426

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Гран При Монако: Комментарии шинников после гонки

Pirelli

Пол Хембри: «В очередной раз мы увидели, что машина безопасности и красные флаги играют важную роль в Монако. Влияние этих факторов на тактику оказалось определяющим. Все планы, которые были тщательно разработаны до гонки, пришлось менять. Тем не менее, как мы и ожидали, уровень износа резины оказался невысоким. Фактически, лидер гонки на шинах SuperSoft на первом отрезке проехал на один круг больше, чем в прошлом году, хотя в этом году составы мягче. После того, как гонка была остановлена, большинство гонщиков выбрали для рестарта резину SuperSoft, подразумевая, что на этом комплекте придется проехать оставшиеся 32 круга, хотя им в этом помог второй выезд на трассу машины безопасности. Наши поздравления Нико Росбергу и Mercedes, он доминировал в каждой сессии и лидировал от старта до финиша в богатой на события гонке. Мы также увидели великолепную борьбу позади лидера в исполнении гонщиков, которые отлично использовали шины и стратегию, несмотря на чрезвычайно непредсказуемые обстоятельства по ходу гонки».
http://www.f1news.ru/Championship/2013/ … race.shtml

  0



427

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Гран При Монако: Комментарии призовых пилотов после гонки...


Mercedes AMG Petronas F1 Team
Нико Росберг (ПОБЕДИТЕЛЬ):
«Монако – особое место для победы, сегодня меня переполняют эмоции. Еще в детстве я мечтал выиграть эту гонку, а сделать это за рулем «Серебряной стрелы» – это фантастика! Я до сих пор не могу поверить, что сделал это. Потребуется время, прежде чем я привыкну к этой победе. Я благодарю команду за машину, которая была в моем распоряжении в этот уик-энд. Здорово, что в воскресенье мы смогли показать высокий уровень и превратить поул в победу. Весь уик-энд прошел по плану, хотя квалификация получилось сложной из-за переменчивой погоды. Сегодня я стартовал не лучшим образом, что позволило Льюису и Себастьяну приблизиться ко мне. Однако после первого поворота я смог вести гонку в собственном темпе. После этого было важно держать эмоции под контролем и избегать инцидентов. Команда постоянно держала меня в курсе происходящего. Я благодарю всех наших сотрудников, которые работали на трассе и на базах в Брэкли и Бриксуорте. Надеюсь, сегодняшняя победа станет первой из многих».
Льюис Хэмилтон (4-й): «Команда провела великолепный уик-энд, и я очень рад за всех. Мои поздравления Нико – он на потрясающем уровне провел уик-энд и действительно заслужил эту победу. Что касается меня, то я провел не лучший уик-энд и не смог максимально использовать возможности, которые давала стратегия с одним пит-стопом. Когда на трассе появилась машина безопасности, я должен был сохранять определенное отставание, чтобы команда смогла провести двойной пит-стоп, но, к сожалению, я отстал больше, чем было нужно и в итоге пропустил вперед двух гонщиков Red Bull. Таковы гонки, иногда такое случается. В Монако самая сложная трасса в мире, здесь практически невозможно обгонять, только если вы намного быстрее соперника, так что я не мог ничего сделать, чтобы улучшить позицию. Однако здорово, что команда смогла одержать первую победу в сезоне. Надеюсь, в Монреале мы вновь продемонстрируем такую же форму».

Red Bull Racing
Себастьян Феттель (2-й):
"В целом я доволен результатом – всем известно, насколько сложно обгонять в Монако. Мои поздравления Нико, он сработал отлично и полностью контролировал ход гонки, а скорость и состояние шин позволяли ему отвечать на наши попытки приблизиться. Я хорошо стартовал, но места для атаки просто не было! Мы могли бы пройти обе машины Mercedes, а вместо этого пришлось поднимать ногу с педали газа. Марк сразу оказался рядом, в первом повороте было довольно тесно. Честно говоря, я был удивлен низкому темпу на первых кругах – как правило, ожидаешь видеть впереди две «серебряные стрелы», но сегодня они напоминали скорее автобусы, настолько неторопливо ехали. Впрочем, их стратегия была очевидной, и они в целом справились. Ну а наша тактика позволила опередить Льюиса. Во время рестартов приходилось тяжко, но мы можем быть довольны результатом – похоже, нашей команде везет в Монако. Мои поздравления и большое спасибо всем нашим партнерам: два места на подиуме – отличное достижение!"
Марк Уэббер (3-й): "Прежде всего, хочу поздравить Нико. Победа в Монако – всегда особенная, он безупречно провел уик-энд, а как раз это необходимо для успеха. Даже если ты стартовал с поула, все равно нужно выкладываться по максимуму – отличная работа! Мы знали, что при старте со второго ряда наши шансы не оптимальны, но я стартовал просто великолепно. Правда, отрезок до первого поворота здесь самый короткий в сезоне. Себастьяну и мне было некуда деться, и нам обоим пришлось поднимать ногу с педали газа, тогда как Нико и Льюис намного хуже сорвались с места. Надеюсь, подобные старты пригодятся нам в будущем. Дальше все зависело от способности экономить шины и реализации стратегии с единственным пит-стопом. Было заранее ясно: если позиции распределятся с самого старта, и в гонке обойдется без происшествий, то вариант с двумя сменами шин станет заведомо проигрышным, так как при нем велика вероятность вернуться в трафик. Нам пришлось ждать довольно долго, все участники берегли шины, но здорово, что Льюиса всё же удалось опередить за счет пит-стопа."

Sahara Force India F1 Team
Адриан Сутил (5-й):
"Пятое место – отличное достижение! Как раз такой результат был нам необходим, я счастлив! Машина ехала здорово, я использовал все имеющиеся возможности. В первой половине гонки прорываться было очень сложно, я застрял в трафике, но вместе с красными флагами у меня появился шанс. Всем предстоял спринт до самого финиша, я заметил, что в шпильке можно попытаться атаковать, попробовал пройти Дженсона, и это сработало! Потом я повторил такой же маневр с Фернандо, и снова успешно. В общем, мне удалось доказать, что и в Монако можно обгонять. Команда сработала безупречно, мы действительно заслужили такой успех".
Пол ди Реста (9-й): "Учитывая мою стартовую позицию, мы выбрали крайне агрессивную стратегию, которая вполне могла сработать, если бы не автомобиль безопасности. Скорость была отменной, но на первых кругах я застрял в трафике. В первом повороте мне удалось пройти несколько машин, однако ближе к финишу все ехали более плотной группой, и продолжать атаки стало намного сложнее. Я оказался позади Жана-Эрика Верня, пробовал его обогнать, но он отразил маневр. К счастью, соперники впереди допустили ошибку, столкнулись, и я смог заработать пару очков. После вчерашней неудачной квалификации команда сработала отменно – приятно продолжить результативную серию."

Vodafone McLaren Mercedes
Дженсон Баттон (6-й):
"Поначалу дела шли не лучшим образом, но Гран При Монако – один из тех этапов, где нужно сохранять концентрацию до самого финиша, поскольку случиться может всякое. Сегодня именно так и получилось. Первые круги прошли неплохо – я сразу прошел Адриана Сутила, в «шпильке» пытался атаковать Фернандо Алонсо, зацепил его заднее колесо и даже не заметил, как Серхио подобрался ко мне и смог провести атаку на выходе из туннеля. После рестарта уже Адриан прошел меня в той же «шпильке» - не думал, что это возможно, поскольку сам безуспешно пытался обогнать там Фернандо. Ну а на последних кругах Серхио и Кими допустили контакт, позади них – а они ехали очень медленно – сразу выстроилась целая группа машин, я воспользовался шансом и опередил Алонсо в Rascasse, отобрав у него шестое место. Жаль, сход Серхио не позволил нам добиться большего, что стало бы хорошим подспорьем для команды. Впрочем, мне удалось заработать немало очков, наш темп на свободной трассе был весьма неплохим, так что положительные моменты все-таки есть".
Серхио Перес (сход): "Я отлично вел гонку, обгонял соперников, но когда пытался пройти Кими на выходе из туннеля, он попросту не оставил мне места, вытеснив меня в отбойник на входе в шикану. Досадно, ведь в том месте мне удалось опередить и Фернандо, и Дженсона, но я не смог уйти от столкновения с Lotus. Конечно, обгоны в Монако всегда сопряжены с риском, но, в конце концов, нужно оставлять сопернику хоть немного места! После удара на моей машине оказались повреждены воздуховоды тормозов, и через несколько кругов тормоза отказали. Досадно сойти с дистанции в гонке, в которой атаковал на пределе – особенно если учесть, что до финиша оставалось совсем немного. Мне очень обидно и за команду, и за себя лично".

Scuderia Ferrari
Фернандо Алонсо (7-й):
«К сожалению, сегодня мы не смогли показать хороший темп, как это обычно бывает в воскресенье. Вчера я не был пессимистично настроен, ведь в гонке ситуация, как правило, улучшалась. Сегодня этого не произошло, возможно, машина была не так эффективна на разгонах – с похожей проблемой мы столкнулись в Бахрейне.  Гонка стала завершением сложного уик-энда. Все началось в квалификации, из-за которой я оказался в середине группы пилотов, которым было нечего терять. Если бы я не срезал шикану, то не смог бы избежать контакта с Пересом. Затем что-то подобное произошло в повороте Loews с Сутилом. Что касается Серхио, мне нечего сказать. Его подход к гонкам напомнил мне собственный подход, который я применял в 2008 и в 2009 годах – когда вы не боретесь за чемпионский титул, то можете больше рисковать. Сегодня же мне было важно финишировать в гонке, заработав как можно больше очков. Этот подход позволил сократить отставание от Кими в личном зачете. Отставание от Феттеля выросло, но кто знает, что нас ждет в будущем – не исключено, что скоро появится шанс сократить отставание и от него. Сегодняшний результат не волнует меня с точки зрения наших шансов на следующем этапе в Канаде, ведь гонка в Монако уникальна – здесь другие настройки, необычная стратегия и практически невозможно обгонять. Мы знаем, что еще многое предстоит сделать, чтобы улучшить машину, но с уверенностью смотрим вперед».
Фелипе Масса (не финишировал): «Сегодня моя гонка завершилась на 28-м круге после аварии в Ste.Devote, которая оказалась практически такой же, как вчера утром в третьей сессии свободных заездов. После этого в качестве меры предосторожности меня отвезли в госпиталь, но, к счастью, со мной все в порядке. Сейчас все нормально, немного болит шея, но ничего серьезного. Надеюсь, я быстро вернусь в форму и буду на 100% готов к гонке в Монреале. Я хочу оставить этот уик-энд позади и думать о том, как преуспеть в оставшихся гонках сезона».

Scuderia Toro Rosso
Жан-Эрик Вернь (8-й):
«В некотором смысле, гонка получилась скучной, я ни разу не увидел перед собой свободную трассу, но выступать в Монако всегда интересно, особенно когда набираешь очки. На последних кругах Сутил, который находился впереди меня, здорово прошёл Дженсона и Фернандо в шпильке, но я остался позади и не мог их обогнать. Хорошая гонка, в которой я финишировал восьмым и заработал ещё четыре очка. После ряда неудачных гонок в этом сезоне, я говорил, что везение и невезение влияют на вас в равной мере, и с этой точки зрения сегодня всё сложилось хорошо. Машина была быстра, свой лучший круг я проехал ещё в начале гонки, с большим количеством топлива, а всё остальное время находился в трафике, хотя был быстрее тех, кто находился впереди. Я рад восьмому месту, но с нетерпением жду ближайших гонок, где постараюсь добиться большего».
Даниэль Риккардо (сход): «Мне удался отличный старт, и в первом повороте я решил уйти на внутренний радиус, так как видел, что траектория занята, и посчитал, что это хороший вариант. Но там лежало что-то вроде дорожного блока, и Боттас смог опередить меня по внешней траектории. На первом отрезке возникли сложности с шинами Soft, после пит-стопа на SuperSoft всё наладилось, но я застрял в трафике. Что касается аварии, то я видел, что Грожан очень быстр на выходе из тоннеля, и что он близко, так что защищал траекторию, а затем он в меня врезался. Я ещё не просматривал запись, но сейчас считаю, что это его ошибка, и серьёзная, так как ситуация была довольно опасной, пусть даже в итоге с нами всё в порядке. В любом случае гонка обещала стать не слишком весёлой, так как я находился в трафике, и моей скорости оказалось недостаточно, чтобы продвигаться вперёд. В Канаде нам нужно добиться прогресса».

Lotus F1 Team
Кими Райкконен (10-й):
«Итоги дня разочаровывают. Из-за одного глупого движения Переса я потерял много очков в чемпионате по отношению к Феттелю, такого нельзя допускать. Он просто ударил меня сзади. Если он думает, что это моя ошибка, что он вошёл в поворот на слишком высокой скорости, значит, он понятия не имеет, о чём говорит. Это уже не первый случай, когда он врезается в кого-то в гонке. Похоже, он ждёт, что другие посмотрят на то, что он делает, и затем подвинутся или поедут в повороте прямо, если он заходит в него так быстро, что невозможно будет из него выйти, ни в кого не врезавшись. Не лучший уик-энд, но с этим ничего не поделаешь. По крайней мере, мы спасли одно очко».
Роман Грожан (сход): «У Даниэля, похоже, были проблемы с задними шинами, они очень сильно гранулировались. Я преследовал его на протяжении 61-го круга, но он слишком рано затормозил. Разочаровывающий итог уик-энда, но настоящий шок мы пережили в квалификации, когда я не смог пробиться в финал. И именно Даниэль был тем человеком, что меня заблокировал, но, конечно, я не собирался заканчивать свою гонку в задней части его машины! Теперь нам просто надо нажать кнопку Reset и отправиться в Канаду с надеждой на более успешный уик-энд».

Sauber F1 Team
Нико Хюлкенберг (11-й):
"Сегодня мы не надеялись на чудо, поскольку и вчера не были в первой десятке. По ходу гонки машине явно не хватало скорости. В отличие от большинства гонщиков, первый рестарт я провел на более жестких шинах – план поначалу сработал, но после очередного появления автомобиля безопасности резина уже не демонстрировала былую эффективность, а задние шины начали сильно изнашиваться. Выбравшись из кокпита, я мог видеть стальной каркас шины – неудивительно, что темп был таким неудовлетворительным. Досадно, ведь мы вполне могли удержать десятое место."
Эстебан Гутьеррес (13-й): "Сегодня было непросто финишировать без каких-либо инцидентов. Первый выезд автомобиля безопасности испортил мне тактику, я не надеялся заработать очки, но старался использовать малейший шанс, чтобы улучшить позицию. Опять же, было важно не перейти грань и добраться до клетчатого флага. Мне удался неплохой рестарт, но чтобы бороться за места в десятке, нам нужно поработать над максимальной скоростью – сражаться с Williams и отбивать атаки Lotus было очень трудно. Ну а мне нужно лучше справляться с переменчивой погодой в квалификации…"

Williams F1 Team
Валттери Боттас (12-й):
«Сегодня было сложно атаковать, временами казалось, что машина быстра, однако мы все равно не смогли добиться того, чего хотели. Гонка получилась богатой на события, поэтому я рад, что смог финишировать. Нужно продолжать работу, в Монреале гораздо легче обгонять, и важно чувствовать уверенность в том, что машина окажется достаточно быстрой для того, чтобы атаковать и обороняться».
Пастор Мальдонадо (не финишировал): «Сегодня я попал в неудачную аварию с машиной Marussia – удар получился достаточно сильным. К счастью, со мной все в порядке. Этот уик-энд нужно поскорее забыть, я с нетерпением жду следующую гонку в Канаде, где мы должны продемонстрировать дальнейший прогресс машины».

Marussia F1 Team
Макс Чилтон (14-й):
"Я рад позитивному итогу гонки после столь сложного для нас уик-энда. Перед самым финишем я боролся изо всех сил в надежде сохранить высокую позицию – приятно, что на предпоследнем круге мне все-таки удалось обогнать ван дер Гарде! После инцидента с Пастором Мальдонадо ехавший передо мной Эстебан Гутьеррес довольно поздно направил свою машину в шикану – я видел, как он блокирует колеса, попытался уйти от столкновения и вынужденно срезал траекторию, вернувшись на трассу уже в одиннадцатом повороте. В двенадцатом повороте скорость на апексе довольно высокая – я думал, что соперник позади меня, но никак не рядом! В итоге стюарды оштрафовали меня проездом по пит-лейн, и я согласен с их решением. После финиша я встретился с Пастором, чтобы убедиться, что с ним все в порядке. Этот инцидент осложнил нам концовку гонки, но я старался добиться максимально возможного результата. Если не считать всех наших проблем, мы вполне можем быть довольны итогом уик-энда."
Жюль Бьянки (сход): "После непростого начала уик-энда я надеялся, что сегодня у нас будет шанс переломить череду неудач, однако мечты оказались напрасными. Уже на стартовой решетке на моей машине возникли проблемы с электроникой, я не смог включить передачу и был вынужден начинать гонку с пит-лейн. Ситуация выглядела угрожающей, но мне все-таки удалось вступить в борьбу. На первых кругах я ехал сразу за Максом, помнил о необходимости беречь шины и рассчитывал на удачу. Но после инцидента с участием Макса и Пастора Мальдонадо кусок защитного барьера влетел прямо в носовой обтекатель моей машины, и в боксы я заехал как раз тогда, когда на трассе появились красные флаги. Мне еще повезло, что повреждения ограничились лишь обтекателем, и я смог продолжить гонку. Я надеялся просто добраться до финиша, но поломка правого переднего тормозного диска вынудила свернуть с траектории в Ste Devote. Досадный финал, но мы наверняка извлечем урок из всех проблем, обрушившихся на нас в этот уик-энд."

Caterham F1 Team
Гидо ван дер Гарде (15-й):
«Сумасшедшая гонка! Я хорошо стартовал с 15-й позиции, но затем Мальдонадо ударил мою машину, повредил днище, и после первого круга мне пришлось заехать в боксы за новым носовым обтекателем. Я вернулся на трассу 22-м, и, несмотря на то, что у меня был хороший темп, казалось, что моя гонка закончена, особенно после того, как на 10-м круге отказала система KERS. Мы смогли ее перезапустить, а затем события развивались по привычному для Монако сценарию. Когда Масса разбил машину, я смог вернуться в один круг с остальными и продолжить борьбу. Я думал, удача отвернулась, но на 45-м круге оказался вместе с Чилтоном, Бьянки и Мальдонадо, когда произошла авария. На самом деле я практически не видел, что произошло между ними, однако появление красных флагов дало мне возможность вновь стартовать, на этот раз с 18-й позиции. После рестарта оставалось 28 кругов до финиша, я был на шинах Soft и удерживал 17-е место после того, как Чилтон получил проезд через пит-лейн. После того, как на трассу вновь выехала машина безопасности и несколько соперников впереди меня заехали в боксы, я поднялся на 14-е место. Я оказался сразу позади Боттаса, но впереди Гутьерреса. К сожалению, после 13 кругов шины пришли в негодность. Позади меня был Чилтон, но принимая во внимание состояние резины, я не смог удержать его и финишировал 15-м. Учитывая, как началась гонка, хорошо, что мне удалось финишировать на этой позиции, однако все прошло совсем не так как мы хотели после столь удачной субботы. Еще одна гонка осталась позади, выучены очередные уроки – в целом, хороший уик-энд».
Шарль Пик (не финишировал): «Конечно, я разочарован тем, что моя гонка закончилась так рано. Я хорошо стартовал, ехал 15-м впереди Гутьерреса и немного позади ди Ресты в его темпе, но затем пришлось остановиться. Кажется, причиной схода стали проблемы с коробкой передач, а пожар появился из-за перегрева выхлопной системы. Снаружи все выглядело драматичнее, чем изнутри – я почувствовал, что возникли проблемы и машина начала замедляться, а как только она остановилась, появилось много дыма. Все произошло очень быстро, но маршалы отлично справились со своей работой, быстро ее эвакуировали, так что обошлось без автомобиля безопасности. Как я уже сказал, было обидно, ведь вплоть до того момента мы проводили хороший уик-энд. В гонке машина выглядела неплохо, уровень износа резины на длинной дистанции оказался невысоким, казалось, мы сможем провести гонку с одним пит-стопом – это должно было помочь участвовать в борьбе. Впереди этап в Канаде. Думаю, в Монреале мы сможем продемонстрировать, что темп машины становится выше. Если удача окажется на нашей стороне, следующий уик-энд мы провёдем лучше».

ПОДГОТОВИЛ ПАПА...

  0

428

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Mercedes могут грозить серьезные санкции

По мнению экспертов, дух и буква разъяснений FIA по поводу шинных тестов, проведенных в Барселоне Pirelli и Mercedes, достаточно явно свидетельствуют о том, что у команды Росса Брауна могут быть крупные неприятности.
Федерация дает понять, что Pirelli и Mercedes нарушили условия, при которых допускается проведение шинных тестов с использованием машины 2013 года, и, по сути, эти испытания были проведены без разрешения FIA.
Ходят слухи, что президент FIA Жан Тодт был крайне недоволен и в воскресенье провел совещание с руководителем команды Ferrari Стефано Доменикали. Выдвигаются различные версии, причем, некоторые из них довольно смелые: кто-то даже склонен усматривать в происшедшем заговор против Росса Брауна, что, якобы, может быть выгодно новым людям, относительно недавно вошедшим в руководство Mercedes.
Ситуация крайне противоречивая, и нельзя исключать, что санкции FIA, если федерация подтвердит обвинения в адрес команды и Pirelli, могут привести к крайне серьезным последствиям, вплоть до ухода итальянской шинной компании из Формулы 1.
http://www.f1news.ru/news/f1-85631.html

  0

429

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

30 лет спустя. Как Нико Росберг повторил достижение отца в Монако...

http://www.sports.ru/images/object_33.1369595351.61699.jpg

Скучная процессия в группе лидеров, разнузданная борьба позади, неожиданные прорывы и аварии, а также очередной скандал в «Формуле-1» – в подведении итогов Гран-при Монако.

Сюжет
Процессия в группе лидеров, разнузданная борьба позади, жутковатые аварии и утомительное наматывание кругов за автомобилем безопасности – это Гран-при Монако, гонка, в которой скучное незатейливо перемежается с захватывающим.
Первая победа в 2013 году пришла к «Мерседесу» как-то легко и просто. Оказалось, что Нико Росбергу нужно было лишь вовремя заехать в боксы после аварии Фелипе Массы – чтобы случайно не пропустить вперед одного из представителей «Ред Булл», – и вопрос о главном призе решился сам собой. Износ шин на этот раз проблемой не являлся: все-таки это Монте-Карло – чуть ли не единственная в календаре чемпионата трасса, «благосклонная» к болиду W04. Да и перерасход «быками» «суперсофта» в квалификации упростил задачу Росбергу до невозможности – во второй половине воскресного заезда Нико нужно было лишь не терять концентрацию, поскольку ехавший вторым Феттель старательно экономил резину и даже не помышлял об атаках.
Обгонять в Монако практически невозможно, и потому лидеры ехали в том темпе, в котором хотели – сначала пелотон оттормаживали гонщики «Мерседеса», а позже – «Ред Булл». Доходило до смешного: в какие-то моменты представители «Маруси», ехавшие последними, на свежих шинах были быстрее Росберга и Феттеля! Кто там говорил, что для побед в этом году нужно ехать как можно медленнее?
От просмотра «битвы» четверки лучших хотелось вздремнуть – не спасали положение и попытки Хэмилтона насесть на Уэббера, – но, к счастью, в этом году нашлись герои, превратившие вялотекущие процессы в острые события: Серхио Перес брал конкурентов на испуг, Адриан Сутиль забывший, что выступает на скромной «Форс-Индии», обставлял «Феррари» и «Макларены», Фелипе Масса и Пастор Мальдонадо выступили в роли жертв, а долго спавший Ромен Грожан наконец-то стал самим собой, протаранив машину одного из соперников. Аварии, красные флаги, обгоны в неожиданных местах, злющий Райкконен – ради всего этого можно вытерпеть и пресный доезд топ-4.

Плюс к репутации
Всем гонщикам, не допустившим ошибок в 78-круговой гонке среди барьеров. Похвалы заслужили и парни, ехавшие как на параде: гроссмейстерский пилотаж Росберга или острая борьба, не вышедшая за пределы дозволенного, между Хэмилтоном и Уэббером – все это заслуживает уважения.
Адриану Сутилю, доказавшему, что обгонять в шпильке можно. Немец утер нос Баттону и Алонсо и в итоге финишировал пятым.
Минус
Если аварии с участием Ромена Грожана становятся предсказуемыми – это тревожный сигнал Эрику Булье. Французский гонщик – быстрый и талантливый, но легко теряющий концентрацию. Как можно было протаранить «Торо Россо» Даниэля Риккардо – остается за гранью понимания.
Макс Чилтон пока еще не заработал репутацию опасного парня, так что и штраф ему за аварию с Мальдонадо выписали не столь серьезный. Однако действовал англичанин на трассе настолько неаккуратно, что одних извинения перед венесуэльцем тут мало – нужно проставляться.

Что это было?
Авария с участием Фелипе Массы произошла ровно в том же месте, и выглядела точно так же, как и день назад – и эта ситуация уже не выглядит пилотской ошибкой, как поначалу представляла команда. Все страньше и страньше…
Столкновение Кими Райкконена и Серхио Переса стало закономерным итогом активности мексиканца на Гран-при Монако. Атаки на торможении перед шиканой после тоннеля всегда рискованные, поскольку для их удачного завершения нужна невероятная разница в скорости и покладистость одного из гонщиков. До посягательств на позицию Кими пилот «Макларена» разобрался с напарником Дженсоном Баттоном, а также с Фернандо Алонсо из «Феррари», и в обоих случаях Серхио действовал с позиции силы, а его конкуренты делали все, чтобы избежать столкновения. Райкконен же оказался первым, кто не побоялся захлопнуть калитку перед носом Переса. Итоги оказались печальными для обоих, хотя Кими затем все-таки совершил впечатляющий финишный рывок и добрался до десятого места.

Скандал
1000 километров, намотанных «Мерседесом» на трехдневных секретных тестах «Пирелли», привели к протестам со стороны «Ред Булл» и «Феррари». Немецкая конюшня, возможно, ничего и не выиграла от испытания покрышек (2014 года?), но оказалась близка к созданию прецедента, ведь тесты современного болида по ходу сезона в «Формуле-1» запрещены (если это не съемка фильма или аэродинамические испытания).
Согласно спортивному регламенту, решение о том, нарушил ли «Мерседес» регламент и наказывать ли команду, должен принять специально созванный трибунал ФИА. О том, каким будет наказание (если оно будет) – совершенно не ясно, поскольку чиновники будут заглядывать в Международный спортивный кодекс, который предусматривает как формальный выговор или денежный штраф, так и дисквалификацию. Ясно только одно – результаты Гран-при Монако уже никто не пересмотрит.

Заметка на полях
30 лет назад Кеке Росберг – отец победителя Гран-при Монако 2013 года, выиграл гонку на улочках княжества за рулем болида «Уильямс». Как и у отца, победа в Монте-Карло стала второй в карьере Нико.

Цитата
«Говорить с ним бесполезно. Наверное, кто-то должен просто врезать ему в морду», – мнение Райкконена о Пересе.

http://www.sports.ru/automoto/149242870.html

  0

430

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

«Прошедший Гран-при Монако – это бред, а не гонка»

http://www.sports.ru/images/object_2.1369660478.88275.jpg

Что не так с современной «Формулой-1», почему в Монте-Карло Перес был обречен и чего должен опасаться Грожан? Бывший гонщик Дэвид Култхард подвел итоги Гран-при Монако.

Комментируя Гран-при Монако на BBC, я сказал, что это бред, а не гонки, и с тех пор не изменил своего мнения. Обычно я нахожусь в первых рядах людей, защищающих «Формулу-1». Здесь самые высокие скорости, лучшие болиды и пилоты. Это спорт, который приковывает к себе внимание людей по всему миру. Но когда гонщики едут значительно медленнее, чем могут – это неправильно. Некоторые говорят, что подобное происходит давно – с тех пор, как в «Формулу-1» в 2011 году пришла шинная компания «Пирелли».
Сам я так не думал вплоть до последнего Гран-при, потому что в «Ф-1» ты должен ехать настолько быстро, насколько позволяет уровень сцепления болида с трассой. Но в Монако ситуация стала экстремальной, и, наблюдая за такими гонками, появляется разочарование. По ходу заезда произошло огромное количество различных инцидентов, и их причиной стала чрезмерная плотность пелотона.
Тем не менее, это не отменяет заслуг Нико Росберга, который принес победу «Мерседесу». Именно он являлся тем парнем, в котором по ходу всего гоночного уик-энда виделся будущий победитель Гран-при. Победа была чистой, и Нико ее в полной мере заслужил.
Сложно представить, что чувствовал напарник Росберга по команде Льюис Хэмилтон. Все шло к тому, что «Мерседес» сделает дубль, но затем по какой-то причине Льюис потерял слишком много времени, когда заезжал в боксы в момент первого появления на трассе машины безопасности. В результате это стоило ему потери мест в отношении Феттеля и Уэббера. Себастьян и Марк оба выступили здорово, выбрали разумный стратегический план на гонку. Они делали то, что должны были. Особенно блеснул мастерством Уэббер, когда великолепно отбил атаку Хэмилтона в «Раскассе». В том моменте оба пилота продемонстрировали великолепный пилотаж. Тем не менее, все это не было главным.
На контрасте с пилотажем Хэмилтона и Уэббера в том эпизоде можно поговорить о том, как по ходу гонки действовал Серхио Перес. Он был похож на человека в казино – выигрывает, выигрывает, выигрывает, начинает думать, что он неуязвим, а затем все начинает идти неправильно.
С одной стороны, некоторые маневры Переса были великолепны. Однако в моментах, когда он атаковал Фернандо Алонсо и Кими Райкконена, он получал преимущество над людьми, которые сражаются за чемпионский титул, в то время как сам он в этой гонке не участвует. Перес хотел показать, что является настоящим гонщиком, но сражался-то он с людьми, которые прекрасно понимают, что должны зарабатывать очки в каждой гонке, чтобы остаться в борьбе за титул. Поэтому, во многих отношениях, эти сражения не были честными.
Когда в итоге Перес столкнулся с Райкконеном, «Лотус» Кими находился на середине трассы, и имел отличные возможности для обороны позиции. Пересу должно было быть предельно ясно то, что ему просто некуда ехать. Вы можете возразить, что Серхио смог бы успешно совершить обгон, если бы в итоге Райкконен подвинулся, как до него делали другие. Для того, чтобы совершать обгоны, Пересу требовалась податливость со стороны оппонентов.
Точно такой же философии нередко придерживался Михаэль Шумахер – Шуми ввинчивался на внутреннюю траекторию, как бы говоря: «Либо я обгоню тебя, либо мы оба разобьемся». Чаще всего в таких ситуациях его соперники отступали. Но не все гонщики поступают так.
Перес пользовался подобным приемом до поры до времени, и мог считаться героем, но в итоге все кончилось не лучшим образом – потому что в Монако Райкконен отказался играть в эту игру. Я не говорю, что Перес неправ, но любой из совершенных им ранее обгонов мог закончиться точно таким же образом, если бы один из его соперников решил поступить так, как Райкконен.
В случае с Алонсо, Фернандо мог нормально войти в шикану, но решил немного ее срезать, чтобы точно не столкнуться с Пересом. Именно поэтому я считаю, что наказание Фернандо было слишком жестким решением.
Стоит отметить, что Алонсо провел нехарактерную для себя кроткую гонку. Создалось ощущение, что при входе в шикану на болиде «Феррари» блокировалось управление, что делало позиции испанца крайне уязвимыми. По ходу всего заезда ему пришлось обороняться, а не атаковать – что очень необычно для Фернандо. Позже выяснилось, что причиной тому стали две несвязанные друг с другом проблемы, которые стоили его болиду серьезной потери прижимной силы: кусок пластика, застрявший в переднем антикрыле, и мусор, застрявший под днищем болида. Это частично объясняет недостаточно высокую скорость его машины. Однако в целом гоночный уик-энд все равно получился для разочаровыващим для «Феррари», которая до этапа в Монако выглядела конкурентоспособной во всех Гран-при. Тем не менее, Алонсо играет в длинную игру, и в целом старт сезона получился для него не таким уж плохим.
Того же нельзя сказать о напарнике Райкконена, Ромене Грожане. За исключением нескольких странных случаев, как кажется, о Ромене либо никто не вспоминает, либо же француз становится героем заголовков по неправильным причинам. В Монако он был очень быстр, но слишком часто не контролировал ситуацию. Четыре аварии за один уик-энд – это совершенно неприемлемо. Ходят слухи, что условия контракта Грожана могут пересматриваться командой, и что следующая дата, когда это произойдет, стремительно приближается.
Мне не хочется пинать мальчика, потому что Ромен действительно хороший парень и при этом он действительно быстр. Но он слишком часто попадает в различные инциденты – при таком количестве аварии просто невозможно объяснять это виной соперников или простым невезением. Просто быть быстрым недостаточно. Ты должен уметь реализовывать эту скорость. В истории «Формулы-1» было много гонщиков, которые могли, имели возможность и должны были добиваться успеха. У них был для этого необходимый потенциал, но им так и не удалось собрать воедино все необходимые для этого компоненты. Если Ромену не удастся найти правильный баланс между скоростью и осторожностью, то он точно присоединится к списку этих людей.
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/f1fe … 65764.html

  0

431

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Перес — реверте. Разбор спорных эпизодов Гран-при Монако...

http://www.sports.ru/images/object_89.1369729988.38313.jpg

Обилие спорных ситуаций, произошедших в ходе Гран-при Монако, вывели из кататонии даже рубрику «разбор полетов» на Sports.ru. Традиционная аналитическая колонка дает свою версию произошедшему в Монте-Карло. Разделение участников минувшего Гран-при на добрых и злых напрашивается вроде как само собой. Слишком уж очевидна ватерлиния между героями и антигероями этапа. Однако, как кажется, при всей заманчивости посыла, как минимум в одном инциденте можно отыскать неоднозначные нотки.

Грожан-таран
Впрочем, пойдем от простого к сложному. 62-й круг. Ромен Грожан на «Лотусе» в очередной раз намекает Эрику Булье: мужик, есть способы сократить бюджет команды в разы. Например, нанять пилота, который не станет собственноручно инициировать четыре аварии еще до поры, когда чемпионат мира пересечет свой экватор.
Готов биться об заклад: вместе с визитами к специалисту по управлению гневом француза накачивали таблетками для успокоения. И именно в Монако те перестали действовать. Потому как иначе как «отходняком» и ломкой не объяснить выбор пилотом траектории для атаки Дани Риккардо. Вернее, как атаки — скорее, тарана. Хоть убейте, но даже с десяти попыток Ромен не объяснит, зачем он:
а) сместился точь-в-точь за «Торо Россо» по линии движения вместо того, чтобы взять еще правее — и как все нормальные пилоты не пройти вираж;
б) пропустил стандартную точку торможения, не сместившись предварительно влево, чтобы действительно рискнуть адекватно — и инициировать обгон, возможный хотя бы с физической точки зрения.
Соответственно, интересно, чем думал босс «Лотуса», когда после финиша пробовал выгородить подопечного. Ведь скорость Грожана по ходу Гран-при — это заслуга прежде всего болида, а не пилота. Тем более что в Монако-2013 случались моменты, когда «Маруся» шла по трассе быстрее «Мерседеса». Так что в Монте-Карло уж точно козырять темпом особого резона нет. А если темп еще и бесконтролен…
В общем, оценить работу второго пилота «Лотуса» и его покровителя можно только так.

Дело «Табак»
Следующую остановку совершаем на 46-м круге, где Макс Чилтон популярно объяснил Пастору Мальдонадо фразеологический оборот «Дело табак!». В одноименном повороте дебютанту пришло на ум защитить полкорпуса выигрышной позиции радикальным образом — смещением в сторону соперника. Мол, припугну соперника для острастки движением руля в правую сторону, а затем скоренько нырну влево, пока оттормаживающийся «Уильямс» вырулит на накатанную траекторию.
И бог бы с ним, двигайся машины посредине полотна. Но венесуэлец к тому моменту уже дрейфовал в фарватере «Заубера» и готовился войти в плавный правый по внешнему радиусу (возможно, даже взяв чуть шире обычного в свете намеков на избыточную поворачиваемость). То бишь пространства для ухода от контакта с «Марусей» у Мальдонадо не было вовсе.
Почему Чилтон об этом не подумал или хотя бы не оценил ситуацию в зеркало заднего вида — тайна сия покрыта мраком. Равно как и рассудок англичанина, поскольку акцентированно крутить рулем в сторону соперника там, где весь пелотон фокусируется на торможении и сбрасывает скорость, до смешного наивно. Ну, примерно так.

Перес под микроскопом
А теперь, дамы и господа, приготовьтесь — Серхио Перес. Уж не ради него ли исключительно открыли этот текст, если начистоту? Самый неоднозначный персонаж уик-энда жалует под наш микроскоп. И вопреки подавляющему большинству мнений внезапно оказывается в очень выгодном свете. Объясню почему.
Смотрите, уже с самого старта мексиканец обозначает агрессивную стратегию ведения Гран-при. На первом круге он едва не обставил зазевавшегося Баттона в шикане, поскольку тот до последнего не верил, что двигавшийся по внутреннему радиусу напарник не сбавит скорость. Оттого, собственно, и сам маханул мимо точки торможения, а затем спешно принялся жаловаться по радио, что «молодой» слишком дерзко себя ведет. «Хватит ему меня прессовать», — приблизительно такая реплика улетела на капитанский мостик «Макларена», чем совершенно не украсила чемпиона мира 2009 года.
На 43-м круге ровно в том же месте напарники сошлись вновь — и здесь Серхио еще изящней «обул» Дженсона. Пока номинальный лидер «Макларена» выжидал ошибки Фернандо Алонсо, идя след в след «Феррари», дебютант конюшни здорово вышел из виража, практически без стабилизации машины занял позицию для атаки следующего поворота, после чего просочился мимо британца по внутреннему радиусу.
Молодцом Чеко выглядит по двум причинам. Во-первых, он использовал «Феррари» как живой щит — чтобы не столкнуться с испанцем, Баттону все равно пришлось бы сбавлять скорость. А во-вторых, он рискнул пойти на жесткое торможение, пожертвовав задними шинами для того, чтобы ритмично подхватить болид в связке «левый-правый». Баттон ничего подобного даже предположить не мог, поскольку использует совершенно иной стиль пилотажа. И эту пару поворотов, если обратите внимание, проходил круг за кругом совершенно иначе. То есть, Перес взял свое перед напарником за счет элемента неожиданности.
Обгон Фернандо Алонсо — из той же оперы. Только здесь Серхио оттормаживается чуть раньше и чутка блокирует уже переднюю ось. А все потому, что испанец оставил ему поболе, нежели Баттон, пространства. Кроме того, впереди Алонсо маячила «подвижная шикана», вынуждавшая Нандо придерживаться той траектории, которой он следовал с самого начала короткой прямой.
Рисковал ли Перес, повторяя маневр? Безусловно. Проблемы с аэродинамикой и управляемостью «Феррари» могли привести к завалу, откажись пилот Скудерии срезать часть траектории — и здесь с решением центра управления гонкой мы не согласны. Но имелся ли в маневре Чеко криминал? Отнюдь. Это был уже апробированный и вполне исполнимый по технике маневр, случись гонщику обладать достаточным мастерством. Мексиканец показал, что определенно талантом не обделен.
Наконец, приснопамятный инцидент на 69-м круге. «Лотус» и «Макларен» все в той же шикане определяют, кому выйти из виража в связку «левый-правый» лидером. Сразу отметим: Кими Райкконен ведет себя столь же агрессивно, сколь и соперник. Уже при выходе из предыдущего виража финн занимает середину трассы, чем доказывает, что через внутренний радиус на данном участке трассы совершать маневр действительно можно; а также дает южноамериканцу понять, что на сей раз защита позиции будет серьезной, а не номинальной.
Перес вызов принимает, смещаясь левее оппонента. И тем самым сознательно оставляет себе лишь два варианта для дальнейшего развития ситуации. Первый — Айсмен уходит чуть правее, тормозит чуть жестче, после чего входит в вираж аккурат за MP4-28. Второй — финн захлопывает «калитку», а все остальные последствия зависят исключительно от реакции преследователя.
Повторюсь: если судить по линии движения и моменту торможения, Чеко пошел ва-банк, прекрасно осознавая последствия. Кимстер же, побывавший уже в десятке подобных переделок, на свое усмотрение — мог либо уступать визави, либо «наказывать» молодого. Финн выбрал второе, правда, проучил конкурента в щадящем режиме: при желании, «Макларен» можно было «подправить» еще с правого борта, приложившись к подвеске и антикрылу.
В свете случившегося совершенно непонятны претензии Айсмена к мексиканцу после финиша. В свое время Хуан-Пабло Монтойя столь же смело задирался с Михаэлем Шумахером, а Дэвид Култхард, нынче пишущий благочестивые колонки, также щелкал по носу зарвавшихся молодых гусар. Господа, простите, но «Формула-1» — это прежде всего, гонки. И если мы готовы осуждать пилота за агрессивный, но обоснованный (!) пилотаж в Монако, то зачем вообще отправлять пилотов в Монте-Карло?
Чтобы «мы катались друг за другом, как на карусели, и думали о сбережении шин»? (Марк Уэббер).

Уроки мастер-класса
Кстати, о контролируемой агрессии и атаке в труднодоступных местах. Посмотрите на Адриана Сутиля, которым все прогрессивное человечество в воскресенье и еще сутки спустя непрестанно восхищалось. Человек атаковал в том же ключе, что и Перес — с шаблоном единства места, времени и точек торможения раздевая Баттона и Алонсо в «шпильке». Смещаясь на внутренний радиус за несколько метров до виража, он сбавлял скорость лишь тогда, когда равнялся уже с прилично оттормаживавшимися соперниками.
«Форс-Индия» с тем же успехом, что и Грожан, могла «целовать» антикрыло впереди идущей машины или входить в контакт с «Феррари» / «Маклареном» по соседству справа — пространства для предотвращения форс-мажора у гонщика не было вовсе. Однако талант, интуиция и немного везения вывели Сутиля в топ самых ярких середняков уик-энда.
Ну, а мастер-класс по безупречным обгонам лучшим пилотам мира, на наш взгляд, преподали Дженсон Баттон и Фернандо Алонсо ближе к клетчатому флагу. На 70-м круге гонки британец подобрался к испанцу в «Расскассе», сопроводил в затяжном правом повороте, ведя борьбу нос к носу и выверяя линию движения по заднему антикрылу колесившей впереди «Форс-Индии». А затем на выходе из виража едва уловимым движением руля бросил машину точнехонько впереди «Феррари». Это, знаете ли, был как стартовый рывок под сигнал: усилий пилотов не видно, зато скорость срабатывания инстинктов моментально прочитывается по смене позиций. Дженсон в микродуэли вышел победителем, поскольку за доли секунды идеально синхронизировал все движения, необходимые для спурта. Такой талант точно не купить ни за какие деньги...

http://www.sports.ru/automoto/149269982.html

  0

432

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Причиной аварии Фелипе Массы на Гран При Монако стала поломка передней подвески

http://f-1.ru/img/nf1/30528.jpg

Команда Ferrari подтвердила, что причиной аварии Фелипе Массы на Гран При Монако стала поломка передней подвески. Бразилец был доставлен в больницу, однако, к счастью, обошлось без травм.

«Результаты расследования подтвердили первые впечатления инженеров - причиной аварии стала поломка элемента передней подвески, - заявил представитель команды. - После всех необходимых проверок отдел сборки начал подготовку машин к отправке на Гран При Канады».
http://f-1.ru/n30528

  0

433

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Гран При Монако: Стратегический обзор

Британский журналист и комментатор Джеймс Аллен анализирует влияние тактики и стратегии команд на результаты Гран При Монако…

Гран При Монако был во многих отношениях похож на прошлогоднюю гонку, и его участники явно дозировали скорость, что привело к интересным последствиям. При этом мы увидели примеры разных тактических схем, которых, прежде всего, придерживались претенденты на титул. Если анализировать их подход к проведению гонки, выясняется, что они, скорее, думали о чемпионате, чем боролись за победу в этой гонке.

Главным героем уик-энда стал Нико Росберг, который был быстрее всех на тренировках и в квалификации, но его позиции в личном зачете не слишком сильны, и по ходу гонки никто его особо не атаковал, хотя тактика Mercedes изначально состояла в том, чтобы тормозить пелотон, следовательно, соперники отставали не так уж сильно. Поскольку Росберг всех сдерживал, по ходу гонки было немало обгонов и попыток совершить эти маневры, что привело к многочисленным авариям. В результате ход Гран При дважды прерывался появлением автомобиля безопасности, плюс на 46 круге гонка была приостановлена красными флагами. Это позволило всем командам перед рестартом поставить на свои машины свежую резину, так что никому из гонщиков не пришлось столкнуться с проблемой износа шин.

Предгоночные ожидания
На совещаниях, предшествовавших Гран При, команды с уверенностью говорили, что дистанцию можно проехать с одним пит-стопом. Вариант с двумя пит-стопами теоретически позволял добраться до финиша на 15 секунд быстрее, но его сочли рискованным из-за медленного трафика и высокой вероятности появления автомобиля безопасности (80%), что могло свести на нет преимущество, которое давал более высокий темп.
Ожидалось, что Mercedes будут сдерживать темп, учитывая их проблемы с шинами, проявившиеся в предыдущих гонках, но в итоге скорости оказались еще ниже, чем могли предполагать стратеги команд-соперниц.

В сдержанном темпе
Тактика Mercedes заключалась в том, чтобы контролировать темп и проходить круги с определенной заданной скоростью. Год назад также поступили в Red Bull Racing в случае с Марком Уэббером.
Это было сделано для того, чтобы гарантировать, что первый комплект шин позволит продержаться хотя бы до 30 круга, после чего открывалось “окно” для проведения единственного пит-стопа. В Mercedes решили, что вариант с двумя пит-стопами, хотя и сулил более высокие скорости, делал их уязвимыми – особенно в случае с появлением сейфти-кара – перед Red Bull или Lotus, планировавшим ограничиться единственной остановкой в боксах.
На первом отрезке темп был крайне медленным – на 10 секунд хуже, чем в квалификации. Нико Росберг после рестарта гонки, последовавшего за первым появлением автомобиля безопасности, на свежей резине проходил круги на пять секунд медленнее, чем на изношенных шинах SuperSoft непосредственно перед своим пит-стопом.
Эффект от этого был двойной: во-первых, никто из соперников Росберга не попытался опередить его за счет более раннего пит-стопа, поскольку на трассе почти не было просветов, которые позволили бы избежать трафика после выезда из боксов. Во-вторых, пелотон был довольно плотным, поэтому гонщики пытались совершать обгоны, часть которых закончилась авариями – отсюда два появления автомобиля безопасности и красные флаги.

Автомобиль безопасности испортил гонку Хэмилтону
Так получилось, что первый сейфти-кар испортил гонку Льюису Хэмилтону, напарнику Нико Росберга, лишив команду победного дубля, хотя виноват в этом был сам гонщик, а не стратеги его команды.
На первом отрезке Хэмилтон ехал вторым, но затем, когда из-за аварии Фелипе Массы на трассе в первый раз появился автомобиль безопасности, в Mercedes слишком медленно на это отреагировали. Когда все это произошло, гонщикам команды до конца круга оставалось преодолеть три поворота. Но в тот момент, когда выехал сейфти-кар, Росберг и Хэмилтон уже пересекли линию старта и начали новый круг.
Им пришлось проехать его с установленной скоростью (примерно 40% от нормальной), тогда как гонщики Red Bull сразу отправились на пит-стоп. Само по себе это не проблема, поскольку всем приходится ехать с предписанной скоростью, и в любом случае машины Red Bull должны были занять свое место позади сейфти-кара. Проблема в том, что Хэмилтон потерял лишние 8 секунд на круге, предшествовавшем пит-стопу. Если бы он ехал с той же скоростью, что и Росберг, т.е. преодолел круг за 1 мин. 54 секунды, то оказался бы в боксах через три секунды после напарника.
Механики со вторым комплектом резины были наготове задолго до того, как Льюис появился в боксах, а когда он вернулся на трассу, то был уже позади дуэта Red Bull.

Претенденты на титул не боролись за победу
В велогонке Tour de France, когда в отрыв уходят участники, не претендующие на победу, лидеры, как правило, на это не реагируют. В Монако мы увидели нечто подобное. До уик-энда в Монте-Карло Росберг занимал только 9-е место в личном зачете, поэтому казалось, что претенденты на титул больше стремились заработать очки, чем соперничать с ним.
Удивительно, что Феттель, после ошибки Хэмилтона переместившись на вторую позицию, когда до финиша оставалось 47 кругов (причем, у Mercedes в последней фазе гонки могли начаться проблемы с шинам) ни разу не попытался побороться с Росбергом за победу. Как и остальные претенденты на титул, он думал об очках, а не о славе. Второе место позволяло ему увеличить отрыв от Райкконена и Алонсо, а Росберг все равно оставался в 60 очках позади.
Алонсо в воскресенье также старался не рисковать. Старт с 6-й позиции мало что обещал, однако испанцу пришлось уступить еще одну позицию, чтобы избежать столкновения с Серхио Пересом. Потом его застали врасплох Адриан Сутил и Дженсон Баттон. На мягких шинах Ferrari смотрелась лучше, чем на SuperSoft, однако на последнем отрезке дистанции после возобновления гонки команда решила поставить на его машину именно SuperSoft. Странное решение: как раз в тот период Алонсо обогнали Сутил и Баттон.
Кими Райкконен совершил ранний пит-стоп на 26 круге, надеясь, что это заставит кого-то из соперников отреагировать, последовать его примеру и, тем самым, пойти на риск, поскольку на одном комплекте шин надо будет проехать отрезок из 50 кругов. Но никто не отреагировал, зато потом все без проблем поменяли шины, когда на трассу выехал автомобиль безопасности. Кими мог рассчитывать на 5-е место, пока Серхио Перес не спровоцировал инцидент, в результате которого были повреждены обе машины. В итоге финн финишировал 10-м.

Force India преподнесла сюрприз
Неудачный уик-энд Ferrari стал неожиданностью, но в воскресенье не менее удивительным было уверенное выступление гонщиков Force India. Адриан Сутил финишировал 5-м (благодаря столкновению Райкконена и Переса), однако в целом провел гонку очень сильно, хотя первые 45 кругов проехал с поврежденным передним крылом. Крыло заменили, когда гонка была остановлена красными флагами, после чего немец смог обогнать Дженсона Баттона и Фернандо Алонсо. Force India в настоящий момент опережает McLaren в зачете Кубка конструкторов, и хотя в Монако серебристые машины были несколько быстрее, команда Виджея Мальи заработала 12 очков, а McLaren – только 8.
Свой вклад в этот успех внес и Пол ди Реста. Квалификация для него сложилась крайне неудачно, поскольку в критический момент команда допустила ошибку в выборе резины, и в итоге шотландец оказался лишь 17-м. Поэтому в воскресенье он избрал иную тактику, проведя очень ранний пит-стоп на 9 круге. Команда воспользовалась тем, что в целом гонка проходила в весьма сдержанном темпе, и постаралась, чтобы перед ди Рестой по возможности была свободная трасса. В тот момент команда просто импровизировала, надеясь на появление автомобиля безопасности или красные флаги. Поскольку без них не обошлось, то ди Ресте удалось здорово продвинуться вперед и финишировать восьмым.

Материал публикуется с официального разрешения www.jamesallenonf1.com

  0

434

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

В Pirelli подтвердили тесты новых шин в Канаде

Пресс-служба Pirelli официально подтвердила тесты доработанных составов резины на свободных заездах в Канаде.

В пятницу каждый гонщик получит по два комплекта обновлённых шин Medium, которые можно тестировать только в этот день, а по ходу Гран При будут использоваться прежние шины Medium и Soft – это та же пара составов, на которых команды провели Гран При Австралии. Если комментарии со стороны команд и гонщиков окажутся позитивными, доработанные шины будут использоваться с Гран При Великобритании до конца сезона. Pirelli сообщает, что доработана только конструкция, чтобы избежать расслоения шин на дистанции, а составы и износ резины будут примерно такими же, как и в начале чемпионата.
http://www.f1news.ru/news/f1-85689.html

  0

435

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Тихие игры. К чему приведут тесты «Мерседеса»

«Тайные» тесты «Мерседеса», прошедшие между этапами в Испании и Монако, могут оказать влияние на всю «Формулу-1». Блог «Версификаторные россказни» оценил возможные последствия этого события.

http://www.sports.ru/images/object_1.1369925393.23779.jpg

В «Формуле-1» давно не было громких скандалов – нет, не историй про желтые флаги или командную тактику, – не было событий, серьезно затрагивающих весь чемпионат. Последнее, что всплывает в уме: политические маневры весной и летом 2009 года и заключительная битва между командами и президентом ФИА Максом Мосли. С тех пор поменялось многое, но прежде всего в самой Федерации – помпезного Макса сменил Жан Тодт, с которым управляющая структура принялась решать возникающие проблемы без шума.
Я помню, с каким волнением четыре года назад мы ожидали каждый пресс-релиз Федерации. Было и страшно (за команды) и жутко интересно. Потому что при Мосли ФИА казалась и организацией, умевшей создать шоу на пустом месте, и настоящей обителью темных сил. Но со временем все прошло. Заявления ведомства Тодта сегодня выглядят как сводки-отчеты о выполненных сельскохозяйственных работах – в них не содержится никаких намеков на триллер, ожидающий зрителей в скором времени.
Так было до Гран-при Монако. Пока не всплыла история о «Мерседесе» и тестах покрышек «Пирелли». Релиз Федерации вечером после гонки намекнул: возможно, грядет буря…
Если вы по каким-то причинам пропустили эту историю, я кратко ее перескажу. Между этапами в Испании и Монако конюшня провела трехдневные тесты шин «Пирелли», и когда информация об этом стала известной всем, некоторые соперники оказались настолько недовольными, что подали протесты. О том, почему в испытаниях принял участие «Мерседес», а не «Ред Булл» или «Феррари» – история отдельная. Камнем же преткновения стал факт использования немецкой командой болида образца 2013 года.

Какими могут быть последствия для «Мерседеса»?
В статье 22 спортивного регламента «Формулы-1» четко указаны все исключения в правиле, запрещающем тесты по ходу сезона: это аэродинамические испытания на прямой, съемка фильма (во время которой командам предоставляются специальные, «рекламные» шины), а также несколько дней тестов для молодых пилотов.
Историю с «Мерседесом» нельзя отнести ни к одному исключению – получается, что команда нарушила спортивный регламент. Однако тут-то и начинаются проблемы. Во-первых, конюшня ссылается на то, что поступила подобным образом лишь по просьбе «Пирелли», которая по контракту может привлечь к работе над шинами любую согласную команду. Во-вторых, упоминаний о наказании за нарушение статьи в документе нет ни слова – лишь отсылка к Международному спортивному кодексу ФИА.
В своем воскресном заявлении Федерация четко обозначила позицию: она разрешила провести испытания с машиной образца 2013 года только «Пирелли» (а не «Мерседесу»). Я полагаю, что таким образом ФИА дала понять: ссылаться на контракт ни немцам, ни итальянцам не стоит. И если их защита будет базироваться именно на коммерческом соглашении, трудно представить, что она окажется успешной.
Что касается возможного наказания, то здесь мы ступаем на скользкую дорожку. Формально трибунал может выписать «Мерседесу» как предупреждение, так и дисквалификацию. Однако, учитывая, что сейчас не времена Мосли, в жестокий вариант поверить сложно – при Тодте Федерация предпочитает действовать менее агрессивно. Более вероятен вариант, при котором немецкую команду заставят выплатить не слишком большой штраф и провести какую-нибудь кампанию по продвижению безопасного движения на автомобильных дорогах. Будет ли при этом остальным коллективам предоставлена возможность устроить тесты, аналогичные тем, что провел «Мерседес» – сказать сложно, однако почему нет? Надо полагать, что за такой вариант двумя руками будет голосовать «Ред Булл».
В целом, это не самое плохое развитие событий, но при этом ФИА нужно будет дать четко понять, что повторное нарушение (пусть и другой командой) будет караться более сурово – иначе в следующий раз соблазн преступить черту появится у кого-нибудь другого. Менее желанной для конюшен станет легализация испытаний по ходу сезона «Формулы-1». Для тех, кто борется с сокращением расходов, это может стать серьезным ударом.

Какими могут быть последствия для «Пирелли»?
Многие считают, что выставлять «Пирелли» виновной сейчас не в интересах ФИА. Контракт на поставку шин в 2014 году еще не подписан, сами итальянцы под огнем критики, и в случае очередных ударов по их имиджу существует вероятность сорвать новое техническое партнерство. Учитывая, что времени на поиски другого поставщика покрышек останется мало, есть сомнения в том, что Федерация пойдет на столь смелый шаг.
Но что если ФИА сознательно обостряет ситуацию? В паддоке появилось мнение, что ведомство Тодта хочет вернуть под контроль решение вопроса о поставщике шин и планирует выдавить итальянцев из чемпионата. Ведь «Пирелли» в «Формулу-1» три года назад привел Берни Экклстоун, представляющий коммерческого держателя прав в чемпионате, в то время как сама Федерация хотела «Мишлен».

Заседание трибунала состоится только в следующем месяце, но у французов еще останется время на создание покрышек для нового сезона – в конце концов, в 2010-м «Пирелли» после июньского объявления все успела...
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/floters/466928.html

  0

436

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

«Пирелли» выступила с официальным заявлением по поводу участия в тестах с «Мерседесом»

Компания «Пирелли» выступила с официальным заявлением по поводу скандальных тестов шин, в которых приняла участие команда «Мерседес».

«Компания «Пирелли» в вопросе тестов с командами в 2013 году, никогда не отдавала предпочтение какой-либо из конюшен, действуя, как и всегда, профессионально. Шины, использовавшиеся на тестах, не предназначались для использования в текущем сезоне, но входят в линейку продукции, которой мы планируем заниматься в будущем, так как верим, что контракт между «Пирелли» и «Формулой-1» будет продлен. Ни у одного из тестов не было цели улучшить работу конкретного болида. Целью являлся лишь поиск решений для следующих сезонов.
Использование на тестах болида «Мерседес» было результатом прямого соглашения между ФИА и командой. Компания «Пирелли» ни в какой форме не просила или настаивала на использовании болида образца 2013 года: ни у «Мерседеса», ни у ФИА, ни какой-то другой команды, которой по ходу нынешнего сезона предлагалось принять участие в разработке резины для сезона-2014. Покрышки, которые будут тестировать команды по ходу пятничных свободных заездов перед Гран-при Канады, никогда ранее не использовались конюшнями.
Что касается новой резины, то проблема с расслоением покрышек была решена исключительно специалистами «Пирелли» благодаря работе в лабораториях. Расслоение покрышек, которое имело место все в четырех случаях – и каждый раз причиной становился контакт с посторонним предметом – никогда не подвергало гонщиков опасности, но негативно сказывалось на имидже компании «Пирелли». Именно по этой причине компания приняла решение вмешаться в ситуацию.
В отношении регламента, компания «Пирелли» всегда с уважением относилась к контрактным обязательствам в работе с ФИА, командами и организаторами чемпионата, всегда уважала спортивный принцип соревнования.
Однако компания «Пирелли» чувствует необходимость провести тесты для разработки шин образца 2014 года. Их проведение в полной мере должно соответствовать регламенту, и они пойдут на пользу всем заинтересованным сторонам. Компания «Пирелли» подтверждает свою готовность к проведению тестов, так как в прошлом уже неоднократно связывалась с командами для обсуждения организации тестов резины для сезона-2014», – цитирует заявление «Пирелли» Адам Купер.
http://www.sports.ru/automoto/149531283.html

  0

437

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

В Hankook не готовы заменить Pirelli в 2014-м

В 2009-м, когда обсуждались потенциальные кандидаты на замену компании Bridgestone, не продлившей контракт с FIA на поставку шин для Формулы 1, Pirelli считали фаворитом, а следом за итальянской компанией называли две корейских – Hankook и Kumho.

Недавно компания Hankook вновь упоминалась европейской прессой – уже в качестве потенциального кандидата на замену Pirelli в сезоне 2014 года. Для шинников подобное сотрудничество выгодно, если они нацелены на расширение бизнеса – значительные инвестиции окупаются за счёт большей узнаваемости бренда и роста продаж – компания Bridgestone весьма успешно этим воспользовалась.
Комментируя слухи о возможном приходе в Формулу 1, главный гоночный инженер Hankook Михаель Экерт заявил журналистам британского Autosport, что при существующих ограничениях на тесты у компании просто не хватит времени, чтобы подготовиться к поставке резины в 2014-м, в будущем такого сотрудничества исключать нельзя, но потребуется несколько лет, чтобы разработать резину.
Правда, в конце 2009-го в Pirelli тоже исключали поставку шин для Формулы 1, но в итоге именно эта компания стала поставщиком. Пока контракт с Pirelli не продлён, возможны самые разные варианты, в том числе и возвращение прежних поставщиков, и появление новых.
http://www.f1news.ru/news/f1-85745.html

  0

438

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Полное заявление «Пирелли» по поводу тестов с «Мерседесом»

«Пирелли» опубликовала пресс-релиз, в котором изложила свою точку зрения на скандальные тесты, которые итальянская компания и команда «Мерседес» провели между Гран-при Испании и Монако. Напомним, что конюшня из Бракли использовала в испытаниях болид образца 2013 года, что запрещено спортивным регламентом – это вызвало недовольство соперников и официальное расследование ФИА.

«Во время тестов для разработки шин с участием команд в 2013 году компания «Пирелли» не создавала благоприятные условия для какой-либо команды и, как всегда, действовала профессионально, открыто и добросовестно. При этом использовались не применяемые в текущем чемпионате шины, а резина из линейки, которая разрабатывается на фоне возможного продления контракта на поставку шин в следующих сезонах. Кроме того, ни одна из тестовых сессий не проводилась с целью обеспечения преимуществ определенным болидам: все сессии планировались для тестов шин на будущие сезоны. В частности, использование болида «Мерседес» стало результатом непосредственных переговоров ФИА и указанной команды. Компания «Пирелли» не просила ни команду «Мерседес», ни ФИА, ни другие команды, которым в течение года предлагалось принять участие в тестах для разработки шин на сезон 2014 года, использовать в тестах болид образца 2013 года. У команд еще ни разу не было возможности опробовать экспериментальные шины, которые запланированы на свободные заезды Гран-при Канады в Монреале. Что касается новых шин, то проблема расслоения была устранена инженерами «Пирелли» исключительно в лабораторных условиях. Расслоение шин, которое наблюдалось только в четырех гонках и всегда из-за наличия на трассе продуктов износа шин, никогда не подвергало пилотов опасности, но, тем не менее, оно может отрицательно сказаться на имидже «Пирелли». Именно поэтому компания решилась на внесение изменений в конструкцию шины.
Что касается правил, определяющих ее деятельность, компания всегда соблюдает контрактные обязательства, которые связывают ее с ФИА, командами и организаторами чемпионата, а также принципы фейр-плей.
В то же время «Пирелли» считает важным подтвердить бесспорную необходимость проведения тестов для разработки шин в надлежащем объеме и при соблюдении всеми заинтересованными сторонами четких правил. Компания вновь заявляет о своей готовности, как указывалось командам много раз в прошлом, организовать тесты в рамках разработки шин для 2014 года с участием всех команд чемпионата.

Ответ «Пирелли» на запрос ФИА
В ответ на запрос ФИА компания «Пирелли» незамедлительно предоставила требуемую информацию о проведенных тестах в строгом соответствии с регламентом и имеющимися договорными обязательствами.

Все команды без исключения получили приглашение на участие в тестах для разработки шин 2014 года
Тесты проводились в соответствии с контрактом между «Пирелли» и ФИА, который предусматривает для поставщика возможность организации тестов для разработки шин с любой командой при пробеге до 1000 км без указания типа автомобиля и без необходимости присутствия сразу всех команд. Со своей стороны уже с 2010 года компания «Пирелли» дала четко понять, что проведение тестов с привлечением сразу всех команд не будет ни полезным, ни возможным. Кроме того, такой режим испытаний, нацеленный на технологическую разработку и исследование новых решений, предусматривает тестирование большого количества шин разного типа на одном болиде. Тесты спецификаций шин для гонок проводятся в другом режиме, например, зимой, когда участвуют все команды, что позволяет подобрать наиболее оптимальные решения для всех болидов чемпионата. Именно по этой причине компания «Пирелли» настаивает на том, чтобы организовывать зимние тесты в условиях, которые максимально полно соответствуют условиям, характерным для этапов чемпионата.
Уже в марте 2012 года «Пирелли» разослала всем командам, ФИА и ФОМ электронные письма, в которых просила команды указать, имеется ли у них возможность принять участие в тестах для разработки шин на 2013 год. Кроме того, компания объяснила необходимость применения болидов команд, так как у нее нет собственного подходящего болида («Пирелли» использует адаптированный болид «Рено» 2010 года, а до этого она испытывала резину на болиде «Тойота» 2009 года).
Затем данные запросы повторились в нескольких официальных случаях, а минувшим мартом приглашение на тесты для разработки шин 2014 года было сделано нескольким командам.

Целью тестов, проведенных в Барселоне, ставилась разработка шин для 2014 года, а не изменение спецификаций 2013 года
В этой тестовой сессии, как всегда, использовались шины с одним составом резиновой смеси, который никогда прежде не применялся, а сами испытания были нацелены на разработку конструкции, которая не используется в текущем сезоне и не запланирована для использования до конца 2013 года. Тесты проводились «в темную», то есть команды не получили никакой информации по спецификациям тестируемых шин или по цели испытаний. Впоследствии подобная информация также не предоставлялась.
Кроме того, на тестах не решалась проблема расслоения, так как она была устранена инженерами «Пирелли» в лабораторных условиях при помощи данных, собранных во время первых гонок сезона.
Компания «Пирелли» всегда просила предоставлять гоночные болиды, то есть автомобили, характеристики которых сравнимы с качествами болидов текущего сезона, но ни разу не упоминала болиды, используемые в гонках сезона 2013 года.

Использование болида «Мерседес» 2013 года стало результатом переговоров между командой и ФИА. «Пирелли» подобной просьбы не озвучивала и не знала, нарушаются ли при этом действующие правила.
Испытания в Барселоне с участием команды «Мерседес» состоялись с 15-го по 17-е мая 2013 года. Команда предоставила один болид и двух призовых пилотов, которые меняли друг друга за рулем в разные дни.
Испытания проводились с использованием базового состава резиновой смеси, который не применяется в текущем сезоне, и 12-ти различных конструкций, также не опробованных в 2013 году, только одна из которых отличалась кевларовым кордом.
Команда не получила каких-либо преимуществ в виде лучшего понимания поведения шин текущего сезона.
Болид для использования в испытаниях был определен в результате непосредственных переговоров между «Мерседес» и ФИА, о чем свидетельствует электронная переписка между командой и «Пирелли». В частности, «Мерседес» уведомила «Пирелли» о том, что ее болид образца 2011 года не может быть использован и что команда уже связалась с ФИА по поводу применения болида 2013 года. Нет сомнений в том, что вопросы выбора болида являлись прерогативой команды и что «Пирелли» не касалась их (несмотря на то, что с технической точки зрения компании был необходим именно гоночный болид в плане влияния на характеристики шин).
«Пирелли» не запрашивала имен пилотов и должностей сотрудников «Мерседес», которые будут присутствовать на тестах, а сама выставила обычную группу своих сотрудников для тестирования опытных шин. Такой подход служит подтверждением того, что это были обычные тесты для разработки шин, а не тесты, нацеленные на внесение определенных изменений.

Экспериментальные шины, запланированные на Гран-при Канады, еще ни разу не использовались
Шины с новой кевларовой конструкцией будут впервые испытаны на трассе во время пятничных свободных заездов на Гран-при Канады в Монреале после доработки в лабораторных условиях. Эти новые шины избавлены от проблемы расслоения. Данное явление никоим образом не снижает уровень безопасности пилота, но может отрицательно сказаться на имидже компании. В Канаде команды смогут выразить свое мнение и сделать для себя определенные выводы.

«Долговечность» шин осталась без изменений
Компания «Пирелли», готовая внести изменения в любой момент, не предприняла никаких мер, которые могли бы повлиять на износостойкость шин и, следовательно, на количество пит-стопов в гонке, так как команды не пришли к единому решению в этом вопросе», – говорится в заявлении «Пирелли».

http://www.sports.ru/automoto/149545849.html

  0

439

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Развитие двигателей с 2014 года пойдёт по балльной системе

С 2014 года вступает в силу новый регламент на двигатели - в соответствии с новой формулой это будут турбированные моторы V6, объёмом 1,6 литра, с непосредственным впрыском топлива и системой ERS, значительно более мощной, чем нынешняя KERS. Впервые за последние годы возродится реальная конкуренция между мотористами, ведь сейчас модернизация серьёзно ограничена.

В конечном счёте, регламент на новые двигатели также будет "заморожен". Однако полный запрет на модернизацию турбомоторов V6 вступит в силу лишь в 2018 году, когда, как рассчитывают в FIA, ситуация стабилизируется, и все двигатели окажутся примерно на одном уровне. А до тех пор планируется применять многоступенчатую систему ограничений, основанную на балльном принципе. Суть её в следующем.
По ходу 2014 года производители моторов смогут вносить в свои силовые установки практически любые изменения. Начиная с 2015 года конструкцию двигателя разделят примерно на 60 областей, модернизация каждой из которых будет обходиться мотористам в различное количество баллов. Точные значения пока неизвестны, но принцип заключается в том, что доработка поршня будет стоить больше, чем, к примеру, топливного насоса.
Каждая компания в 2015-м сможет провести модернизацию на 32 балла, в 2016-м - на 15 баллов, в 2017-м - на 8. При этом всё большее число областей будет подпадать под полный запрет на изменения. Таким образом, у производителей появится возможность решить ключевые проблемы своих моторов, но они не смогут оторваться от конкурентов.
Однако эта схема имеет интересный побочный эффект. Распространяться она будет на всех участников чемпионата, независимо от того, в какой момент они дебютировали. Таким образом, Honda, которая присоединится к Формуле 1 в 2015 году, сразу будет ограничена при модернизации двигателя.
Вероятно, это не станет для японцев большой проблемой, так как они смогут свободно испытывать силовые установки в 2014-м и получат информацию о моторах Mercedes. А в 2015-м имеющиеся 32 балла позволят внести необходимые коррективы. Однако любой моторист, приходящий после 2015 года, окажется в невыгодной ситуации, ведь ограничения окажутся значительно более жёсткими.
Среди автопроизводителей, которые могут появиться в Формуле 1 с собственными двигателями в обозримом будущем, чаще всего называют BMW, Toyota, а также одну из марок концерна Volkswagen - Audi или Porsche. Если кто-то из них действительно хочет это сделать, то определяться со своими планами им нужно как можно скорее.
http://www.f1news.ru/tech/85755.shtml

  0

440

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Гран При Канады: Предварительный прогноз погоды

Предварительный прогноз погоды на Гран При Канады обещает сюрпризы для участников и болельщиков - начиная с четверга возможны осадки.

В пятницу в Монреале возможны грозы и лишь около +19С. В субботу тоже возможны дожди, но будет теплее - днём воздух прогреется до +22С. В день гонки вероятность осадков невелика, а температура воздуха составит +23С.
http://www.f1news.ru/news/f1-85759.html

  0

441

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Гран При Канады: Ставки букмекеров

Букмекеры британской конторы William Hill, которых мы традиционно цитируем перед началом уик-энда, опубликовали курс ставок на победу в Гран При Канады.

Главным претендентом на победу в Монреале букмекеры считают Себастьяна Феттеля,  а шансы Фернандо Алонсо оцениваются чуть ниже. Интересно, что победителя Гран При Монако Нико Росберга букмекеры поставили ниже его напарника Льюиса Хэмилтона. В борьбе за титул фаворитом букмекеры считают Феттеля, а шансы Алонсо оцениваются выше шансов Райкконена, хотя финн занимает более высокую позицию в личном зачете.

Ставки букмекеров: Победа в Гран При Канады

Феттель    4.00
Алонсо    4.33
Хэмилтон    5.50
Росберг    6.50
Райкконен    7.50
Уэббер    15.00
Масса    29.00
Грожан    41.00
Баттон    51.00
Перес    81.00
Сутил, ди Реста    101.00
Риккардо, Вернь, Хюлкенберг, Мальдонадо    501.00
Гутьеррес, Боттас    1501.00
Бьянки, Чилтон, Пик, ван дер Гарде    5001.00

http://www.f1news.ru/news/f1-85736.html

  0

442

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Две зоны DRS на трассе в Монреале

В отличие от прошлогоднего Гран При Канады, на этот раз в FIA принято решение сделать на монреальской трассе две зоны DRS, но с одной точкой замера интервала между машинами. Точка замера интервала будет расположена через 110 метров после девятого поворота. Первая зона DRS начинается за 55 метров до 12-го поворота, вторая – через 70 метров после 14-го на старт-финишной прямой. В 2011-м в Монреале FIA уже опробовала вариант с двумя зонами DRS.
http://www.f1news.ru/news/f1-85790.html

  0

443

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Джеймс Аллен о возможной тактике команд в Канаде

Гонка в Монреале традиционно одна из самых интересных с точки зрения тактики. Там очень высока вероятность появления автомобиля безопасности, поверхность асфальта обеспечивает довольно низкий уровень сцепления с трассой, и нет проблем с обгонами. Британский эксперт и комментатор Джеймс Аллен рассуждает о том, какую тактику могут применять команды в предстоящем Гран При Канады.

Эта гонка всегда проходит увлекательно и непредсказуемо. Льюис Хэмилтон, выступая за McLaren, побеждал в Монреале уже трижды: сможет ли он на этот раз одолеть Нико Росберга, своего напарника по команде Mercedes, выигравшего недавний Гран При Монако?
В Монреале квалификация не столь важна, поскольку обгонять на этой трассе довольно легко, что сказывается на выборе тактики, часто заставляя команды ориентироваться на большее число пит-стопов, чем обычно. Канадская трасса состоит из нескольких прямых отрезков, соединенных шиканами и одной шпилькой. Скоростных поворотов там нет. Очень важно добиться хорошего уровня сцепления ведущих колес с трассой при разгонах на выходе из медленных поворотов; кроме того, машине нужна высокая максимальная скорость на прямых и умение справляться с поребриками.
Автодром имени Жиля Вильнева – не вполне обычная трасса, поскольку ее основу составляют дороги общего пользования, проложенные на территории острова Нотр-Дам, и гонки там проходят лишь два раза в году. В начале уик-энда асфальт очень грязный, но состояние покрытия заметно улучшается с каждым днем, хотя уровень сцепления остается низким. Так что стратегам команд приходится гадать, как поведут себя шины в ходе гонки, учитывая постоянно обновляющуюся информацию.

Характеристики трассы
Монреаль: 4,36 км. Дистанция гонки: 70 кругов = 305 км; всего 12 поворотов; трасса состоит из прямых отрезков, шикан и одной шпильки.
Аэродинамика настраивается на среднюю прижимную силу. Максимальная скорость – 326 км/час с активированной системой DRS и 316 км/час – без нее.
На полном газу гонщики проходят 60% круга (очень много): на главной прямой акселератор выжат до отказа в течение 15 секунд. 17% времени прохождения круга тратится на торможения (очень много); 13 зон торможения, износ тормозов – очень высокий.
Для прохождения дистанции требуется 142 кг топлива (показатель средний, ближе к высокому); на одном круге машина расходует 2,0 кг топлива. Дополнительные 10 кг топлива приводят к потере в среднем 0,28 секунды на круге, что очень мало. Потеря времени на пит-стопе – 11,2 секунды (очень мало). Общее время, которое тратится на пит-стоп – 15,2 секунды.

Расстановка сил
В последние три года команда McLaren побеждала в Канаде трижды, и, по идее, должна выступить на этой трассе лучше, чем на предыдущих этапах чемпионата, поскольку прилагает максимум усилий, чтобы отыграться за неудачное начало сезона.
Ferrari традиционно уверенно выступает в Монреале, но гонщикам этой команды не удавалось побеждать там с 2004 года. В Монако Скудерия столкнулась с проблемой сцепления ведущих колес с асфальтом при разгонах после медленных поворотов, а на канадской трассе это очень важно. Кроме того, с резиной SuperSoft машина F138 работает не так хорошо, как с другими составами.
Исторически Red Bull Racing не удавалось добиваться на этом кольце ярких результатов, поскольку в Монреале прижимная сила – не главное. В прошлом году Себастьян Феттель стартовал с поула, но финишировал только четвертым. Он ни разу не выигрывал в Канаде, но в этом сезоне вновь выступает очень неплохо и в первых шести гонках занимал места не ниже 4-го.
Если говорить о гонщиках, то королем монреальской трассы можно считать Льюиса Хэмилтона, который трижды добивался там победы. На счету Дженсона Баттона, Фернандо Алонсо и Кими Райкконена по одному выигранному Гран При Канады.

Прогноз погоды
Монреаль расположен на побережье, поэтому погода по ходу гонки может быть любая: может быть жарко и влажно, но иногда бывает холодно, ветрено и сыро. Такие перепады очень заметно сказываются на работе шин. На прошлой неделе в Монреале в один день было 15 градусов, а на следующий – уже 28. В общем, температурные контрасты в Канаде могут быть весьма заметные.

Шины и другие факторы
Pirelli привозит в Монреаль шины Medium (белая маркировка) и SuperSoft (красная маркировка). Но в прошлом году в Гран При Канады использовались те же составы, что и в Монако – Soft и SuperSoft.
Итальянские шинники отказались от первоначального плана опробовать в условиях гонки в Монреале новые задние шины, которые отличаются иной конструкцией каркаса. Вместо этого команды получат по два дополнительных комплекта экспериментальной резины исключительно для испытаний на пятничных тренировках.
Поверхность асфальта – гладкая, а отсутствие затяжных поворотов означает, что шины испытывают относительно невысокие нагрузки. Чтобы продлить ресурс шин, очень важно снизить пробуксовку задних колес, которая возникает, когда гонщик разгоняется на выходе из медленных поворотов. Это тонкий момент, поскольку, как ни странно, но в случае с резиной Pirelli гонщикам сложнее почувствовать начало пробуксовки, а трэкшн-контроль в Формуле 1 запрещен.
Разница в скорости между двумя составами, вероятно, превысит секунду на круге. Если в дни уик-энда будет жарко, это заставит команды чаще проводить пит-стопы.

Число и вероятное время пит-стопов
Успешная тактика в Монреале всегда заключалась в том, чтобы проехать дистанцию с максимально возможной скоростью и быть готовым проявить гибкость в случае, если на трассе появится автомобиль безопасности.
В прошлом году Red Bull Racing и Ferrari проиграли McLaren, поскольку пытались преодолеть дистанцию с одним пит-стопом, тогда как Хэмилтон избрал более агрессивную тактику двух пит-стопов и победил. На этой трассе легко обгонять, и позиция по ходу гонки не столь критична, как на многих других автодромах. В любом случае, нужно получше провести квалификацию, постараться проехать гонку максимально быстро, а уже ближе к финишу станет понятно, чего удалось добиться, поскольку обгоны здесь – не проблема.
Важно проехать максимально возможную часть дистанции по свободной трассе, и какие-то команды, вероятно, постараются этим воспользоваться. Если кому-то не удастся провести квалификацию настолько хорошо, как хотелось бы, то может быть применена агрессивная тактика отложенного пит-стопа, чтобы гонщик подольше оставался на свободной трассе. Пит-лейн в Монреале короткий, пит-стопы проходят очень быстро, примерно за 18,7 секунды. Из-за этого стратеги команд могут рассмотреть тактические схемы с большим, чем у соперников, числом пит-стопов.
Исторически такой подход срабатывал лучше, чем вариант с единственной остановкой в боксах: хотя после второго пит-стопа такая машина оказывалась позади той, что побывала в боксах лишь один раз, но скорость последней ближе к финишу падала из-за предельного износа резины, и обогнать ее не составляло особого труда. С другой стороны, появление автомобиля безопасности на руку тем, кто едет с одним пит-стопом, поэтому в Монреале многое зависит от удачи.

Вероятность появления автомобиля безопасности
Шансы появления автомобиля безопасности в Монреале очень высоки – порядка 67%. В семи из 11 последних Гран При Канады мы видели сейфти-кар. Дело в том, что трасса зажата между отбойниками, на ней есть несколько слепых поворотов, поэтому аварии происходят довольно часто, а маршалам, которые наводят порядок после происшествий, приходится работать в весьма опасных условиях.

Старт
Разгон до первого поворота в Монреале довольно короткий, поэтому на старте довольно часто происходят аварии. Однако можно заметить, что первый поворот на этой трассе можно проехать по нескольким траекториям и отыграть какие-то позиции. Например, в 2010-м под конец первого круга только первая четверка гонщиков ехала на тех же позициях, с которых стартовала, а остальной пелотон уже успел перемешаться.

Материал публикуется с официального разрешения www.jamesallenonf1.com

  0

444

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Гран При Канады: Расписание пресс-конференций

FIA анонсировала расписание официальных пресс-конференций в дни проведения Гран При Канады.

В четверг пресс-центр посетят: Пастор Мальдонадо (Williams), Фелипе Масса (Ferrari), Шарль Пик (Caterham), Нико Росберг (Mercedes), Гидо ван дер Гарде (Caterham) и Жан-Эрик Вернь (Toro Rosso).
В пятницу приглашены представители команд: Росс Браун (Mercedes), Стефано Доменикали (Ferrari), Пол Хембри (Pirelli), Кристиан Хорнер (Red Bull), Мониша Кальтенборн (Sauber) и Мартин Уитмарш (McLaren).
Субботняя и воскресная пресс-конференции посвящены тройке лидеров по итогам дня. Переводы мы традиционно опубликуем на http://www.logan.in.ua/forum/Курилка/Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

  0

445 Відредаговано ПАПА (2013-06-06 19:47:42)

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Mercedes ответит перед трибуналом FIA

Исследовав факты, касающиеся проведения двумя командами частных тестов с Pirelli, президент FIA принял решение - к Ferrari претензий нет, поскольку команда использовала машину 2011 года, а Mercedes придётся ответить перед Международным трибуналом FIA.

Точная дата заседания пока не объявлена, но устав FIA предусматривает срок в 45 дней для его проведения с момента передачи дела в трибунал. Диапазон возможных санкций, в случае признания вины команды, весьма велик - от денежного штрафа до исключения из чемпионата.

Заявление FIA
Стюарды Гран При Монако в докладе для FIA поставили вопросы по поводу тестов шин, проведённых Pirelli с участием команды Mercedes AMG Petronas F1 в Барселоне 15-17 мая 2013 года.
FIA запросила разъяснения от Pirelli и Mercedes AMG Petronas F1 по этому поводу, и от команды Scuderia Ferrari, которая провела тесты с Pirelli в Барселоне 23-24 апреля 2013 года. FIA просила все другие команды сообщить федерации о любых тестах, проведённых с Pirelli в сезоне 2013 года.
Учитывая полученные ответы и собранную информацию, президент FIA принял решение:
- закрыть вопрос по отношению к Ferrari, поскольку участие команды в тестах шин, организованных Pirelli в Барселоне 23-24 апреля 2013 года с использованием машины 2011 года, не нарушает правила.
- вынести вопрос о тестах шин, проведённых Pirelli и Mercedes AMG Petronas в Барселоне 15-17 мая 2013 года на Международный трибунал FIA, поскольку в этом случае правила могли быть нарушены.
Международный трибунал FIA призван принять решение по этому поводу в соответствии с судебными и дисциплинарными правилами FIA.


В Mercedes прокомментировали решение FIA

В Mercedes прокомментировали решение FIA провести слушания по поводу секретных шинных тестов в Барселоне на уровне Международного трибунала федерации: команда заявила, что готова воспользоваться этой возможностью, чтобы объяснить все факты, связанные с тестами. Об этом сообщают журналисты, аккредитованные на Гран При Канады.

Позиция Mercedes AMG заключается в следующем: подобные слушания – идеальный шанс детально разобраться в происшедшем, ведь команда уверяет, что не нарушала правил, поскольку получила от FIA разрешение на проведение тестов с использованием машины 2013 года.
«Mercedes-Benz признает решение FIA провести слушания по поводу тестов Pirelli на уровне Международного трибунала, – говорится в заявлении команды. – Мы приветствуем возможность открыто и честно объяснить все факты, связанные с тестами Pirelli, на этих слушаниях. Вопросы спортивной этики имеют приоритетное значение для Mercedes-Benz, и мы с полным доверием относимся к процессу, который ведет FIA».
Какую позицию в итоге займет FIA, возможно, выяснится еще нескоро: по уставу федерации слушания должны быть проведены в течение 45 дней с момента передачи дела в трибунал.



Как это работает: Международный Трибунал FIA?

После того, как стало известно, что дело о частных тестах Mercedes и Pirelli будет рассмотрено Международным трибуналом, пресс-служба FIA рассказала о работе этого органа...

Что такое Международный Трибунал?
Созданный в 2010 году Генеральной Ассамблеей FIA, он реализует дисциплинарные полномочия FIA в первой инстанции, независимо от того, рассматривался ли вопрос стюардами Гран При.
Кто заседает в Международном Трибунале?
Он состоит из 12 членов, которые рекомендованы специальным комитетом FIA, и затем избраны Генеральной Ассемблеей.
Какова структура Трибунала?
Для каждого конкретного случая Президент Трибунала выбирает жюри, состоящее как минимум из трёх членов Международного Трибунала. Один из них назначается Президентом Слушаний. Ни один из членов жюри не может представлять ту же страну, что и основные стороны дела.
Какие вопросы становятся предметом рассмотрения Международного Трибунала?
Президент FIA, действуя в качестве следственного органа FIA, может проводить расследования в отношении любых лиц, которые находятся под юрисдикцией FIA и подозреваются в совершении правонарушений, изложенных в Судебных и Дисциплинарных правилах FIA (ст.8.2). После расследования президент FIA может составить отчёт и принять решение о закрытии дела или передаче его в Международный Трибунал.
Какова процедура разбирательства?
Когда следственный орган решает передать вопрос на рассмотрение Международного Трибунала, обвиняемым направлется уведомление. Президент Слушаний должен установить график заседаний. При обоснованной необходимости, в частности по вопросам, касающимся спортивных соревнований, стороны могут воспользоваться ускоренной процедурой рассмотрения дела. Президент Слушаний может принять решение о сокращении сроков разбирательства.
Какими могут быть нарушения?
Действия, которые противоречат Уставу и правилам FIA, в том числе Международному спортивному кодексу (см. ст.8.2 для полного перечня нарушений).
Какие санкции могут быть наложены Международным Трибуналом?
Международный Трибунал может налагать штрафы, запреты и/или санкции, предусмотренные Международным спортивным кодексом FIA (ст.153).
Когда оглашается решение?
После завершения слушаний Президент Слушаний объявляет время и дату, когда решение будет оглашено. В уведомлении о решении указывается, что стороны могут подать апелляцию на это решение в Международный апелляционный суд FIA.
Кто может обжаловать решение?
Президент FIA и обвиняемые стороны.

Подготовил ПАПА...

  0

446

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Гран При Канады: Прогноз погоды на уик-энд

Свежий прогноз на Гран При Канады подтверждает тенденцию предварительного – прохладная погода и возможные дожди.

В пятницу днем воздух прогреется до +16С, облачно, небольшие осадки. В субботу температура поднимется до +18С, возможен дождь. В день гонки ожидается небольшая облачность, потеплеет до +22С, вероятность осадков сейчас оценивается в 20%. В прошлом году все сессии Гран При Канады прошли на сухой трассе…
http://www.f1news.ru/news/f1-85802.html

  0

447

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Гран При Канады: Превью этапа

Автодром, расположенный на искусственном острове на реке Святого Лаврентия принимает национальный Гран При с 1978 года, а с 1982-го носит имя легендарного Жиля Вильнева. Канадский Гран При любят пилоты и болельщики. Гонки в Монреале всегда получаются интересными, особенно, если идёт дождь. Два года назад Гран При Канады был прерван на полтора часа из-за ливня, а судьба победы решилась на заключительном круге, когда Дженсон Баттон обошел в борьбе за лидерство Себастьяна Феттеля.
Как и тогда, сейчас немец возглавляет протокол личного зачета, набрав более сотни очков, а результат прошлой гонки в Монако позволил ему существенно увеличить отрыв от ближайших преследователей. Сам Себастьян закончил гонку вторым, уступив лишь Нико Росбергу из Mercedes AMG, но главные соперники Феттеля по чемпионату - Фернандо Алонсо и Кими Райкконен - финишировали на седьмом и десятом месте.
В Канаде из действующих пилотов чемпионата побеждали только Кими Райкконен, Фернандо Алонсо, Дженсон Баттон и Льюис Хэмилтон. В 2007 году Хэмилтон одержал в Монреале свою дебютную победу в Формуле 1, а потом выиграл еще дважды в 2010 и 2012 годах. Сейчас Хэмилтон находится в непривычной для себя ситуации - его напарник Нико Росберг завоевал три поула подряд и одержал победу в Монако. Сможет ли британец отыграться на одной из своих любимых трасс?

Цифры и факты

Гран При Канады
Канада   
Столица: Оттава   
Язык: французский и английский
Население: около 34,568 млн   
Территория: 9,984 млн кв. км   
Монреаль    Основан в 1642 году   
Территория: 363,13 кв. км

http://www.f1news.ru/Championship/2013/ … view.shtml

  0

448

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Гран При Канады: Круглые числа

Круглые числа перед Гран При Канады от Дмитрия Череповича. Выборка по Энциклопедии F1News.Ru...

Что сбылось в прошлой гонке...

Гонщики
900-е очко у Марка Уэббера
100-е очко у Пола ди Ресты
50-й подиум у Себастьяна Феттеля

Шасси
50 000-й км у Force India
2 000-е очко Red Bull

Что может сбыться...

Гонщики
10 000-й круг у Фелипе Массы, если он проедет 64 круга
10 000-й км лидирования у Себастьяна Феттеля, если он будет лидировать 67 кругов
1 000-й км лидирования у Нико Росберга, если он будет лидировать 19 кругов
1 000-е очко у Льюиса Хэмилтона, если он выиграет гонку
100-е очко у Серхио Переса, если он финиширует не ниже 6-го места
100-е очко у Нико Хюлькенберга, если он финиширует не ниже 5-го места
50-й подиум у Дженсона Баттона
10-я победа Марка Уэббера

Шасси
80 000-й км у Red Bull, если гонщики проедут 35 кругов на двоих
10 000-й круг у Force India, если гонщики проедут 39 кругов на двоих
100-й Гран При и старт у Force India
50-й хет-трик (поул+лучший круг+победа) у Ferrari

Двигатели
50 000-й км лидирования у Renault, если гонщики будут лидировать 3 круга
50-й хет-трик (поул+лучший круг+победа) у Ferrari

Страны
10 000-й км лидирования у австралийцев, если они будут лидировать 9 кругов
3 000-е очко у бразильцев, если Масса выиграет гонку
200-й старт с первого ряда у французов

Шины
250-й Гран При, но 246-й старт у Pirelli: Бельгия'81, Испания'81, Франция'81 - Хентон и Уорик на Toleman не прошли квалификацию, а в Монако'81 - предквалификацию

http://www.f1news.ru/Championship/2013/ … tats.shtml

  0

449

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Гран При Канады: Комментарии шинников перед Гран При...

Pirelli

В Монреале Pirelli предложит командам слики Medium и SuperSoft, а во время пятничных свободных заездов участники чемпионата смогут опробовать доработанные шины Medium с кевларовым кордом – по два комплекта на каждого пилота – их планируется использовать уже в Сильверстоуне.

Пол Хембри: «Канадская гонка – одна из самых непредсказуемых в сезоне, отчасти из-за нагрузки на резину во время разгонов и серьёзных торможений. По ходу уик-энда состояние асфальта улучшится, а эффективная работа с шинами всегда была ключом к успеху в Монреале, начиная с открытия автодрома в конце 70-х. Мы ждём двух-трёх пит-стопов во время гонки, более точный прогноз можно будет сделать после пятничных свободных заездов. Ещё один фактор Гран При Канады – погода. В 2011-м первая для Pirelli гонка в Канаде из-за проливного дождя и последовавшей остановки стала рекордной по продолжительности в Формуле 1. В прошлом году гонка прошла на сухом асфальте, но был зарегистрирован другой рекорд – седьмой победитель в семи первых Гран При сезона. Из-за высокого износа и деградации шин мы наверняка увидим разные варианты стратегии. Как и в прошлом году, команды будут выбирать между серией коротких спринтов или меньшим числом пит-стопов при аккуратной работе с резиной. В 2012-м победу принесла серия спринтов, но командам необходимо проанализировать большой объём данных, в том числе о погоде, чтобы принять верное решение. Часто более гибкий подход приносит преимущество в Канаде, так что многие определятся со стратегией уже на дистанции, используя информацию от своих гонщиков».
http://www.f1news.ru/Championship/2013/ … race.shtml

  0

450 Відредаговано ПАПА (2013-06-07 06:35:46)

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Гран При Канады: Комментарии призовых пилотов перед Гран При...


Infiniti Red Bull Racing
Себастьян Феттель:
У Канадской трассы хороший ритм, нас ждёт один из лучших Гран При сезона. Великопепная атмосфера и болельщики, весь город всю неделю живёт Формулой 1, и всё это приносит совершенно особые ощущения. Мне нравится эта гонка. Пожалуй, один из самых сумасшедших моментов произошёл в 2011 году. Шёл очень сильный дождь. С тех пор я ни разу не видел, чтобы такой сильный дождь шёл так долго! Гонку прервали, был большой перерыв, но мы лидировали. И за полкруга до финиша я допустил единственную ошибку, стоившую мне победы. Но такое случается, а болельщикам интересно смотреть гонку, если они до последнего момента не знают, кто победит.
Марк Уэббер: В Канаде отличная трасса. Этот Гран При нравится и болельщикам, и пилотам. Поклонники здесь очень страстные, а гонки проходят интересно, ведь это городской автодром. В Монреале есть несколько хороших ресторанов, весь город замирает на время гонки. Я помню, как Найджел Мэнселл сошёл на последних кругах, когда лидировал. Помню, как Жан Алези одержал здесь свою единственную победу в гонке Формулы 1 - это было здорово.

Scuderia Ferrari
Фернандо Алонсо:
"Сейчас у нас на два очка больше, чем было в прошлом году (78 очков против 76 после шести гонок в 2012-м), и в тот момент мы лидировали в чемпионате, Так что в каком-то смысле наши дела идут лучше, чем год назад. Но разница в том немалом количестве очков, которые Себастьян заработал в первых шести гонках. Однако неудачные выступления бывают у всех, так что будут и у него. Например, в Монако из-за аварии не повезло Кими Райкконену, а мы отстаем от него лишь на восемь очков. Так что придет черёд Себастьяна, тогда как мы должны добиваться максимальных результатов, стараясь финишировать впереди него. Нашей команде не везло, в этом году мы оказывались в различных неудачных ситуациях. Мы видели, как многим гонщикам не удавалось избежать контактов в первом повороте, но, когда в Барселоне был контакт между Хэмилтоном и Феттелем, все обошлось. А когда я в Малайзии задел машину Феттеля, то, к большому сожалению, мне пришлось сойти с дистанции. В Бахрейне мне тоже не повезло: раньше бывало, что DRS не открывалась, но мы никогда не сталкивались с тем, что она не закрывалась. Но в Монако дело было лишь в том, что машине не хватало скорости…"
Фелипе Масса: "Автодром имени Жиля Вильнева – одна из тех трасс, на которых мне не удавалось добиваться больших успехов. Мой лучший результат в Канаде – 4-е место, которое я занял в далеком уже 2005 году, выступая за Sauber. Почему я ни разу не поднимался здесь на подиум?  Кстати, в прошлом году у меня были неплохие шансы, но мою машину развернуло. Однако в ходе всего уик-энда я показывал хорошую скорость. Не знаю, почему мне здесь не везет. Но на этот раз я постараюсь полностью выложиться, чтобы добиться успеха".

Lotus F1 Team
Кими Райкконен:
Я уже выигрывал в Канаде, и это было здорово, но неудачи в Монреале меня тоже преследовали. Часто гонка была похожа на лотерею, и на это влияли разные факторы. Может сильно меняться погода, иногда на этой трассе плохо работают шины, иногда появляются автомобили безопасности, а иногда кто-нибудь врезается в твою машину сзади, когда ты стоишь на красном свете. Что касается самого Монреаля, то он мне всегда нравился – это один из лучших городов, которые мы посещаем в ходе сезона.
Роман Грожан: В прошлом году мы добились фантастического результата и сделаем всё, чтобы его повторить. Штраф несколько осложняет задачу, но я принимаю этот вызов и максимально выложусь. Конфигурация трека интересная – её непросто изучить, но если гонщик добивается хорошего результата, он всегда говорит, что трасса ему нравится! Конечно, я хотел бы вновь финишировать на подиуме в этом красивом городе. Люди говорят на французском, там фантастическая атмосфера, есть несколько отличных ресторанов – нас очень здорово принимают.

Mercedes AMG Petronas F1 Team
Нико Росберг:
«Гран При Канады – это особенное событие, в Монреале фантастические болельщики, весь город живёт гонкой, а уик-энд всегда проходит очень эмоционально. Нас здорово поддерживают в Монреале – приятно видеть такой энтузиазм, а трасса – одна из моих самых любимых в календаре, мне нравится там выступать. Конфигурация очень сложная, из-за длинных прямых машина будет настроена на небольшую прижимную силу, а шинам придётся непросто. Я горжусь нашей победой в Монако, надеюсь, в этот уик-энд мы сможем закрепить успех».
Льюис Хэмилтон: «Я трижды побеждал на автодроме имени Жиля Вильнёва, в том числе и в прошлом сезоне. Канадский уик-энд всегда проходит очень здорово – в Монреале фантастическая атмосфера, а трасса весьма интересна – очень быстрая, на ней интересно гоняться, и многое зависит от того, насколько поздно вы можете тормозить. По настройкам канадский автодром похож на Монако – здесь тоже важно эффективно атаковать поребрик, так что мы должны быть конкурентоспособны, но нашей главной проблемой станет контроль за состоянием шин. После победы Нико в Монако в команде очень позитивная атмосфера, и мы сделаем всё, чтобы одержать больше побед по ходу сезона».

Sahara Force India F1 Team
Пол ди Реста:
С начала сезона мы были конкурентоспособны на всех трассах, и в этом заслуга команды, поэтому мы ожидаем, что вновь сможем выступить на нашем нормальном уровне. Обычно монреальская трасса нам подходила, так что мы уверены, что вновь будем бороться с лидерами. 100 гонок – значительное достижение, и приятно видеть, насколько команда выросла за это время. Это говорит о целеустремленности акционеров Force India, и, надеюсь, в воскресенье вечером нам будет что отпраздновать. Это необычная трасса, но здесь проходят захватывающие гонки, ведь на ней есть несколько мест, где вполне возможны обгоны. Трасса узкая, поскольку считается, что это городское кольцо, так что ошибок она не прощает. В Канаде важна высокая максимальная скорость, а машина должна стабильно вести себя на торможениях и хорошо справляться с атакой поребриков.
Адриан Сутил: Определенно это одна из моих любимых гонок в календаре чемпионата, потому что это потрясающий город. Кроме того, в Канаде интересная и необычная трасса, гонка может получиться длинной с различными вариантами развития событий и примерами разнообразной тактики. Мне нравится трасса, но по определенным причинам я никогда не добивался в Канаде хороших результатов. Надеюсь, в 2013 году мы сможем это изменить.

Vodafone McLaren Mercedes
Дженсон Баттон:
«Мне всегда нравился канадский этап. Монреаль – один из лучших городов в календаре чемпионата, где нас всегда с нетерпением ждут болельщики, а вся Формула 1 с таким же нетерпением ждёт Гран При Канады. Гонка в Канаде – такая же лотерея, как в Монако, но если в княжестве медленная трасса, требующая большой прижимной силы, то у автодрома имени Жиля Вильнёва противоположные характеристики – там нужна высокая скорость и минимальное лобовое сопротивление. Подобные требования всегда позволяют надеяться на зрелищную гонку – это ещё одна причина высокой популярности Гран При Канады. Возвращаясь в Канаду, я вспоминаю гонку 2011 года, в которой пробился с последнего на первое место – это ещё раз говорит о том, что в Формуле 1 всё возможно. На этот раз мы приедем в Монреаль с машиной, которая пока не позволяет побеждать, но команда постоянно прогрессирует, а результат этой гонки непредсказуем».
Серхио Перес: «Результатом гонки в Монако я не могу похвастать, но в целом она прошла позитивно – по ходу всего уик-энда я демонстрировал высокий темп, а в гонке отыгрывал позиции в напряженной борьбе. Этот позитив нужно сохранить в Канаде – мне нравится этап в Монреале, в прошлом году я поднялся там на подиум, а наша команда прогрессирует с каждым Гран При. Пока мы не там, где рассчитывали быть, но я надеюсь, что в Монреале мы сделаем ещё один шаг вперёд. Канадский этап непредсказуем, но эта гонка вознаграждает тех, кто сражается за позиции. Для меня предстоящий этап всегда был особенным, поскольку это одна из трёх гонок, которые проходят относительно близко к Мексике. Надеюсь, мексиканских болельщиков будет так же много, как год назад в Остине, и они приедут поддержать меня во время моего первого Гран При Канады в составе Vodafone McLaren Mercedes».

Scuderia Toro Rosso
Даниэль Риккардо:
Нам удалось добиться прогресса по сравнению с прошлым годом. Мне кажется, ключевой аспект – стабильное поведение машины при атаке поребриков. В Монако не обошлось без проблем, но я уверен, в Монреале мы лучше справимся со своей задачей. Посмотрим, что нас ждет в пятницу. В Монреале пилотажная трасса, на ней многое зависит от мастерства гонщика. Посмотрим. Уверен, мы окажемся в районе десятки.
Жан-Эрик Вернь: На канадской трассе есть несколько расположенных очень близко к траектории барьеров, но я не считаю её городской. Она совершенно не похожа на Сингапур или Монако. Это скоростная трасса с интересной конфигурацией, на которой важна эффективная работа тормозов и высокая максимальная скорость. Посмотрим.

Sauber F1 Team
Нико Хюлкенберг:
«Трасса им. Жиля Вильнёва - одна из моих любимых. Это интересный трек, сочетающий элементы стационарного автодрома и уличной трассы, на котором есть очень опасные участки, не прощающие ошибок. Мне нравится вся трасса, даже её поребрики. Атмосфера на острове Нотр-Дам всегда отличная, весь Монреаль приветствует Формулу 1. Это очень хороший Гран При, я с нетерпением его жду».
Эстебан Гутьеррес: «До сих пор я выступал на острове Нотр-Дам только однажды - в 2007 году, в Формуле BMW. Тогда всё прошло хорошо, я завоевал подиум и четвёртое место. Отличная трасса, мне она очень нравится. Асфальт там скользкий, контроль за состоянием шин очень важен, а это даёт нам шанс отыграться за счёт стратегии. Обгонять будет легче, чем в Монако, что может пойти нам на пользу. Трудно судить, насколько мы окажемся конкурентоспособными, многое зависит и от погоды. Надеюсь, при хороших условиях мы проведём уик-энд более стабильно, что поможет добиться прогресса и реализовать большую часть нашего потенциала».

Williams F1 Team
Пастор Мальдонадо:
«Автодром имени Жиля Вильнёва – одна из самых сложных трасс, особенно в дождь, а ливни там бывают довольно сильными. Если говорить о резине и пит-стопах, то переменчивая погода приводит к изменениям тактики, а также серьезно осложняет задачу гонщика, когда на некоторых участках образуются лужи. Гонка здесь часто прерывается выездом машины безопасности, что тоже влияет на тактику. В начале уик-энда асфальт довольно грязный, ведь трасса редко используется. Добиться нормального уровня сцепления удаётся только в субботней квалификации, когда траектория покрывается слоем отработанной резины. Пилотировать в условиях, когда состояние трассы столь серьёзно меняется, всегда интересно. Конфигурация немного напоминает городскую, поэтому гонщики чувствуют выброс адреналина. За неделю до гонки весь город буквально оживает, а атмосфера на Гран При – одна из лучших по ходу сезона, поэтому мне очень нравится приезжать в Канаду».
Валттери Боттас: «Я впервые буду пилотировать в Монреале и с нетерпением жду нового вызова. В некотором отношении эта трасса напоминает Монако – несколько поворотов и прямых расположены рядом с барьерами. Главное – быстро раскрыть потенциал машины, избегая при этом излишнего риска. Я с особым чувством жду момента, когда окажусь около последнего поворота – «Стены чемпионов», ведь это культовое место. Поскольку я впервые буду выступать на этой трассе, мне особенно важно подобрать верные настройки в первой пятничной тренировке. Здесь много длинных прямых, поэтому на выходе из медленных поворотов необходим хороший разгон и высокая максимальная скорость, особенно в гонке. Если ваша скорость на прямой чуть выше, чем у соперников, вам проще обгонять или обороняться, поэтому необходимо найти верный компромисс
между лобовым сопротивлением и прижимной силой».

Marussia F1 Team
Жюль Бьянки:
«В минувшие выходные на моей домашней трассе я надеялся на лучший результат, но сейчас полностью сосредоточен на будущих гонках и не оглядываюсь назад. Гран При Канады - один из тех этапов, которых я с нетерпением жду, я много слышал об этой трассе и потрясающем Монреале. На этой неделе я работал на симуляторе и взволнован предстоящим уик-эндом, хотя мы можем столкнуться с определёнными сложностями. В предыдущей гонке произошёл первый сход в сезоне как для меня, так и для команды, что грустно, так как прервалась наша серия, когда обе машины финишировали в пяти гонках подряд. Похоже, проблема была локальной, так что мы надеемся вернуться к абсолютной надёжности и продолжить движение вперёд».
Макс Чилтон: «Я с нетерпением жду дебюта в Канаде, где мне вновь предстоит изучать незнакомую трассу. Из того, что я знаю и видел на симуляторе, ясно, что это одна из трасс, требующих постоянного внимания со стороны пилота и инженеров. Нам предстоит найти тонкий баланс между секторами с низким и более высоким уровнем прижимной силы, контролируя состояние тормозов и шин. После хорошего результата в Монако я надеюсь, что мы сможем сохранить положительную динамику и получим удовольствие от позитивного уик-энда».

Caterham F1 Team
Шарль Пик:
«Сразу после Гран При Монако мы отправляемся на гонку в еще одну франкоговорящую страну. В прошлом году я впервые выступал в Канаде и должен признаться, что это была одна из лучших гонок сезона: возможно, она закончилась для меня не лучшим образом, но на трассе царила потрясающая атмосфера. Редко бывает, чтобы трибуны были полностью заполнены с утра в четверг, а Гран При Канады – одно из таких исключений. Раньше здесь поддерживали местных гонщиков Жиля и Жака Вильнёвов, поэтому, полагаю, с тех пор трепетно относятся к Формуле 1. По той или иной причине, монреальские болельщики обожают Гран При! В Канаде сложная трасса. Она частично включает городские улицы, и на большей части круга ограждения расположены очень близко к траектории. Кроме того, это техничная трасса. Асфальт здесь довольно гладкий, а в пятницу утром уровень сцепления с асфальтом довольно низкий. По ходу уик-энда он меняется, но резина всё равно испытывает огромную нагрузку, поэтому особую важность приобретает умение контролировать уровень ее износа. Высокая нагрузка ложится и на тормозную систему: здесь несколько точек очень жесткого торможения, где приходится резко сбрасывать скорость, чтобы улучшить время на круге, так что по ходу тренировок мы будем много работать над стабильностью на торможении и, в зависимости от погоды, над охлаждением тормозов. Наконец, чтобы сохранить скорость и сэкономить время, в Монреале необходимо атаковать поребрики, и этой проблемой мы тоже займемся в пятницу. При атаке поребрика важно не потерять стабильность и баланс. Если всё сделать правильно, то круг за рулем Формулы 1 приносит огромное удовольствие».
Гидо ван дер Гарде: «Следующий этап – Гран При Канады. Я никогда не гонялся на этой трассе, но в прошлом году ездил туда в качестве резервного гонщика Caterham. Я присутствовал на всех брифингах, так что у меня много информации о том, чего можно ждать. Кроме того, я много тренировался дома на симуляторе, но, разумеется, вы никогда не прочувствуете трассу, пока не проедете по ней. Впрочем, мне потребуется всего несколько кругов, чтобы к этому привыкнуть. По прошлогодней гонке я помню, насколько активные в Монреале болельщики! У нас есть несколько крупных североамериканских спонсоров, так что у команды будет много гостей в паддоке и на трибунах, но я помню, что уже в четверг утром на автодроме не было ни одного свободного места. В городе – всё наоборот. На одной улице все заведения были закрыты на весь гоночный уик-энд, а в субботу мы собирались там поужинать вместе с командой. На Гран При Канады особая атмосфера, во многом напоминающая мне Голландию в дни крупных спортивных мероприятий. Мне комфортно в Монреале, и я с воодушевлением жду возвращения в Канаду! Если говорить о трассе, то интересно, какие позиции мы займем после Монако. Я рад, что мне удалось финишировать в той гонке, но после лучшей квалификации в сезоне я рассчитывал на большее. Тем не менее, в гонке подтвердилось, что мы неплохо прогрессируем. Прошлый уик-энд стал очередным этапом в моем обучении, а команда увидела, что возникшая в Барселоне проблема с задним антикрылом решена, у нас достаточно скорости, чтобы проходить во вторую часть квалификации, и мы способны показать лучшее время в начале гонки. В Монреале машина должна быть настроена на средний ближе к низкому уровень прижимной силы, а поскольку мы постоянно модернизируем шасси, то, по-моему, мы должны быть в хорошей форме».

Подготовил ПАПА...

  0