576

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Алонсо избежал наказания, Ferrari оштрафована

Судьи Гран При Венгрии решили не наказывать Фернандо Алонсо за то, что он трижды по ходу гонки использовал DRS в момент, когда проигрывал ближайшему сопернику более секунды. Однако команда Ferrari за это оштрафована на 15 тысяч евро.

Выяснилось, что перед стартом команда не изменила настройки машины с предгоночных на гоночные. В результате Алонсо получал неверные сообщения о том, когда можно использовать DRS, и в трёх случаях на них отреагировал. Как только команде стало известно о проблеме, она сообщила об этом пилоту, и он использовал систему лишь тогда, когда ему давали указание с пит-уолл. За счёт ошибочной активации DRS Алонсо получил небольшое преимущество, в сумме около секунды, но команда указала, что потерял он намного больше, так как не пользовался системой в ряде случаев, когда имел на это право. Однако, так как команда ответственна за подготовку машины к гонке, она в итоге и была наказана.
http://www.f1news.ru/news/f1-87428.html

  0



577

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Гран При Венгрии: Круг за кругом...

  0

578

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Гран При Венгрии: Комментарии шинников после гонки...

Pirelli

Пол Хембри: «Из-за экстремально высокой температуры всем системам машины, в том числе и шинам, пришлось непросто, но оба состава отлично с этим справились. Мы увидели большое разнообразие стратегий, которые привели к плотной борьбе на трассе и нескольким блестящим обгонам. Льюис Хэмилтон и Mercedes идеально работали с резиной в условиях самого жаркого этапа сезона и заслуженно завоевали победу после старта с поула. Продуманная стратегия, несомненно, способствовала успеху – на старте Льюис сохранил свою позицию, затем останавливался в боксах раньше прямых конкурентов и контролировал свой темп на протяжении гонки. Мы также поздравляем Кими Райкконена и команду Lotus – они продемонстрировали, что стратегия с двумя остановками была возможна при оптимальном контроле за износом резины».
http://www.f1news.ru/Championship/2013/ … race.shtml

  0

579

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

а нет-ли инфы, чё Раконен сразу после финишной черты припарковался? dntknw

Renault Sandero Stepway dCi 2013 -  RSS dCi Perpetuum Mobile.
  0

580

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

ГРОЗ
Скорее всего из-за топлива. Наверное сжёг всё и едва хватало для отбора анализа. Как правило - это причина номер один.

Поздравляю всех болельщиков Льюиса Хемилтона и команды Мерседес с уверенной победой их любимцев. Льюис - молодчина. Настоящая боевая победа. Очень взрослое пилотирование. Я лично ещё в прошлом году изменил отношение к Льюису и зауважал его. Видно, что этот гонщик состоялся и что это серьёзный противник, причём не важно на чём он едет.

Райконен просто восхищает. Феноменальное возвращение в Формулу-1, чемпионский пилотаж. Если этот парень станет ещё раз чемпионом - я уже не удивлюсь.

Феттель???... На мой взгляд, пока ещё, сырой чемпион. Да, он оказался в нужном месте в нужное время - это тоже своего рода достижение. Но,... - ещё мальчишка. Очень часто по-гусарски делает необдуманные манёвры. Нервничает... Пока что ему везёт - спасает обладание бесспорно лучшей машиной.

Феррари - это мои слёзы. Очень жаль, что у феноменального гонщика (лучшего в пилотоне на данный момент) нет достойной машины. Эх, такой талант пропадает!... Когда болиды Скудерии елозили в поворотах задними колёсами - это было не просто заметно, а бросалось в глаза... Макаронники есть макаронники. Что-то не верится даже в возрождение Феррари ни в сезоне 2014 ни в ближайшие лет 5.

Колишній логановод, але завжди логанолюб. Зараз на Megane-II.
  0

581

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Гран При Венгрии: Комментарии призовых пилотов после гонки...


Mercedes AMG Petronas F1 Team
Льюис Хэмилтон (ПОБЕДИТЕЛЬ):
«Отличный уик-энд! Перед началом этапа мы не ожидали, что сможем претендовать на такой результат, вчера я говорил, что нам понадобится чудо, чтобы победить. Как оказалась, чудеса случаются. Команда разработала отличную стратегию, мы в правильное время проводили пит-стопы, в итоге всё свелось к тому, чтобы поддерживать отрыв. Сегодня мне пришлось бороться с соперниками на трассе – я говорю про Дженсона и Марка, и машина оказалась достаточно быстра для этого. Команда проделала невероятную работу: мы много работали над тем, чтобы разобраться с новыми шинами и найти оптимальный баланс. Я очень надеюсь, что этот этап станет для нас поворотной точкой, поскольку на этот раз мы смогли справиться с высокой температурой трассы. Я хочу сказать огромное спасибо всей команде и сотрудникам на базе в Брэкли и Бриксуорте. Командная работа позволила сегодня добиться этого результата, и я не думаю, что могу быть более счастливым».
Нико Росберг (19-й): «Сегодня отличный день для команды, для Льюиса – великолепная работа наших парней на трассе и на базах. К сожалению, мой уик-энд оказался не столь успешным. Жаль, что сегодня мы не смогли завоевать победный дубль. Я хорошо стартовал и на первом круге боролся с Фелипе – я был впереди, оставил ему достаточно места, но, к сожалению, передним крылом он ударил заднее колесо моей машины. Из-за этого я потерял много позиций, которые очень сложно отыгрывать на этой трассе. Затем мне пришлось раньше времени прекратить борьбу из-за отказа двигателя. Для команды уик-энд сложился позитивно, и я с нетерпением жду следующих гонок. Мы знаем, что машина быстра, а в этот уик-энд смогли сделать так, чтобы новые шины работали как надо».

Lotus F1 Team
Кими Райкконен (2-й):
«Хорошая гонка и хороший результат для команды. Стратегия сработала отлично. Я проехал два длинных отрезка, но шины были в неплохом состоянии, и машина выглядела достаточно сильно, что и позволило нам провести на одну остановку меньше. На последних кругах задние шины оказались на грани, но в остальном всё было в порядке. Себастьян пару раз подбирался очень близко, но, к счастью, это происходило в местах, где нельзя обогнать. Главный позитивный момент - я сократил отставание от Себастьяна в личном зачёте. Конечно, в случае победы я бы отыграл больше, но всё, что помогает мне уменьшить отрыв, хорошо. Ещё только середина чемпионата, и хотя догнать Феттеля сложно, произойти может всё, что угодно, так что мы будем бороться до конца».
Роман Грожан (6-й): «Не всё сложилось так, как хотелось, но я доволен своей гонкой и, честно говоря, не думаю, что мог добиться большего. Возможно, стратегия сработала не совсем так, как мы рассчитывали, но машина вела себя отлично, а добиться лучшего результата помешал трафик. Если бы не он, то и штрафного проезда по пит-лейн могло и не быть. Я пока не видел запись инцидента и мне кажется, что я провёл хороший манёвр, но, к сожалению, судьи придерживаются другого мнения. Штраф за инцидент с Дженсоном не повлиял на мою позицию, я принёс ему извинения. Я упустил шанс добиться хорошего результата, но нужно ещё немного подождать, продолжать прогрессировать, и однажды это произойдёт».

Infiniti Red Bull Racing
Себастьян Феттель (3-й):
«Я бы хотел, чтобы гонка продолжалась чуть дольше – в конце мы здорово поборолись с Кими. На этой трассе сложно обгонять. Я подобрался очень близко, но сначала оказался не в самой удачной позиции для обгона, а потом пытался провести атаку в следующих поворотах, но это не сработало. Для меня ключевым был момент, когда я застрял позади Баттона. Здесь некого винить, на первом отрезке я потерял больше времени, чем мы рассчитывали, и после пит-стопа выехал позади Дженсона. Я не мог его обогнать, я пытался, но лишь повредил переднее антикрыло – это было ошибкой с моей стороны. Я рад, что смог подняться на подиум и поздравляю Льюиса – сегодня он отлично справился со своей работой».
Марк Уэббер (4-й): «Думаю, при выборе стратегии мы всё сделали верно. Мы знали, что очень важен первый круг, и мне удалось найти свободное место. Я хорошо стартовал, хорошо проехал первый сектор и прессинговал Кими. Первые три-четыре круга машина вела себя несколько странно, по сравнению с соперниками, которые стартовали на более мягкой резине и имели лучшее сцепление, а потом я прорывался вперёд. Думаю, добиться большего сегодня было бы сложно».

Scuderia Ferrari
Фернандо Алонсо (5-й):
«Пятое место на финише, возможно, даже лучший результат, чем мы могли рассчитывать, поскольку Mercedes, Lotus и Red Bull быстрее – это мы увидели уже в пятницу. Гонка завершает, в целом, сложный месяц для нас – в Сильверстоуне и на Нюрбургринге мы тоже были не на высоте. Однако, если посмотреть на количество заработанных очков, я потерял не так много. Сегодня Хэмилтон и Райкконен помогли мне и помешали Феттелю серьезно увеличить преимущество в личном зачете. Сейчас задача команды состоит в том, чтобы напряженно работать и приехать в Спа и Монцу с более конкурентоспособной машиной. До конца сезона ещё девять гонок, в которых будет разыграно достаточно очков. Команде это по силам, у нас есть потенциал, так что я не вижу причин, которые могут помешать нам до самого конца бороться за чемпионский титул, что мы всегда и делали».
Фелипе Масса (8-й): «Гонка была сложной от старта до финиша. На первом круге в пятом повороте после контакта с машиной Росберга я лишился детали левой части переднего антикрыла. Если бы я сразу остановился для замены носового обтекателя, то потерял бы драгоценное время, поэтому мы решили не заезжать в боксы. Однако баланс машины изменился в худшую сторону, машина стала менее эффективной, возникала то недостаточная, то избыточная поворачиваемость. В результате шины изнашивались сильнее, чем могли бы. Я не могу быть доволен восьмым местом, темп в квалификации и гонке не позволял бороться с лидерами. По разным причинам Хунгароринг не подходит нашей машине, но ситуация может меняться от трассы к трассе, поэтому мы должны сохранять предельную концентрацию. Сейчас наше внимание переключилось на модернизацию машины и подготовку ко второй части сезона. Надеюсь, мы станем конкурентоспособнее».

Vodafone McLaren Mercedes
Дженсон Баттон (7-й):
"Хорошая гонка – правда, мне приходилось постоянно отбивать атаки соперников. Себастьян Феттель несколько раз пытался провести обгон и даже зацепил мое заднее колесо во втором повороте. Возможно, он повредил свое переднее антикрыло, но для меня, к счастью, обошлось без прокола. Не знаю, о чем думал Роман Грожан – если бы я не съехал на траву, мы неминуемо бы столкнулись. Похоже, в тот момент он в принципе не соображал, что делает. Почти половину гонки я провел на одном комплекте более жестких шин, что стало лучшим показателем в пелотоне – приятно продемонстрировать наши возможности. Темп на более мягких шинах также был неплохим, а еще мне удался потрясающий первый круг, по ходу которого я прорвался с тринадцатого места на восьмое. Мы в честной борьбе одолели Ferrari и могли бы точно также одолеть и Нико Росберга, если бы он не сошел с дистанции. В общем, есть причины для оптимизма! Седьмое место может показаться не таким уж впечатляющим результатом – особенно после того, как в Германии мы боролись за пятое, но мы сработали неплохо, добились прогресса, и это хороший заряд позитива перед летним перерывом."
Серхио Перес (9-й): "Для реализации тактики с двумя пит-стопами требовалось, чтобы стартовый комплект шин был в идеальном состоянии. После вчерашней квалификации мне казалось, что у нас неплохие шансы на очки, однако тот факт, что пришлось начинать гонку на прикатанном комплекте более жестких шин, сработал не в нашу пользу. В итоге на первом отрезке я потерял время. Задняя часть машины вела себя нервно, потребовался более ранний пит-стоп, после которого я оказался в трафике и снова стал терять драгоценные секунды. Тем не менее, приятно видеть обе машины в призовой десятке. Мы можем быть довольны своей работой в последних двух гонках – подобные результаты вселяют оптимизм, и это хороший подарок самим себе перед летним перерывом."

Williams F1 Team
Пастор Мальдонадо (10-й):
«Мне удался хороший старт с 15 места, по ходу дистанции я совершил несколько обгонов - они прошли достаточно корректно, что особенно приятно, ведь на этой трассе очень сложно обгонять. Я очень хочу зарабатывать очки и в дальнейшем, а во второй половине сезона выступить ещё сильнее».
Валттери Боттас (сход): «Сегодня я впервые в сезоне сошёл с дистанции, и это очень досадно, так как моей целью было финишировать в каждой гонке, но я ничего не мог с этим поделать. Нам ещё нужно разобраться в том, что произошло, но судя по всему, из-за проблем с гидравликой у меня отказало сначала рулевое управление, а потом двигатель. Сегодняшняя гонка прошла для меня не лучшим образом, но в целом я чувствую, что мы постоянно прогрессируем и с нетерпением жду второй половины сезона. Поздравляю Пастора и команду с тем, что мы заработали первые очки, теперь нужно напряжённо работать, чтобы добиться большего после возвращения с летних каникул».

Sauber F1 Team
Нико Хюлкенберг (11-й):
«Гонка складывалась нормально вплоть до второго пит-стопа. У меня возникли проблемы с переключением с первой передачи на вторую – для этого есть определенный промежуток времени, и если не удается в него попасть, то переключить передачу невозможно. В суете пит-стопа мне не удалось этого сделать – возможно, я слишком рано отпустил кнопку. Если бы не штраф в виде проезда через пит-лейн, я бы мог заработать одно очко. В целом, темп был неплохим, но скорости не хватило, чтобы без проблем заработать очки. Сейчас я думаю о трехнедельной паузе – планирую позагорать и отдохнуть на пляже».
Эстебан Гутьеррес (сход): «Жаль, что все так получилось. Команда разработала хорошую стратегию, все шло по плану. К сожалению, мне пришлось сойти из-за проблем с коробкой передач. Не лучший способ закончить гонку, но в этот уик-энд мы сделали все, что могли. Вчера на моей машине возникли проблемы с двигателем, сегодня – с коробкой передач. Необходимо выяснить причины, чтобы избежать повторения подобных проблем в будущем. Жаль, что всё так завершилось, но мы должны с позитивным настроем ждать следующий этап, поскольку машина стала быстрее и лучше – я хочу поблагодарить команду за их усилия. Нужно разобраться с техническими поломками, чтобы без проблем проводить гоночные уик-энды».

Scuderia Toro Rosso
Жан-Эрик Вернь (12-й):
"Сложная гонка. Вчера мы убедились, особенно на примере Даниэля, что машина быстра, но в гонке нам не удалось угнаться за ближайшими соперниками. После неудачного старта я сделал все, что мог, но в итоге лишь вернулся на исходную позицию. Я финишировал впереди напарника, однако это не имеет значения, поскольку мы оба за пределами призовой десятки. Я бы предпочел финишировать хоть и позади него, но в очках. Начинается летний перерыв, но я сосредоточен на гонках и буду активно тренироваться, чтобы держать себя в форме и уверенно провести вторую половину сезона. Впереди еще одна рабочая неделя, во время которой нам с инженерами предстоит многое сделать".
Даниэль Риккардо (13-й): "Сразу после старта стало понятно, что машине не хватает скорости. Я пытался как можно дольше удерживать позицию, но мы оказались слишком медленными. Приходилось делать все возможное, чтобы держать приемлемый темп и следить за состоянием шин, однако сегодня этих усилий оказалось недостаточно для финиша в призовой десятке. Вчера нам удалось выжать из машины максимум, но сложно повторять это на протяжении семидесяти кругов. Подобные проблемы были и на Нюрбургринге – нам нужно поработать над скоростью при жаркой погоде. Сегодня мы уступили соперникам, с полными баками нам не хватало скорости, и это полная противоположность тому, что мы наблюдали в прошлом году".

Caterham F1 Team
Гидо ван дер Гарде (14-й):
«Я очень доволен гонкой – это мое лучшее выступление в сезоне, я рад добиться столь высокого результата перед летним перерывом. Мне кажется, итог гонки отражает тот факт, что наш план на этот сезон работает: мы действительно набираемся опыта и прогрессируем в каждой гонке. Резина потеряла эффективность примерно за шесть кругов до финиша, но до этого я ехал в хорошем темпе – он полностью соответствовал ожиданиям команды. В большей части гонок в этом году я неплохо стартовал, и Гран При Венгрии не стал исключением. К концу первого круга я опередил Боттаса и до первого пит-стопа ехал в одном темпе с более быстрыми машинами. Затем я перешёл на шины Medium. Машина работала эффективно, поведение резины соответствовало нашим расчетам. Я сокращал отставание от Williams, но на 28 круге мы провели второй пит-стоп, после которого я вернулся на трассу на 19-й позиции, впереди наших главных соперников. Сегодня мы стремились опередить гонщиков, с которыми ведем борьбу на протяжении всего сезона, поэтому во второй половине гонки старались укрепить позиции. Мне помешали синие флаги: приходилось одновременно контролировать ситуацию впереди и сзади, но с этим приходится мириться. Я считаю, что наш план сработал. После третьего пит-стопа я опережал напарника на пять секунд и знал, что должен проехать на том комплекте Medium около 26 кругов. Мне удалось это сделать, а это значит, что я стал лучше работать с резиной. Тактика оказалась верной, темп – неплохим, по-моему, это мой лучший день в Формуле 1 на данный момент».
Шарль Пик (15-й): «Я стартовал на шинах Soft и рассчитывал на тактику с двумя пит-стопами, однако к концу первого круга Гидо опережал Валттери Боттаса, а я ехал непосредственно за пилотом Williams. Изначально мы планировали остановиться в боксах примерно на десятом круге, но резина продолжала работать, поэтому было решено продлить первый отрезок до 13 круга. Я остался на трассе, хотя мы знали, что  в столь сложных условиях это будет непросто! После первого пит-стопа я вернулся на трассу позади пилотов Marussia, опередив их, я стал сокращать отставание от Гидо, который в тот момент занимал 18-ю позицию. Несмотря на жару, первый комплект Medium неплохо работал и выдержал всю запланированную дистанцию – а мы собирались провести пит-стоп на 38 круге. К тому времени я занимал 18-ю позицию. После успешного пит-стопа я должен был сохранить резину в рабочем состоянии до конца гонки. Я старался максимально бережно работать с шинами, но 15 место – это мой максимум на сегодня».

Marussia F1 Team
Жюль Бьянки (16-й):
"Непростая гонка. На протяжении всей дистанции у нас были проблемы с балансом, приходилось выкладываться по максимуму, чтобы хоть как-то сберечь шины. Это были семьдесят кругов настоящей битвы. Из положительного – мы смогли финишировать двумя машинами в крайне непростых условиях. Спасибо команде за отменную работу и блестящие пит-стопы при столь жаркой погоде – парни сработали безупречно. Теперь нас ждет летний перерыв – будет время и отдохнуть, и подумать о перспективах на вторую половину сезона. Главное – не откатиться назад по сравнению с соперниками и выполнить поставленные задачи".
Макс Чилтон (17-й): "Трудный день для команды и самая сложная гонка в моей карьере. Трасса и в более благоприятных условиях не позволяет расслабиться ни на секунду по ходу круга, а в Гран При таких кругов – семьдесят. Ситуацию осложнило ухудшение баланса на более жестких шинах, с которыми мы начали гонку – он был более-менее приемлемым лишь на первых кругах второго отрезка. Большую часть дистанции машина едва слушалась руля, нужно было следить за состоянием шин – в общем, требовалась предельная концентрация. Из-за всех этих проблем мы потеряли время и увидели синие флаги чуть раньше, чем планировалось. Пришлось пропускать на круг, снова терять время и пытаться наверстывать упущенное на свободной трассе. В таких условиях я могу быть доволен своим темпом. Теперь команде предстоит заслуженный отпуск, после которого мы продолжим борьбу во второй половине сезона."

Sahara Force India F1 Team
Пол ди Реста (18-й):
«Я хорошо стартовал и был агрессивен на первом круге. Полагаю, я поднялся на 12-е место, но затем ситуация осложнилась, поскольку возникли проблемы с балансом – шины работали недостаточно эффективно. Поскольку машине не хватало скорости, мы не смогли гибко среагировать на происходящее и изменить стратегию, поэтому финиш в очках оказался вне досягаемости. В конце гонки команда позвала меня в боксы, поскольку у меня возникли такие же проблемы с гидравликой, как и на другой машине. Впереди летний перерыв, мы перегруппируемся, проанализируем ситуацию и с новыми силами начнём вторую часть сезона».
Адриан Сутил (сход): «Я разочарован тем, что не смог финишировать, ведь мне удалось отыграться после неудачного старта на шинах Medium. Незадолго до пит-стопа возникли проблемы с переключением передач, я заехал в боксы, где стало очевидно, что они связаны с гидравликой – пришлось завершить борьбу».

Подготовил ПАПА...

  0

582

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Гран При Венгрии: Пресс-конференция в воскресенье

1. Льюис Хэмилтон (Mercedes)
2. Кими Райкконен (Lotus)
3. Себастьян Феттель (Red Bull Racing)

Материалы пресс-конференции здесь...

  0

583

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

7 главных событий Гран-при Венгрии...

http://www.sports.ru/images/object_11.1375027692.98332.jpg

Первая победа Хэмилтона за «Мерседес»
Вчера обладатель поул-позиции признался, что для победы в гонке ему потребуется чудо – разве можно удержаться впереди бережливого «Лотуса» или стремительных на чистой трассе гонщиков «Ред Булл»? И даже если англичанин знал, что обновленные шины гораздо лучше подходят его болиду, вряд ли он всерьез верил в итоговый успех – сколько раз уже в этом сезоне «Мерседес» обжигался на жарких трассах?
Однако Льюис – боец с бульдожьей хваткой. Недаром же возит с собой маленькую собачку Роско. И если хватается за шанс, то держится за него до последнего, выжимает максимум из возможного. Поэтому победа на «Хунгароринге» – если и чудо, то рукотворное: гонщик сам выковал свой успех.
У него были прекрасные возможности провалиться после пит-стопов в гущу пелотона: застрять за Баттоном или проторчать бог знает сколько времени за Уэббером, но вместо томительного ожидания пилот на серебристом болиде атаковал в самых неожиданных местах и грамотно отыгрывал позиции. Да, Феттелю для повторения подобных трюков не хватало элементарной максимальной скорости, однако в «Ред Булл» ведь не сегодня узнали о недостатках своей машины, и должны были подготовиться к подобным ситуациям заранее.
Баттон действительно помог Хэмилтону после первой волны пит-стопов, и за это можно «проставиться» – отрыв Льюиса от Себастьяна вырос до комфортных 12 секунд, – однако и без помощи бывшего напарника Льюис наверняка удержался бы впереди. Шансы «Ред Булл» были связаны только с ошибками соперников или убийственным износом резины. Ни того, ни другого на капитанском мостике «энергетиков» сегодня не дождались.
С таким резким прогрессом «Мерседеса» у Хэмилтона появляется шанс и на титул. Отрыв Феттеля в чемпионате, конечно, очень солидный – 50 очков, – однако это лишь две чистых победы. Впереди – девять гонок, в которых у лидера сезона еще вполне могут задрожать коленки.

Очередной финиш Райкконена на подиуме
Могла быть и победа, если бы Кими стартовал выше. Финн провел очень крепкую гонку с меньшим числом пит-стопов, контролируя износ шин и не теряя завоеванных позиций.
Сражение под конец заезда с Феттелем за второе место вызывало волнение лишь у одного человека – у преследователя. Гонщик же «Лотуса» спокойно закрывал траектории в поворотах и отрывался на прямых, а в самом горячем моменте – во время атаки Себастьяна в четвертом повороте – словно и не заметил конкурента. Там что-то было? – У Кими все под контролем.

Упущенный подиум Грожана
Ромену определенно не хватает хладнокровия. Пилот «Лотуса» упустил возможность опередить Феттеля на старте – немец действовал куда расчетливее конкурента: заставил того тормозить позже и выехать на самый край трассы, – а позднее проявлял дикое нетерпение.
Наскоки на Себа в моменты борьбы немца с Хэмилтоном не принесли французу ничего, а контакт с Баттоном произошел лишь потому, что Грожан не смог как следует проявить инициативу (но наказание, который ему выписали после гонки, несправедливо). Во многих эпизодах Ромен демонстрировал отличную скорость, и хотя не всегда включал голову, все же должен был финишировать на подиуме.
Однако злые стюарды выписали штраф за обгон Массы в четвертом повороте, в котором Ромену пришлось выехать за белую линию всеми четырьмя колесами. Несмотря на строгие предписания, судьям стоило взять на заметку, что и бразилец действовал излишне агрессивно, и совсем не оставил места конкуренту. Наказание откинуло гонщика «Лотуса» назад, и, конечно, после этого ни о каком подиуме речь идти уже не могло.

Прорыв Уэббера в группу лидеров
В те редкие дни, когда болид работает как часы, австралиец творит чудеса. Превосходный темп на порядком изношенном «медиуме» и возможность проехать несколько чистых кругов, находясь во главе пелотона, помогли Марку отыграть шесть позиций.
Из-за обязательного использования второго состава сликов подиум сегодня для Уэббера оказался несбыточной мечтой, однако и четвертое место на необгонной трассе – замечательный результат.

Плохая форма «Феррари»
Фернандо Алонсо провел тихий Гран-при. Конечно, испанец может все списать на неудачный старт и агрессивного Грожана, однако и без этого гонка Скудерии не клеилась – алому болиду явно не хватало скорости. Особенно заметно это было после неудачной попытки Феттеля обойти Баттона: Себ отстал, а затем, переживая из-за антикрыла, поехал слишком медленно, и подпустил к себе Грожана и Алонсо. Но как только медленный «Макларен» удалось обогнать, «Ред Булл» и «Лотус» моментально оторвались от «Феррари».
Фелипе Массе, несмотря на набранные очки, похвастаться нечем – он явно перестарался в эпизоде с Росбергом, а затем выдавил Грожана. Понять бразильца, впрочем, тоже можно – его будущее в «Феррари» под вопросом, и за каждую позицию он готов рвать соперников зубами.
Слабый перфоманс Скудерии в Венгрии, потеря Алонсо второго места в личном зачете и приближающийся в Кубке конструкторов «Лотус» еще не говорят о полностью проигранном сезоне, но ситуация близка к критической. Если к Спа и Монце «Феррари» не вернет былую скорость, итальянской конюшне можно будет смело переключаться на 2014 год.

Первые очки «Уильямса»
Нельзя сказать, что британская команда заслужила эти очки, однако лучше хоть как-то, чем никак – Пастор Мальдонадо действительно боролся всю гонку на грани очковой зоны, но если бы не штраф Хюлькенберга, а также сходы Сутиля и Росберга, венесуэлец был бы вновь просто одним из лучших из проигравших.

«Новые шины «Пирелли» – для топ-команд»
Так кому все-таки лучше подошли обновленные покрышки «Пирелли»? В «Форс-Индии» считают, что только лидерам.
«Новые шины созданы для топ-команд, независимо от того, что говорят в «Пирелли». Мы не можем их прогреть даже на разогретой до 50 градусов трассе. Это явное преимущество для болидов с большей прижимной силой. В итоге топ-команды получили то, что хотели», – считает юбиляр Адриан Сутиль.
Впрочем, не исключено, что коллектив из Сильверстоуна просто не разобрался с настройками машины для новых покрышек. Но на скоростных этапах в Бельгии и Италии у них будет шанс вернуться в очки.

http://www.sports.ru/automoto/151643588.html

  0

584

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Auto Motor und Sport: В середине недели «Мишлен» объявит о заинтересованности в возвращении в «Ф-1»

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/uk/thumb/c/cc/800px-Michelin_Logo.svg.png/250px-800px-Michelin_Logo.svg.png

В середине недели французский производитель шин «Мишлен» может объявить о заинтересованности в участии в тендере на поставку покрышек для «Формулы-1», сообщает Auto Motor und Sport.

По мнению издания, именно этим могут объясняться задержки, связанные с объявлением о продлении контракта с «Пирелли».
Однако издание считает, что «Мишлен» не успеет подготовиться к тому, чтобы начать поставлять шины в 2014 году, поэтому, скорее всего, интерес французской компании касается возвращения в «Формулу-1» в 2015 году.

Руководитель автоспортивного подразделения «Пирелли» Пол Хэмбри следующим образом прокомментировал эту информацию: «Нам нужно прояснить ситуацию в этом году. Новые контракты с владельцем коммерческих прав на «Формулу-1» и с некоторыми командами рассчитаны на следующие пять лет. Если в следующем году будет объявлен тендер на поставку шин в сезоне-2015, мы уйдем», – цитирует Хэмбри Motorsport.
http://www.sports.ru/automoto/151654106.html

  0

585

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Видео. Лучшие моменты Гран При Венгрии 2013

Лучшие моменты Гран При Венгрии, десятого этапа чемпионата мира Формулы 1 2013 года.


[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=F6RjaOxIN_Y[/youtube]

  0

586

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

В Ferrari подтвердили контракт с Джеймсом Эллисоном

С 1 сентября Джеймс Эллисон займёт пост технического директора Ferrari по работе с шасси, а Пэт Фрай станет главным инженером Скудерии...

«Ferrari сообщает о том, что с 1 сентября Джеймс Эллисон приступит к работе в команде в должности технического директора по работе с шасси, – говорится в коротком заявлении Скудерии. – В то же самое время Пэт Фрай займет новую должность главного инженера. Они будут напрямую подчиняться руководителю команды Стефано Доменикали».

После того, как Джеймс Эллисон ушел из Lotus, президент Ferrari Лука ди Монтедземоло опровергал информацию о его переходе в Скудерию. В начале 2000-х Эллисон уже работал в Ferrari, но в 2005 году перешел в Renault и вместе с Фернандо Алонсо выиграл два чемпионских титула.
http://www.f1news.ru/news/f1-87453.html

  0

587

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Борьба по-честному. Почему в «Формуле-1» нужно запретить DRS...

http://www.sports.ru/images/object_11.1375116165.64284.jpg

«Мерседесу» не стоит радоваться раньше времени, «Феррари» должна рисковать, а всем гонщикам нужно дать бороться по-настоящему – эксперт BBC Гэри Андерсон разбирает Гран-при Венгрии.

Выступление Хэмилтона
Хэмилтон никогда не отсиживается позади соперников. В венгерской гонке он знал, что должен делать, и сделал именно то, что было нужно, обогнав сначала Дженсона Баттона, а затем, после пит-стопа, Марка Уэббера. Другие пилоты сидели позади соперников и стонали по любым причинам, а Хэмилтон, который столкнулся с аналогичными проблемами, что и остальные, спокойно с ними справился. В какой-то степени сюрпризом стало то, что «Мерседес» смог быть конкурентоспособным в гонке, несмотря на жаркую погоду, потому что у команды весь сезон были проблемы с тем, чтобы не давать задним покрышкам перегреваться. Однако на самом деле выступление «Мерседеса» не стало таким уж большим сюрпризом. Серьезно.
Венгерская трасса по своим характеристикам похожа на трек в Монте-Карло. И хотя погода было очень жаркой, на «Хунгароринге» нет скоростных поворотов, в которых бы машина подвергалась сильным боковым нагрузкам. Там также не слишком абразивный асфальт. Что само по себе снижает нагрузку на шины. Важнее же всего то, что новые шины, которые «Пирелли» впервые привезла именно в Венгрию, благодаря измененной конструкции гораздо лучше рассеивают температуру. В новых шинах жар, передающийся от трассы, проходит сквозь компаунд, добирается до каркаса, а затем рассеивается, в то время как в шинах предыдущей версии жар сохранялся в компаунде. Это определенно поможет «Мерседесу» держать температуру шин под контролем по ходу гонок, а также никак не повлияет на скорость болида в квалификации – подтверждением чему стал поул Хэмилтона. При этом пока не ясно, решат ли новые шины глобальные проблемы «Мерседеса». В этом смысле особенно показательными будут гонки в Спа и Японии. Если они будут проходить в жаркую погоду, то данный фактор, в сочетании с высокой боковой нагрузкой на шины в поворотах, может привести к совсем другому развитию событий. Так что было неправильно делать какие-то далеко идущие выводы на основе Гран-при Венгрии. Хотя, говоря об этом, стоит также помнить о том, что Хэмилтон, когда находится в форме, является крайне опасными соперником. Если бы я был Себастьяном Феттелем, то – с точки зрения борьбы за титул – внимательно бы вглядывался в зеркала заднего вида, потому что Хэмилтон будет догонять его весьма стремительно.

«Феррари» отстает от конкурентов
Учитывая, как в последнее время развиваются события, Хэмилтон становится для Феттеля более опасным соперником в борьбе за чемпионский титул, нежели Фернандо Алонсо, который до этого был главным преследователем «Ред Булл». «Феррари» потеряла путь, по которому должна идти. В последних четырех гонках Алонсо последовательно занял второе, третье, четвертое, и теперь пятое место. Команда явно катится не в том направлении. Они привозят на гонки новые детали – как привезли в Венгрию новый диффузор, – но при этом не используют их в самих Гран-при. Таким образом все исследования и усилия команды не преображаются в скорость болида. Осторожность может быть положительным качеством, когда речь идет об инженерной работе, но сейчас «Феррари» можно винить в излишней осторожности. Команда потратила пятничные свободные заезды перед Гран-при Венгрии на то, чтобы сравнить работу нового диффузора со старым. Однако в условиях, когда состояние трассы стремительно меняется, невозможно провести корректное сравнение работы подобной детали. Именно поэтому в такой ситуации вы никогда не можете быть наверняка уверены в том, что именно влияет на итоговое время на круге и поведение болида – состояние трассы или работа новых деталей. Поэтому иногда вам просто нужно верить в данные, полученные на симуляциях, устанавливать новинку на болид и работать с ней до конца Гран-при. Из-за того, что «Феррари» этого не делает, с точки зрения скорости команда откатывается назад – просто потому, что она стоит на месте, в то время как конкуренты продолжают прогрессировать. «Мерседес» также привез Венгрию новые детали – в частности, новое переднее антикрыло, и команда благополучно пользовалась им в гонке. «Феррари» же застряла на полпути. У них не получается ни оптимизировать работу болида, ни получать преимущество за счет использования новинок. И наоборот, «Мерседес», «Ред Булл» и «Лотус» привозят обновления, верят в их эффективность и извлекают из этого пользу. Именно поэтому «Феррари» отчаянно нуждается в Джеймсе Эллисоне, который начнет работу в Скудерии с 1-го сентября. Им нужен кто-то, кто будет способен принимать подобные решения. Вы обязаны принимать решения. Они могут оказаться неверными, но если вы будете их придерживаться, то, по крайней мере, сможете извлечь хоть какую-то пользу из новых деталей и хорошо провести гоночный уик-энд. Возможно, что потенциал машины будет раскрыт всего на 95 процентов, но у вас хотя бы будут эти 95 процентов. Если вы раз за разом будете повторять одно и тоже по ходу гоночных уик-эндов, то не сможете улучшить работу болида – вне зависимости от отсутствия или наличия новинок.

Райкконен выступает здорово
В отличие от «Феррари», в «Лотусе» смогли извлечь максимум из своего болида, с той оговоркой, что если бы третьим квалифицировался Кими Райкконен, а не Ромен Грожан, то он смог бы доставить серьезные неприятности Льюису Хэмилтону. Даже учитывая то, как все прошло на самом деле, Райкконену в итоге удалось передвинуться на второе место в общем зачете, и теперь отставание от Феттеля составляет 38 очков. Нельзя сказать, что подобное отставание невозможно отыграть. Для Райкконена – как и для «Феррари», если команда сможет разобраться со своими проблемами – очень хорошей новостью является отличная форма «Мерседеса», потому что немцы и дальше могут продолжить отбирать очки у Феттеля.

Неприятности Грожана
С одной стороны, Грожан выкинул в окно потенциальную победу, получив два штрафа за столкновение с Дженсоном Баттоном и обгон Фелипе Массы в четвертом повороте. С другой, на мой взгляд, оба этих штрафа Грожан получил незаслуженно, в особенности за обгон Массы – за который француз получил наказание в виде проезда через пит-лейн. Это был фантастический маневр – и даже Масса считает, что Грожана нельзя было за него наказывать. Если гонщик думает, что соперник действовал на грани или за гранью дозволенного, он никогда не произнесет подобные слова. ФИА придерживается неверных приоритетов, лишая пилотов возможности обгонять как Грожан в последнем Гран-при, но при этом предоставляет им смехотворную помощь в виде DRS для опережения в искуственно созданной ситуации. Во что превращаются автогонки? Это была отличная борьба двух хороших, агрессивных гонщиков, и она была настоящей! Именно это важнее всего. Даже в случае с Баттоном. Хотя, хорошо, говоря откровенно, Грожан в том эпизоде нарушил правила, потому что практически не оставил Дженсону места на трассе. Но иногда пилотам нужно разрешать совершать так называемые «обгоны с блокировкой». Я думаю, что Грожан попал бы в шикану, если бы не произошло касания переднего антикрыла с задним колесом. Давайте вернемся немного назад, и вспомним то, что сделал в Монако Серхио Перес. Он совершил целый ряд «обгонов с блокировкой», но его никто не штрафовал. Обгон Грожаном Баттона ничем от них не отличался. Систему DRS стоит отменить. Она либо не работает – как в Венгрии, – либо дает пилоту слишком большое преимущество. Но правильно она никогда не работала.

Мистер «Стабильность»
Гонка в исполнении Феттеля получилась обрывочной, поскольку он сам лишил себя борьбы с Хэмилтоном, повредив болид, но при этом продолжил зарабатывать очки. «Ред Булл» быстр. Как продемонстрировал Марк Уэббер, прорвавшись с десятого на четвертое место, у команды есть болид, способный финишировать в первой четверке вне зависимости от обстоятельств. В интересах борьбы за титул, нам стоит надеяться, что соперники будут опережать Феттеля, не давая ему зарабатывать по многу очков за раз.

Источник: BBC

  0

588

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Сезон переходов – сезон слухов

http://i.f1news.ru/userfiles/raikkonen/87501.jpg

Когда начинается августовский перерыв в чемпионате, поток новостей, связанных с миром Формулы 1, по понятным причинам мелеет. Однако спортивные газеты и сайты должны о чем-то писать, поэтому читающей публике порой предлагается ознакомиться с информацией, часто имеющей к реальности весьма косвенное отношение.

Впрочем, если попытаться мыслить логически, то многое встает на свои места. Например, если проанализировать слухи о Фернандо Алонсо, который, якобы, появился в списке кандидатов на замещение будущей вакансии в Red Bull Racing, то надо начинать с того факта, что испанец связан долгосрочным контрактом с Ferrari, истекающем только в конце 2015 года. Прав немецкий журналист Михаэль Шмидт, когда на страницах Auto Motor und Sport пишет: «В Ferrari никогда не отпустят его, пока не найдут подходящую замену. Даже если в контракте есть пункт, предусматривающий досрочное расторжение, вряд ли Алонсо сможет им воспользоваться. Он ведет борьбу с Феттелем, Райкконеном и Хэмилтоном за чемпионский титул. Чего ему еще нужно?»
Журнал, кстати, упоминает любопытный эпизод пятилетней давности: Фернандо получил предложение от Red Bull на сезон 2009 года, однако запросил слишком много денег. В общем, стороны не договорились, и тогда напарником Марка Уэббера стал Себастьян Феттель. Более того, в середине 2009 года, когда дела у Renault F1, за которую тогда выступал Алонсо, шли совсем неважно, он вновь попытался вступить в переговоры с руководством Red Bull. Очевидно, аргументы были такие: если он сядет за руль быстрой машины, то у команды Дитриха Матешица появится шанс опередить Дженсона Баттона и Brawn GP в борьбе за главные награды чемпионата.
В Red Bull предложение Алонсо вновь отклонили. Остальное уже история, однако, участники тех событий всё хорошо помнят и вряд ли стремятся оказаться в похожей ситуации вновь.
Теперь о недавнем слухе, что Кими Райкконеном интересуются в Ferrari. Вряд ли он готов к возвращению в итальянскую команду. Отлично известно, что у финна есть свои принципы, и вряд ли он готов вновь вступить в прежнюю воду, ведь расставание со Скудерией прошло небезболезненно. Желая поскорее заполучить Алонсо, в Маранелло решили просто отказаться от услуг Кими, выплатив ему щедрые отступные.
В свежем номере британского F1 Racing опубликованы ответы Райкконена на вопросы читателей, и среди них был такой: «Кого бы вам больше хотелось стукнуть, Серхио Переса или Луку ди Монтедземоло?» До этого Райкконен говорил весьма откровенные вещи, но тут замкнулся и сказал в своей привычной угрюмой манере: «Я не буду отвечать на этот вопрос». Желающие могут домысливать, что финн подумал на самом деле.
Продолжая тему нелепых слухов: итальянская Gazzetta dello Sport, например, предположила, что Фелипе Массу в Ferrari в следующем году может заменить… Дженсон Баттон, хотя британец всегда признается в лояльности McLaren и с воодушевлением ждет начала сотрудничества с Honda, которое стартует в 2015 году.
Каковы же наиболее вероятные кандидаты на место в Ferrari, если в Маранелло все-таки откажутся от продолжения сотрудничества с Фелипе Массой? В этом списке по-прежнему остаются Нико Хюлкенберг и Пол ди Реста, но, вполне вероятно, что в него уже включен Жюль Бьянки, выпускник Гоночной академии Ferrari, успешно дебютировавший в Формуле 1 в составе Marussia. Тем более, его менеджером является Николя Тодт, сын нынешнего президента FIA Жана Тодта, руководившего Скудерией в те славные годы, когда она выигрывала все чемпионаты подряд вместе с Михаэлем Шумахером.
Кстати, о Шумахере. Свои рассуждения о сезоне слухов его тёзка Михаэль Шмидт намеренно заканчивает провокационным пассажем о том, что если бы в Red Bull Racing в напарники Феттелю вдруг пригласили семикратного чемпиона, то получилась бы настоящая команда мечты, dream-team. «И тогда бы Берни Экклстоун, главный организатор всех сделок в Формуле 1, сразу бы помолодел лет на десять», – пишет немецкий журналист.
http://www.f1news.ru/news/f1-87501.html

  0

589

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

В Mercedes показали, как будет звучать турбомотор V6

http://i.f1news.ru/userfiles/mercedes/82345.jpg

Дискуссии о том, как будут звучать новые турбомоторы V6, идут давно, но до последнего времени они носили беспочвенный характер, поскольку все доводы их участников были чисто теоретическими, ведь никто не слышал, как эти двигатели работают на самом деле.

Пресс-служба Mercedes AMG разместила на YouTube ролик, в котором средствами компьютерного моделирования воспроизведено, как мог бы звучать новый мотор на трассе в Монце.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=ebpkJXJ7CFo[/youtube]

Звук двигателя был записан во время стендовых испытаний в лабораторных условиях, так что в реальности новый силовой агрегат будет работать несколько иначе, однако некое представление получить можно. Разница в звучании между этим мотором и привычным V8 есть, однако нельзя сказать, что она очень велика.
Энди Кауэлл, руководитель программы Mercedes по разработке новых силовых агрегатов и глава компании Mercedes High Performance Drivetrains, объяснил, что микрофоны были установлены в изолированном помещении, где находился динамометрический стенд, поэтому звук, все-таки, серьезно отличается от того, что будет в реальности. Кроме того, выхлопная система использовалась совершенно другая, по сравнению с реальной машиной, ведь в ходе стендовых испытаний отработанные газы по специальным трубам выводятся за пределы помещения.
По словам Кауэлла, работы над новым силовым агрегатом идут полным ходом, и мотористы Mercedes будут готовы представить свой готовый продукт на тестах, которые начнутся в январе 2014-го.

«Мы далеко продвинулись в нашей работе, и уже полным ходом идет производство деталей двигателя, а также различных компонентов, предназначенных для установки силовых агрегатов на шасси, – рассказал Кауэлл. – Когда речь идет о разработке чего-то нового, вы сами ставите перед собой сроки и задачи. Как и любой коллектив, работающий в спортивной сфере, наши специалисты делают все, что в их силах, концентрируясь на вопросах, требующих первоочередного решения, и у них нет времени на осмысление достигнутых успехов».

Объясняя особенности звуковой картины, которую воспринимает человек, слышащий, как работает мотор образца 2014 года, Кауэлл сказал: «В случае с двигателями V8 выхлопных трубы – две, и отработанные газы от четырех цилиндров выводятся через свою трубу; коленчатый вал вращается со скоростью 18 тысяч оборотов в минуту, и нет ограничений на конфигурацию выхлопной системы. Мы приложили немало усилий, чтобы добиться эффективной работы системы и свободного прохождения потока газов за счет ее качественной настройки, потому повысить мощность атмосферного двигателя можно за счет тонкой настройки впускного тракта и выхлопной системы. У новых двигателей V6 выхлопная труба одиночная, которая отводит отработанные газы от всех шести цилиндров. Однако в 2014 году особое внимание уделяется повышению топливной эффективности силового агрегата, который должен вырабатывать максимум энергии, затрачивая фиксированное количество топлива при определенном его расходе. Поэтому регламентом предусмотрено применение турбины в выхлопной системе, что позволяет использовать энергию потока выхлопных газов, приводящую в действие компрессор, увеличивающий давление топливной смести во впускном тракте. С турбиной также взаимодействует система MGU-H (тепловой мотор-генератор), позволяющая аккумулировать в специальной батарее избыточную энергию, которая остается после приведения в работу компрессора, и эта энергия используется для более интенсивных разгонов на выходе из поворотов. Любые ограничения, связанные с выхлопной системой, приводят к снижению уровня шума, поскольку турбина предназначена для вторичного использования энергии потока выхлопных газов, что, естественно, снижает уровень шумов, производимых двигателем. Но, поскольку шесть цилиндров взаимодействуют с единой выхлопной трубой, то частота звуковых колебаний будет сравнима с той, что производят привычные моторы V8 с их скоростью вращения коленчатого вала на уровне 18 тысяч об/мин. Следовательно, частота примерно та же, но уровень звука ниже, что связано со вторичным использованием энергии выхлопных газов».
http://www.f1news.ru/tech/87515.shtml

  0

590

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Рокировка чемпионов. В каком случае Алонсо перейдет в «Ред Булл»

Перейдет ли Алонсо из «Феррари» в «Ред Булл», и при каких условиях возможна эта удивительная история? Блог «Версификаторные россказни» пытается заглянуть в будущее «Формулы-1».

http://www.sports.ru/images/object_60.1375180840.09157.jpg

Маленькая история о том, как менеджер одного гонщика пообщался с руководителем команды «Формулы-1», наделала много шума. Если вы хоть немного следите за гонками, то понимаете, что переговоры Луиса Гарсии Абада и Кристиана Хорнера немедленно были восприняты как намек на то, что Фернандо Алонсо засобирался в «Ред Булл». Сам менеджер, впрочем, поспешил всех успокоить – он обсуждал с Хорнером не Алонсо, а другого своего подопечного, Карлоса Сайнса-младшего.
Вроде бы все понятно, однако сомнений Абад не развеял. Зачем ему обсуждать будущее молодого гонщика с Хорнером? Почему не с Францом Тостом или Гельмутом Марко? Или Хорнер уже возглавил молодежную программу «Ред Булл»?
Нет, переговоры все-таки были связаны с Алонсо. Эту мысль косвенно подтверждает и вчерашний спич президента «Феррари» Луки ди Монтеземоло, который предложил испанцу не отвлекаться и не смотреть по сторонам, а сосредоточиться на Скудерии. В итальянской конюшне наступили сложные времена, и президент компании совершенно правильно подстегивает весь коллектив – ведь иначе можно распрощаться не только с чемпионскими титулами, но и с лучшим гонщиком.
Исправлять ситуацию, похоже, предстоит Джеймсу Эллисону, но пока англичанин освоится, пройдет время, и именно поэтому ди Монтеземоло призывает коллектив к работе и терпению. Надежды на бывшего технического директора «Лотуса», кстати, не пустые – в годы бесчисленных побед Михаэля Шумахера Эллисон занимал должность аэродинамика в Маранелло. То есть, работал в той области, в которой сейчас у Скудерии самые серьезные проблемы. И его назначение на пост технического директора шасси – умный шаг руководства.

Переход в 2014 году?
Но вернемся к Алонсо. Да, переговоры Абада и Хорнера могли быть инициированы руководством «Ред Булл», для того, чтобы дестабилизировать конкурентов. Однако если первый шаг все же сделал испанец, то он говорит о мудрости гонщика. Ведь если откинуть в сторону итог переговоров, Алонсо добился главного – заставил «Феррари», уверовавшую в то, что пилот будет принадлежать ей до конца карьеры, шевелиться.
Сама вероятность перехода в 2014 году, разумеется, близка к нулевой. Разве согласится Скудерия разорвать контракт, который действует до 2016 года, чтобы остаться без сильного и опытного гонщика в преддверии больших изменений в техническом регламенте?
Фернандо, кстати, эти изменения тоже держит в голове. И вряд ли поспешит в «Ред Булл» до того, как в чемпионате произойдут перемены. Представьте, что в сезоне-2014 «Феррари» вновь взлетит к небу, а «быки», наоборот, провалятся – вот смеху-то будет, если гонщик в очередной раз окажется за рулем «ржавого ведра». Нет, он умный человек, и прежде чем покидать «Феррари», убедится в том, что другого пути нет. Можно сказать, что сейчас Фернандо закидывает удочки – от факта переговоров Абада с Хорнером никто ничего не теряет, но если вдруг в 2014 году у Скудерии что-то не заладится, у Алонсо уже будет готов фундамент для переговоров.
Понять испанца можно – он не выигрывал титул с 2006 года, и переходил в Скудерию именно за этим – не просто выступать на красных машинах, а побеждать в гонках и чемпионатах. Однако после смены регламента в 2009 году «алые» так и не поднялись во весь рост – за пять лет до первых мест в личном и командном зачетах конюшня так и не дотянулась. Останется ли у Фернандо вера в коллектив из Маранелло, если тот провалится и в следующем году?
Однако и в том случае, если все пойдет не так, как надо, вероятность перехода Алонсо в «Ред Булл» будет зависеть от многих других факторов.

Обмен
Как и многие другие пилоты, Алонсо достигает максимальных результатов, находясь в зоне комфорта. Как и Себастьян Феттель в «Ред Булл». Несмотря на то, что оба не боятся борьбы с сильными соперниками (на словах, во всяком случае), вряд ли оба захотят идти на «чужую территорию». Да, если кто-то отважится поступить как Баттон, то честь ему и хвала. Эта история будет удивительной и интересной, но все же она маловероятная. Поэтому мы пока затронем другую.
Все знают, что ди Монтеземоло уже давно присматривается к Феттелю. Почему бы не предположить, что однажды президент «Феррари» настолько сильно возжелает заполучить немца, что будет готов ради него попрощаться с Алонсо? Да, у обоих долгосрочные контракты со своими командами, и «быки» явно не хотят отпускать молодого чемпиона до конца сезона-2015, но если Лука найдет общий язык с немецким гонщиком, то Хорнеру, Матешицу и Марко ничего не останется, кроме как искать замену своему любимцу – насильно заставить работать пилота сложно, да и не стоит недооценивать финансовые возможности людей из Маранелло.
В 2015 году стареющий Алонсо для «Ред Булл» окажется как нельзя кстати – он будет по-прежнему талантлив, опытен и быстр, и у него сможет учиться молодняк из «Торо Россо».
Во всей этой истории с обменом двух чемпионов слабым местом выглядит сама «Феррари» – если команда будет не в форме, то зачем она понадобится Феттелю? Однако так в свое время в Скудерию переходил и Шумахер – поднимать знамя великой конюшни (и за деньгами тоже). Себ же через год-другой вполне может захотеть нового вызова, и его переход в более слабый коллектив может быть всеми понят.
Я согласен, с тем, что вариант с обменом Алонсо и Феттеля выглядит фантастическим. Однако не стоит забывать, что «Феррари» способна склонить на свою сторону практически любого гонщика в пелотоне, а также, что Алонсо всегда думает на несколько ходов вперед – о его переходе из «Рено» в «Макларен» стало известно до того, как гонщик начал поход за вторым чемпионским титулом в составе французской конюшни.
С уверенностью можно сказать лишь одно: тема переходов двух высококлассных пилотов будет будоражить нас не только этим летом, но и в следующем году, когда начнется новый «глупый сезон».
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/floters/487981.html

  0

591

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

5 худших выступлений в «Формуле-1» в этом году...

Вылеты с трассы, выбивания соперников и попытки круговых навредить лидерам – Sports.ru отмечает худшие выступления в первой половине сезона «Формулы-1».

5. Фелипе Масса, Гран-при Германии

Позиция на старте: 7
Позиция на финише: сход

После серии аварий на предыдущих Гран-при бразилец наконец-то сильно провел почти весь гоночный уик-энд, и в квалификации опередил Фернандо Алонсо.
Однако субботние успехи оказались перечеркнутыми в воскресенье – после трех кругов дистанции Масса на торможении перед первым поворотом заблокировал задние колеса и вылетел с трассы.
«Я начал тормозить на прямой, и в этот момент заблокировались задние колеса. Машину стало заносить в правую сторону, но я скорректировал занос, и она полетела в левую сторону. Я остановил болид; была включена пятая передача, и я попытался понизить ее на первую, чтобы поехать дальше, но коробка передач уже не работала. Она заблокировалась на пятой скорости», – признался гонщик после схода.
Инженеры лишь почесали головы – с болидом все оказалось в порядке.
Подобную ошибку можно простить новичку, но не топ-пилоту. Неудивительно, что после Гран-при Германии Масса еще долго оправдывался, что ему в этом году просто не везет.

4. Пастор Мальдонадо, Гран-при Австралии

Позиция на старте: 17
Позиция на финише: сход

Нынешний сезон венесуэлец проводит ровно, и в Венгрии гонщик даже заработал первое очко для своей команды. Однако к первому этапу первенства Мальдонадо оказался попросту не готов. В сложной дождевой квалификации Пастор уступил новичку Валттери Боттасу, а в воскресном заезде вообще не смог справиться с норовистым FW35.
Несмотря на «неуправляемость» болида, к пилоту тоже нашлись претензии: ошибку на торможении перед первым поворотом, из-за которой Мальдонадо вылетел в гравий и сошел, нельзя спихнуть на несбалансированную машину – в том эпизоде Пастор просто потерял концентрацию.

3. Эстебан Гутьеррес, Гран-при Китая

Позиция на старте: 17
Позиция на финише: сход

Молодой пилот «Заубера» мог с легкостью оккупировать несколько позиций в нашем рейтинге, однако мы решили, что необходимо разнообразие.
В Шанхае Эстебан сначала провалил квалификацию – ошибка в шестом повороте привела к потере 0,8 секунды и выбыванию из сессии после первого сегмента, – а затем угробил гонку не только себе, но и Адриану Сутилю. Не рассчитав эффект от DRS, Гутьеррес на полном ходу влетел в зад «Форс-Индии».
«Я тормозил в том же месте, где обычно, но не учел потерю прижимной силы и скорость, с которой двигался в тот момент. Сделал все возможное, чтобы затормозить, но не добился успеха. Это определенно моя вина, и я извиняюсь перед Андрианом Сутилем и его командой», – высказался мексиканец.

2. Гидо ван дер Гарде, Гран-при Канады

Позиция на старте: 21
Позиция на финише: сход

Быть аутсайдером в «Формуле-1» тяжелее всего: над тобой смеются болельщики, в гонках бороться практически не с кем, а результаты просто удручают. Плюс ко всему, в те моменты, когда ты действительно с кем-то сражаешься за позицию, нужно посматривать в зеркала, чтобы вовремя пропустить лидера.
Аутсадеру-новичку еще сложнее – ведь ко всему прочему необходимо многому учиться.
Тем не менее, Гидо ван дер Гарде сам выбрал свою судьбу – когда вместе со спонсорами притащил мешок с деньгами загребущему Сирилю Абитебулю. Гидо, впрочем, и не жалуется, однако в гонках, несмотря на очевидный прогресс, время от времени просто чудит.
В Монреале голландец сумел испортить выступления двум пилотам, обгонявшим его на круг.
Марку Уэбберу еще повезло – австралиец хотя бы добрался до финиша, а вот Нико Хюлькенберг сошел.
«Если бы это была борьба за позицию, то все было бы нормально, но когда тебя на круг обгоняют лидеры, которые сражаются друг с другом за самые высокие места, закрывать калитку в повороте – это не самая умная вещь, которую можно сделать», – философски отметил гонщик «Ред Булл».

1. Ромен Грожан, Гран-при Монако

Позиция на старте: 13
Позиция на финише: сход

У представителя «Лотуса» есть необходимая для побед скорость, однако до тех пор, пока он не научится оценивать габариты болидов, исполнению заветной мечты будут мешать внезапно оказывающиеся на пути ограждения, соперники и другие досадные недоразумения.
Уик-энд в Монако Грожан начал с двух аварий на тренировках, а затем не прошел в третий сегмент квалификации. Выступления франко-швейцарца на узких трассах и так всегда настораживают, а что уж говорить о старте в середине пелотона в Монте-Карло? Плохие предчувствия сбылись – во время преследования Даниэля Риккардо из «Торо Россо» Грожан как обычно что-то не рассчитал, и попытка обгона завершилась крупной аварией.

Слова пострадавшего: «Я не удивлен, что Ромен получил штраф: мы были вместе у стюардов, и, если честно, мне не пришлось много говорить. У них были все данные, а на видео все выглядело почти так, как я себе и представлял. Том Кристенсен был одним из стюардов, и у него достаточно опыта, чтобы понимать подобные инциденты. Иногда, когда такое происходит, хочется спустить пар, однако в тот момент я не хотел кричать на Грожана. Неудачный уик-энд завершился очень обидно, и не хотелось тратить энергию на крики из серии «о чем ты думал?». Я лишь сказал: «ты – идиот».
http://www.sports.ru/automoto/151748338.html

  0

592

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Lotus на грани финансового краха?

Мы уже неоднократно писали о финансовых проблемах команды Lotus. На Гран При Венгрии это открыто признали и Кими Райкконен, и Эрик Булье. Журналисты немецкого Motorsport-Total провели собственное расследование и пришли к выводу, что ситуация "гораздо более драматична, чем можно было ожидать".

По информации издания, долг команды составляет уже 120 миллионов евро. Проблемы впервые достигли своего пика в октябре 2012 года, но тогда банкротства удалось избежать благодаря траншу FOM за четвёртое место Lotus в Кубке конструкторов, который один из инсайдеров назвал "спасательным кругом для Lotus". Зимой основной владелец команды, Жерар Лопес, пытался найти выход из ситуации, однако ситуация развивалась по неудачному сценарию. Сотрудничество с Coca-Cola, чей бренд Burn рекламирует команда, не принёс ей больших финансовых выгод. В поисках серьёзного партнёра Лопес вступил в переговоры с представителями корпорации Honeywell. Контракт, казалось, был уже близок к подписанию, и Лопес даже отклонил несколько альтернативных предложений об инвестициях, а машины 2013 года частично окрасили в ярко-красные цвета корпорации, но надписи Honeywell на них так и не появились. По слухам, в действительности в Lotus имели дело с самозванцами. При этом команда всё ещё была должна Райкконену 18 миллионов евро за сезон 2012 года, так как контракт финна подразумевал солидные премии за победы и очки в чемпионате. В какой-то момент Кими заявил, что если долг не будет выплачен, он не появится на тестах, но в последний момент часть суммы всё же была погашена. Райкконен приехал на тесты и вышел на старт чемпионата, но, как утверждают многие в паддоке, с тех пор больше никаких денег не видел и даже жаловался на это Берни Экклстоуну. В то же время руководство Lotus задерживает зарплату и другим сотрудникам своей команды, в связи с чем на базе в Энстоуне царит совсем не радужное настроение. Технический директор Lotus Джеймс Эллисон ещё в феврале начал искать новое место работы, осознав масштаб проблем, а многие его коллеги, якобы, угрожали забастовкой. В паддоке ходят упорные разговоры о пустых складах команды и неоплаченных счетах поставщиков. К тому же некогда неплохие отношения между Лопесом и Экклстоуном заметно охладели, и сегодня Берни общается исключительно с руководителем команды Эриком Булье. Заставляет задуматься о положении дел в команде и крайне туманная ситуация с её владельцами. Так, весной Жерар Лопес письменно подтвердил авторитетному британскому журналисту Кристиану Силту, что 2% акций команды переданы девелоперу Эндрю Рухану. Однако спустя два месяца официальный релиз команды утверждал, что она на 100% принадлежит Genii Capital. В том же релизе сообщалось о продаже части акций компании Infinity Racing. Но несколько недель назад Лопес говорил о сделке с Infinity Racing как о возможном будущем. В ответ на запрос Motorsport-Total в пресс-службе команды сообщили, что на сегодняшний день 65% акций Lotus F1 Team принадлежат Genii Capital, а 35% - Infinity Racing. Однако, немецкие журналисты полагают, что соглашение по-прежнему не подписано. Более того - не факт, что оно вообще принесёт команде деньги. Например, свои 2% Рухан должен был получить в качестве расплаты по долговым обязательствам. Впрочем, пока остается только ждать дальнейшего развития событий и надеяться, что немецкие коллеги всё-таки ошибаются в своих предположениях.
http://www.f1news.ru/news/f1-87553.html

  0

593

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Видео. Лучшие моменты первой половины сезона 2013

Видеоролик телеканала Sky Sports F1 о первой половине сезона Формулы 1 2013 года.


[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=wUIW9tOgi0Y[/youtube]

  0

594

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

ПАПА написав:

ситуация "гораздо более драматична, чем можно было ожидать

Я не розумію як у команди пілот якої так гарно виступає , я про Кімі, і маючи настільки вдалу машину можна мати такі проблеми. Та до такої команди рекламщики в черзі повинні стояти. Швидше за все керівний склад нічого не вартий. Таке враження що команда війшла в деградаційне піке після відходу Флавіо Бріаторе. Хто б не говорив а керівником він був видатним. Шкода, дуже шкода якщо команда втратить позиції або й взагалі покине чемпіонат через ті фінансові негаразди sad.

  0

595

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

F1ЛОС’офия: Человек, которому в жизни повезло...

http://i.f1news.ru/userfiles/symonds/87566.jpg

«…Знаете, Пэт, по аналогии с Томом Кристенсеном, которого прозвали “Мистер Ле-Ман” за его девять побед в знаменитом марафоне, вас, наверное, можно назвать “Мистер Формула 1”…», – мои слова заставили Пэта Симондса рассмеяться, но скорее как-то устало, чем жизнерадостно.
«Потому что я такой старый?» – провокационно спросил он, отсмеявшись.
«Нет, потому что вы такой опытный и видели все стороны этого спорта…»

Поверьте, это не лесть, а лишь констатация исторического факта. Достаточно вспомнить, что в 1984-м в Toleman он был гоночным инженером Айртона Сенны, а десятью годами спустя, когда команда уже называлась Benetton, в том же качестве работал с Михаэлем Шумахером, став соавтором двух первых титулов семикратного. Инженеров поколения Симондса, кто продолжал бы активно трудиться и занимать заметные посты, в современной Формуле 1 осталось немного.

http://www.f1news.ru/userfiles/PS_5.jpg

Разумеется, в их число входят такие титаны, как Росс Браун, Рори Бёрн и Эдриан Ньюи. Кстати, к первым двум слава пришла в те времена, когда они были коллегами Симондса по Toleman/Benetton. Последние из могикан, они уже пытались вырваться из цепких объятий Формулы 1, и всякий раз оказывалось, что команды чемпионата до сих пор не могут без них обойтись.
Но англо-российской Marussia F1 отныне придётся обходиться без Симондса. Интересно, в какой мере на её делах скажется его уход? 19 августа он приступает к работе в Williams, которую по-прежнему возглавляет еще один ветеран движения, Фрэнк Уильямс. Уж сэр Фрэнк знает цену этому специалисту, которого во времена работы в Renault F1 называли «Пэт Незаменимый».
Когда мы беседовали с Пэтом Симондсом в конце июня в Сильверстоуне, никто не мог предположить, что это было одно из последних его интервью, которое он дал, еще занимая должность технического директора Marussia F1. Позже один из руководителей команды уверял меня, что в тот момент даже сам Пэт мог этого не знать – события развивались очень бурно. Например, исполнительный директор Энди Уэбб услышал эту новость всего за несколько дней до официального объявления о переходе Симондса в Williams.
«Никто этого не ожидал, – признал Уэбб в интервью F1News.Ru.– Его решение меня расстроило, поскольку никому не хочется терять хороших людей. Пэт вложил немало труда в создание инфраструктуры команды, подбор кадров, наладку всех систем, и команда от этого заметно выиграла. Испытал ли я разочарование? Да, потому что ушел отличный специалист. Удивлен ли я? Не вполне. Когда у Пэта появился шанс присоединиться к Williams, чтобы помочь этой команде восстановить былую славу, вероятно, он не мог им не воспользоваться. Это свободный рынок. Безусловно, он оказал нам большую честь, хорошо справился со своими задачами и пошел своим путем дальше. Всегда грустно, когда уходят такие люди, но я реалист».

http://www.f1news.ru/userfiles/PS_2.jpg

Конечно, в свои 60 лет Патрик Брюс Рейт «Пэт» Симондс тоже из тех, кто реально смотрит на вещи. Кстати, юбилей он отпраздновал только в начале лета, 11 июня. В 2011 году, согласившись помогать Marussia в непростой для команды (и для него тоже, но об этом позже) период, он адекватно оценивал ситуацию, понимал сложность поставленной задачи и действительно многое успел сделать на посту технического консультанта, а затем, фактически, и технического директора. Например, вот как он оценивал результаты Marussia в первой половине 2013 года.
«Не секрет, что Caterham – наш главный соперник, – рассказывал он во время нашей встречи в Сильверстоуне. – Они неважно начали сезон, практически не занимались доводкой машины, но когда все-таки стали постепенно внедрять технические новинки, как это было в Бахрейне, а затем в Барселоне, то эти разработки оказались весьма эффективными.
За счет этого соперники заметно прибавили в скорости, и я, конечно, заволновался, поскольку нам не удается добиться тех темпов прогресса, что были в прошлом году. Но это не значит, что мы ничего не делаем: к каждой гонке готовятся какие-то новинки, однако нам приходится искать баланс между модернизацией текущей версии машины и созданием концепции шасси следующего года. Но это нелегко даже для Caterham, где работает более 300 человек, тогда как у нас – меньше двухсот. Это тоже сказывается, хотя я не пытаюсь найти оправдания – мы должны работать лучше. И все-таки цель, которую я ставлю перед нашими инженерами, состоит не в том, чтобы одолеть Caterham. Обратите внимание, Симондс упомянул Williams, говоря о целях, которые стоят перед Marussia. Случайно, или перспектива смены места работы с Банбери на Гроув уже занимала его мысли?
Второй раз он вспомнил о Williams, отвечая на вопрос о моторах. Я спросил мистера Симондса, сказалось бы на скорости Marussia, если бы на машинах MR02 в этом году стояли бы не моторы Cosworth, а Renault. Складывается впечатление, что Caterham чемпионские V8, построенные в Вири-Шатийон, не помогают ехать быстрее, а Marussia помогли бы?
«Думаю, да, – сказал он и развил тему. – Впрочем, двигатели Cosworth, безусловно, очень хороши за свои деньги. Моторы на многое влияют. Когда мы приезжаем на трассы, где необходимы хорошие разгонные характеристики, например, в Монако или Бахрейн, наши дела идут не лучшим образом, потому что в силу своих параметров моторы Cosworth не обеспечивают достаточное сцепление задних колес с асфальтом на выходе из поворотов. А это в свою очередь влечет повышенный износ шин.
Мои хорошие друзья из Williams говорили, что после перехода на моторы Renault резина на их машинах стала меньше изнашиваться. Всё это взаимосвязано, и всегда есть какие-то скрытые факторы…»
В общем, Пэт Симондс переходит в Williams, и, однозначно, для Marussia это потеря, с чем согласны все, начиная с Энди Уэбба, заканчивая Тимо Глоком, ее бывшим гонщиком, сказавшим на днях: «Жаль, что в середине сезона Marussia не смогла сделать очередной шаг вперед, а теперь еще и Пэт Симондс уходит, и это негативно отразится на команде».
Оценивая вклад этого инженера, Энди Уэбб подчеркнул: «За два с половиной года Пэт очень много сделал для реорганизации инфраструктуры команды, фактически он очень многое поменял на базе Marussia в Банбери. Сейчас все системы и процессы отлажены, и всё это останется».

http://www.f1news.ru/userfiles/PS_3.jpg

Безусловно, жаль, что Симондс не стал для Marussia тем, кем он был в свое время в Энстоуне, где проработал много лет. Вот что писал о нём в октябре 2004-го журнал F1 Racing: «Симондс был некой константой, точкой отсчета, чем-то вроде талисмана и эталона – он настолько слился с Toleman/Benetton/Renault, что стал частью самого её существа. Вроде как Кит Ричардс в Rolling Stones: незаменимый, всегда рядом с солистом, всегда ведущий свою индивидуальную партию».
Есть в английском идиома, которая переводится примерно так: откусить больше, чем в состоянии прожевать. Может быть, с Marussia произошел как раз такой случай, когда в ее рядах оказался специалист уровня Симондса? Например, трудно представить, что совсем молодой команде было бы по карману нанять, скажем, Эдриана Ньюи. А эти фигуры, тем не менее, сравнимы по масштабу. Но надо признать, что Пэт Симондс примкнул к скромному по меркам Формулы 1 проекту в силу обстоятельств, для него не самых приятных.

http://www.f1news.ru/userfiles/PS_6.jpg

Если помните, по решению FIA он за компанию с Флавио Бриаторе был отлучен от работы в чемпионате за участие в подтасовке результатов Гран При Сингапура 2008 года. В полной мере своей вины он так и не признал, но с Формулой 1 пришлось расстаться. Через какое-то время руководители Marussia пошли на смелый шаг: обратились к «отверженному» Симондсу, который тогда занимался другими проектами, напрямую не связанными с Ф1, предложив ему работу на тех условиях, что до поры до времени он останется как бы «за кадром». F1News.Ru стало известно об этом в начале 2011 года, но нас попросили пока не упоминать имя Симондса в текстах. И с самого начала было понятно, что в Marussia возлагали на это сотрудничество очень серьезные надежды. От недоброжелателей в том же 2011-м я слышал примерно такие оценки: зачем, мол, тратить на зарплату Симондсу чуть ли не треть скромного бюджета команды, когда эти средства можно использовать более разумно?
Очевидно, хозяевам Marussia подобные инвестиции представлялись оправданными. Размеры гонораров Пэта Симондса нам неизвестны, хотя «треть бюджета» - явное преувеличение. В любом случае, по словам Энди Уэбба, зарплату Симондсу платили исправно, потому что знали: его услуги того стоили. Не будем забывать, что 10 места в Кубке конструкторов команду лишил только фантастический обгон, проведенный Виталием Петровым, тогда еще гонщиком Caterham, под занавес прошлогоднего Гран При Бразилии и сезона в целом. Сейчас Marussia вновь опережает ближайших соперников в командном зачете, хотя неочевидно, сумеет ли удержаться на этих позициях.
Вновь процитирую Энди Уэбба. Вот как он оценил последствия ухода Симондса: «Его уход скажется, но не в этом году, а в 2014-м и 2015-м. А сейчас для нас самое важное – удержать 10 место в Кубке конструкторов. Наша задача – регулярно опережать Caterham, хотя сейчас, похоже, борьба идет на равных… Надеемся, в этом сезоне не будет повторения того, что произошло на Интерлагосе в последней гонке прошлого чемпионата».
Однако уход Симондса затруднит реализацию ещё одного перспективного проекта, который никак не связан с текущими результатами на трассе. Бывший технический директор Marussia F1 искренне увлекся идеей найти талантливых российских инженеров, чтобы привлечь их к работе команды.
Вот как он об этом говорил в эксклюзивном интервью F1News.Ru еще несколько недель назад: «Я лично этим занимаюсь. Мы – англо-российская команда, которая полностью принадлежит российским владельцам. Думаю, никто не удивляется, что мы базируемся в Англии, потому что Англия – это дом Формулы 1. Но мне не хочется, чтобы всё начиналось и заканчивалось тем, что российская символика присутствует только на нашей униформе: было бы правильно, чтобы у нас работали российские инженеры.
Не поймите меня превратно: я не собираюсь приглашать кого-то на работу просто потому, что у него российский паспорт. Понимаю, что трудновато найти в России специалистов с опытом работы в высших категориях автоспорта, но зато в вашей стране есть великолепная аэрокосмическая промышленность, а это весьма близко к Формуле 1. Уверен, там можно найти подходящих людей, хотя это непросто.
Я начинаю этот процесс с того, что буду искать в британских университетах российские клубы или общества – я уже выяснил, что они есть во многих учебных заведениях, и был приятно удивлен, что их больше, чем можно было ожидать. Это несколько упрощает мою задачу, поскольку я знаю, какую подготовку получают студенты в британских университетах, и знаю, какие из них хорошие, а какие – не очень. Я также понимаю, что эти молодые люди отлично владеют английским, и у них уже есть разрешение на работу в Великобритании.
И я действительно решительно настроен добиться успешной реализации этого проекта. Я – англичанин, это факт, но считаю себя европейцем и привык работать с представителями разных национальностей. Верьте мне, лет через пять у нас будет работать какое-то количество российских специалистов, что сделает команду Marussia еще более уникальной».
Мой собеседник говорил с такой искренней убежденностью, что ему действительно хотелось верить. В тот момент невозможно было представить, что он уже не вернется в моторхоум Marussia и меньше чем через месяц красную униформу сменит на сине-белую гамму Williams. Впрочем, что касается российского вектора в работе команды, то он будет развиваться и без Симондса, в чем меня заверил Энди Уэбб, сказав, что инициатива в любом случае исходила от руководства, а Пэт подключился к этой работе лишь недавно.
Будет ли Симондс на посту главы инженерного департамента Williams смотреться органичнее, чем в Marussia? Пожалуй, да. Помогут ли его опыт, знания и авторитет некогда славной команде, переживающей, возможно, самый сложный период в своей истории? В Williams на это надеются, зная репутацию «Пэта Незаменимого», хотя все понимают, что в очередной раз ему предстоит взяться за очень сложное дело. Быть в положении догоняющих – незавидная участь, тем более в Формуле 1. Впрочем, даже не догоняющих, а просто отстающих, если с вами уже готова потягаться Marussia.

http://www.f1news.ru/userfiles/PS_4.jpg

Напоследок хочется привести слова Симондса, сказанные почти десять лет назад в интервью F1 Racing, которые, думается, вполне ярко характеризуют этого человека и его отношение к работе: «Даже самое рутинное дело в Ф1 раз в 20 интереснее, чем самое интересное в рутинной работе. К тому же, у нас такие красивые игрушки. Согласитесь, в жизни мне здорово повезло, правда?»
В тот момент он был техническим директором Renault F1. На следующий год его команда выиграла и титул, и Кубок конструкторов, а в 2006-м добилась этого вновь. Сможет ли Симондс сотворить подобное чудо еще раз?

http://www.f1news.ru/columns/f1lossof/87566.shtml

  0

596

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Ребята! Мне сегодня приснилось что я ехал в дорожной машине с Берни Экклстоуном и он подарил мне потом стремянку... shok
Теперь гадаю - к чему такой сон ??? Неужто Берни советует мне карабкаться по карьерной лестнице? roll

был: Dacia Logan Laureate 1.6 MPI 2006г.в. темнозеленый хамелеон. Общий пробег 171000 км.
Есть: Renault Logan Prestige 1.6 16 клапанов 2011г.в. белый лёд. Общий пробег 117000 км.
"у Ивана Сусанина не было жены, поэтому первое время в лесу поляки его побаивались..."
Финансовый консультант. My way it's my decision!
  0

597

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Сусанин написав:

Теперь гадаю - к чему такой сон ???

Льоша, а я які тільки пігулки не пробував - всяка шняга сниться, а щоб таке, то ніколи. dntknw Розколюйся, що приймав на ніч? Ти, випадково, не торкався банки з "РедБулом" на зустрічі? fly

Колишній логановод, але завжди логанолюб. Зараз на Megane-II.
  0

598

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Tank Точно!!!! Это же Редбулл Антохи на встрече в Киеве надавал крылья!!! fly
Пойду ка я возьму еще пару баночек... vissla - мне понравилось!!! upp

был: Dacia Logan Laureate 1.6 MPI 2006г.в. темнозеленый хамелеон. Общий пробег 171000 км.
Есть: Renault Logan Prestige 1.6 16 клапанов 2011г.в. белый лёд. Общий пробег 117000 км.
"у Ивана Сусанина не было жены, поэтому первое время в лесу поляки его побаивались..."
Финансовый консультант. My way it's my decision!
  0

599

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Леха, Олег!!! Флудить прекратите... g_hosp

  0

600

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Первая половина сезона: Промежуточные итоги...

http://i.f1news.ru/userfiles/87608.jpg

Сезон 2013 года перевалил через экватор. Десять гонок позади, впереди ещё девять Гран При, которые подведут итоги чемпионата, но летний перерыв – хороший момент для сравнений. Вспомним, какой была ситуация в прошлом году во время августовской паузы и оценим расстановку сил в 2013-м.
В 2012-м перед летним перерывом прошло 11 этапов – в календаре этого сезона нет гонки в Валенсии. Год назад после Гран При Венгрии в личном зачёте лидировал Фернандо Алонсо – с преимуществом в 40 очков над Себастьяном Феттелем. В 2011-м после венгерского этапа личный зачёт возглавлял Феттель – с перевесом в 85 очков над занимавшим вторую строчку Марком Уэббером.
В 2013-м преимущество Себастьяна не столь велико – 38 очков немец выигрывает у Райкконена, 39 у Алонсо и 48 у Хэмилтона. Что касается позиции в Кубке конструкторов, то к началу летнего перерыва Red Bull Racing в последние четыре года стабильно занимала первую строчку.
В первой половине сезона обошлось без замен – в каждой команде в гонках участвовали лишь два основных пилота, но по слухам такие замены вполне возможны во второй половине чемпионата. Серьёзных же перемен в расстановке сил не предвидится – в большинстве команд уже полностью сосредоточились на подготовке к сезону 2014 года, лишь топ-команды, имеющие шансы в борьбе за титул продолжат доработку машин.
Команды в этом списке перечислены в соответствии с текущей позицией в Кубке конструкторов.

Red Bull Racing
В прошлом году в этой фазе сезона Себастьян Феттель занимал третью строчку в личном зачёте, одержав лишь одну победу. В 2013-м побед уже четыре, а в квалификационных дуэлях он опережает напарника с подавляющим преимуществом 10:0. Действующий чемпион мира не заработал очки только в одной гонке – в Сильверстоуне на его машине отказала коробка передач, а в остальных финишировал не ниже четвёртого места.
При этом привычный подход последних лет: поул, отрыв на старте и контроль над ситуацией до финиша, в этом году не работает – средняя стартовая позиция у Феттеля – 2.7, по этому показателю он уступает Льюису Хэмилтону, но на дистанции машина Red Bull Racing часто оказывалась быстрее и более эффективно работает с резиной. Если в команде смогут сохранить эту тенденцию, то вряд ли кто-то помешает Себастьяну завоевать четвёртый титул подряд, хотя борьба наверняка будет продолжаться до последних Гран При.
Для Марка Уэббера сезон складывается неудачно. О решении покинуть Формулу 1 после завершения чемпионата он объявил в конце июня, но потом признался, что решение было принято ещё перед Рождеством, что неизбежно сказалось на мотивации. Впрочем, многие считают, что в этом году мы ещё увидим победы австралийца – в конце сезона, когда Феттель гарантирует титул.

Mercedes
В Mercedes добились серьёзного прогресса по сравнению с прошлым сезоном. На быстром круге в квалификации W04 часто имеет преимущество над соперниками, а проблемы с износом резины на дистанции постепенно решаются. Команда оказалась замешана в скандале с участием в частных тестах Pirelli с машиной этого года и пропустила, по решению международного трибунала, молодёжные тесты, но после них выиграла венгерскую гонку, одержав третью победу в сезоне.
Перед началом второй части сезона Льюис Хэмилтон занимает четвёртую строчку в личном зачёте – ту же, что и год назад, когда он выступал за McLaren. На той же – шестой строчке – и Росберг, но Нико одержал уже две победы.
Многие считают, что Хэмилтон получит преимущество, когда полностью освоится с машиной – весной и в начале лета инженерам пришлось серьёзно поработать с конфигурацией системы торможения, чтобы Льюис чувствовал себя комфортно. Хэмилтон зарабатывал очки во всех гонках, кроме одной – финишировав в Барселоне 12-м, а Нико не столь стабилен – уже в трёх гонках из десяти он не попал в призовую десятку, но немец смотрится весьма уверенно и готов к борьбе с любым соперником – это он уже доказал.

Ferrari
Главная проблема Ferrari осталась прежней – недостаточная скорость машины в квалификации. Всю концовку прошлого сезона в руководстве Скудерии говорили о необходимости добиваться большего в субботу, чтобы повысить шансы на успех в воскресенье, но с новой машиной ситуация повторилась. По средней стартовой позиции – 5.3, Фернандо Алонсо уступает и Феттелю и двум гонщикам Mercedes.
Фернандо по-прежнему быстр и стабилен, но в первой половине сезона испанец поднимался на подиум реже, чем Феттель и Райкконен, уступив им в личном зачёте. В Ferrari сделали выводы и затеяли кадровую перестановку, в надежде переломить ситуацию, но добиться серьёзного прогресса в этом году, учитывая необходимость работы с машиной для 2014 года, чтобы не потерять и следующий сезон, будет непросто.
Ещё одна проблема Скудерии – нестабильные выступления Фелипе Массы. По сравнению с первой половиной прошлого сезона бразилец явно прибавил, но если в этом году Алонсо зарабатывал очки во всех гонках, кроме одной – в Малайзии он вылетел с трассы, то Масса не попал в десятку в трёх гонках. Впрочем, в команде всегда делали ставку на первого номера, что не всегда позволяет в полной мере реализовать свой потенциал второму пилоту.
Контракт с Фелипе на следующий сезон пока под вопросом, чтобы остаться в Ferrari, Масса должен стабильно зарабатывать очки во второй половине сезона.

Lotus
Сезон 2013 года начался для Lotus с победы – Кими Райкконен переиграл соперников в Мельбурне за счёт меньшего числа пит-стопов. Шасси Е21 – последнее, построенное Джеймсом Эллисоном в Lotus, очень аккуратно работает с резиной, и этот фактор сыграл ключевую роль в успехах команды в первой половине сезона.
Ещё один фактор – фантастическая стабильность Райкконена, который остался единственным гонщиком, заработавшим очки во всех десяти прошедших Гран При. На его фоне достижения Романа Грожана выглядят весьма скромно – если финн занимает вторую строчку в личном зачёте, то Роман – лишь восьмую – ту же, что и год назад, не заработав очков в четырёх гонках.
Говорить о серьёзном прогрессе не приходится – в прошлом году команда ушла на летний перерыв на третьей строчке в Кубке конструкторов, заработав 192 очка после 11 этапов, сейчас занимает четвёртую с 183 очками после десяти Гран При.
Потеряв по ходу чемпионата Джеймса Эллисона, перешедшего в Ferrari на роль технического директора, команда переключилась на подготовку к следующему сезону, но работа над некоторыми техническими решениями, в частности – весьма капризной пассивной двойной DRS – продолжается, по слухам – чтобы убедить Кими Райкконена остаться в команде. Главный гоночный инженер Lotus F1 Team Алан Пермейн говорил о некоторых новинках, которые уже подготовлены к этапам в Спа, Монце и Сингапуре, после чего доработка действующего шасси будет завершена.

Force India
В Force India сделали серьёзный шаг вперёд – команда завершила первую половину сезона на пятой строчке Кубка конструкторов против восьмой в прошлом году. Новая машина оказалась весьма эффективной, но дважды по ходу сезона подводила надёжность – оба гонщика из-за одинаковых проблем были вынуждены сойти с дистанции сначала в Малайзии, потом в Венгрии.
С возвращением опытного Адриана Сутила команда связывала серьёзные ожидания и отчасти они оправдались, хотя пропуск прошлого сезона всё же сказался. В квалификациях счёт между Адрианом и Полом ди Рестой равный – 5:5, в личном зачёте пилоты занимают соседние позиции, но результативных финишей у шотландца больше – 7 против 4 у Сутила.

McLaren
Неудача McLaren стала одной из самых обсуждаемых тем начала сезона, что неудивительно – привычный участник сражения за титул неожиданно выбыл из борьбы.
В 2013-м McLaren оказалась единственной командой, решившейся на разработку новой машины в условиях стабильного регламента, когда все остальные решили просто доработать прошлогодние. Риск не оправдался. При разработке MP4-28 было допущено несколько ошибок, быстрое решение найти не удалось, к тому же команду покинул технический директор Падди Лоу, перешедший вслед за Хэмилтоном в Mercedes.
В итоге, если в прошлом году команда завершила первую половину сезона на второй строчке в Кубке конструкторов, то в этом – лишь на шестой, ни разу не поднявшись на подиум.
В квалификациях Дженсон Баттон имеет минимальное преимущество над дебютантом команды Серхио Пересом – 6:4, но в личном зачёте заработал вдвое больше очков. Баттон занимает девятую строчку против 12-й у мексиканца – Перес и его спонсоры явно рассчитывали на большее, подписывая контракт с McLaren, ведь год назад, выступая за Sauber, Серхио ушел в летний отпуск на девятом месте.
В McLaren продолжают работу над машиной, желая разобраться с возникшими проблемами, чтобы не повторить их в будущем. Этот подход может позволить команде добиться серьёзного прогресса во второй половине чемпионата, когда соперники остановят работу над действующими машинами, переключившись на подготовку к сезону 2014 года.

Scuderia Toro Rosso
Конкурентоспособность команд – понятие относительное. Scuderia Toro Rosso завершила первую половину сезона на седьмой строчке Кубка конструкторов против девятой в прошлом сезоне, но две команды из тех, что были впереди в 2012-м – Sauber и Williams – откатились назад. После десяти гонок команда заработала 24 очка – с этим показателем она и в прошлом году была бы девятой, но в этом соперники заработали ещё меньше.
Противостояние между Даниэлем Риккардо и Жаном-Эриком Вернем входит в решающую фазу – скоро один из них может получить главный приз молодёжной программы Red Bull – контракт с Red Bull Racing, и серьёзное преимущество в этом споре у австралийца – почти 93% пройденной дистанции против 80% у француза.
Риккардо выступает стабильнее, у него реже ломается машина, хотя в таблице личного зачёта он позади Верня. Во второй половине сезона, несмотря на гарантии по поводу сохранения места в команде, Жану-Эрику нужно переломить ситуацию, чтобы не повторилась история с Хайме Альгерсуари.

Sauber
Sauber – одна из команд, для которой первая половина сезона 2013 года стала периодом разочарований. Доработанная прошлогодняя машина, в конструкции которой было использовано немало смелых инженерных решений, вроде чрезвычайно плотной компоновки боковых понтонов, оказалась недостаточно быстрой, а долги росли с каждым месяцем, что не позволило заняться её доработкой. В итоге команда боролась не с соперниками, а за выживание.
Прошлогодняя откровенная реплика Эстебана Гутьерреса о том, что не чувствует себя готовым к Формуле 1, в полной мере подтвердилась на трассе – в квалификациях он уступил напарнику 0:10. Перешедшему из Force India Нико Хюлкенбергу пришлось жалеть о принятом решении – его бывшая команда заработала почти на порядок больше очков.
Если на трассе результаты Sauber оставляли желать лучшего, то в поиске потенциальных партнёров команда действовала более успешно, договорившись с группой российских компаний. Если в итоге всё завершится успешно, то в 2014-м мы можем увидеть очередную реинкарнацию самой непотопляемой команды чемпионата.

Williams
Williams – ещё один неудачник первой половины сезона. Казалось, после провального 2011-го падать дальше некуда, что наметился серьёзный прогресс – в команде прошла масштабная реструктуризация, пришел Майк Кофлэн, построивший немало быстрых машин для McLaren, а Пастор Мальдонадо выиграл гонку в Барселоне, но в 2013-м всё оказалось ещё хуже.
Лишь в десятой гонке сезона команда заработала первое очко, Кофлэн ушел, а инженерный департамент возглавил опытный Пэт Симондс, вновь вселив в души болельщиков надежду на возможное возрождение. В Williams искренне в это верят, у команды больше ресурсов и технических возможностей, чем у многих команд средней группы, но год за годом Williams в числе аутсайдеров.
Пастор Мальдонадо и Валттери Боттас занимают соседние строчки в личном зачёте, у гонщика из Венесуэлы одно очко, но финн чаще опережал напарника в квалификации – счёт в этой паре 6:4, и был более стабилен, проехав 95% дистанции прошедших Гран При против 87% у Мальдонадо.

Marussia и Caterham
C момента появления в 2010-м трёх новых команд, они ведут борьбу только друг с другом – отмечают локальные успехи, печалятся поражениям, но выступают в своей собственной лиге. Принципиально ситуация почти не меняется, правда после прошлогоднего банкротства HRT «бывших новых команд» осталось лишь две.
Нельзя сказать, что они стоят на месте – Marussia и Caterham многое сделали, команды строят базы, усиливают инженерный состав, но год за годом их место в Кубке конструкторов определяется не заработанными очками, которых так пока и нет, а лучшей позицией на финише.
После первой половины сезона в споре аутсайдеров пока преимущество у Marussia – за счёт 13-го места Жюля Бьянки в Малайзии, но обладателя десятой строчки в Кубке конструкторов по итогам сезона ждёт денежный приз от Экклстоуна, так что схватка здесь не менее принципиальная, чем за позиции выше.
Бьянки, подписавший контракт с Marussia в последний момент, когда Луис Разиа не смог выполнить финансовые обязательства, выглядит очень неплохо – в четырёх Гран При он оказывался лучшим на финише из гонщиков двух слабейших команд. Столько же раз лидером этой четвёрки оказывался дебютант Caterham Шарль Пик – вероятно, борьба двух этих гонщиков и решит позиции команд, хотя здесь очень велик фактор случайности.

До конца сезона ещё девять интереснейших Гран При, только 24 ноября в Бразилии, когда в России уже наверняка и, возможно, в Украине будет лежать снег, мы получим ответ на все вопросы, поставленные сезоном 2013 года.

http://www.f1news.ru/news/f1-87608.html

  0