возможность заехать на первый пит-стоп раньше. Массе же пришлось ехать на мертвых шинах еще круг, и в результате он вернулся на трассу в семи секундах позади Фернандо. Более того, между двумя «Феррари» на трассе расположилось три болида, которые бразильцу необходимо было обогнать. Так что на втором отрезке гонки Масса терял время в трафике, убивал шины, а затем и вовсе застрял за Пересом. И чтобы опередить мексиканца, на второй пит-стоп Фелипе зазвали немного раньше, что привело к новому застреванию в трафике.
В дальнейшем бразилец пытался пробиться в группу лидеров, но время, потерянное в конце первого, а также на втором и третьем гоночном отрезках, оказалось безвозвратно упущенным – Масса проиграл места не только Хэмилтону и Райкконену, но также Феттелю и Баттону.

Альтернативные стратегии Феттеля, Хюлькенберга и Баттона
Среди пилотов, добравшихся до очковой зоны, трое провели гонку на альтернативных стратегиях (правда, все трое и стартовали в топ-10). На первый отрезок гонки Феттель, Хюлькенберг и Баттон выбрали свежий «медиум», однако затем их пути разошлись.
Себастьян добился наилучшего результата – ему удалось серьезно растянуть гоночные отрезки и, несмотря на потерю времени в конце каждого из них, за счет нахождения в группе лидеров и редкому пребыванию в трафике немец пробился на вторую позицию, которая после заключительного пит-стопа превратилась в четвертую. В «Ред Булл» знали, что «софт» не слишком живуч, поэтому сократили заключительный отрезок до минимума, но перестарались. Пугающего парней из «Мерседеса» темпа Себа на последних кругах хватило для того, чтобы догнать Хэмилтона, но времени для попытки обогнать англичанина уже не осталось. Если бы Феттеля зазвали на круг раньше, возможно, он дотянулся бы и до подиума.
Нико шел на похожей стратегии, с той лишь разницей, что получил «софт» не на третьем, а на втором пит-стопе. Это решение оказалось ошибкой, поскольку всего через шесть кругов резина пришла в негодность, заключительная остановка произошла раньше времени, а на оставшихся кругах «Заубер» не совладал с рвущимися вперед Риккардо и ди Рестой.
Самая сложная стратегия оказалась у Баттона, которому требовалось и быстро ехать, и беречь шины. Первую остановку в боксах пилот «Макларена» совершил только на 22-м круге – к примеру, Хэмилтон к этому моменту поменял шины уже два раза, – а второй отрезок растянул на 26 кругов. Столь долгие «стинты» требовались для того, чтобы в конце гонки «софт» не умер раньше времени. Данная стратегия оказалась более или менее эффективной лишь для группы лидеров, на чистой трассе – в гуще пелотона, в трафике следить за состоянием шин было подчас невозможно. Пример Серхио Переса, стартовавшего на аналогичной стратегии с 12-го места и финишировавшего 11-м, показателен.
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/floters/448560.html

  0

313

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Мартин Брандл: Современные гонки сложны для восприятия

Бывший гонщик Формулы 1, комментатор Sky Sports Мартин Брандл в традиционной колонке на сайте британского телеканала рассказал о своих впечатлениях от Гран При Китая…

Мартин Брандл: «31-я победа Фернандо Алонсо стала очередным доказательством его таланта – он продемонстрировал его в квалификации, на старте и во время обгонов, реализуя разработанную командой стратегию и контролируя состояние шин. Но этот талант не всегда приносит дивиденды – в прошлый раз Алонсо побеждал 13 гонок назад.
Хорошая стартовая позиция имела ключевое значение, а потом он спокойно контролировал ситуацию. Его спокойствие и уверенность в своих силах должны здорово мотивировать команду. Без неудачного инцидента и повреждения переднего антикрыла в Малайзии, Фернандо мог бы сейчас лидировать в чемпионате мира, но до конца сезона ещё далеко. Я очень рад за своего инженера, с которым я работал в Benetton – на посту технического директора Ferrari Пэт Фрай получил некоторую компенсацию за прошлогодние неудачи. Для Формулы 1 важно, чтобы Ferrari иногда побеждала.
Квалификация в Шанхае выглядела странно. Трёхкратный чемпион Феттель отказался от быстрого круга, другой чемпион – Дженсон Баттон, крайне аккуратно проехал круг на шинах Medium – больше, чем за две минуты. В итоге только семь пилотов боролись за поул. Добавьте к этому паузу в девять с половиной минут в первой квалификационной сессии и лишь трёхминутную активность в финале – мы больше показывали пустую трассу, чем борьбу гонщиков. Финал квалификации всегда был интересным зрелищем для болельщиков, и правы те, кто говорят, что Феттель и все остальные должны атаковать на пределе, если хотят сохранить внимание аудитории.
Некоторым болельщикам и журналистам гонка показалась скучной, но я с ними не согласен. Мы увидели напряженную борьбу и до последних метров дистанции не знали, кто же поднимется на третью ступеньку подиума – Хэмилтон или Феттель. В гонке девять раз сменился лидер, шесть гонщиков возглавляли пелотон, а главной интригой стала разная стратегия, выбранная командами. Первая семёрка была вынуждена стартовать на шинах Soft, которые они использовали в финале квалификации, но этот состав выбрали многие пилоты средней группы команд. В результате им пришлось достаточно рано провести первый пит-стоп, но, выехав из боксов, они избежали серьёзного трафика, в который попали стартовавшие на Medium Феттель, Хюлкенберг и Баттон. К счастью, те, кто решил побороться за поул в финале квалификации, были вознаграждены. Я помню те дни, когда по итогам квалификации мы получали стартовое поле, выстроенное по чистой скорости машин – от самой быстрой на поуле до самой медленной в конце, а потом многие были недовольны тем, что большинство пилотов финишировали на тех же позициях, с которых стартовали. Я рад, что сейчас, беседуя с людьми на стартовом поле, которые намного умнее меня, я не могу получить от них ответ на вопрос, кто же выиграет гонку. Износ резины и разница в скорости между составами слишком велики – это факт, но в Шанхае Алонсо продемонстрировал, что ситуацию можно контролировать, как и Red Bull в Малайзии. При этом нужно понимать, что для многих из тех, кто находился на трибунах и не имел доступа к понятному комментарию и телевизионным экранам, происходящее в гонке было не слишком понятно. Современные гонки сложны для восприятия.
Многие надеялись увидеть борьбу Феттеля и Уэббера после произошедшего в Малайзии спорного обгона, но у Марка сначала возникла проблема при заправке машины, из-за которой он начинал гонку с пит-лейн, затем столкновение с Вернем и внеплановый пит-стоп, на котором ему недостаточно хорошо закрепили заднее колесо. Red Bull Racing – трёхкратные чемпионы мира, это невероятно профессиональная команда, получающая серьёзные призовые за позицию в Кубке конструкторов, так что не стоит думать, что проблемы, возникшие у Уэббера, были преднамеренными.
Если в Red Bull действительно считают, что отношения между Феттелем и Уэббером испортились окончательно, они могут ещё больше осложнить ситуацию, комментируя возможное приглашение Райкконена в 2014-м. Возможно, Марку действительно стоит сменить обстановку, но я очень надеюсь, что он останется в Формуле 1, поскольку это действительно превосходный гонщик».
http://www.f1news.ru/news/f1-84508.html

  0

314

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Ситуация с резиной расколола паддок...

Британский эксперт и аналитик Джеймс Аллен комментирует спорную ситуацию с использованием шин Medium и Soft в Шанхае, вызвавшую противоречивую реакцию со стороны журналистов и гонщиков…

Джеймс Аллен: «В Шанхае шины вновь стали одной из главных тем для обсуждения. Большую часть квалификации команды просидели в боксах, чтобы сэкономить резину, а в гонке те, кто стартовал на Soft, были вынуждены свернуть в боксы уже после шестого круга из-за серьёзного износа. Дженсон Баттон даже спрашивал команду, может ли бороться с соперниками в середине гонки, поскольку в тот момент для него было важнее проезжать круги в стабильном темпе, не нагружая резину.
Разница в эффективности составов вынудила команды использовать разные варианты стратегии. Первые семь пилотов на стартовом поле начинали гонку на Soft, а Баттон и Феттель не смогли проехать быстрый круг в квалификации ради возможности стартовать на Medium.
Но в результате многие из тех, кто стартовал на Medium, поставили Soft на финальном отрезке, и мы увидели волнительную борьбу Феттеля с Хэмилтоном за третью ступеньку подиума. Но это – ближе к финишу, а в середине гонки Феттелю и Баттону пришлось ехать предельно аккуратно, порой даже пропуская соперников, чтобы избежать быстрого износа резины. Ситуация с резиной расколола паддок…

Позитивные комментарии
Бывший руководитель команды и комментатор BBC Эдди Джордан остался доволен: «Новые шины Pirelli подарили нам непредсказуемость, а это гарантирует интерес. Я до последнего не мог сказать – обгонит Феттель Хэмилтона или нет. Интрига сопровождала всю гонку, а именно это нам и нужно».
Бывший технический директор Jordan, Гэри Андерсон считает, что если бы в Pirelli выбрали не Medium и Soft, а Hard и Medium, гонка могла пройти лишь с одним пит-стопом. «Новая резина заставляет команды думать, работать над поиском оптимальных решений – у одних это получается, у других – нет, и я не вижу здесь ничего плохого. Пилоты должны пилотировать машину на пределе возможного, и шины – один из факторов, определяющих этот предел. Если бы Pirelli привезла Hard и Medium, то гонка прошла бы с одним пит-стопом, но разве этого хотят люди?», - сказал Андерсон.
Бывший гонщик и комментатор BBC Дэвид Култхард, выигравший 13 Гран При Формулы 1, сказал: «Вероятно, работать с резиной стало сложнее, но это лишь один из параметров, с которыми необходимо иметь дело. Хотя в Китае всё выглядело так, что Алонсо выиграл бы гонку независимо от места на старте и износа резины».
Защищает компанию и руководитель Pirelli Motorsport Пол Хембри: «По сути, момент для пит-стопа определялся снижением эффективности шин, а не их износом, однако мы наблюдали достаточно стабильный темп у тех, кто проехал на более жестком составе пятнадцать кругов и более. Подходов было множество – в частности, Баттон и Феттель перешли на более мягкие шины уже на финальном отрезке, что подарило захватывающую борьбу и, в частности, сражение за подиум между Льюисом Хэмилтоном и Себастьяном Феттелем перед клетчатым флагом».

Критика в адрес новых шин
Руководитель команды McLaren Мартин Уитмарш, наблюдавший за тем, как его гонщик Дженсон Баттон вынужден пропускать соперников, вместо того, чтобы оборонять позицию, заявил: «Это была весьма мучительная попытка сберечь шины до конца отрезков – казалось, они продлятся вечно. Для меня ситуация была неприятной, но ещё худшей она была для того, кто был вынужден смириться с этим на трассе».

У Баттона схожая оценка: «Мне пришлось пропускать конкурентов в расчете сберечь шины. Если бы я отклонился от заданного ритма, я сам себе испортил бы гонку. Приходилось ехать предельно ровно, несмотря на желание вступить в борьбу, но благодаря этому мы заработали десять очков. Я спрашивал команду – могу ли я бороться, они отвечали согласием, а спустя десять секунд говорили: «Нет. Нужно беречь резину, чтобы доехать до намеченного круга пит-стопа. Для нас сейчас лучший сценарий – ехать по пустой трассе и беречь резину».
Фернандо Алонсо выиграл Гран При, но его напарник по Ferrari заявил, что гранулирование шин испортило ему гонку: «Очень серьёзно гранулировались передние шины, с каждым кругом я ехал всё медленнее».
Перед стартом Марк Уэббер сказал журналистам: «На первых пяти-шести кругах всё будет нормально, мы увидим борьбу, но потом нужно просто проехать запланированные отрезки и надеяться, что шины выдержат».
Нико Росберг весьма критично комментировал износ шин Soft в Шанхае: «С этой резиной нужно говорить не о том, сколько кругов она позволит проехать, а сколько поворотов!»
Неисполнительный директор команды Mercedes Ники Лауда призвал подумать о зрителях: «Нужно задать себе вопрос – есть ли необходимость в использовании резины, которая вынуждает гонщиков отправиться в боксы почти сразу после старта. Всё это очень сложно понять, особенно зрителям».
http://www.f1news.ru/news/f1-84515.html

  0

315

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Гран При Китая: Стратегический обзор...

Британский журналист и комментатор Джеймс Аллен, опираясь на экспертные мнения, инсайдерскую информацию от команд Формулы 1, и комментарии бывшего главного инженера Williams Марка Гиллана, анализирует события Гран При Китая, отмечая, что исход гонки вновь решила тактика…

Гран При Китая стал еще одной напряженной гонкой, исход которой вновь решила тактика. Особенно интересный момент заключается в том, что ведущие команды применили разные подходы, и это было связано с разницей в поведении шин составов Soft и Medium. Стратегам команд предстояло найти схему, которая позволила бы проехать дистанцию в максимальном темпе: по сути это означало, что надо было провести на более мягких шинах как можно меньше кругов, и как можно больше времени – на свободной от трафика трассе.

Мог ли Хэмилтон удержаться впереди Райкконена?
Кими Райкконен провел еще одну великолепную гонку и мог бы побороться за победу, если не две неприятности. Старт прошел неудачно: неправильные настройки сцепления стоили ему двух потерянных позиций. Кроме того, по ходу дистанции носовой обтекатель его машины был поврежден после контакта с McLaren Серхио Переса. В Lotus подсчитали, что из-за этого Кими терял по 0,25 секунды на круге, однако замена обтекателя на очередном пит-стопе привела бы к более существенным потерям, порядка 10 секунд. Причем, был серьезный риск, что после этого финн окажется в трафике, поэтому команда решила все оставить, как было.
Далее Кими предстояло опередить Mercedes Льюиса Хэмилтона. Тактика Lotus состояла в том, чтобы обойти соперника за счет более раннего пит-стопа: на 34-м круге Кими свернул в боксы, но в Mercedes на это не отреагировали. К моменту пит-стопа финн был примерно в секунде позади Льюиса, однако тот оставался на трассе до 37-го круга. К моменту, когда Хэмилтон вернулся на трассу, Райкконен на свежих шинах успел не только отыграть отставание, но и выйти вперед, после чего сумел отстоять эту позицию и в итоге пересек линию финиша вторым. Хэмилтон довольствовался третьим местом, но напрашивается вопрос: почему в Mercedes не отреагировали на пит-стоп Lotus, и мог бы исход этой дуэли быть иным?
В Lotus решили провести пит-стоп на 34-м круге, понимая, что их машина более бережно работает с резиной, чем Mercedes. До финиша оставалось 22 круга, но скорость Хэмилтона была еще на хорошем уровне и, теоретически, он мог бы отреагировать на маневр соперника. 35-й круг он проехал быстрее, чем предыдущие: за 1 мин. 41,8 секунды. Следовательно, проведи он пит-стоп после этого круга, он бы остался впереди Кими.
Однако в Mercedes понимали и другое: если бы Льюис побывал в боксах в этот момент, под конец дистанции у него начались бы проблемы с шинами. Т.е. беспроигрышных вариантов у команды просто не было. Поскольку Себастьян Феттель первые пять кругов на свежем комплекте мягких шин мог проехать очень быстро, был риск, что он лишит Хэмилтона подиума. Это подтверждает тот факт, что на последних двух кругах темп Льюиса упал – значит, уже после 19-ти кругов начал проявляться износ шин. В Lotus очень толково распорядились своим преимуществом, однако и в Mercedes поступили правильно. Можно также вспомнить, что на 5-м круге команда провела двойной пит-стоп: Нико Росбергу пришлось ждать на пит-лейн, но потерял он лишь пару секунд. Так поступает команда, уверенная в своих силах, правоте принимаемых решений и умеющая их точно реализовать. Хотя ситуация была достаточно рискованная.

Как Алонсо выиграл гонку, и что случилось с Массой
Победа Фернандо Алонсо показала, что ключевыми моментами гонки были старт, когда испанец обошел Райкконена; первый пит-стоп, когда он остался впереди Хэмилтона, а также второй и третий отрезок гонки, по ходу которых он ехал быстрее всех.

Победа стала итогом абсолютно четкой реализации тактической схемы. В Ferrari планомерно готовились к этому еще на тренировках в пятницу, найдя наилучший подход к шинам на длинных сериях кругов. Пит-стопы итальянская команда распределила равномерно: второй отрезок длился 17 кругов, третий – 18, а заключительный – 15, так что резина на машине Алонсо всегда была в нормальном состоянии. Самое главное, после 2-го и 3-го пит-стопов Скудерии удалось избежать трафика, так что Фернандо в полной мере мог использовать преимущество свежих шин. После второго пит-стопа он быстро опередил Феттеля и Нико Хюлкенберга, которые были в менее благоприятной ситуации, и смог оказаться на свободной трассе.
По словам стратегов команд, когда машина проезжает целый отрезок по свободной трассе, шины испытывают примерно на 20% меньше нагрузки, чем в ситуации, когда гонщик такой же отрезок проводит в зоне турбулентности позади машины соперника. Можете представить, насколько важно избежать трафика.
Что касается Фелипе Массы, который ехал позади напарника на первом отрезке гонки, то он отстал, поскольку ему пришлось до первого пит-стопа проехать еще один лишний круг, после чего бразилец вернулся на трассу позади Райкконена и Марка Уэббера. В этой ситуации у него были сложности с прогревом шин Medium, хотя мягкая резина работала нормально.
Так что Масса терял время, в результате чего его опередили и Феттель, и Дженсон Баттон, ехавший с двумя пит-стопами. Второй отрезок Фелипе проехал настолько неудачно, что между 24-м и 35-м кругами его отставание от Алонсо увеличилось с 10 секунд до 27-ми.

Сработала ли тактика Феттеля?
Для команды, которая в последние годы привыкла побеждать в гонках за счет весьма консервативной тактики, Red Bull Racing уже в двух Гран При разрабатывала для Феттеля довольно рискованные схемы, хотя особой необходимости в этом не было. В Малайзии Себастьян провел излишне ранний пит-стоп, чтобы перейти на слики, и утратил лидерство, пропустив вперед Марка Уэббера, тогда как в Шанхае команда решила рискнуть, из-за чего ему пришлось изрядно потрудиться в день гонки, однако на подиум он все равно подняться не смог.
В Red Bull поняли, что им не хватает скорости, чтобы бороться с Ferrari и Lotus за победу в Шанхае. Потому еще в квалификации они применили иной подход: в финальной сессии Феттель не проехал ни одного быстрого круга, зато получил возможность стартовать на свежем комплекте Medium. Для гонки Себастьян сберег три новых комплекта шин: два – Medium и один – Soft. Но при этом ему пришлось стартовать с 9-й позиции, следовательно, он оказался позади таких гонщиков, как Даниэль Риккардо и Роман Грожан.
Подиум Феттель упустил, потому что, в отличие от Алонсо, первую половину дистанции проехал в трафике. На первом отрезке он потерял время позади Хюлкенберга, на втором его сдерживал Перес. Кроме того, в этой ситуации шины на его RB9 изнашивались более интенсивно.
Сложную ситуацию в Red Bull также подтверждает то, насколько неудачно сложился уик-энд для Марка Уэббера: в субботу во время квалификации в бак его машины «недозалили» 3 кг топлива. Но лучше всего сказанное иллюстрирует еще один пример: когда на 15 круге он заехал в боксы для замены переднего крыла, то пит-стоп продолжался 8 секунд вместо обычных двух с половиной, и, тем не менее, одному из механиков не удалось зафиксировать гайку, и от машины австралийца на ходу отвалилось правое заднее колесо.
Очень странная ошибка, если учесть, что в распоряжении бригады, проводившей пит-стоп, было почти шесть лишних секунд. Создается впечатление, что обстановка в команде нервозная, и это начинает сказываться.

McLaren: разумный риск
Во всех трех гонках McLaren не хватало скорости, чтобы вступить в реальную борьбу со своими привычными соперниками, и команда это знала. Поэтому пошла на рискованную тактику, стараясь как-то исправить положение. Некоторые решения сработали, некоторые – нет. Например, Серхио Пересу такая тактика не помогла. В Китае он был единственным гонщиком, кто попытался проехать короткий отрезок на мягких шинах в середине дистанции, не в конце, и это не сработало.
Зато Дженсону Баттону удалось финишировать 5-м, чему команда искренне радовалась: он провел на один пит-стоп меньше, чем остальные.
До старта в McLaren рассчитали, что первый раз Баттон должен заехать в боксы на 18-м круге, но, даже стартуя на прикатанном комплекте Medium, он смог продержаться до 23-го круга, продолжая показывать вполне конкурентоспособное время, на этой стадии гонки сравнимое с тем, как проходил круги Алонсо. Казалось, что Баттон в состоянии добиться неплохого результата.
Однако его второй отрезок, состоявший из 26 кругов, оказался менее эффективным: понимая, что нужно беречь шины, поскольку ему предстояло продержаться на трассе дольше, чем кому-либо, Дженсон сбавил темп, особенно между 35-м и 42-м кругами. Возможно, в этот момент он упустил шанс подняться в итоговом протоколе гонки на одну строчку выше.

Материал публикуется с официального разрешения www.jamesallenonf1.com

  0

316 Відредаговано ПАПА (2013-04-17 06:39:34)

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Видео. Лучшие моменты Гран При Китая 2013...

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=jnP4rZZcH1k[/youtube]

  0

317

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Джеймс Аллен о возможной тактике команд в Бахрейне

Гоночный уик-энд в Бахрейне обещает быть очень жарким – во всех смыслах. Во-первых, дневные температуры на острове, как правило, превышают 30 градусов, во-вторых, борьба в чемпионате обостряется с каждой гонкой. Британский эксперт и комментатор Джеймс Аллен рассуждает о возможной тактике команд в Гран При Бахрейна.

Один из важных моментов состоит в том, что Pirelli внесла коррективы в выбор составов, предназначенных для предстоящей гонки: поскольку в Китае выяснилось, что шины Soft изнашиваются слишком быстро, то в Бахрейне команды получат резину Medium, которая уже использовалась на всех этапах с начала сезона. Вторым составом остается Hard, опробованный в Малайзии.
Эти изменения на руку таким командам, как Red Bull Racing и Mercedes, у которых больше сложностей с мягкими составами, но сработают против Lotus, чья машина позволяет беречь резину. В любом случае, Кими Райкконен остается одним из фаворитов уик-энда, тем более, что у него шансы на победу в Бахрейне были и в прошлом году.
Командам при планировании гонки предстоит учесть немало факторов и после тщательного анализа окончательно определиться с тактикой, которой они будут следовать в ходе бахрейнского уик-энда.
Температуры в Бахрейне очень высоки, повороты на местной трассе следуют один за другим, а тормоза здесь испытывают предельные нагрузки, поскольку во всех четырех точках интенсивного торможения скорости приходится гасить с уровня, превышающего 300 км/час.
В конце апреля в Бахрейне очень жарко, что, как и год назад, вероятно, приведет к повышенному износу резины. Автодром расположен посреди пустыни, поэтому всегда есть риск, что поверхность асфальта может быть покрыта тонким слоем песка, что может сказаться на уровне сцепления. Но по ходу уик-энда состояние трассы заметно улучшается.

Характеристики трассы
Bahrain International Circuit: 5,41 км. Дистанция гонки: 57 кругов = 308,23 км; 15 поворотов, преимущественно среднескоростных, три длинных прямых отрезка.
Аэродинамика настраивается на среднюю прижимную силу. Максимальная скорость – 322 км/час с активированной системой DRS и 310 км/час – без нее.
На полном газу гонщики проходят 64% круга, в режиме торможения – 16%. 7 зон торможения, износ тормозов – высокий. Для прохождения дистанции требуется 150,8 кг топлива. Потеря времени на пит-стопе – 18,6 секунды, полное время пит-стопа – 22,6 секунды. Ограничение скорости на пит-лейн - 100 км/ч.
Дополнительные 10 кг топлива приводят к потере в среднем 0,38 секунды на круге. Расход топлива: 2,6 кг на один круг.

Расстановка сил
Пока ни одна команда и ни один гонщик не продемонстрировали явного преимущества, притом что четыре ведущих команды вполне сравнимы по скорости. Одним из важнейших факторов, влияющих на скорость, остается правильная работа с шинами.
В прошлом году у Lotus был шанс выиграть гонку: Кими Райкконен был очень быстр и активно прессинговал Себастьяна Феттеля, так что сейчас надо внимательно следить за действиями финна, тем более, его машина позволяет более аккуратно работать с резиной.
Фернандо Алонсо побеждал в Бахрейне трижды, Фелипе Масса одержал две победы, Дженсон Баттон и Себастьян Феттель – по одной. Льюису Хэмилтону на этой трассе еще не удавалось подниматься на вершину подиума. Если говорить о командных результатах, то чаще других на Сахире выигрывала Ferrari: ее гонщики первенствовали в четырех гонках из семи, состоявшихся здесь с 2004-го года.

Прогноз погоды
По опыту прошлого года известно, что температуры воздуха в Бахрейне постепенно повышались в течение всего апреля, и на этот раз прогноз на ближайший уик-энд вновь обещает настоящую жару, 34 градуса и выше. Асфальт здесь темный и прогревается еще интенсивнее: можно ожидать, что его температуры значительно превысят 40 градусов.

Шины и другие факторы
Pirelli внесла коррективы в свои бахрейнские планы и привезет на гонку шины Medium и Hard, хотя еще в феврале было объявлено, что на Сахире будут использоваться Soft и Hard.
Год назад итальянские шинники выбрали для Гран При Бахрейна Soft и Medium, но уровень деградации резины был весьма значителен, прежде всего, из-за высоких температур. Деградация – это мера снижения скорости на круге, тогда как износ – механическое “истирание” шин. В Китае деградация Soft была очень высока – эти шины были в состоянии выдержать не больше семи кругов, и гонщики с неохотой использовали их в финале квалификации, поскольку опасались, что старт на прикатанном комплекте мягких шин затруднит реализацию тактических схем. Поэтому не исключено, что квалификация в Бахрейне также пройдет не самым стандартным образом, как это было и в Китае.
Если опираться на прошлогоднюю статистику, то в гонке новый комплект шин по сравнению с прикатанным может позволить проехать отрезок дистанции практически на 8 секунд быстрее.
Поскольку в Бахрейне ожидаются стабильные погодные условия, скорее всего, уже в ходе пятничных тренировок станет примерно понятно, к какой тактике будут склоняться те или иные команды.

Число и вероятное время пит-стопов
В прошлом году большинство гонщиков первой десятки проехали дистанцию с тремя пит-стопами. Очевидно, так будет и на этот раз. Но интересно посмотреть, на какие отрезки команды будут делить дистанцию, и в каком порядке они предполагают использовать резину двух разных составов. Равномерное распределение пит-стопов и умение избежать трафика будут играть важнейшую роль. Все это требует детального планирования и тщательного сбора необходимой информации на пятничных тренировках. Разумеется, способствуют успеху и высокие стартовые позиции.
Но Force India в прошлом году доказала, что можно действовать и по-другому: команда решила, что в финале квалификации Пол ди Реста не будет выезжать на трассу, зато сохранит шины для гонки. Шотландец, которому предстояло проехать дистанцию с двумя пит-стопами, смог сэкономить два новых комплекта Soft и один – резины Medium.
В идеале при тактике двух пит-стопов замена шин должна пройти на 19-м и 38-м кругах, однако Пол, несмотря на старт на свежем комплекте Soft, не смог продержаться дольше 14-го круга, поскольку деградация достигла слишком серьезного уровня. Но из гонщиков первой десятки он провел пит-стоп последним. Ближе к финишу шины на его Force India были уже весьма изношены, но, тем не менее, шотландец смог занять 6-е место.
Не исключено, что о такой тактике стоит подумать и в этом году, если машина бережно обходится с резиной, но все будет зависеть от того, сколь интенсивной будет деградация Medium. В первую очередь будут изнашиваться задние шины, поскольку они испытывают повышенную нагрузку при разгонах после многочисленных поворотов.
Участникам финала квалификации предстоит начинать гонку на тех же шинах, на которых они показали лучшее время в субботу: скорее всего, это будут прикатанные комплекты Medium, поскольку эта резина позволяет проходить круги явно быстрее, чем Hard.

Вероятность появления автомобиля безопасности
Вероятность появления автомобиля безопасности на трассе в Бахрейне довольно низка, в основном потому, что на Сахире очень широкие зоны вылета. В прошлом, как правило, необходимость вмешательства сейфти-кара не возникала, но в 2007-м ему пришлось выехать, чтобы дать возможность маршалам очистить трассу от обломков.

Материал публикуется с официального разрешения www.jamesallenonf1.com

  0

318

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Гран При Бахрейна: Прогноз погоды на уик-энд...

Свежий прогноз обещает жаркую погоду без осадков в дни проведения Гран При Бахрейна. Днём с пятницы по воскресенье воздух прогреется до +34С при безоблачном небе и сильном северном ветре, который будет выносить песок на асфальт.
http://www.f1news.ru/news/f1-84521.html

  0

319

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Гран При Бахрейна: Трасса и статистика...

2013 FORMULA 1 GULF AIR BAHRAIN GRAND PRIX
Дата    Трасса    Длина круга    Кругов    Дистанция
19-21/04/2013    Bahrain International Circuit    5412 м    57    308.238 км

http://www.f1news.ru/userfiles/bhn-2012-circuit.png

Королевство Бахрейн - это группа из 36 островов на юге Аравийского Залива между восточным побережьем Саудовской Аравии и полуостровом Катар. Самый крупный остров - Бахрейн простирается в длину на 48 и в ширину - на 15 км. Общая площадь 663 кв.км. Столица - город Манама, является торговым центром страны и одной из зон свободной торговли в районе Персидского залива.
14-го сентября 2002 Королевство Бахрейн подписало контракт с Берни Экклстоуном на проведение этапа чемпионата мира с 2004 года, вскоре началось строительство автодрома, способного принимать гонки 365 дней в году.
Трасса разработана архитектурным бюро Германа Тильке, проект обошелся в 150 миллионов долларов, официальное открытие состоялось 17 марта – всего за две недели до дебютного Гран При, который выиграл Михаэль Шумахер.
В прошлые годы команды не раз проводили в Бахрейне часть зимней тестовой программы, но потом, в рамках инициативы по сокращению затрат, тесты решили проводить только в Европе.
В 2010-м использовалась новая, 6299-метровая конфигурация трассы, на участке между четвёртым и пятым поворотами была добавлена секция, увеличившая длину круга на 887 метров, но в 2012-м решили вернуться к прежнему варианту.
В 2011-м этап был отменён из-за серьёзных акций протеста, жестко подавленных властями, в 2012-м судьба гонки решилась лишь за неделю до Гран При, но при этом сразу несколько крупных телекомпаний отказались отправлять своих журналистов в Бахрейн по соображениям безопасности. Непростая ситуация и в этом году, но многие считают, что она далека от кризиса 2011-го.
Из-за местных особенностей гонщики на подиуме будут обливаться не шампанским, а безалкогольной газировкой Waard – смесью розовой воды и гранатового сока.
Трасса требовательна к динамике разгона, эффективности тормозов и их охлаждению. В Бахрейне нужна средняя прижимная сила, 70% дистанции круга гонщики проезжают с полностью нажатой педалью газа.
Из-за неизбежного песка на трассе (хотя организаторы обрабатывают окрестные холмы специальным составом) команды ставят дополнительные фильтры на воздухозаборники, что усиливает проблемы с охлаждением. На трассе почти нет скоростных поворотов, на торможении в конце прямых можно обгонять. Длинная стартовая прямая и относительно медленная средняя часть вынуждают команды искать традиционный компромисс между прижимной силой и скоростью.
Компания Pirelli предоставит командам составы Medium и Hard - подобное сочетание использовалось в Малайзии. В Бахрейне абразивный асфальт и высокий износ резины, но ещё больше шины серьёзно страдают после вылета на участки, где много песка. Команды получат и два типа дождевой резины, хотя вероятность осадков в это время года крайне мала.
http://www.f1news.ru/Championship/2013/bahrain/

  0

320

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Гран При Бахрейна: Превью этапа...

Всего неделя разделяет в календаре Гран При Китая и Бахрейна. Ближневосточный этап станет последним на старте сезона перед возвращением Формулы 1 в Европу.

Автодром Сахир впервые принял этап чемпионата в 2004 году. В ближайшее воскресенье Гран При Бахрейна мог бы пройти уже в десятый раз, однако из-за нестабильной обстановки в стране два года назад гонку решено было отменить. В прошлом сезоне Гран При состоялся, но решение организаторов все-таки провести этап вызывало немало критики со стороны прессы и экспертов. Год спустя разговоры на эту тему поутихли, в паддоке Формулы 1 куда больше теперь говорят о спорте.
В чемпионате лидирует Себастьян Феттель. По его собственным словам, ему не хватило пары поворотов на Гран При Китая, чтобы опередить в борьбе за третье место Льюиса Хэмилтона. Но даже упустив возможность в третий раз по ходу чемпионата подняться на подиум, немец остался лидером личного зачета. Группу преследователей возглавляет Кими Райкконен. Финн провел очень неплохую гонку в прошлом году в Бахрейне - тогда пилот Lotus едва не смог опередить Феттеля в борьбе за победу, но впервые с момента возвращения в Формулу 1 поднялся на подиум. Сейчас в активе Кими есть не только подиум, но и победа - многие в паддоке называют его главным фаворитом предстоящего Гран При.
http://www.f1news.ru/Championship/2013/ … view.shtml

  0

321

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Гран При Бахрейна: Круглые числа...

Круглые числа перед Гран При Бахрейна от Дмитрия Череповича. Выборка по Энциклопедии F1News.Ru...

Что сбылось в прошлой гонке...

Гонщики
10 000-й км у Пастора Мальдонадо
50-й Гран При, но 42-й старт у Пола ди Ресты:
   - в 2010-м году 8 раз участвовал только в пятничных заездах

Шасси
10-й поул у Mercedes

Страны
500-й старт в 530-м Гран При у финнов

Что может сбыться...

Гонщики
50 000-й км у Марка Уэббера, если он проедет 26 кругов
10 000-й км у Даниэля Риккардо, если он проедет 47 кругов
1 000-й км у Валттери Боттаса, если он проедет 16 кругов
1 000-й км у Жюля Бьянки, если он проедет 18 кругов
1 000-й км у Гидо ван дер Гарде, если он проедет 19 кругов
1 000-й км у Макса Чилтона, если он проедет 20 кругов
200-й старт в 202-м Гран При у Фернандо Алонсо:
   - Бельгия'01 - коробка передач до рестарта;
   - США'05 - проблемы с шинами Michelin
200-й старт в 202-м Гран При у Марка Уэббера:
   - Испания'02 - проблемы с задним антикрылом;
   - США'05 - проблемы с шинами Michelin
100-е очко у Нико Хюлькенберга, если он финиширует не ниже 5-го места
100-е очко у Серхио Переса, если он  финиширует не ниже 2-го места
100-е очко у Пола ди Ресты, если он выиграет гонку
50-й подиум у Дженсона Баттона
50-й старт с первого ряда у Льюиса Хэмилтона
10-я победа Марка Уэббера

Шасси
50-й хет-трик (поул+лучший круг+победа) у Ferrari

Двигатели
200-й старт с первого ряда у Mercedes
50-й хет-трик (поул+лучший круг+победа) у Ferrari

Страны
10 000-й км лидирования у австралийцев, если они будут лидировать 6 кругов
200-й старт с первого ряда у французов

http://www.f1news.ru/Championship/2013/ … tats.shtml

  0

322

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Гран При Бахрейна: Комментарии шинников перед Гран При...

Pirelli

Пол Хембри: «В прошлом году трасса в Бахрейне оказалась одной из немногих новых для нас, хотя мы хорошо знали её по тестам. На этой трассе шины испытывают одни из самых больших нагрузок в сезоне, во многом - из-за высокой температуры воздуха и асфальта. Мы ожидаем, что гонку пилоты проведут с тремя пит-стопами, хотя более точного прогноза придется подождать до пятницы, когда мы сможем изучить собранные данные. В Бахрейне главная проблема в том, что очень сложно предсказать изменение состояния асфальта, ведь оно зависит от того, сколько ветер принесёт песка. Учитывая то, что мы увидели в прошлом году, можно ожидать, что в гонке команды используют множество разных стратегий. Пилотам, которые проведут квалификацию не так хорошо, как рассчитывали, это позволит отыграться в гонке».
http://www.f1news.ru/Championship/2013/ … race.shtml

  0

323 Відредаговано ПАПА (2013-04-18 21:59:40)

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Гран При Бахрейна: Комментарии призовых пилотов перед Гран При...


Red Bull Racing
Себастьян Феттель:
Повороты в Бахрейне обманчивы, так что ошибиться легко, ведь трасса очень широкая и довольно часто апекс поворота не столь очевиден. Например, когда вы входите в 14-й поворот, апекса вы просто не видите.
Марк Уэббер: Мне очень нравится последняя секция, включающая в себя 12 и 13 повороты - это лучшая, довольно быстрая часть трассы. Остальные участки довольно медленные и не очень впечатляющие. Но там есть несколько довольно быстрых и  интересных поворотов.

Scuderia Ferrari
Фернандо Алонсо:
«Я не знаю, удивлен ли ситуацией в личном зачете, поскольку не имею представления о том, как будут развиваться события после первых трех гонок. В прошлом году в начале сезона мы увидели немало сюрпризов. На этой стадии сезона мы оцениваем потенциал всех команд, пытаемся понять изменения в правилах и другие новые переменные. Вероятно, в этом году, главная задача, которую решают все - адаптация к особенностям новой резины. В данный момент позиции в зачете чемпионата не имеют большого значения, но для меня не стало большой неожиданностью, что Льюис Хэмилтон занимает высокое место. Он – один из лучших гонщиков чемпионата, в прошлом году он сделал все возможное, чтобы McLaren боролась в числе лидеров, в этом сезоне он то же самое делает с Mercedes. Мы знаем, что, вероятно, у Red Bull самая быстрая машина, а Кими Райкконен фантастически начал сезон и пилотирует, вероятно, лучше, чем все остальные. Я рад результату гонки в Китае, поскольку довольно тяжело долго не побеждать. Прошло одиннадцать или двенадцать гонок с моей прошлой победы. Я регулярно поднимался на подиум, но в чемпионате есть пилоты, которые за рулем отличных машин уже не могут победить на протяжении пятидесяти или шестидесяти Гран При. Если мы хотим побороться за чемпионский титул, то должны регулярно финишировать в первой тройке. Себастьян Феттель лидирует в личном зачете, и тот факт, что он не поднялся на подиум в Шанхае – хорошая новость для нас. Однако, я точно так же скажу про Льюиса или Марка Уэббера, если они будут лидировать в чемпионате. Я так говорю не потому, что имею что-то против Себастьяна, а потому, что он лидирует! Не думаю, что из-за того, что мы выиграли одну гонку, можно говорить о том, что у нас лучшая машина. В Австралии мы не были быстрее всех, столкнулись с проблемами в Малайзии. В Китае во время гонки на всех отрезках Себастьян ехал быстрее, но в квалификации выбрал другую стратегию. Мы должны прогрессировать и сделать машину быстрее. Команда подготовила несколько новинок к предстоящей гонке, еще больше обновлений мы увидим к Барселоне и Монако. Надеюсь, в следующие полтора месяца наша машина окажется в числе лучших».
Фелипе Масса: «Иногда нам приходится тяжело, но думаю, что сейчас очень интересно смотреть гонки. Гораздо интереснее, чем раньше. Многие жалуются на «Пирелли», но я считаю, что для спорта они делают все правильно. Думаю, проблема только в том, чтобы составы резины были правильно подобраны. Мне кажется, что над этим фактором им нужно еще поработать, но, думаю, сейчас очень интересно смотреть гонки. Нам нужно думать не только о себе, но и обо всем. Мне кажется, что вполне можно научиться пилотировать с нынешними шинами и научиться беречь их и так далее».

Lotus F1 Team
Кими Райкконен:
В Бахрейне мне удавалось проводить неплохие гонки, зарабатывать очки, но я ни разу не побеждал. Трасса несколько отличается от других, но гоняться среди песков довольно интересно! Куда ни посмотришь, кругом до горизонта только песок, и это чувствуется даже в паддоке. Побеждать в Бахрейне мне пока не удавалось, но, возможно, в этом году мне удастся изменить ситуацию. Найти правильные настройки непросто, поскольку в ходе уик-энда состояние трассы заметно меняется, хотя иногда на баланс может повлиять сильный ветер. В Бахрейне сложнее настроить машину, чем на многих других трассах, но, по крайней мере, не нужно бояться, что пойдет дождь! Думаю, на этих шинах можно атаковать, но ведут они себя неидеально. Атаковать в полную силу удается далеко не всегда. По-моему, они очень хороши для квалификации, отлично держат трассу, но в гонке с ними надо обращаться более аккуратно. Особой разницы между ними и прошлогодней версией Pirelli нет, по крайней мере, мы этого не чувствуем. Так что я действительно не понимаю, на что жалуются другие.
Роман Грожан: Я прекрасно помню прошлогодний успех на этой трассе! Машина отлично сработала. К тому же она особенно эффективна в жарких условиях, так что я с нетерпением жду гонки. Вероятно, погода не будет меняться, а это всегда полезно при поиске настроек для этого уик-энда. Главное – добиться эффективной работы машины. Я хочу участвовать в борьбе за подиум и продемонстрировать ту же скорость, что и в прошлом году. Надеюсь, мне удастся добиться успеха в ближайшем будущем, и Сахир идеально подходит для того, чтобы заработать много очков или подняться на подиум. Мы были быстры на этой трассе прежде, ничто не должно помешать нам повторить этот успех.

Mercedes AMG Petronas F1 Team
Нико Росберг:
«Я очень рад, что после сложного уик-энда в Шанхае уже в пятницу вернусь за руль. Первые три гонки прошли не совсем так, как я надеялся, но позитивным фактором является то, что у нас есть машина, с которой мы можем реально работать. Я готов к предстоящему уик-энду, Сахир – одна из тех трасс, которые мне очень нравятся. Все говорит о том, что износ задних шин окажется очень высоким, поэтому главная задача – добиться максимума в этой ситуации. Сейчас мы лучше готовы к этой гонке, чем в прошлом году – команда уже продемонстрировала, что наша машина стала намного быстрее, поэтому я надеюсь, что в Бахрейне мы добьёмся отличных результатов».
Льюис Хэмилтон: «Уик-энд в Китае прошел отлично для меня и для команды. С каждой гонкой я все комфортнее чувствую себя в команде и в машине – мы были очень рады поулу и финишу на подиуме. Есть несколько областей, в которых мы должны добиться прогресса, чтобы сократить отставание от лидеров, команда прилагает все усилия, чтобы этого добиться. Перед Бахрейном мы немногое можем сделать, но перед приездом на трассу я побеседую с инженерами, чтобы понять, в каких областях мы можем прибавить за короткий срок. В Бахрейне придётся решать множество проблем, связанных с перегревом шин и песком на трассе, но эти особенности делают автодром уникальным. Здесь отличное сочетание быстрых, медленных и среднескоростных поворотов – это настоящее испытание для гонщиков и техники. Не могу дождаться, когда сяду за руль и увижу, каких результатов мы сможем добиться».

Vodafone McLaren Mercedes
Дженсон Баттон:
«В Бахрейне машина должна иметь хороший баланс - конфигурация трассы включает несколько хитрых поворотов, требующих хорошей техники пилотирования: необходимо очень точно войти в поворот, чтобы максимизировать динамику разгона. Кроме того, в Бахрейне есть интересные быстрые изгибы, например, 6-й и 7-й. Стоит отметить и скоростной левый 11-й поворот, расположенный на подъеме. Для того, чтобы как можно лучше пройти эти повороты, необходимы не только правильный вход и выход из них, но и оптимальная динамика разгона. В Бахрейне сложно предсказать уровень сцепления с трассой, направление ветра играет важную роль при поиске баланса машины. Ветер может повлиять на максимальную скорость и на эффективность машины в поворотах, поэтому свободные заезды очень важны для определения настроек на квалификацию и гонку».
Серхио Перес: «На трассе в Бахрейне широкие зоны безопасности и интересное сочетание быстрых и медленных поворотов. Отдельная сложность состоит в том, что все повороты - разные по характеру, к тому же приходится иметь дело с песком, который ветер приносит из пустыни. Полагаю, две зоны DRS позволят провести увлекательную гонку. Лучшие места для обгонов – шпильки первого и четвертого поворотов – можно заставить соперника сместиться внутрь, а затем атаковать на выходе из поворота, когда он наиболее уязвим. Вторую зону DRS можно использовать для того, чтобы сократить отставание перед тем, как атаковать его на стартовой прямой».

Sahara Force India F1 Team
Адриан Сутил
: Сахир - не самая сложная трасса, но там есть несколько точек интенсивного торможения, поэтому тормоза должны быть хорошими. Температура заметно отличается от тех, что было в Китае: в Бахрейне очень жарко, плюс в нашем распоряжении будут другие составы резины.
Пол ди Реста: Я с нетерпением жду эту гонку. Мы вновь столкнемся с жаркой погодой – в Малайзии мы были быстры, так что сейчас нет особого беспокойства. В прошлом году машина была эффективной в Бахрейне – это придает нам уверенность накануне уик-энда. Нам еще предстоит разобраться в понимании некоторых вещей, и я думаю, что мы сможем сделать шаг вперед. В Бахрейне в нашем рапоряжении будут шины Medium и Hard – такие же были в Малайзии, где мы были быстры. Как обычно, немного прибавить в скорости! Мы должны провести уик-энд без проблем, с которыми столкнулись в третьей части свободных заездов в Китае – мы потеряли сессию и в квалификации не смогли показать результат, который облегчил бы задачу на первых кругах гонки. Нужно добиться большей стабильности.

Scuderia Toro Rosso
Даниэль Риккардо:
На Сахире тормоза испытывают высокую нагрузку. Говорят, что тормоза не нужны для быстрой езды – все зависит только от педали газа. На самом деле, на торможении можно отыграть много времени. Если машина стабильна и не скользит на торможении, то можно тормозить жестче и позднее и проходить поворот на более высокой скорости. Ощущения на торможении? Будучи гонщиком, вы постоянно чувствуете нагрузку на шею, плечевой пояс и спину. Нажимая на тормоз, вы под действием инерции наклоняетесь вперед. Ощущения не такие, что на вас кто-то давит – вас будто бы кто-то толкает сзади в область шеи. На Сахире есть несколько точек жесткого торможения. Со временем вы привыкаете к этому, поскольку пилотируете машину фактически каждую неделю, но несколько первых дней за рулем Формулы 1 проходят очень утомительно. Удивительно, насколько эффективны эти тормоза! Машина останавливается невероятно быстро, и вы хотите затормозить как можно позже. После гонки в Шанхае у меня появилось больше уверенности в успехе. Теоретически мы можем снова заработать очки. В прошлом году мы были быстры – по крайней мере, я проехал неплохой круг в квалификации. Я отлично знаю конфигурацию трассы, а результат Гран При Китая поможет нам и на Сахире. Кажется, машина эффективно работает с резиной, но из-за жары в Бахрейне шины могут испытывать большую нагрузку. Думаю, мы будем конкурентоспособны. Посмотрим, что нас ждет. Мы добились отличных результатов на прошлой неделе и уверены в успехе.
Жан-Эрик Вернь: "Многие говорили, что в Сахире всё станет ясно благодаря климату Бахрейна, высоким температурам… Однако, по-моему, ещё слишком рано. Темп нашей машины очень высок: в Малайзии я показал четвёртый результат по скорости на круге в гонке. Конечно, это было сделано на свежем комплекте покрышек, но многие другие пилоты в этот период гонки заезжали в боксы. Единственное, что нам стоит серьёзно улучшить – это наши выступления в квалификации, чтоб максимизировать наши результаты".

Sauber F1 Team
Нико Хюлкенберг:
«Я с нетерпением жду гонки в Бахрейне, ведь в 2010-м там прошел мой первый Гран При. Мне нравится трасса, атмосфера «тысячи и одной ночи» в паддоке. Кроме жаркой погоды, большую роль в этот уик-энд сыграет эффективность тормозов. После разгона до 300 км/ч на длинных прямых нас ждут тяжелые торможения, поэтому нам предстоит найти традиционный компромисс между максимальной скоростью и прижимной силой».
Эстебан Гутьеррес: «Обидно закончить Гран При аварией. Из-за собственной ошибки китайская гонка закончилась для меня досрочно, к тому же я получил штраф с потерей пяти мест на старте в Бахрейне, что не облегчает задачу, но не меняет мой подход и мотивацию. Я буду бороться и постараюсь добиться максимума. Впрочем, в Китае были и позитивные моменты – инженеры команды приняли несколько решений, позволивших нам добиться прогресса. В Бахрейне будет жарко, не так влажно, как в Малайзии, но чтобы справиться с высокой температурой во время гонки нужно быть в хорошей форме. По опыту выступлений в GP2 я знаком с конфигурацией трассы – очень интересной, с несколькими сложными поворотами. Эта трасса очень требовательна к резине, я с нетерпением жду возможности выступить на ней за рулём Формулы 1».

Williams F1 Team
Пастор Мальдонадо:
«Поскольку Сахир расположен в пустыне, по ходу уик-энда могут часто меняться условия на трассе, особенно из-за песка, который ветер приносит на асфальт. Командам придется реагировать на разные ситуации. Кроме того, гонщик должен быть физически и психологически готов к высокой температуре в кокпите. Я ожидаю, что за гонку мы сбросим два или три килограмма. Кроме того, шины будут сильно изнашиваться, а это создаст непредвиденные сложности для команды».
Валттери Боттас: «Из-за двух сдвоенных этапов начало моей карьеры в Формуле 1 получилось напряженным, но я много времени провел за рулём и получил возможность разобраться в характеристиках машины. Трасса в Бахрейне редко используется по ходу сезона, асфальт будет пыльным и грязным, между сессиями условия могут серьезно меняться, и на каждом круге придется искать необходимый уровень сцепления. Наконец, на этой трассе должна сильно изнашиваться резина, поэтому в пятницу мы постараемся найти лучший вариант настроек, чтобы максимально использовать потенциал машины на длинных сериях кругов и как можно дольше сохранить резину».

Marussia F1 Team
Жюль Бьянки:
«Гоночный уик-энд в Китае многому меня научил. Гонка оказалась сложной, но у меня сложилось впечатление, что ближе к финишу я гораздо лучше чувствовал поведение шин и MR02. Хотя сезон только начался, я уже неплохо разбираюсь в машине и понимаю, в каком направлении работает команда, и к чему я должен стремиться. В первых Гран При MR02 продемонстрировала хороший темп, и хотя перерыв между Китаем и Бахрейном не превышал неделю, я считаю, что у нас появится возможность закрепить прогресс, достигнутый благодаря новинкам, а затем подготовить новые детали к европейским этапам. Гран При Бахрейна завершает долгую начальную стадию сезона, и я с нетерпением жду гонки на этом автодроме. Трасса довольно сложная, а из-за сильной жары условия становятся еще сложнее. Кроме того, здесь может быть довольно ветрено. Я уже выступал на Сахире в GP2, поэтому рад возвращению сюда и с нетерпением жду возможности увидеть потенциал команды в этот уик-энд».
Макс Чилтон: «Здорово отправиться в Бахрейн сразу после Гран При Китая. Прошлый уик-энд закончился неплохо, поэтому я считаю, что нам поможет тот факт, что между гонками прошло мало времени – мы сможем сохранить этот уровень выступлений. Я несколько раз гонялся на автодроме Сахир и знаю, что это отличная трасса с несколькими довольно сложными отрезками. Это одна из тех трасс, состояние которых постоянно меняется по ходу уик-энда, поэтому крайне важно успешно начать свободные заезды, чтобы получить ориентир для интерпретации данных, которые мы получим по ходу остальных сессий. Привезенные в Китай новинки помогли нам добиться прогресса, и я надеюсь сохранить этот уровень выступлений в этот уик-энд. В целом, я уверен, что мы движемся в верном направлении, и надеюсь начать уик-энд не менее успешно, чем мы закончили предыдущий».

Caterham F1 Team
Шарль Пик:
«Я покинул Китай в воскресенье вечером и сразу же отправился в Дубай, чтобы пару дней отдохнуть перед поездкой в Бахрейн на четвертый этап чемпионата. Я доволен своим выступлением в Шанхае, так что моя цель – сохранить эту скорость на Сахире и добиться заметного прогресса до возвращения Формулы 1 в Европу. Я несколько раз выступал на Сахире и в 2010-м выиграл гонку GP2 Asia, так что отлично знаю эту трассу и люблю на ней гоняться. С точки зрения техники пилотирования она не очень сложная, но работа с тормозами на ней требует особого внимания, поскольку они испытывают гораздо большую нагрузку, чем, например, в Китае. Изучением этого вопроса мы займемся на тренировках, ведь за счет торможений можно отыграть немало времени. Кроме того, команда привезет в Бахрейн несколько новинок, так что в каждой сессии мы будем стараться максимально раскрыть их потенциал. Это первый этап доработки СТ03 по ходу сезона, но пока мы не хотим делать прогнозы относительно того, сколько времени нам удастся отыграть, а сконцентрируемся на интеграции новых компонентов в конструкцию машины. Посмотрим, к чему это приведет».
Гидо ван дер Гарде: «Мы возвращаемся в Бахрейн, и эта трасса мне тоже знакома – последний раз я выступал на Сахире в прошлом сезоне в GP2 и поднялся на подиум в основной гонке уик-энда, так что у меня отличные воспоминания об этом автодроме. Это довольно техничная трасса, состояние которой серьезно меняется от сессии к сессии. В пятницу здесь много песка, но с каждым кругом асфальт покрывается слоем отработанной резины, поэтому уровень сцепления растет. Необходимо это учитывать в каждой сессии, особенно в квалификации, правильно выбирая подходящий момент выезда на трассу. Это означает, по ходу всего уик-энда будет крайне важна тактика. Поскольку Гран При Бахрейна следует непосредственно после этапа в Шанхае, я смогу вернуться к желаемому уровню выступлений. В прошлом Гран При мне пришлось нелегко, но покинув Шанхай после гонки я смог немного отдохнуть. После финиша Гран При Китая я провел очень продуктивное совещание с инженерами, на котором было найдено несколько областей, над которыми мы будем работать по ходу уик-энда в Бахрейне. Когда было объявлено о контракте на этот сезон, я понимал, что несколько первых гонок будут сложны для дебютанта, но это часть процесса обучения, так что я оптимистично настроен и с нетерпением жду возвращения к работе».

ПОДГОТОВИЛ ПАПА...

  0

324

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Hankook претендует на роль поставщика шин для Формулы 1?

В европейской прессе появились пока ничем не подтвержденные слухи о том, что корейский производитель шин Hankook может стать официальным поставщиком Формулы 1, начиная с 2014 года.

В 2010-м Hankook участвовала в тендере на поставку шин для Формулы 1, но тогда трехлетний контракт достался Pirelli. В итальянской компании неоднократно выражали заинтересованность в продлении контракта, но пока руководство чемпионата и FIA не предпринимают заметных шагов в этом направлении. Судя по всему, предположения о том, что Hankook претендует на роль нового поставщика шин для команд Формулы 1, строятся только на этом факте.
Ни итальянские шинники, ни корейские, пока никак не комментируют эту теорию.
http://www.f1news.ru/news/f1-84558.html

  0

325

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Гран При Бахрейна: Пресс-конференция в четверг...

Участники: Дженсон Баттон (McLaren), Фелипе Масса (Ferrari), Пол ди Реста (Force India), Пастор Мальдонадо (Williams), Жан-Эрик Вернь (Toro Rosso), Шарль Пик (Caterham)

Материалы пресс-конференции здесь...

  0