676

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Гран При Сингапура: Традиционные комментарии призовых пилотов п итогам квалификационных заездов в субботу...

Red Bull
Себастьян Феттель (поул):
«В конце третьей части квалификации ощущения были непривычными. Странно оставаться в боксах за две минуты до конца сессии, но еще хуже, когда видишь, как другие начинают свои финальные попытки, а ты ничего не можешь предпринять! Я внимательно следил за тем, как проходят свои сектора Роман, Нико, особенно Марк. Уэббер показал рекордное время на первом секторе, затем Нико поставил рекорд на втором, а после его превзошел Роман. К счастью, мой третий сектор оказался достаточно быстрым, чтобы остаться впереди. Я очень доволен результатом, ведь всё могло сложиться хуже. Машина феноменально быстра весь уик-энд. Вчера столь большое преимущество над соперниками стало для меня сюрпризом, но сегодняшние результаты гораздо ближе к тем, которые мы ожидали. Mercedes практически не уступает нам в скорости».
Марк Уэббер (4-й): «Я немного разочарован, что показал только четвертое время. Борьба получилась напряженной, сразу нескольким пилотам удалось показать очень хорошее время на круге. Мне предстоит стартовать со второго ряда, хотя было бы лучше стартовать с первого, но впереди длинная гонка. Посмотрим, что мы сможем сделать – наша машина очень хороша на длинной дистанции. Было сложно догнать Себастьяна в последнем секторе – он был очень быстр в 21-м и в 22-м поворотах».

Mercedes   
Нико Росберг (2-й):
«Пока уик-энд складывается неплохо, благодаря великолепной работе моих инженеров и механиков нам удавалось улучшать машину от сессии к сессии. Я был близок к тому, чтобы отобрать поул у Себастьяна, но доволен вторым местом. На этой трассе важно стартовать с первого ряда, так что у меня очень хорошая позиция для гонки. Наш гоночный темп в пятницу был силён, и потому перед завтрашним днём я чувствую себя вполне уверенно. Я сомневаюсь, что у нас достаточно скорости, чтобы опередить Себастьяна, но я постараюсь как можно лучше стартовать, а затем будет видно, чего нам удастся добиться».
Льюис Хэмилтон (5-й): «Квалификация прошла не очень удачно. Я сделал всё, что мог, но чувствовал себя в машине не слишком комфортно, так что в итоге мне просто не хватило скорости. Машина была способна на большее, но мне не удалось полностью реализовать её потенциал. Конечно, жаль, что не удалось подобраться к поулу поближе, как это сделал Нико. Не самый лучший день для меня, но такова жизнь. В гонке я сделаю всё, что в моих силах. Впереди стартуют несколько соперников, с которыми я вполне могу побороться, и наша цель будет состоять в том, чтобы подняться на подиум - это было бы здорово».

Lotus
Роман Грожан (3-й):
«После многочисленных проблем, с которыми я столкнулся вчера, команда проделала потрясающую работу, чтобы предоставить мне быструю машину и найти оптимальные настройки, хотя я проехал очень мало кругов. Машина весь день выглядела прекрасно - я был так уверен в себе, что рискнул не выезжать в первой части квалификации на шинах Supersoft. Это была очень смелая стратегия, но риск окупился, и я думаю, что если бы нам немного повезло, то я бы даже мог оказаться на одну позицию выше. Преимущество Себастьяна выглядит довольно заметным, но мы сохранили большое количество свежих комплектов резины для завтрашнего дня, так что нашей целью, безусловно, будет подиум».
Кими Райкконен (13-й): «К сожалению, сегодня не всё пошло по плану, из-за проблем со спиной я не смог полноценно пилотировать на свободных заездах, так что мы далеко не всё сделали по ходу тренировки. Боль ещё осталась, так что я вряд ли мог добиться большего в квалификации. Я пилотирую с такими проблемами не в первый и не в последний раз, но я выйду завтра на старт и попытаюсь добиться максимума с той стартовой позиции, что имею».       
   
Ferrari
Фелипе Масса (6-й):
«После непростых свободных заездов вчера и сегодня, в квалификации мне, наконец, удалось собрать хороший круг, полностью изменив настройки машины. Конечно, отставание от лидеров по-прежнему велико, но сегодня было очень трудно приблизиться к Red Bull или Mercedes, так как мы выступаем на трассе, требующей высокого уровня прижимной силы. Думаю, гонка будет сложной, произойти может всё, что угодно, а износ шин высок, хотя я надеюсь, что темп будет хорош и мы окажемся конкурентоспособны. Но очки принесёт гонка, и мы сделаем всё возможное, чтобы улучшить наше положение в чемпионате. В оставшихся семи этапах я приложу максимум усилий, потому что я хотел бы завершить свои выступления за Ferrari наилучшим образом».
Фернандо Алонсо (7-й): «Сегодняшний результат неудивителен - с самого начала сезона наша средняя стартовая позиция находилась между шестым и восьмым местом, но в гонке мы регулярно добивались большего, что и постараемся сделать завтра. Новинки, которые мы сюда привезли, позволили отыграть одну десятую по сравнению с нашими конкурентами, что соответствует нашим ожиданиям. Даже если отставание от лидеров всё ещё велико и прогресс не столь заметен, нельзя сказать, что наши инженеры не приложили никаких усилий, потому что они проделали потрясающую работу. Наши ожидания от завтрашнего дня по-прежнему высоки, хотя соперники тоже не тратили времени даром, и команды вроде Mercedes и Lotus сумели сделать шаг вперёд. Учитывая это, мы должны оставаться реалистами и попытаться максимально использовать любые ошибки, которые они могут допустить. Думаю, подиум в пределах досягаемости, если нам удастся выбрать оптимальную стратегию и идеально провести гонку. Здесь, в Сингапуре, на протяжении всех пяти лет на трассе непременно появлялся автомобиль безопасности, и поэтому удача может повлиять на итоговой результат больше, чем где-либо ещё».

МcLaren
Дженсон Баттон (8-й):
"Машина ехала неплохо, квалификацию мы провели достаточно уверенно. Да, есть к чему стремиться, но мы много работали с MP4-28, результат вселяет оптимизм. Посмотрим, что получится завтра. Гонка обещает быть интересной, ведь шины ведут себя весьма необычно, что наверняка приведет к разнообразным вариантам стратегии. Обгонять соперников будет непросто, но поживем – увидим. Этап в Сингапуре всегда получается сложным, как раз для таких случаев мы постоянно тренируемся".
Серхио Перес (14-й): "Крайне неудачная квалификация. Я должен был пробиться в финал, но когда во второй сессии состояние трассы улучшилось, я не смог прибавить. Задняя часть машины постоянно скользила, и я не мог выжать из MP4-28 максимум. Корректировка настроек, которую мы произвели после утренних свободных заездов, не помогла – кроме того, на прогревочном круге я попал в трафик. Здесь потерять пару десятых очень просто, сегодня именно это и произошло. При старте с 14 места меня ждёт сложная гонка. Обгонять здесь непросто, потому нужна оптимальная стратегия и хороший темп. Впрочем, ничего не потеряно: в предыдущие годы мы не раз убеждались, что в Сингапуре бывает всякое. Кроме того, разница в скорости между двумя составами резины довольно велика – посмотрим, как это скажется на стратегии. Моя цель – заработать очки".

ToroRosso
Даниэль Риккардо (9-й):
"Не самая простая квалификация – для выхода в финал потребовалось больше усилий, чем в предыдущих гонках. Жаль, не удалось проехать круг немного быстрее – тогда бы я опередил Дженсон Баттона, который привез мне две десятые. В целом девятое место – неплохой результат. В гонке те, кто выбыл во второй сессии, получат преимущество при выборе шин – надеюсь, это не сильно повлияет на расстановку сил. Я буду бороться и постараюсь удержаться в первой десятке."
Жан-Эрик Вернь (12-й): "Борьба была очень плотной – жаль, что не удалось выйти в финал. С другой стороны, команда неплохо подготовила машину к квалификации, мне не хватило совсем чуть-чуть. Думаю, в гонке дела пойдут лучше. Это непростая трасса - больше двадцати поворотов, и пройти их все идеально на одном быстром круге, равно как и подобрать настройки, очень сложно. Тем не менее, я с оптимизмом жду завтрашнего дня и считаю, что с двенадцатого места можно побороться за очки. Сегодня соперничество было острым, многое решали доли секунды – я мог проехать лучше, поэтому результат огорчает. Ничего не поделаешь – надеюсь, завтра всё сложится удачнее".

Sauber
Эстебан Гутьеррес (10-й):
«Завоевать десятую позицию очень здорово – мне этого не хватало. Я получил удовольствие от каждой квалификационной сессии. Сегодняшний результат очень важен, не слишком приятно оказываться за пределами десятки, когда перед началом сессии вы понимаете, что есть потенциал пройти в финал. Сначала мне казалось, что добиться успеха будет нелегко, но в тренировке я максимально выкладывался и эффективно взаимодействовал с командой. Мы решили, что для следующего шага вперед необходимо действовать более агрессивно, чтобы лучше раскрыть потенциал машины. По ходу тренировок мне это удалось, и приятно видеть, что это принесло результат, так что я хочу от всей души поблагодарить команду. Полагаю, нас ждет сложная гонка. Необходимо учитывать, что важную роль сыграет износ резины. Как правило, у нас хороший гоночный темп – мы вновь это продемонстрировали во второй сессии свободных заездов. Уверен, завтра мы поборемся за очки».
Нико Хюлкенберг (11-й): «Квалификация складывалась отлично, пока я не выехал на последний круг во второй сессии. На первом секторе у меня возникла проблема с DRS – система не сработала вовремя. Я потерял две десятых и в итоге не прошел в финал. Надо разобраться в произошедшем. Завтра меня ждёт непростой день, ведь на этой трассе сложно обгонять. Впрочем, есть ощущение, что в последних Гран При мы добились прогресса, я надеюсь, что в гонке мы закрепим позитивную тенденцию».

Force India   
Адриан Сутил (15-й):
"Пятнадцатый результат не соответствует нашим ожиданиям. Для борьбы за позиции в первой десятке машине не хватает скорости, команда изо всех сил пытается понять, в чем мы теряем. Все, что в наших силах – продолжать борьбу: если завтра стратегия сработает, можно отыграть несколько мест".
Пол ди Реста (17-й): "Нам просто не хватило скорости – с начала уик-энда я не мог проехать достаточно быстрый круг. В гонке можно рассчитывать на большее – на длинной дистанции наш темп несколько выше, да и шины здесь изнашиваются не так сильно. Тем не менее, придётся потрудиться, чтобы побороться за очки. Команда приехала в Сингапур с желанием повторить прошлогоднее выступление, но мы слишком далеки от этого. Гонка предстоит длинная и трудная, обгонять здесь непросто, но всякое может случиться – нужно бороться до конца".

Williams
Валттери Боттас (16-й)
:
«Я доволен своим кругом во второй сессии, поскольку смог прибавить. Результат соответствует скорости машины, а завтра нас ждёт сложная гонка, в которой нужно использовать любую возможность, чтобы отыграться».
Пастор Мальдонадо (18-й): «Проблемы с машиной преследовали меня с первой тренировки, управлять ей было непросто. Сегодня мы не смогли заставить шины работать, а мне немного помешал трафик. Ситуация сложная, но я приложу максимум усилий в завтрашней гонке, чтобы добиться большего».

Caterham
Шарль Пик (19-й):
«По сравнению с пятницей мы многое изменили в машине перед утренней тренировкой, но во время первого выезда на трассу у меня сложилось впечатление, что мы перестарались с балансом в задней части, в результате машина вела себя нестабильно. Если в пятницу у нас была недостаточная поворачиваемость, то в субботу мы столкнулись с избыточной. С точки зрения аэродинамического баланса нам удалось добиться прогресса по ходу сессии, но с механическим мы откатились назад. В квалификации мы ждали, пока по трассе проедут первые машины, а затем выехали на первую попытку на шинах SuperSoft. Баланс оказался неоптимальным, вновь возникла недостаточная поворачиваемость, но к концу круга всё нормализовалось. Учитывая поведение машины, не думаю, что в квалификации я мог добиться большего. Хорошая новость в том, что наше преимущество над Marussia составило семь десятых секунды. Это означает, что в гонке мы сможем бороться впереди них, а не позади. Я готов к гонке, которая обещает быть интересной. Здесь велика вероятность появления машины безопасности, так что произойти может все, что угодно».
Гидо ван дер Гарде (20-й): «Третья сессия свободных заездов прошла неплохо - мы добились прогресса по сравнению с пятницей. Недостаточная поворачиваемость и блокировка передних колес остались, но машина все равно вела себя лучше, чем на свободных заездах в пятницу. В конце сессии я вполне был доволен эффективностью CT03, так что с уверенностью ждал квалификацию. В первой части я проехал две попытки на SuperSoft с одним быстрым кругом в каждой. Первая попытка прошла неплохо, но я попал в трафик, поэтому знал, что смогу проехать быстрее. Во второй попытке я атаковал слишком сильно, и даже задел колесом стену, что стоило небольшой потери времени. Тем не менее, в целом я доволен результатом. Теперь мы можем сосредоточиться на гонке. Нужно постараться избежать проблем и использовать любую предоставленную возможность».

Marussia
Жюль Бьянки (21-й):
«В целом, не самая плохая квалификация, но обидно, что я не смог прибавить после первой попытки. Во второй попытке возникла недостаточная поворачиваемость, что стало неприятным сюрпризом. Команда должна разобраться в причинах, чтобы не допустить повторения этого в будущем. Не могу сказать, что сильно разочарован, ведь трасса в Сингапуре - новая для меня, я продолжаю искать к ней подход. Полагаю, если завтра все сложится в нашу пользу, мы сможем провести хорошую гонку».
Макс Чилтон (22-й): «Для меня стало сюрпризом значительное изменение баланса машины во второй попытке. Первый быстрый круг я проехал хорошо, проиграв всего десятую напарнику по команде, и рассчитывал сделать ещё один небольшой шаг вперед. Я считаю, что в целом на этой трассе мы ближе к Caterham. Думаю, завтра нашу четверку ждет интересная борьба. Я с нетерпением жду мою первую ночную гонку».

ПОДГОТОВИЛ ПАПА...

  0



677

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Гран При Сингапура: Пресс-конференция в субботу

1. Себастьян Феттель (Red Bull Racing)
2. Нико Росберг (Mercedes)
3. Роман Грожан (Lotus)

Материалы пресс-конференции здесь...

  0

678 Відредаговано ПАПА (2013-09-22 10:55:01)

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Гран При Сингапура: Стартовое поле

Стартовое поле Гран При Сингапура полностью соответствует результатам субботней квалификации…

   
                                                             1.   Себастьян Феттель  Red Bull  1:42.841
2.   Нико Росберг  Mercedes  1:42.932
   
                                                             3.   Роман Грожан  Lotus  1:43.058
4.   Марк Уэббер  Red Bull   1:43.152
   
                                                             5.   Льюис Хэмилтон  Mercedes 1:43.254
6.   Фелипе Масса  Ferrari  1:43.890        
     
                                                             7.   Фернандо Алонсо  Ferrari 1:43.938
8.   Дженсон Баттон  McLaren  1:44.282   
     
                                                             9.   Даниэль Риккардо  Toro Rosso  1:44.439
10. Эстебан Гутьеррес  Sauber  Без времени
   
                                                             11. Нико Хюлкенберг  Sauber  1:44.555
12. Жан-Эрик Вернь  Toro Rosso  1:44.588

                                                             13. Кими Райкконен  Lotus  1:44.658
14. Серхио Перес  McLaren  1:44.752

                                                             15. Адриан Сутил  Force India  1:45.185
16. Валттери Боттас  Williams   1:45.388

                                                              17.  Пол ди Реста  Force India  1:46.121
18. Пастор Мальдонадо  Williams  1:46.619

                                                              19. Шарль Пик  Caterham  1:48.111
20. Гидо ван дер Гарде Caterham  1:48.320

                                                              21. Жюль Бьянки  Marussia  1:48.830
22. Макс Чилтон  Marussia  1:48.930

http://www.f1news.ru/Championship/2013/ … grid.shtml

  0

679

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Удачный просчет. Чем запомнилась квалификация в Сингапуре

http://www.sports.ru/images/26407_45.1379783522.01818.jpg

Еще один поул Феттеля, отменный пилотаж Росберга, травма Райкконена и неожиданный прорыв Гутьерреса – в подведении итогов квалификации 13-го этапа «Формулы-1».

Феттель снова первый
Бороться нужно до конца. В «Ред Булл», похоже, позабыли о старом спортивном правиле, и чуть не поплатились – первая попытка Себастьяна Феттеля в третьем сегменте квалификации оказалась столь успешной (около 0,4 секунды преимущества над ближайшим конкурентом), что на последний круг немец решил не выезжать.
Оставшись в боксах, трехкратный чемпион мира уже никак не мог повлиять на ситуацию на трассе, и досматривал сессию по монитору. И там было на что смотреть! Первый сектор ушел к Марку Уэбберу, второй – к Нико Росбергу, а на финишной черте гонщику «Мерседеса» до первого места не хватило всего 0,091 секунды!
Глядя на готового грызть ногти Феттеля, коллективу «быков» даже захотелось поаплодировать – кадры переживающего за результат гонщика стоят дороже, чем привычные крики по тим-радио.
В результате везучий Себ остался первым, однако для «Ред Булл» эта ситуация должна стать предупреждением: чувство собственного превосходства над соперниками рано или поздно приведет к поражению. Не в этом году, конечно.

Росберг – мастер выступлений на городских трассах
Некоторым гонщикам для полного раскрытия таланта необходимы широкие треки, другие же отлично выглядят на узеньких городских трассах, где близки барьеры и стены, где приносят результаты плавный пилотаж и умение придерживаться идеальной траектории.
Нико Росберг и прежде здорово выступал в Сингапуре, а в этом году стал лучшим еще и на классической трассе в Монако – раз за разом он подтверждает, что действительно чувствует городские треки. Сегодня появился еще один повод отметить пилотаж немца – гонщик «Мерседеса» не только опередил сильного напарника, но и вплотную приблизился к Феттелю.
Однако обогнать обладателя поула будет сложно. Во-первых, стартовая прямая короткая, во-вторых, «Мерседес» не слишком быстр в начале заезда, а в-третьих, «Ред Булл» демонстрирует потрясающий темп как на короткой, так и на длинной дистанции.
Шансы Нико на успех в воскресенье больше зависят от неудачных решений командного мостика «быков» и каких-либо инцидентов, которые традиционны для сингапурской гонки.

Райкконен выступил в квалификации, несмотря на травму
Для тех, кто не верит в совпадения, рецидив давней травмы спины финского гонщика показался очень уж подозрительным: неприятность произошла практически после объявления о переходе Райкконена в «Феррари» в 2014 году.
При этом, травмированный Кими откатал в квалификации целых 15 кругов – больше, чем кто-либо из не прошедших в финальную часть сессии (и больше, например, чем пилоты «Ред Булл»).
Однако у теории заговора есть слабое место – «Лотус» не в том положении, чтобы отказываться от высоких позиций и терять важные очки в Кубке конструкторов, так что поверить в то, что Эрик Булье и Жерар Лопес решили свести счеты с пилотом, который зарабатывает для команды деньги, сложно.
Несмотря на боли в спине, Кими повел себя мужественно, и не отказался от выступлений, хотя в третьей тренировке практически не мог управлять болидом…
Впрочем, даже если бы Райкконен не приболел, вряд ли бы он справился с расправившим крылья Роменом Грожаном – франко-швейцарец в эти выходные неслыханно быстр, и завтра начнет гонку с третьей позиции (в опасной близости от Феттеля). Гран-при Сингапура для Ромена особенно важен: в случае успешного выступления он поднимет авторитет в глазах руководства конюшни, а также станет увереннее в себе, ведь обычно городские трассы для него и его ближайших конкурентов на трассе – страшнейшее испытание.

Гутьеррес впереди напарника
До Гран-при Сингапура лишь в двух командах один из гонщиков опережал другого во всех квалификациях сезона. И, как ни странно, «размочить» счет удалось не Марку Уэбберу в «Ред Булл», а Эстебану Гутьерресу в «Заубере».
Тут важно отметить, что на решающем круге на машине Халка отказала DRS, и, по словам спортсмена, он потерял где-то 0,2 секунды, стоивших выхода в третий сегмент квалификации.
Результат Гутьерреса же показывает – «Заубер» движется в правильном направлении. Команда добилась хороших результатов на скоростном автодроме в Монце, а также неплохо выглядит на совершенно иной по характеру трассе в Сингапуре. Это хороший знак.

Масса перехватывает инициативу
Отсутствие контракта на сезон-2014 стало отличной мотивацией для захандрившего Фелипе Массы. Да, бразилец еще в Монце демонстрировал высокую скорость, но были опасения, что после решения команды нестабильный гонщик опустит руки. К счастью, парень все еще хочет остаться в «Формуле-1» и предпринимает все шаги, чтобы впечатлить будущих работодателей. Опередить в квалификации Алонсо – это не самая удивительная вещь, однако в условиях повышенного внимания к гонщикам Скудерии в последнее время – не самая и плохая.
Фелипе осталось только сдержать слово, и в гонке также не отступить от задуманного – удержаться впереди Фернандо. Сможет ли? Хотелось бы, потому что в случае очередной победы Феттеля горячих тем до Гран-при Кореи просто не останется.

http://www.sports.ru/automoto/153063919.html

  0

680

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Фелипе осталось только сдержать слово, и в гонке также не отступить от задуманного – удержаться впереди Фернандо.

Та ладно... Когда такое было? Я уже и не помню. Масса не стабилен. Только слепой может взять его в свою команду.

Колишній логановод, але завжди логанолюб. Зараз на Megane-II.
  0

681

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Гран При Сингапура: Прогноз погоды на гонку

В пятницу и субботу гонщики отработали на сухой трассе, невелика вероятность дождя и в часы проведения гонки.

В воскресенье солнце зайдёт в 19:01 по местному времени, а на прогревочный круг гонщики отправятся в 20:00. К этому моменту воздух остынет до +27 после дневной жары, а вероятность осадков в часы проведения гонки сейчас оценивается в 20%.
http://www.f1news.ru/news/f1-88648.html

  0

682

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Гран При Сингапура: Гонка

Подиум Гран При Сингапура
Темно. Сухо. Воздух +29С, трасса +31…30С

В Сингапуре команды впервые после летнего перерыва вернулись к конфигурации машин с большой прижимной силой, что сказалось на расстановке сил. В субботу Себастьян Феттель уверенно завоевал поул, даже отказавшись от решающей попытки в конце квалификации. Ближе всех к немцу подобрался Нико Росберг, со второго ряда гонку начинали Грожан и Уэббер, с третьего – Хэмилтон и Масса. Алонсо, ближайший соперник Феттеля по борьбе за титул, начинал гонку только седьмым.
Шинники привезли в Сингапур составы Medium и SuperSoft. Разница между ними в скорости оказалась довольно большой, к тому же многие жаловались, что им не удалось добиться эффективной работы более жесткой резины, поэтому в квалификации гонщики старались сэкономить свежие комплекты SuperSoft.
На этот раз обошлось без штрафов, расстановка гонщиков на стартовом поле соответствовала протоколу квалификации. Только Адриан Сутил выбрал на первый отрезок шины Medium, остальные стартовали на SuperSoft.

http://www.f1news.ru/userfiles/start(73).jpg

На старте обошлось без инцидентов. Феттель сохранил преимущество поула, отбив атаки Росберга. Алонсо поднялся с седьмой на третью позицию, Хэмилтон опередил Массу за пределами трассы и вернул позицию.
К третьему кругу Феттель обезопасил себя от атаки с помощью DRS, оторвавшись от Росберга на четыре секунды – Себастьян проехал круг за 1:52, а остальной пелотон – за 1:55.
Первая десятка на 3-м круге: Феттель – Росберг – Алонсо – Уэббер – Грожан – Масса – Хэмилтон – Баттон – Хюлкенберг – Перес.
Райкконен опередил Гутьерреса в борьбе за 11-ю позицию. Пелотон растянулся, к пятому кругу преимущество Феттеля выросло до 6 секунд, он немного сбавил темп, но всё равно проезжал круги быстрее соперников.
На 11-м круге Райкконен сменил резину, на 12-м – Гутьеррес, на 13-м – Масса и Сутил, на 14-м – Уэббер, Баттон и Хюлкенберг, на 15-м – Алонсо и Перес, на 16-м – Росберг, Грожан, Хэмилтон и Риккардо, на 17-м – Феттель, на 21-м – ди Реста, долго сдерживавший Алонсо.
Первая десятка на 22-м круге: Феттель – Росберг – Алонсо – Уэббер – Грожан – Хэмилтон – Масса – Баттон – Райкконен – Перес.
На 25-м круге произошел первый сход – Даниэль Риккардо разбил машину в 18-м повороте. Выехал автомобиль безопасности, Алонсо, Грожан, Масса, Баттон, Райкконен, Перес, Хюлкенберг, Гутьеррес, Сутил и Мальдонадо отправились в боксы, но многие гонщики лидирующей группы остались на трассе.

http://www.f1news.ru/userfiles/sc(6).jpg

Первая десятка за автомобилем безопасности: Феттель – Росберг – Уэббер – Хэмилтон – Алонсо – Грожан – ди Реста – Масса – Баттон – Райкконен.
На 31-м круге был объявлен рестарт. Перестановок не произошло, Феттель остался лидером и через два круга оторвался от Росберга уже на 5.5 секунд.
Инженер сообщил Грожану о проблемах с двигателем – потребление топлива оказалось слишком большим. Роман заехал в боксы, после продолжительной паузы вернулся на трассу, а на 39-м круге ещё раз заехал в боксы, где сошел с дистанции.
В переднем антикрыле машины Росберга застрял кусок отработанной резины, прижимная сила упала, возникла сильная недостаточная поворачиваемость, и резко увеличился износ шин.
На 40-м круге Вернь сменил резину, на 41-м – Уэббер и Сутил. Феттель проехал несколько быстрых кругов подряд, оторвавшись от Росберга на 22 секунды. На 42-м круге Росберг и Мальдонадо провёли пит-стоп – Нико вернулся на трассу позади Уэббера. На 43-м круге ди Реста и Масса сменили резину, на 44-м – Хэмилтон, на 45-м – Феттель.
Первая десятка на 46-м круге: Феттель – Алонсо – Баттон – Райкконен – Перес – Хюлкенберг – Гутьеррес – Уэббер – Росберг – Хэмилтон.
В концовке многое решил износ резины. На 50-м круге Уэббер, Росберг и Хэмилтон опередили потерявшего скорость Гутьерреса, а затем – ди Реста и Масса. На 54-м Уэббер обогнал Хюлкенберга, на 55-м Райкконен опередил Баттона в борьбе за третью позицию, Уэббер обогнал Переса, а Пол ди Реста разбил машину в седьмом повороте. На этот раз обошлось без автомобиля безопасности.
На 56-м круге Уэббер опередил Баттона в борьбе за четвёртое место, на 57-м Росберг опередил Переса, а следом и Баттона. На 58-м Хэмилтон и Масса обогнали Переса, на 59-м Масса – Баттона, на 60-м Росберг и Хэмилтон опередили потерявшего скорость из-за проблем с коробкой передач Уэббера. На последнем круге из задней части машины Марка пошел дым, появилось пламя и австралиец остановился. После финиша Алонсо подвёз его на своей машине.
Себастьян Феттель уверенно выиграл гонку, одержав седьмую победу в сезоне и 33-ю в карьере, увеличив преимущество в личном зачёте до 60 очков. Фернандо Алонсо финишировал вторым, минимизировав потери, а на третью ступеньку подиума поднялся стартовавший 13-м с больной спиной Кими Райкконен – три чемпиона мира на подиуме. Через две недели борьба продолжится в Южной Корее.

Пилот    Команда    Время    Пит

1   Себастьян Феттель  Red Bull  1:59:13.132  2
2   Фернандо Алонсо  Ferrari  +32.627  2
3   Кими Райкконен  Lotus  +43.920  2
4   Нико Росберг  Mercedes  +51.155  2
5   Льюис Хэмильтон  Mercedes  +53.159  2
6   Фелипе Масса  Ferrari  +1:03.877  3
7   Дженсон Баттон  McLaren  +1:23.354  2
8   Серхио Перес  McLaren  +1:23.820  2
9   Нико Хюлкенберг  Sauber  +1:24.261  2
10 Адриан Сутиль  Force India  +1:24.668  3
11 Пастор Мальдонадо  Williams  +1:28.479  3
12 Эстебан Гутьеррес  Sauber  +1:37.894  2
13 Валтери Боттас  Williams  +1:45.161  3
14 Жан-Эрик Вернь  Toro Rosso  +1:53.512  3
15 Марк Уэббер  Red Bull  +1 круг  2
16 Гидо ван дер Гарде  Caterham  +1 круг  3
17 Макс Чилтон  Marussia  +1 круг  3
18 Жюль Бьянки  Marussia  +1 круг  4
19 Шарль Пик  Caterham  +1 круг  3

Лучший круг: Себастьян Феттель (Red Bull Racing) - 1:48.574 (46 круг)

Причины сходов

Пилот    Команда    Круг    Причина

Д.Риккардо    Toro Rosso         авария
Р.Грожан    Lotus         топливная система
П.ди Реста    Force India         авария

http://www.f1news.ru/Championship/2013/ … race.shtml

  0

683

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Дуже цікава вийшла гонка. Вразили в першу чергу Алонсо й Райконен. Та й мерседесівці молодці. Але знов проблеми з гумою. Так, звиняйте, засрали трасу, що для багатьох це стало не аби яким тормозом (маю на увазі Росберга).
І ще мені не зрозуміло - після рестарту Феттель кожне коло їхав на дві і більше секунди бистріше не тільки Росберга, а й всього пелетону. В тому числі і Уеббера. В тому числі Алонсо і Райконена. Не втямлю - невже всі машини настільки відстали від Ред Булла в своєму розвитку?

Пока-пока. big_smile

ВАЗ, BMW, Wartburg, Volkswagen, LOGAN, EMGRAND ... далі буде (?)
  0

684 Відредаговано Tank (2013-09-22 20:52:28)

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Я трошки не погоджуся. coffee Гонка нудна, на мій погляд. Переможець визначився вже після першого кола. Друге місце Алонсо проглядувало вже після стратегічно-вдалого другого піт-стопу. Більшого і не слід було очікувати. Взагалі, гонка без надіЇ на інтригу. Сингапур звичайно ж гламурне місце, але не для нормальної гонки. Я точно так ставлюся і до класичної Монако - терпіти не можу таких нудних трас де, як правило, все вирішує кваліфікація.

Правильно, Ігор сказав, що РедБулл наче Бентлі серед дерев'яних повозок з мулами. Таке відчуття, що або РедБулл зумів непомітно обійти умови регламента, або почався всесвітній занепад інженерної думки, який вразив усіх, крім австрійців.

Тільки Райконен зумів здивувати. Дійсно неочікуваний подіум після старту с другої десятки.

Колишній логановод, але завжди логанолюб. Зараз на Megane-II.
  0

685

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Марк Уэббер потеряет 10 мест на старте в Корее

http://i.f1news.ru/userfiles/webber/88698.jpg

Марк Уэббер потеряет 10 мест на старте следующей гонки – такое решение в отношении австралийца приняли стюарды Гран При Сингапура.

Нарушение состояло в том, что после того, как неисправная машина Уэббера остановилась, он вышел на трассу без разрешения маршалов, что идет вразрез со статьёй 30.9 Спортивного регламента FIA. Затем он оказался на территории закрытого парка без разрешения маршалов, поскольку туда его привёз Фернандо Алонсо, на машине которого Марк в качестве пассажира вернулся на пит-лейн.
За это нарушение гонщик Red Bull Racing получил предупреждение, но поскольку оно стало для австралийца уже третьим в текущем сезоне (до этого стюарды штрафовали Марка в Бахрейне и Канаде), то по действующим правилам к нему было применено более суровое наказание.
Предупреждение получил и Алонсо – за то, что остановился на трассе до возвращения в закрытый парк, чтобы подвезти другого гонщика. Это противоречит Статье 30.13 Спортивного регламента. В решении стюардов Гран При Сингапура сказано, что гонщик «вёл машину в манере, которая потенциально могла причинить опасность другому гонщику или другим лицам».
http://www.f1news.ru/news/f1-88698.html

  0

686

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Стюарды вынесли предупреждение Lotus F1 Team

Судьи Гран При Сингапура вынесли предупреждение команде Lotus F1 Team. Как выяснилось, во время незапланированного пит-стопа Романа Грожана один из членов команды находился на пит-лейн без шлема. Вероятно, речь идёт о специалисте Renault, который пытался решить проблему с двигателем.
Правила нахождения на пит-лейн были ужесточены после инцидента на Гран При Германии, когда плохо закрепленное колесо на машине Марка Уэббера нанесло травмы телеоператору FOM.
http://www.f1news.ru/news/f1-88702.html

  0

687

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

5 главных событий Гран-при Сингапура

http://www.sports.ru/images/27215_45.1379870640.34491.jpg

Легкая победа Феттеля, обидные сходы Уэббера и Грожана, отличные прорывы Алонсо и Райкконена – в подведении итогов Гран-при Сингапура.

Безоговорочная победа Феттеля
За шесть десятков кругов на «Марина-Бэй» Себастьян лишь раз предоставил соперникам шанс выйти на первое место: произошло это на старте – Росберг чуть лучше среагировал на погасшие огни светофора и к концу короткой прямой вырвался вперед обладателя поула. Однако Нико так стремился оказаться лидером, что пропустил точку торможения, проехал по поребрику и, потеряв скорость, вновь оказался бок о бок с идеально прошедшим поворот Феттелем. Трехкратный чемпион мира своего не упустил – он отжал Росберга с более удачной траектории, спокойно возглавил заезд, а к концу круга оторвался от Нико уже на 2 секунды!
Дальнейшая гонка пилота «Ред Булл» не представляет практически никакого интереса. Уверенному лидерству не помешал даже выезд автомобиля безопасности – как только Бернд Майлендер покинул трассу, Феттель вновь оторвался от Росберга на почтительное расстояние.
Когда же отшумели гайковерты и все пит-стопы остались в прошлом, выяснилось, что во всей группе лидеров самыми свежими шинами обладает именно Себ. В такой ситуации немцу ничего не оставалось, кроме как спокойно нарастить отрыв от ближайшего преследователя (коим уже стал Алонсо) до 30 секунд.
Награждение и интервью вновь прошли под свист недовольных болельщиков, однако не похоже, что это как-то задевает лидера сезона: он продолжает побеждать, причем с каждым разом все увереннее, и на всех парах мчится к четвертому чемпионскому титулу.
«Эти люди не понимают, чего добился парень. Я снимаю перед ним шляпу, потому что он лидировал со старта, всех опередил, и мог даже обогнать всех на круг. Если бы я мог, то отдал бы ему за такой пилотаж чемпионский титул прямо сейчас – на мой взгляд, он был безукоризненным», – Ники Лауда присоединился к Марку Уэбберу, Луке ди Монтеземоло и многим другим, кто осуждает глупое поведение фанатов.

Очередное появление автомобиля безопасности
Автомобиль безопасности и Гран-при Сингапура – это практически синонимичные понятия: во всех шести гонках Бернду Майлендеру обязательно доводилось выезжать на трассу. В том, что и в 2013 году ФИА не упустит случая выпустить на трек серебристый «Мерседес» с мигающими огнями, сомнений практически не было. У нас в редакции дело дошло даже до ставок: кто из пилотов станет «виновником торжества» и на каком круге произойдет знаменательное событие?
После традиционной скуки в начале заезда наступил неминуемый момент потери пилотами концентрации. К срыву банка был близок Серхио Перес, устроивший небольшую зарубу с Нико Хюлькенбергом, однако мексиканец быстро взял себя в руки и успокоился.
Беда же пришла откуда не ждали – внезапно потерявший контроль над «Торо Россо» Дэн Риккардо врезался в отбойник в 17-м повороте, и Чарли Уайтинг под радостные возгласы болельщиков все-таки дал добро на выезд Майлендера.

Прорывы Алонсо и Райкконена на подиум
Авария Риккардо на 26 круге случилась как-то не вовремя – ну, знаете, вроде все знают, что зимой идет снег, весной разливаются реки, а в Сингапуре появляется автомобиль безопасности… но все равно это случилось не в тот момент, когда всем было удобно.
К моменту появления Майлендера весь пелотон побывал в боксах: кто-то чуть раньше, а кто-то – позже, причем одни пилоты перешли со сверхмягких шин на средние, а другие – на такой же комплект сверхмягкой резины.
Последние оказались в сложной ситуации: хоть вторые пит-стопы и были не за горами, заезд в боксы во время появления сейфети-кара мог привести к раннему разрушению резины и дополнительной остановке. Тем не менее, рискнули многие.
Среди прочих оказались Фернандо Алонсо, здорово прорвавшийся на третье место на старте, а также Кими Райкконен, который из-за травмы спины начал заезд с 13-й позиции. В отличие от остальных пилотов, эта пара гонщиков сумела сохранить шины в приемлемом состоянии, не подпустить к себе разогнавшихся на свежих покрышках Марка Уэббера и парней из «Мерседеса» и финишировать на подиуме.
Прорыв Кими при этом вообще потрясает – финн не просто сражался с самим собой, но также умудрялся совершать обгоны и при этом держать шины под контролем! «Лотус» в следующем году потеряет свой самый ценный актив.

Не сработавшая стратегия «Макларена» и «Заубера»
Аналогичную стратегию избрали в «Макларене» и «Заубере», и до какого-то момента казалось, что обе команды сорвут куш – значительно позже сменившие покрышки Уэббер, Росберг и Хэмилтон долго не могли вырваться вперед.
Но все же нынешние MP4-28 и C32 далеко не так хороши в работе с шинами, как E21 и F138, и к концу заезда резина поплыла и Хюлькенберга с Гутьерресом, и у Баттона с Пересом. Все четверо капитулировали под натиском более «цепких» конкурентов, лишившись по четыре (а кто-то и больше) позиций. В итоге долго занимавший третье место Баттон финишировал седьмым, потеряв за последние круги несколько десятков секунд, Перес – восьмым, а Хюлькенберг – девятым.

Сходы Уэббера и Грожана
Обиднее всего в Сингапуре было за двух парней. Ромен Грожан проводил хороший заезд, и при определенных условиях мог добраться до подиума, однако стал жертвой двигателя. Разочарование гонщика нельзя передать словами – на печальное лицо Ромена было жалко смотреть.
Марку Уэбберу и его болельщикам пришлось пережить еще более сильное разочарование: после выигранной борьбы на пит-стопе у Росберга, после отчаянной погони за двумя «Макларенами» и серии обгонов на RB9 австралийца отказала коробка передач, та самая, что вызывала вопросы на этапе в Монце. На последних кругах Марк потерял все, что нажил непосильным трудом, и так и не смог дотянуть до финишной черты – болид умер на последнем круге, загоревшись практически с моментом начала фейерверка в честь победителя.
Фернандо Алонсо вернул должок, и подвез Уэббера до боксов на своей «Феррари», однако лучше бы он этого не делал – сегодня подобные истории не в почете у ФИА: оба пилота получили предупреждения (за то, что создали опасность на трассе, когда Марк побежал через трассу к резко затормозившему Алонсо), и поскольку для пилота «Ред Булл» оно оказалось третьим в этом сезоне, в Корее гонщик потеряет 10 мест на стартовой решетке.

http://www.sports.ru/automoto/153090645.html

  0

688

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Гран При Сингапура: Пресс-конференция в воскресенье

http://i.f1news.ru/userfiles/79267.jpg

1. Себастьян Феттель (Red Bull Racing)
2. Фернандо Алонсо (Ferrari)
3. Кими Райкконен (Lotus)

Материалы пресс-конференции здесь...

  0

689

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Гран При Сингапура: Комментарии шинников после гонки

Pirelli

Пол Хембри: "Сегодня шины в большей степени страдали от термического, чем от механического износа, а гонка, как и ожидалось, получилась весьма непростой. Тем не менее, оба состава, особенно Super Soft, обеспечили достаточную надежность и скорость. Сложность заключалась в том, что стратегия должна была быть предельно гибкой и учитывать возможное появление машины безопасности и продолжительность гонки, которая в очередной раз достигла полных двух часов. Выезд машины безопасности заставил команды скорректировать планы, и если Себастьян Феттель выступал словно в другой лиге, то позади него развернулась захватывающая борьба за место на подиуме. На последних кругах события развивались с калейдоскопической быстротой, а разнообразная тактика подарила нам несколько потрясающих сражений и обгонов!"
http://www.f1news.ru/Championship/2013/ … race.shtml

  0

690

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Гран При Сингапура: Комментарии призовых пилотов после гонки

Infiniti Red Bull Racing
Себастьян Феттель (ПОБЕДИТЕЛЬ):
«Это был фантастический уик-энд! Борьба на старте была острой, но затем мы показали хороший темп, особенно после того, как автомобиль безопасности покинул трассу, а мы атаковали на пределе, чтобы создать отрыв. Никогда не знаешь, что тебя ждёт, и что может случиться. Последние десять кругов мне показались целой вечностью. Я старался сохранять концентрацию, напоминая себе, как легко допустить ошибку на этой трассе, где стены так близко, и если ты будешь недостаточно внимательным, то можно очень быстро всё испортить. Я сосредоточился на том, чтобы правильно тормозить, и старался беречь шины. Мы не ожидали, что будем настолько сильны, но эта победа – результат усилий всей команды. Все, кто работает в Red Bull Racing, выкладываются полностью, и, думаю, наш секрет – если вообще у нас есть какой-то секрет – в том, что мы страстно любим дело, которым занимаемся. Условия, в которых проходила гонка, не самые приятные, здесь жарко, но наша команда всегда атакует на пределе, и это позволяет добиться успеха. Хочется сказать всем нашим сотрудникам, что для меня большая честь выступать за рулём машины, вами созданной».
Марк Уэббер (не финишировал, классифицирован 15-м): «Думаю, сегодня я сделал всё, что в моих силах. Когда было необходимо, машина позволяла атаковать, нам удавалось беречь резину, и после пит-стопов мы смогли опередить Нико Росберга – я очень доволен тем, как проехал тот круг. Но за шесть кругов до финиша команда начала тревожиться по поводу моей машины. В общем, я расстроен, но у кого-то сегодня день был ещё хуже. Мне пришлось переключать передачи раньше, чем обычно, но затем, в отличие от Монцы, двигатель начал терять мощность. Я постарался дотянуть до финиша, но на последнем круге машина загорелась».

Scuderia Ferrari
Фернандо Алонсо (2-й):
«Сегодняшнее второе место для нас сопоставимо с победой по итогам сложного уик-энда на трассе, где очень непросто обгонять. Ключевыми моментами гонки стали старт и стратегия, и в обоих случаях принятые нами решения оказались верными, несмотря на то, что выбор был достаточно агрессивным. На старте мне удалось обогнать четыре машины - помогло то, что я видел старты прошлых гонок в Сингапуре, но я не смог опередить Росберга. Решение провести пит-стоп, когда на трассе появился автомобиль безопасности, окупилось, хотя добраться до финиша без замены шин после этого оказалось непросто. К счастью, благодаря отрыву, который у меня был от Райкконена и Уэббера, на последних кругах я контролировал ситуацию, но если бы я оказался в этой группе, последние круги были бы похожи на конец фильма ужасов! Отставание от лидера чемпионата увеличилось, соперников нужно с этим поздравить - они заслуживают тех позиций, на которых находятся. Мы должны оставаться реалистами, чтобы выиграть титул, нам потребуется много удачи. Но, конечно, мы не отказываемся от борьбы, так как если удача всё же нам улыбнётся, мы этим воспользуемся».
Фелипе Масса (6-й): «Учитывая всё, что происходило в сегодняшней гонке, шестое место - очень хороший результат. После великолепного старта в первом повороте я застрял позади машин, затормозивших очень рано, и потерял позиции вместо того, чтобы их отыграть. С этого момента я оказался заперт позади других машин, а все мы знаем, как сложно на этой трассе обгонять. Когда появился автомобиль безопасности, у нас было два варианта: поставить шины Medium, и в этом случае у нас не было уверенности, что мы сможем доехать на них до финиша, или же использовать Supersoft, чтобы попытаться отыграть несколько мест. Мы выбрали второй вариант, но впереди меня оказался ди Реста на таких же шинах, и я застрял позади него. На последнем отрезке после третьего пит-стопа мне удалось вернуть себе шестую позицию, во многом благодаря тому, что соперники испытывали сложности с шинами. Это была тяжёлая гонка от старта и до финиша, но я очень рад, что заработал очки».

Lotus F1 Team
Кими Райкконен (3-й):
«Сложный уик-энд, так что финиш на подиуме – хороший результат. Машина вела себя нормально, но, думаю, ее можно было настроить и лучше, если бы я смог больше поработать на свободных заездах. Но даже если бы мы лучше выступили в квалификации, я все равно считаю, что третье место – наш максимум на сегодня. Из-за проблем со спиной ситуация была не идеальной, но сегодня я чувствовал себя гораздо лучше, чем вчера, и в гонке она меня практически не беспокоила, только после финиша. У меня будет время, чтобы восстановиться перед этапом в Корее, где мы были довольно сильны в прошлом году. Посмотрим, каких результатов удастся добиться в следующей гонке».
Роман Грожан (сход): «Гонка складывалась довольно неплохо. Думаю, второе или третье место было вполне реальной целью. Мы предприняли отличный тактический ход во время появления на трассе автомобиля безопасности и должны были финишировать на высокой позиции. К сожалению, у мотора на моей машине были другие планы. Резко упало давление воздуха, мы попытались решить проблему во время дополнительного пит-стопа, но не получилось, и мне пришлось сойти с дистанции. Результат оказался совсем не таким, как мы хотели».

Mercedes AMG Petronas F1 Team
Нико Росберг (4-й):
«Я хорошо стартовал, машина была быстра, но автомобиль безопасности выехал очень не вовремя, и решение остаться на трассе, а не сменить резину, возможно, было ошибочным. Впрочем, в тот момент не было уверенности в том, что в этом случае шины продержатся до финиша. После рестарта в переднее антикрыло попал кусок отработанной резины, эффективность машины снизилась, а износ шин увеличился, что повлияло на мою гонку. Сегодня я мог финишировать вторым, но всё складывалось против меня, поэтому, к сожалению, я закончил дистанцию только четвёртым. Нужно сделать выводы и сосредоточиться на подготовке к этапу в Корее».
Льюис Хэмилтон (5-й): «Очень сложная гонка, одна из самых требовательных к физической форме по ходу сезона. Я сделал всё возможное, машина выглядела неплохо, но мне пришлось заплатить высокую цену за неудачную квалификацию. Я не лучшим образом стартовал и был вынужден широко зайти в поворот, чтобы избежать столкновения с Марком. После этого бороться за позицию оказалось непросто. Не помог и выезд автомобиля безопасности – нужно проанализировать выбранную нами стратегию и понять, могли ли мы добиться большего в этой ситуации. Впрочем, я не уверен, что мы могли бы повторить то, что сделали Фернандо и Кими, проехав столь большую дистанцию на одном комплекте резины. Жаль, что в итоге я финишировал только пятым, но сегодня я сделал всё возможное, а в следующей гонке мы должны быть сильнее. Наша цель – опередить Ferrari в Кубке конструкторов и постараться выиграть гонку до конца сезона».

Vodafone McLaren Mercedes
Дженсон Баттон (7-й):
"Нам казалось, что подиум возможен, однако на последних кругах скорости оказалось недостаточно, чтобы сдержать натиск соперников. Впрочем, борьба получилась интересной – мы вынуждены рисковать, чтобы попытаться финишировать в первой тройке. Мы планировали провести большую часть гонки на более мягких шинах и соответствующим образом настроили машину. Состав Medium у меня работал не лучшим образом, а после того, как я довольно долго отбивал атаки Кими, задние шины оказались совершенно изношенными. В итоге, как я уже говорил, мне не удалось ему помешать. Тем не менее, попытка того стоила, и седьмое место – хороший результат. Уверен, даже с иной тактикой мы вряд ли могли добиться большего, потому мне приятно заработать для команды несколько очков".
Серхио Перес (8-й): "Думаю, мы можем быть довольны – как сказал Дженсон, сегодня седьмое и восьмое место были нашим максимумом. Машина безопасности появилась крайне не вовремя – пришлось идти на риск и ехать до финиша с двумя пит-стопами. Было нелегко держать машину на безопасном расстоянии от барьеров и не терять в темпе, но решение команды оказалось верным. Пусть седьмое и восьмое место – не самый лучший результат, это максимум, на что мы могли рассчитывать. Надеюсь, гонка подарила положительные эмоции моим соотечественникам – они по-настоящему необходимы в той непростой ситуации, в которой оказалась Мексика".

Sauber F1 Team
Нико Хюлкенберг (9-й):
«В целом, мы можем быть довольны, заработав два очка. Если честно, я не ждал большего. Вряд ли можно надеяться, что теперь каждый уик-энд будет проходить так, как в Монце, но мы добились значительного прогресса. Очень тяжёлая гонка. Я отлично стартовал, а затем сражался с Серхио Пересом. В конце концов мне пришлось вернуть ему позицию, и с этим я не вполне согласен. В борьбе участвовала также машина Williams, Серхио оказался на внутренней части поворота, и я должен был оставить ему место, поэтому сместился на внешний радиус. Из-за этого я оказался за пределами трассы, но я был впереди Серхио и до, и после поворота. Что касается концовки гонки, то это была чистая борьба за выживание на изношенных шинах. Росберг, Хэмилтон и Уэббер были на более свежей резине, и мне пришлось просто сосредоточиться на том, чтобы не вылететь с трассы и финишировать».
Эстебан Гутьеррес (12-й): «Сегодня мы ждали большего. Мой гоночный темп оказался недостаточно хорош, особенно в начале. Время от времени я атаковал слишком сильно, у меня возникла значительная избыточная поворачиваемость, а шины быстро изнашивались. Это одна из самых сложных гонок, в которых я когда-либо участвовал. Я сделал всё, что мог. Стратегия тоже оказалась неидеальной, но этот уик-энд стал шагом вперёд, и я буду продолжать работать, чтобы добиться прогресса».

Sahara Force India F1 Team
Адриан Сутил (10-й):
«Сложная и изнурительная гонка. Приятно уехать с трассы с одним заработанным очком – это небольшая, но все же мотивация для всей команды. На последних кругах я догнал группу из нескольких машин – Переса, Баттона и Хюлкенберга. Я думал, что у меня есть шанс обогнать хотя бы одного из них, но в тот момент, когда я подъехал к ним вплотную, шины перестали держать трассу. На самом деле мы все боролись с резиной, и я не мог атаковать, поскольку машина скользила, словно на льду. Я рад, что смог заработать одно очко – вся команда заслужила этот результат».
Пол ди Реста (сход): «Обидно закончить гонку ни с чем, хотя по ходу дистанции я занимал позицию, позволявшую заработать много очков. Я контролировал износ резины, да и в целом в подобных условиях машина очень быстра. Даже без появления автомобиля безопасности мы были в хорошей форме, команда приняла верное стратегическое решение, и на последних кругах я боролся с большой группой машин. Затем я вылетел в седьмом повороте. Не знаю, что стало причиной, поскольку проходил поворот точно так же, как на предыдущем круге, но машина поехала по прямой и не остановилась. Команда разберется в причинах».

Williams F1 Team
Пастор Мальдонадо (11-й):
"Мне удалось уже на старте отыграть пару мест, после чего мы пытались атаковать соперников и одновременно старались контролировать состояние задних шин. С последним мы справились успешно, и на заключительном отрезке на резине SuperSoft я выкладывался по максимуму. До призовой десятки не хватило совсем немного, но мы обязательно добьёмся прогресса в следующей гонке".
Валттери Боттас (13-й): "Один из самых непростых этапов. В момент старта сцепление сработало некорректно, и я сразу потерял несколько мест, а после ухода с трассы машины безопасности в моем переднем антикрыле застрял какой-то обломок, что осложнило пилотаж. Из-за всех этих факторов я не мог ехать быстрее и финишировал на максимально возможном в данной ситуации месте".

Scuderia Toro Rosso
Жан-Эрик Вернь (14-й):
"Я стартовал неудачно, и в стремлении отыграться мы решили провести не два пит-стопа, а три. Полагаю, это позволило бы вернуться в призовую десятку, но в итоге мне едва удавалось держать машину на трассе, а к тому моменту, когда команда приказала сбросить темп из-за перегрева мотора, резина уже была практически изношенной. Гонка, как всегда, получилась длинной и трудной – особенно для меня, поскольку на последних кругах мне было не с кем бороться, и я просто старался избежать контакта с барьером. Впрочем, я привык искать позитивные моменты – например, здесь наши новинки подтвердили свою эффективность, и мы стали лучше понимать STR8. Не сомневаюсь, нам по силам уверенно провести концовку сезона, уже в Корее машина должна быть вполне конкурентоспособна."
Даниэль Риккардо (сход): "Я пытался отыграться и попал в аварию. В момент старта машина словно осталась стоять на месте – досадно вот так сразу потерять столько позиций! Кажется, я откатился с девятого места на четырнадцатое, после чего оставалось лишь выкладываться по максимуму. На втором отрезке инженер сказал мне: «Темп хорош, продолжай атаковать». Я понимал, что мы достаточно быстры, но, очевидно, перестарался и допустил ошибку. В том повороте зоны безопасности практически нет, я промахнулся мимо апекса, ударил по тормозам, заблокировал колеса и влетел в стену. Со мной подобное происходит редко, надо сделать выводы".

Caterham F1 Team
Гидо ван дер Гарде (16-й):
«Сложная, но хорошая гонка – мне понравилось, как я сегодня выступил! Было здорово большую часть гонки бороться с Williams. Я рад за Тони и Камарудина, поскольку мы смогли продемонстрировать хорошую скорость машины на этапе чемпионата в Юго-Восточной Азии. После неудачного старта я всё же смог обогнать Шарля, Бьянки и Боттаса в конце первого круга, а затем ехал за Сутилом до первого пит-стопа. На шинах SuperSoft машина вела себя очень здорово – я был быстр на первом отрезке. На 12-м круге я перешел на Medium и выехал на трассу 18-м, впереди Боттаса, который на второй отрезок поставил SuperSoft. Учитывая его преимущество в скорости, я практически не мог ничего сделать – через три круга он меня обогнал. Когда на трассу выехал автомобиль безопасности, я вновь побывал в боксах, поставив комплект Medium. После рестарта у меня был хороший темп. Я оказался прямо за Боттасом и смог обогнать его, когда через несколько кругов он выехал за пределы трассы. По мере того, как в баках становилось меньше топлива, Валттери вновь обогнал меня. После этого я сосредоточился на сокращении отставания от Шарля, который остался на стратегии двух пит-стопов. У него был очень длинный финальный отрезок, с резиной возникли проблемы, так что я отыгрывал по две секунды на круге. В результате незадолго до финиша он заехал в боксы, я смог обогнать его и финишировать 16-м. Как я уже сказал, здорово, что наша машина оказалась быстра на этой трассе. Я рад за команду и доволен тем, что всю гонку боролся с Williams. Во время паузы перед этапом в Корее я останусь на Дальнем Востоке. Хотя гонка получилась сложной с физической точки зрения, я уже с нетерпением жду возвращения за руль».
Шарль Пик (19-й): «Я финишировал 19-м, но не чувствую разочарования. Мы попытались проехать гонку с двумя пит-стопами, но на этот раз стратегия не сработала. Иногда удается осуществить задумку, иногда – нет. Сегодня был второй вариант. Я неплохо стартовал, но пришлось уйти в сторону, чтобы избежать контакта с Бьянки. В результате я застрял позади него на весь первый отрезок. Незадолго до первого пит-стопа я смог выйти вперёд, а затем проехал несколько быстрых кругов. Я вернулся на трассу на шинах Medium впереди него, и сразу же стал догонять напарника. Когда выехал автомобиль безопасности, я рано заехал в боксы на второй пит-стоп за новым комплектом Medium, и вернулся 19-м, позади Гидо, который тоже провел пит-стоп. В тот момент машина была быстра, у меня не было проблем с износом резины, поэтому, когда Гидо вновь поехал в боксы, мы решили перейти на стратегию двух пит-стопов. Мне предстояло проехать на одном комплекте большую дистанцию, поэтому я внимательно следил за износом, но все же за шесть кругов до финиша шины перестали держать трассу, и мне пришлось вновь побывать в боксах. Фактически в этот момент моя гонка закончилась. Хотя у меня и появилось большое преимущество в скорости благодаря шинам SuperSoft, до финиша оставалось не так много кругов, чтобы догнать соперников».

Marussia F1 Team
Макс Чилтон (17-й):
«Старт получился сложным из-за проблем с балансом. К счастью, они оказались временными и гонка прошла не так уж плохо. В очередной раз обе машины доехали до финиша – хороший результат для команды, к тому же мы сохранили десятое место в Кубке конструкторов. Износ шин оказался довольно высоким, работать с резиной оказалось непросто, однако я все равно пытался атаковать Caterham. Когда в конце гонки Шарль Пик заехал в боксы, мы смогли отыграть одну позицию. В целом, я доволен своей первой ночной гонкой, я получил удовольствие от уик-энда в Сингапуре».
Жюль Бьянки (18-й): «Сегодня я надеялся на более высокий результат, но первая часть гонки сложилась не лучшим образом. Сразу после первого пит-стопа возникли сложности с переключением передач, что стало причиной для беспокойства. Я остановился в боксах второй раз, мы поменяли руль – к счастью, после этого проблема ушла. Второй отрезок оказался сложным, я откатился назад, и было похоже, что оставшуюся часть гонки мне предстоит провести в одиночестве. Кроме того, мне стали раньше обычного показывать синие флаги. Когда на трассе появился автомобиль безопасности, я смог всех обогнать и вернуться в один круг с лидерами. После проблем с разгонами на первых кругах, я смог найти хороший темп. Я был быстрее, но когда пытался обогнать напарника, шины потеряли эффективность, поэтому пришлось намного раньше запланированного провести пит-стоп. После этого, увидев темп износа резины, я понял, что у меня нет возможности атаковать, поэтому просто удерживал позицию. В конце гонки Пик ещё раз остановился в боксах, что позволило отыграть одно место. Гонка получилась сложной, но, в конечном счете, значение имеет командный результат».

ПОДГОТОВИЛ ПАПА...

  0

691

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Видео: Алонсо подвозит Уэббера

Вчера мы писали о том, что после гонки стюарды Гран При Сингапура вынесли официальные предупреждения Фернандо Алонсо и Марку Уэбберу – не за то, что испанец подвёз австралийца, а за нарушение конкретных пунктов регламента. Марк не имел права выходить на трассу без разрешения маршалов, более того – ему это было запрещено, а Фернандо не мог останавливать машину. К сожалению для Марка, предупреждение стало для него третьим, что наказывается потерей десяти мест на старте следующей гонки.

В сети появилось несколько роликов, не попавших в официальную трансляцию, на которых видно, что момент был действительно опасным – гонщикам Mercedes пришлось уходить от столкновения с неподвижной машиной Алонсо, который поджидал Уэббера.

Льюис Хэмилтон: «Я был потрясён, когда на круге возвращения увидел неподвижную машину Фернандо в повороте. Если бы Марк шел там, где мне пришлось проехать, я мог его сбить. К счастью, этого не произошло».

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=IBByzQBCSXE[/youtube]

http://www.f1news.ru/news/f1-88724.html

  0

692

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

ПАПА написав:

что момент был действительно опасным

ОФИГЕТЬ!Оба красавца... и Алонсо и Вебер... сначала Ало чуть с Райконненом не столкнулся при торможении а потом и Росберг и Хемильтон мог увалить как Феррари так и самого Вебера... fool

был: Dacia Logan Laureate 1.6 MPI 2006г.в. темнозеленый хамелеон. Общий пробег 171000 км.
Есть: Renault Logan Prestige 1.6 16 клапанов 2011г.в. белый лёд. Общий пробег 117000 км.
"у Ивана Сусанина не было жены, поэтому первое время в лесу поляки его побаивались..."
Финансовый консультант. My way it's my decision!
  0

693 Відредаговано ПАПА (2013-09-24 20:04:41)

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Кими Райкконен лидирует в рейтинге мастеров обгона

В ходе Гран При Сингапура было зафиксировано 34 обгона, из них больше всего пришлось на долю Фелипе Массы – он совершил пять удачных манёвров. Однако в сводном рейтинге с начала сезона лучшим мастером обгона остаётся Кими Райкконен, с чем вряд ли будут спорить те, кто оценил блестящий стиль, в котором он незадолго до финиша по внешнему радиусу в одном из правых поворотов сингапурской трассы опередил Дженсона Баттона.

Финская газета Turun Sanomat привела статистику обгонов с начала сезона.

1.   Кими Райкконен – 46;
2-3. Фелипе Масса, Марк Уэббер – 45;
4.   Льюис Хэмилтон – 41;
5.   Фернандо Алонсо – 34;
6.   Жан-Эрик Вернь – 29;
7 - 8. Роман Грожан, Адриан Сутил – 27;
9.   Нико Хюлкенберг – 27;
10-11. Пол ди Реста, Валттери Боттас – 25;
12. Даниэль Риккардо – 24;
13. Нико Росберг – 21;
14. Серхио Перес – 19;
15-17. Шарль Пик, Эстебан Гутьеррес, Пастор Мальдонадо – 17;
18-19. Себастьян Феттель, Дженсон Баттон – 16;
20. Гидо ван дер Гарде – 11;
21. Макс Чилтон – 7;
22 – Жюль Бьянки – 5.

Разумеется, любая статистика нуждается в комментариях. Если в этом рейтинге Фернандо Алонсо занимает 5-ю строчку, а Себастьян Феттель и вовсе 18-ю, это, совершенно не означает, что они уступают Райкконену. Машина Red Bull Racing позволяет Себастьяну регулярно стартовать с поул-позиций, и понятно, что по ходу гонки ему мало кого приходится опережать, а вот Кими и Фернандо вынуждены постоянно пробиваться вперед, что и отражает статистика обгонов.
http://www.f1news.ru/news/f1-88737.html

  0

694

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Почему Алонсо не нужно уходить из «Феррари»...

http://www.sports.ru/images/2852_34.1380018151.47442.jpg

Зачем «Макларену» Алонсо, должен ли испанец покинуть «Феррари» и как «Лотус» может вмешаться в борьбу за чемпионский титул – эксперт BBC Гэри Андерсон поднимает самые горячие темы в «Формуле-1».

Феттель и «Ред Булл»: идеальное сочетание
«Себастьян Феттель победил в трех Гран-при подряд. В данный момент он доминирует в «Формуле-1», и этот успех объясняется далеко не только превосходством болида «Ред Булл» над конкурентами. Все дело в сочетании гонщика и машины. «Ред Булл» идеально, словно перчатки, подходит Феттелю. При этом болид подходит Себастьяну намного лучше, чем Марку Уэбберу, которому не удается выжимать из машины столь же высокую скорость. Выступления Феттеля напоминают мне 2009 год, когда Дженсон Баттон завоевал титул в составе команды «Браун». До того момента Баттон провел в «Формуле-1» девять лет и выиграл всего одну гонку. И вот он получил в свое распоряжение подходящий ему болид. Внезапно Дженсон обнаружил, что пилотирует превосходную машину, которая идеально ему подходит. На старте сезона он выиграл шесть из семи гонок, а затем и чемпионский титул. Феттель давно является частью команды, и он вместе с инженерами работает над тем, чтобы болид развивался в нужном ему направлении. Все пилоты говорят о желании того, чтобы машина работала так, как они предпочитают. Однако если вы исправите машину в соответствии с их пожеланиями, то не часто сможете добиться существенного улучшения времени прохождения круга.
Однако в случае с Феттелем команда существенно улучшает скорость машины, если развивает ее в соответствии с предпочтениями гонщика. Это придает коллективу уверенности в работе и в дальнейшем развитии машины – просто потому, что в «Ред Булл» понимают, что затраченные усилия окупятся. Феттель становится сильнее как гонщик, и нужно относиться к этому с уважением. Удача здесь ни при чем.
По ходу второй практики перед Гран-при Сингапура Феттель был на секунду быстрее пилотов «Мерседеса». Если суммировать отрывы, которые Феттелю удалось создать над преследователями по ходу гонки, прерванной появлением на трассе машины безопасности, то в общей сложности его преимущество будет составлять 63 секунды. При том, что дистанция гонки составляет 61 круг. Другими словами, Феттель выигрывал по секунде на круге. Так что пятничное преимущество было реальным. Благодаря летнему перерыву в чемпионате, все команды получили возможность подумать о своих болидах, и вполне очевидно, что лучше других этой возможностью удалось воспользоваться именно «Ред Булл». С тех пор, как сезон возобновился в Бельгии, они выступают просто феноменально. Я думаю, мы все знаем, чем закончится нынешний сезон – если только Феттель не поскользнется на банановой кожуре.

«Феррари» нужно улучшить выступления в квалификации

В Сингапуре Фернандо Алонсо провел очередную фантастическую гонку, сумев финишировать вторым после старта с седьмой позиции. В гонках Фернандо удается развивать превосходную чистую скорость, но в «Формуле-1» в данный момент крепнет теория о том, что в квалификации машина «Феррари» способна добиваться большего. Некоторые пришли к заключению, что в квалификациях Алонсо не так быстр, как в гонках. Меня нет в числе этих людей, однако я думаю, что должна существовать какая-то причина, по которой сочетанию Алонсо и болида «Феррари» не хватает скорости в квалификациях. Если вы внимательно смотрели гоночный уик-энд в Сингапуре, то могли видеть кадры с инфракрасной камеры, установленной на болиде «Феррари», на которых можно было видеть, как прогревались задние покрышки, и заметить, сколь высокой была температура на внутренней стороне проектора. Все команды стараются извлечь пользу из горячих выхлопных газов, за счет них пытаясь улучшить аэродинамическую прижимную силу в задней части болида. Однако «Феррари», как кажется, не удается добиться в этой области максимальной эффективности: потому что большое количество генерируемой энергии теряется за счет того, что она уходит на шины. В квалификации подобный эффект приводит к сильному прогреву задних покрышек, однако также приводит к проблеме: у команды не получается прогреть до аналогичной температуры передние шины. Если вы повышаете температуру в задних покрышках, то возникает проблема с тем, чтобы столь же сильно повысить температуру в передних шинах. В гонке Алонсо стартовал седьмым, и к первому повороту был уже третьим. Если бы он стартовал с третьей позиции, то в таких условиях вполне мог бы оказаться лидером. Алонсо необыкновенно здорово выступает в гонках, так что должна быть какая-то причина, не позволяющая ему развивать аналогичную скорость в квалификациях. На месте инженеров «Феррари» я бы сосредоточил свое внимание на работе выхлопной системы.

Стоит ли Алонсо уходить из «Феррари»?
Я бы с радостью посмотрел на то, как Алонсо выступает за «Ред Булл» вместе с Феттелем. Это была настоящая драка. Но я не думаю, что подобное когда-нибудь случится. Нужно ли Алонсо переходить в другую команду, чтобы выиграть титул? В «Макларене» решительно настроены убедить Фернандо вернуться, но я не думаю, что это стало бы правильным шагом со стороны испанца. В данный момент создается ощущение, что «Макларен» заблудился в пустыне. Совершать рискованный переход просто потому, что в «Феррари» пока все складывается не так хорошо, как могло бы – это глупость. В данный момент Скудерия проводит активную кампанию по пополнению инженерного отдела, и им уже удалось переманить к себе нескольких отличных специалистов – в том числе Джеймса Эллисона, который ранее уже работал с Алонсо в «Рено», и чья репутация весьма высоко котируется. В следующем году в регламенте «Формулы-1» произойдут существенные изменения. Изменятся двигатели, конструкции болидов. Хотя некоторые аспекты философии создания шасси можно будет перенести и с нынешних болидов. Будь я на месте Алонсо, то остался бы в «Феррари» и дал Эллисону шанс воспользоваться полученной властью. Самое важное, что может сделать руководство «Феррари» – это дать Эллисону возможность обеспечить ключевую разницу. Не нужно заставлять Джеймса работать по канонам Скудерии. Потому что принципы «Феррари» не работают. Команда должна предоставить Эллисону карт-бланш.

«Макларену» нужен Алонсо
Хотя я считаю, что для Алонсо переход «Макларен» будет ошибкой, я могу понять, почему в британской конюшне хотят вернуть Фернандо. В оптимальных условиях Баттон способен выступать великолепно, но он далеко не всегда демонстрирует свой высочайший уровень. В прошлом году он отправился в отпуск после двух третей чемпионата, когда не смог заставить болид работать так, как ему того хотелось. В то же время Льюис Хэмилтон – тогда еще напарник Баттона по команде, –  ломал себе шею ради достижения результата. Баттон получил болид с оптимальным для себя балансом лишь в самом конце сезона, и сразу сумел вернуть оптимальную форму. Для того, чтобы демонстрировать максимум своих возможностей, Баттону нужен болид, которые идеально ему подходит. В то же время Серхио Перес не так быстр, как Баттон. Выступая за «Заубер» в 2011 и 2012 годах, когда машина была быстрой, ради достижения результата он лез из кожи вон. Я не думаю, что Серхио знает, как сделать болид хорошим, но когда машина быстра, у него получается развивать высокую скорость. В нынешнем сезоне у Переса не получается этого делать. По крайней мере, на постоянной основе. Так что в «Макларене» должны задать себе вопрос: насколько на самом деле хороша их машина? Команде нужно развивать болид, и я уже давно твердил о проблеме, которая имеется у «Макларена» в философии конструкции переднего антикрыла. Но «Макларену» нужен гонщик, на которого могли бы ориентироваться инженеры. Кто-то, кто был бы способен окинуть машину широким взглядом, а также способен добиваться результата вне зависимости от того, как на самом деле работает болид. Другими словами, им нужен такой гонщик, как Фернандо Алонсо…или Феттель, Хэмилтон или Кими Райкконен.

«Лотус» наносит ответный удар
Райкконен сумел завоевать третье место после того, как из-за проблем со спиной квалифицировался лишь тринадцатым. При этом его напарник по команде Ромен Грожан практически точно должен был финишировать третьим, оставив Райкконена на четвертом месте, если бы не сошел с дистанции из-за проблем с двигателем. Если подходить к вопросу сбалансированно, в Сингапуре именно «Лотус» был ближайшим конкурентом Феттеля. Как кажется, «Лотусу» – после сомнительных выступлений в Спа и Монце – удалось вернуть себе оптимальную форму с возвращением «Формулы-1» на трассы с высоким уровнем прижимной силы. Смогут ли они поддерживать эту форму в дальнейшем? Я думаю, что вполне вероятно смогут. Так что «Лотус» еще доставит Алонсо проблем. Вполне очевидно, что отставание Алонсо от Феттеля весьма велико, однако последнее, что нужно Фернандо в такой ситуации, это лишние машины, которые могут оказаться перед ним. Так что сильный «Лотус» ударит по Алонсо мощнее, чем по кому бы то ни было. Возможно, «Лотусу» даже удастся выиграть пару гонок, однако Феттелю на это будет наплевать, если Алонсо останется позади него. В Сингапуре Феттель завоевал, поул, выиграл Гран-при и показал лучший круг гонки. Он любит собирать «Большой шлем», но в шести оставшихся гонках повторить это будет нелегко, поскольку Себастьяну нужно будет действовать осторожно, не рискуя выкинуть все свое преимущество в окно. Если Феттель ошибется, то у Алонсо появится надежда, но испанцу определенно нужна помощь.
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/f1fe … 11899.html

  0

695

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Гран При Сингапура: Стратегический обзор

Британский журналист и комментатор Джеймс Аллен проанализировал влияние стратегии на результаты Гран При Сингапура…

Сингапурский Гран При всегда был гонкой, где результат во многом зависит от выбранной тактики, и этот год не стал исключением. Отчасти это связано с тем, что появление автомобиля безопасности почти гарантировано, что может заметно повлиять на ситуацию – так было и сейчас. Кроме того, на этой трассе преимущество получают машины, которые позволяют беречь резину, за счет чего удаётся провести на один пит-стоп меньше. Поскольку на остановку в боксах в Сингапуре приходится потратить почти 30 секунд, это тоже даёт заметное преимущество.
Одним появление сейфти-кара предоставляет шанс добиться успеха, другим предлагает пойти на риск. В Mercedes на риск не пошли и проиграли Ferrari и Lotus. Другие команды попытались воспользоваться этой возможностью и провели пит-стопы в тот период, когда на трассе был автомобиль безопасности, а затем попробовали проехать остаток дистанции – а это больше 30 кругов – на единственном комплекте резины, однако либо потеряли скорость, либо им под конец пришлось проводить ещё один пит-стоп.
Фактически автомобиль безопасности во многом испортил интригу, но зато мы увидели интереснейший финиш, поскольку гонщики, рискнувшие свернуть в боксы в период, когда на трассе был сейфти-кар, под конец гонки мучились с износившейся резиной, зато другие, чьи шины были более свежими, прорывались вперёд.

Предгоночные ожидания
Гонка обещала быть любопытной, поскольку разница в скорости между составами Medium и SuperSoft была очень серьезной. Некоторые команды говорили о двух секундах на круге. Это означало, что тактика с тремя пит-стопами представлялась более выгодной, поскольку в теории позволяла проехать дистанцию на 12 секунд быстрее, чем при двух пит-стопах. Однако появление автомобиля безопасности означало бы, что команды могут получить шанс провести на одну остановку в боксах меньше, хотя многое зависело от того, в какой именно момент сейфти-кар вырулит на трассу.

Феттель думал о тактике уже в субботу
В субботу Себастьян Феттель пошел на риск: решил не выезжать на заключительную попытку, чтобы сберечь свежий комплект шин SuperSoft. Всё говорило о том, что в воскресенье более мягкая резина будет предпочтительнее, и при трех пит-стопах три отрезка из четырех предполагалось проехать именно на ней. Если в ситуацию не вмешается автомобиль безопасности.
Дополнительный свежий комплект резины гарантировал Феттелю скоростное преимущество в ключевой момент гонки, или, если бы ему пришлось провести пит-стоп раньше, чем было запланировано, избежать потери позиции: новые шины позволили бы ему выйти и из этой ситуации.
Как оказалось, Себастьяну не стоило волноваться: его темп был настолько убедительным, что даже после того, как сейфти-кар нивелировал созданный им отрыв, он всё равно победил с огромным преимуществом. И в любом случае появление автомобиля безопасности позволило большинству гонщиков ограничиться двумя пит-стопами.
Однако хочется обратить внимание на один любопытный момент. Если бы Феттель упустил поул и стартовал с грязной стороны трассы, то сэкономленный свежий комплект шин ничего бы ему не дал. Но в Red Bull пошли на этот риск, поскольку не верили, что кто-то сможет приблизиться к результату Феттеля, и им просто повезло, что Росберг проехал решающий круг лишь на 0,09 секунды медленнее.
Много разговоров вызвал тот факт, что в гонке время лучшего круга Феттеля было на секунду лучше, чем второй результат рейтинга самых быстрых кругов, но с этим достижением не всё так просто, и его значение не стоит преувеличивать. На 44-м круге Себастьян получил свежий комплект SuperSoft, а двумя кругами позже показал лучшее время гонки. У его соперников не было возможности превзойти этот результат, поскольку на последней трети дистанции все старались беречь резину. Вторую строчку в рейтинге лучших кругов занял Адриан Сутил, тогда как Нико Росберг, показавший второй результат в квалификации, на 41-м круге получил свежий комплект Medium, которые на две секунды медленнее, чем мягкие шины, и его лучшим кругом стал 51-й – но время было на 2 секунды хуже, чем у Феттеля.

Мог ли Росберг опередить Алонсо и Райкконена?
Ключевой момент, объясняющий, как Фернандо Алонсо и Кими Райкконен смогли подняться на подиум, состоит в том, что в Ferrari и Lotus не сомневались в своей способности доехать до финиша на одном комплекте резины Medium в случае, если автомобиль безопасности появится на трассе примерно на 25-м круге. Уверенность базировалась на информации, полученной ещё на пятничных тренировках.
В Mercedes в этом не были уверены и придерживались другой тактики, полагая, что под конец гонки они могут оказаться в ситуации, в какой оказались гонщики McLaren, т.е. опасались, что всё закончится потерей скорости и, соответственно, позиций, и проигрышем соперникам из Ferrari и Lotus.
В Ferrari вынуждены были идти на риск, им было нечего терять. Если бы Алонсо выбрал ту же тактику, что Mercedes, он бы проиграл Росбергу. Но за счёт пит-стопа в период, когда на трассе был автомобиль безопасности, испанец пробился на вторую позицию, так что его план сработал – он смог минимизировать потери по отношению к Себастьяну Феттелю.
А вот Росберг, когда на 25-м круге выехал сейфти-кар, остался на трассе, – также как Феттель, Уэббер и Хэмилтон. Когда на 41-м круге он провёл свой второй пит-стоп, то пропустил вперёд и Алонсо, и Райкконена. Ситуацию Нико осложнил и кусок отработанной резины, застрявшей в переднем крыле его Mercedes, из-за чего машина частично потеряла прижимную силу, плюс шины работали не столь эффективно.
Риск для Фернандо и Кими был в том, что их могли догнать Росберг или Уэббер, на чьих машинах стояла более свежая резина. На последних 20 кругах у Нико был достаточно высокий темп, однако он потерял время в трафике позади Хюлкенберга и Гутьерреса, когда те тоже ехали на свежих шинах, и это спасло Алонсо и Райкконена.
Если бы в Mercedes провели пит-стоп Росберга, когда на трассе был автомобиль безопасности, он бы оказался позади Уэббера, однако опередил бы Алонсо. Если бы не тот злополучный кусок резины в переднем крыле, Росберг смог бы создать достаточный отрыв от Райкконена, и, если надо, провести ещё один пит-стоп, но всё равно побороться с финном за третье место, тем более, под конец гонки Кими потерял какое-то время, когда боролся с Дженсоном Баттоном.
Вывод: две машины, которые позволяют беречь резину, финишировали впереди Mercedes.

У ди Ресты был шанс показать хороший результат
У команды Force India и Пола ди Ресты есть опыт успешных выступлений в Сингапуре: в прошлом году шотландец финишировал 4-м, а в 2011-м был 6-м, причем, в обоих случаях ему помогла смелая тактика.
В этом году Пол вновь попытался к ней прибегнуть. Несмотря на неудачную квалификацию (он стартовал 17-м), ди Реста предпринял попытку проехать дистанцию с двумя пит-стопами, причём, два отрезка из трёх – на SuperSoft. Первый отрезок на мягкой резине продолжался 22 круга – это больше, чем у кого-либо из соперников. Стратегам Force India удалось добиться, чтобы Пол оказался на свободной трассе: до впереди ехавшей машины было 8 секунд, так что к моменту появления на трассе сейфти-кара он без помех двигался к своей цели.
Но автомобиль безопасности сработал против него, поскольку многие соперники тоже получили возможность ограничиться двумя остановками в боксах, хотя у некоторых под конец дистанции возникли проблемы, поскольку их шины предельно износились и явно теряли скорость. После второго пит-стопа ди Реста ехал впереди Фелипе Массы, сохраняя шансы на 6-е место, но за семь кругов до финиша не удержал свою машину на трассе и сошел.

Материал публикуется с официального разрешения www.jamesallenonf1.com

  0

696

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Джо Савар о штрафе, вынесенном Марку Уэбберу в Сингапуре

http://i.f1news.ru/userfiles/webber/88746.jpg

Продолжаются дискуссии на тему наказания, которому стюарды Гран При Сингапура подвергли Марка Уэббера за то, что гонщик, после того, как его неисправная машина остановилась на обочине, вышел на трассу без разрешения маршалов, а затем – опять же без разрешения – оказался на территории закрытого парка, куда его «подбросил» Фернандо Алонсо. Сам Уэббер сказал, что вынесенные ему и Алонсо предупреждения – «это, по меньшей мере, смешно». Однако так считают не все.

Джо Савар: «Было много разговоров на тему предупреждений, вынесенных Фернандо Алонсо и Марку Уэбберу после Гран При Сингапура. Сначала многие из нас подумали, что всё это кажется смехотворным, однако в FIA поступили мудро, показав видеозапись инцидента, после чего многие поменяли своё мнение. Дело в том, что Алонсо остановил машину прямо на гоночной траектории, а Уэббер, когда бегом пересекал трассу, заставил поволноваться гонщиков, которые ехали позади. Штраф был вынесен не за то, что Марка подвезла другая машина, а за то, как всё было сделано. Уэббер с этим не согласен, но, по-моему, пилоты, будучи в разгорячённом состоянии после двух часов борьбы на трассе, когда они еще не отошли после событий Гран При, иногда совершают поступки, которые им не кажутся опасными. Согласен, получилось глупо, что по несчастливому стечению обстоятельств это предупреждение оказалось третьим за сезон, и Марк потеряет десять позиций на старте следующей гонки. Впрочем, учитывая скорость Red Bull в настоящий момент, вряд ли этот штраф сильно скажется на результате. А тот факт, что Уэббер разыскал фотографию, свидетельствующую о том, что Дерека Уорика, одного из стюардов Гран При Сингапура, тоже в свое время подвозили другие гонщики, в данном случае к делу не относится. В те времена всё было по-другому».
http://www.f1news.ru/news/f1-88746.html

  0

697

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

о штрафе, вынесенном Марку Уэбберу в Сингапуре

Думаю правильно наказали обоих. Алонсо можно было и пожёстче (хоть он и в любимчиках у меня). Очень опасно он остановился... необдуманно, что не похоже на него.

Колишній логановод, але завжди логанолюб. Зараз на Megane-II.
  0

698

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Брандл: В Корее Алонсо и компании нужно одолеть Феттеля

Бывший гонщик Формулы 1, а сегодня – комментатор британского SkySport Мартин Брандл в Сингапуре поднялся на подиум – в FIA выбрали его для интервью после гонки. В традиционной авторской колонке для SkySport Брандл говорил о своих ощущениях и итогах Гран При.

Мартин Брандл: «В Сингапуре достижения Феттеля состоят из троек. Это его 33-я победа в Формуле 1, он выиграл третью гонку подряд. Кроме того, в третий раз за карьеру он завоевал «Большой шлем» - стартовал с поула, лидировал по ходу всей дистанции, проехал лучший круг и выиграл гонку. Феттель безупречно провёл гонку, в ключевые моменты создавал нужный отрыв и не допускал ошибок, но вновь был освистан болельщиками на подиуме. Это позор. Я инстинктивно чувствовал необходимость вмешаться в ситуацию, поскольку именно меня на этот раз выбрали для интервью на подиуме. Вы будете удивлены тем, как поздно мне сообщили об этом – откуда мне было взять пиджак! Феттель принимал поздравления с хорошим настроением, но мне было некомфортно, хотя освистывали не меня. Болельщики могли бы выразить своё недовольство молчанием, но свистеть в адрес победителя – это непочтительно и несправедливо. Мне всегда нравилась гонка в Сингапуре, хотя она и продолжается на сорок минут дольше, чем последняя гонка в Монце. Многие недовольны тем, что в ней почти нет обгонов, но 7 и 14-й повороты – лучшие в календаре с точки зрения техники пилотирования. Выезд автомобиля безопасности увеличил интерес к происходящему – стратегам команд пришлось за считанные секунды принимать решения, которые могли решить судьбу гонки и повлиять на борьбу за титул. Должен сказать, что не поддерживаю идею обгона автомобиля безопасности пилотами, отставшими на круг – слишком долго приходится ждать, пока они догонят пелотон, особенно на столь длинном круге, как в Сингапуре. Правила были изменены, после того, как на рестартах отставшие на круг гонщики вмешивались в борьбу лидеров, но на этот раз пауза слишком затянулась. Лучшим в Сингапуре я считаю выступление Фернандо Алонсо, несмотря на блестящую победу Феттеля и фантастический темп Райкконена. Фернандо вновь феноменально стартовал, продемонстрировал отличную технику и уверенность в своих силах, не слишком рискуя попасть в аварию. Если бы ещё ему удавалось добиваться большего в квалификации, возможно, с этим в следующем сезоне ему поможет Кими Райкконен. Но ещё больше я впечатлён тем, какую дистанцию смог проехать Алонсо после пит-стопа на 25-м круге за рулём машины, уступающей лидерам в прижимной силе. Он ехал очень быстро, при этом аккуратно работал с резиной и не допускал ошибок. Мне хотелось бы увидеть его за рулём Red Bull Racing или столь же быстрой машины. И я не знаю, кто бы победил, ведь в последнее время Феттель явно не атаковал на пределе. Предположения о том, что мотор сгорел у Уэббера, а не у Феттеля, просто потому, что австралийцу ставят худшие детали, слишком циничны. Точнее можно сказать, что если бы не эти неудачи, то у Марка в этом году не было бы никаких удач – на контрасте со сходом. На этот раз причиной стала утечка жидкости из системы охлаждения двигателя. Марк, скажем так, не был удивлён, когда стюарды его оштрафовали. Маршал не разрешил ему выйти на трассу после схода, да и Алонсо остановил машину не в самом удачном месте. Учитывая два имеющихся предупреждения, третье автоматически привело к потере десяти мест на старте в Корее. Полу ди Ресте пока не удаётся прервать череду неудач. Ещё одна провальная квалификация, потом в гонке, когда он прорывался через пелотон, мы увидели некоторые проблески тех выступлений, которые были в начале сезона, но за семь кругов до финиша он врезался в стену и выбыл из борьбы, не понимая, что же, собственно, произошло. В McLaren сделали всё, чтобы заработать очки, но не смогли использовать ту же стратегию, как Алонсо и Райкконен. Удивительно, как этот сезон не похож на предыдущий. Впереди этап в Корее, где гонки всегда получаются интересными, хотя автодром многих не вдохновляет. Алонсо и компании нужно обязательно одолеть Феттеля, ведь как только немец выиграет титул, в Red Bull Racing на 100% сосредоточат все ресурсы и усилия Эдриана Ньюи на машине 2014 года, а мы знаем, к чему это может привести».
http://www.f1news.ru/news/f1-88754.html

  0

699

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Нико Хюлкенберг перейдет в McLaren?

http://i.f1news.ru/userfiles/hulkenberg/88753.jpg

Нико Хюлкенберг считался одним из претендентов на место в Ferrari, но итальянская команда выбрала Кими Райкконена. В Сингапуре Нико заявил, что ведет переговоры с несколькими командами и не исключает ни одного из вариантов продолжения карьеры.

Мы рассказывали о том, что у Хюлкенберга почти подписан контракт с Lotus, однако Sport Bild сообщает, что Нико может перейти и в MсLaren. По информации немецких журналистов, в команде могут отказаться от услуг Серхио Переса, поскольку спонсор мексиканского гонщика - компания Telmex - не планирует инвестировать большие средства. Если верить слухам, то Хюлкенберг не спешит подписывать контракт с Lotus, поскольку ждет ответ от McLaren. Менеджер гонщика Хайнц Вернер не смог прояснить ситуацию, заявив лишь: «Ещё ничего не подписано, но у нас хорошие перспективы».
http://www.f1news.ru/news/f1-88753.html

  0

700

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Третье предупреждение: кому следует быть острожнее?

http://i.f1news.ru/userfiles/88781.jpg

Марк Уэббер стал жертвой новой системы штрафов, вступившей в силу в середине 2011 года: получив в Сингапуре третье предупреждение, австралиец потеряет 10 позиций на старте гонки в Корее.

За шесть этапов до конца сезона британский журналист Адам Купер решил напомнить, кого ещё предупреждали стюарды в этом сезоне.

1.    Фернандо Алонсо за остановку на трассе после гонки в Сингапуре;
2.    Жюль Бьянки за пропуск взвешивания на квалификации Гран При Великобритании;
3.    Валттери Боттас за игнорирование желтых флагов в первой тренировке в Канаде;
4.    Пол ди Реста за создание аварийной ситуации в Гран При Италии;
5.    Льюис Хэмилтон за некорректный заезд на пит-лейн во второй тренировке перед Гран При Бельгии;
6.    Шарль Пик за небезопасный выезд на трассу во второй тренировке перед Гран При Бельгии;
7.    Кими Райкконен за слишком низкий темп в режиме автомобиля безопасности в гонке в Монако;
8.    Нико Росберг за игнорирование желтых флагов в Гран При Великобритании;
9.    Адриан Сутил за слишком низкую скорость на въезде на пит-лейн в квалификации Гран При Австралии.

Как мы видим из приведённого перечня, в котором гонщики расположены в алфавитном порядке (в соответствии с латинским алфавитом), никому из них в ближайшее время не грозит повторение участи Уэббера, поскольку у всех по одному предупреждению. Тем не менее, осторожность следует соблюдать. Кроме того, два предупреждения есть у команды Lotus: за небезопасный выезд одного из гонщиков на трассу во второй тренировке перед Гран При Великобритании и за то, что в Сингапуре один из членов команды, находясь на пит-лейн во время пит-стопа Романа Грожана, не надел шлем. Хотя штрафы команд не суммируются, повторение подобного нарушения может повлечь за собой более суровое наказание.
http://www.f1news.ru/news/f1-88781.html

  0