126

Re: Renault Logan MCV 0.9Tce + 5РКПП 2016

madmen, можна відповісти людині взаємністю.
Напиши в Рено Україну про гарне ставлення до клієнта, і вкажи саме людину, яка допогла. Наскільки знаю, вони стараються бонусами відзначати співробітників.

Dacia Logan (Лютые 1.4 литра! (с) Aprox) BASE (раніше була)+ел.регулювання та підігрів дзеркал+ЕСП+БК+ГБО+Чіп-тюн+бі-лінзи+ПТФ+лиття+парктронік+ПрестижV-55.
Синій мінерал.
Dacia Logan 1.6 MT PRESTIGE. Синій мінерал
  0
Спасибо сказали: Engineer1

127

Lavrik написав:

можна відповісти людині взаємністю.

да, именно хотел тоже самое предложить.
Не хабаря, а благодарность.

ЗЫ, Тем более кто же дает хабаря на работе под камерами и при свидетелях

Logan II 1,6 чип-тюн, ГБО
С уважением, Александр
  0

128

az74, спалил ))).
Люди обычно с мастером на перекур выходят)))

0

129

И собственно, что в сухом остатке... Провод "массы" оказывается был нужен.
К фишке кнопки отключения режима стоп-старт подведено 4 провода: три рядом с одной стороны (по памяти- белый, голубой и розовый, кажется) и один, черный "масса" с другой стороны. Из этих трех рядомстоящих  один подает питание на лампочку, два других - это цепь сигнала на ЭБУ об отключении режима стоп-старт (разрывается или соединяется кнопкой). Масса нужна только для лампочки, на сам режим никак не влияет. По умолчанию в ЭБУ забита программа отключать движок по сигналам от датчиков механизмов, которые обеспечивают условия, при которых двигатель выключается. Путем нажатия кнопки этот режим на время работы двигателя до выемки ключа зажигания временно отключается. При включении зажигания все возвращается на круги своя...
Я много начитался на форумах об этом режиме стоп-старт. Народ по большей части плюется и жаждет его отключить совсем, но без ущерба для здоровья автомобиля. Ведь кому понравится, когда разгоряченный турбодвижок сразу после трассы втыкается в первый светофор в городе и... стоп-машина. А как турбине остывать? Так что, "что немцу в радость, то для нас смерть". Экономим 2 гр топлива и теоретически сохраняем и без того  угробленную экологию (на фоне заводских труб такое заявление по меньшей мере кощунственно!) crazy . Некоторые даже платили огромные бабки, чтоб перепрограммировать этот режим "наоборот", чтоб по умолчанию был режим выключен, а при необходимости кнопкой включался.  И вот я в процессе своего мытарства с этой кнопкой я отсоединял ее и заводил машину. Все работало в штатном режиме, ничего не выключалось... Держал движок включенным минут 10... Прогрел его... Жаль, не попробовал в движении, а так бы точно узнал, кнопка цепь разрывает или замыкает. И вот подумал, что если сигнал на ЭБУ поступает путем разрыва цепи , то ведь можно безболезненно этот режим отключить путем отсоединения кнопки.  Но это чисто мое мнение, не более того. imho2
Кому интересно почитать об этом "стоп-старте", вот нашел хорошую статейку на примере Skoda: http://chip-tuning58.ru/publ/vag_progra … da/2-1-0-1

Renault Logan MCV Expression 2016 серая платина, бензин 0.9tce Energy (турбо), 5РКПП, Start&Stop, климат, круиз, МediaNAV
Ранее - Renault Sandero 2011, 1.4, ГУР, без кондея
  0

130

madmen написав:

разгоряченный турбодвижок сразу после трассы втыкается в первый светофор в городе и... стоп-машина. А как турбине остывать?

Не думаю що за таких обставин система зупинить двигун. Вона це робить тільки тоді, коли це безпечно для двигуна.

LogAn 2013 1.2 Authentique -> Toyota RAV4 2016 2.0 Live
  0

131

az74 написав:
Lavrik написав:

можна відповісти людині взаємністю.

да, именно хотел тоже самое предложить.
Не хабаря, а благодарность.

ЗЫ, Тем более кто же дает хабаря на работе под камерами и при свидетелях

В данном случае это никакой не хабар)))) Если бы у меня что-то полетело, может если бы случай был  какой-то гарантийный... Вообще, я мог бы поехать не к дилеру, а в другое место. Для электрика подобная ситуация - "говно-вопрос". Просто конфигурация двигателя с такой системой на Логане установлена впервые и метод "научного втыка" мне как-то не улыбался... Поэтому обратился за помощью к людям, у которых есть документация и какой-никакой опыт. Понятное дело, провод оборван по моей вине, но без каких либо последствий для машины. Человек пошел мне навстречу.. без претензий... просто как специалист. Устранил и даже проверил. Моя реакция была естественной, потому что эта работа была "за межами гарантійного випадку". Зато теперь у нас совместное изучение этого режима стоп-старт. Там слишком дофига условий, да и "темные силы электричества" еще никто не отменял!!))))))

Renault Logan MCV Expression 2016 серая платина, бензин 0.9tce Energy (турбо), 5РКПП, Start&Stop, климат, круиз, МediaNAV
  0

132

Larsen написав:

Не думаю що за таких обставин система зупинить двигун. Вона це робить тільки тоді, коли це безпечно для двигуна.

Ну ты оптимист. Думаю нет там никакого встроенного турботаймера, их даже в дорогие тачки (Бмв/Мерс) с несколькими турбинами не ставят с завода.

Renault Logan 1,5 dCi Ambiance 2012 KNM + БК by_AlexSander_
  0

133

MACK написав:

Думаю нет там никакого встроенного турботаймера

Це не турботаймер, якщо вимкнути запалювання - двигун зупиниться, на відміну від турботаймера. Мова йде про систему стоп-старт, яка вимикає двигун далеко не за будь-яких обставин. Як madmen писав, при перевірці вона в них з майстром так і заглушила двигуна ні на його, ні на іншій машині. Так що там логіка не проста. Хоча, наскільки вона розумна, одному Рено відомо. Можливо при деяких обставинах вона і шкоду робить, однак при явних ознаках небезпеки я таки оптиміст і думаю глушити не буде. smile

0

134

Larsen написав:

Можливо при деяких обставинах вона і шкоду робить, однак при явних ознаках небезпеки я таки оптиміст і думаю глушити не буде

Якщо є можливість, то треба перевірити.

Renault Logan 1,5 dCi Ambiance 2012 KNM + БК by_AlexSander_
  0

135

madmen написав:

К фишке кнопки отключения режима стоп-старт подведено 4 провода: три рядом с одной стороны (по памяти- белый, голубой и розовый, кажется) и один, черный "масса" с другой стороны. Из этих трех рядомстоящих  один подает питание на лампочку, два других - это цепь сигнала на ЭБУ об отключении режима стоп-старт (разрывается или соединяется кнопкой). Масса нужна только для лампочки, на сам режим никак не влияет.

Что я и говорил с самого начала.

0

136

Larsen написав:
madmen написав:

разгоряченный турбодвижок сразу после трассы втыкается в первый светофор в городе и... стоп-машина. А как турбине остывать?

Может это и есть еще одно из условий, что система не глушит движок (как у меня, например). Но почему-то это нигде не прописано... Я конечно не берусь утверждать обратное, может система все и просчитывает. Но нигде не видел утверждений (именно утверждений!) и даже оговорок о том, что "система"  заботится о сроке эксплуатации двигателя. Вот поимев движок с турбиной уже много чего перечитал - и умных статей, и обсуждений на различных форумах. Резюме - нужно турбину однозначно остужать либо холостыми, либо неспешным движением. С трассы в светофор - это я уже сам на себе испытал...  Движок сникает и я в таких случаях начинаю вспоминать о кнопке. Судорожно ищу ее под ручником.))) Вот уж неудобно постоянно помнить, что ее нужно нажать сразу после начала движения и не париться!!!)))))) Это ведь только мы  думаем о том, чтобы движок выработал свой срок или даже более, а проектировщики типа заботятся об экологии. В Европе "уже все хорошо"))), вот они и взялись за экологию.

0

137 Відредаговано Aprox (2017-04-12 12:16:38)

madmen написав:

С трассы в светофор - это я уже сам на себе испытал...  Движок сникает и я в таких случаях начинаю вспоминать о кнопке.

Так всё таки система глушит двигатель после активного движения?

ЗАЗ-1102 Таврия (1993) -> Opel Vectra A (1991) -> Logan-2 (2013) 1.2 ГБО
Ban-List: Инноватор, Георгич, Дядя Федор, karakuda78, sdj387jsd, sergiosem, Grey, Александр007 - Ban-List отключен до конца войны.
  0

138 Відредаговано Larsen (2017-04-12 12:17:34)

madmen написав:

С трассы в светофор - это я уже сам на себе испытал... 

О! Ну тоді халепа... sad
А якщо кнопку тримати постійно натиснутою, до вставляння ключа, завестись, і не відпускати кнопку, то система відключиться? Чи взагалі не заведеться?

0

139

Вообще, мой поход на СТО дилера принес мне очень много пользы. Вот рылся я в просторах интернета и мало чего дельного узнал, кругом все старое, избитое...  Очень сильно помогли мне форумчане! За это большое спасибо всем! Придали уверенности. Но работа совместно с матером на СТО - это очень большое дело. Было бы хуже, если бы я оставил машину у них на несколько дней, а потом забрал, но как был в неведении, так и остался бы... А так я многое увидел сам. Методику поиска неисправностей я в какой-то степени знаю, но тут другой подход. Сразу в мозгах порядок наводится. А еще всегда есть психологический барьер: пока машина новая, да еще с незнакомыми системами - на нее не дышишь.. не то что куда-то лезешь. А тут у меня вдруг  такое приключилось!!)))))) И смех и грех.. Зато одну из систем на уровне пользователя я уже изучил!))) Дай Бог последнюю!!))))
[merge_posts_bbcode]Добавлено: 2017-04-12 11:30:01[/merge_posts_bbcode]

Larsen написав:
madmen написав:

С трассы в светофор - это я уже сам на себе испытал... 

О! Ну тоді халепа... sad
А якщо кнопку тримати постійно натиснутою, до вставляння ключа, завестись, і не відпускати кнопку, то система відключиться? Чи взагалі не заведеться?

Вот этого я не пробовал. Кнопка начинает реагировать, т.е. загорается лампочка, при включении  зажигания. В это время ты ее отключаешь. Но оно забываетсся!!! Тут должно быть все на уровне "собаки Павлова": сел в машину, повернул ключ и сразу кнопка... Ну либо во время движения. А обычно вспоминаешь потом)))))) Одно знаю, попробовал, что при отсоединенной кнопке машина заводится и работает без замечаний. А что потом - не знаю, в движении не пробовал. Но работа системы начинает проявляться при определенный условиях, которые воссоздать для эксперимента трудно.

0

140

madmen, просто якщо з постійно натиснутою кнопкою все працює і система сама вимикається, тоді дуже просто зробити так, щоб це було завжди. wink

0

141

Aprox написав:
madmen написав:

С трассы в светофор - это я уже сам на себе испытал...  Движок сникает и я в таких случаях начинаю вспоминать о кнопке.

Так всё таки система глушит двигатель после активного движения?

У меня глушила. Но на тот светофор я попадал один раз, там кнопка для перехода. А вообще это система со своими заморочками. Ее не понять. Говорил же, что с мастером катались и на моей машине, и на тестдрайвовской. И разгонялись-тормозили, и с небольшой скорости аккуратненько останавливались. Ни фига-с!! patsak  Я бы поверил, что это с моей что-то, раз уж что-то там делал.. Но с заведомо исправной машиной что может быть!!?? Заинтересовала меня эта "примочка"... Ее изучать и изучать. Буду наблюдать. Другой вопрос, чтобы она двигатель не вырубила когда не надо.. shok

0
Спасибо сказали: Aprox1

142 Відредаговано Evgenий (2017-04-12 17:35:19)

madmen написав:

Ее не понять.

По вашей ссылке про Шкоду. Чтобы двигатель заглох, нужно остановиться,  выжать сцепление, нейтраль, отпустить сцепление. А у вас?

Уже есть RENAULT Logan Ambiance 1.4 + ГУ + кондиционер   Бортовик
  0

143

Larsen написав:

madmen, просто якщо з постійно натиснутою кнопкою все працює і система сама вимикається, тоді дуже просто зробити так, щоб це було завжди. wink

Да это понятно! Только проблема в том, что для меня, например, непонятно - кнопка подает управляющий сигнал в ЭБУ на отключение системы или наоборот, разрывает цепь и система отключается. Не знаю устройства этой кнопки. Знать бы маркировку, поискал бы схемку.. А так только догадываться приходится. Если нажатие (отключение системы) размыкает цепь, то тогда просто фишку от кнопки отбросил и все дела. А если нажатие кнопки на замыкание цепи работает, т.е. подает в ЭБУ сигнал на отключение? Тогда получается что при отсутствии кнопки цепь разорвана постоянно и система все время находится в штатном режиме, т.е. включает-отключает двигатель. А чтоб на нее шел постоянный сигнал отключения, нужно в фишке зашунтировать нужные провода. Но это все теория, но кто решится пробовать в реале не видя схем? focus )))))) "Темные силы электричества" всегда на чеку и часто действуют наперекор здравому смыслу!!!! crazy
[merge_posts_bbcode]Добавлено: 2017-04-12 16:51:31[/merge_posts_bbcode]

Evgenий написав:
madmen написав:

Ее не понять.

По вашей ссылке про Шкоду. Чтобы двигатель заглох, нужно остановиться,  выжать сцепление, нейтраль, отпустить сцепление. А у вас?

У нас Реновская система, может тут есть особенности какие-то оригинальные. Но принцип ведь остается.  На Шкоде приводится пример механики, но на роботе функция сцепления реализуется через педаль тормоза. Вчера во время проверок с мастером делали все. Вот мы пробовали и с полностью нажатым тормозом (выключенное сцепление) и включенным драйвом, а так же ставили коробку в нейтраль и отпускали тормоз. Почему-то двигатель не останавливался. Я уже стебался: может это только на светофорах происходит, потому что примеры работы системы приводятся с участием светофоров tbsenile . Вот я и хочу в более спокойной обстановке самостоятельно понаблюдать за этим режимом. Жаль, что нет указателя температуры охл. жидкости, приходится догадываться, прогрета машина или нет. Уже даже интересно стало. А до этого был, да и ладно..)))

0

144

Пока разбирался со "старт-стопом", совсем забыл о вопросе, который меня напрягал с самого начала, т.е. от момента покупки машины. Утром начинал движение со стоянки перед тесно прижавшимся ко мне авто, и ощущал сильную кратковременную вибрацию в момент возвращения полностью вывернутых колес в прямолинейное движение. На предыдущем авто у меня такого не было, хотя был ГУР и т.д. Даже тему создал тут на форуме. И вот наконец-то добрался до официалов по этому вопросу. Я все написал на форуме, но думаю пост о результатах визита к официалам повторю здесь.
У официалов алгоритм поиска выбрали простой: для начала решили сравнить движение  с практически до упора вывернутым рулем на тестовой машине (Степвей) и моей. На Степке я вибраций не почувствовал, причем пробовал выворот руля и влево, и вправо, в движении вперед и назад. Потом сел на свою и проделал тоже самое. И на моей машине этих вибраций не появилось! Таким образом вывод получился следующий. Вибрации (мелкие толчки) появлялись утром, когда машина простояла ночь и полностью остыла. В т.ч. и механизмы гидравлики рулевого. Вибрации происходили потому что ГУР еще не вошел в рабочий режим. А у официалов мы тестили этот режим на прогретых авто (Степвей тоже только приехал).  На мой вопрос о последствиях такой работы рулевого "на холодную" меня успокоили - это один из режимов работы, он все равно будет когда-то иметь место, но он кратковременный и поэтому последствий никаких не будет. На вопрос, почему подобного не происходило на моей предыдущей Сандеро 11-го года (с ГУР) мне сказали, что устройство рулевого на новом Логане немного другое (то ли рейка рулевая немного длинее, то ли еще что-то). Я уже не стал вдаваться в подробности разницы устройства, т.к. это был конец рабочего дня в салоне.
Сегодня утром, на холодную, попробовал снова выехать со стоянки по крутой траектории, в "ползучем режиме", но уже без подтормаживания (благо место позволило).  Так вот в момент начала возвращения колес в прямолинейное движение появилась эта самая вибрация и исчезла при выходе на прямую.. Так что выводы о такой работе "непрогретых" механизмов ГУР вроде как верны.
Для чистоты эксперимента  конечно еще можно попробовать  перед началом движения на стоячей машине провернуть руль до упора вправо и влево (т.е. погонять гидравлику в системе), и только потом начинать движение. Но это не есть хорошо, поэтому сделаю это действо при случае...))
[merge_posts_bbcode]Добавлено: 2017-04-21 09:34:34[/merge_posts_bbcode]

А что касается режима "старт-стоп", то он у меня в конце концов заработал. Какой там алгоритм срабатывания - одному производителю известно. А по наблюдениям:
1. Многое зависит от скорости прогрева машины. Т.е. если у тебя один и тот же маршрут движения и ты знаешь, что вот до этого светофора я вчера доезжал прогретым и старт-стоп срабатывал, это не факт что сегодня произойдет тоже самое, при  том  что температура воздуха практически одинакова и стиль езды не изменился. Т.е. есть какой-то диапазон температуры двигателя, в котором происходит срабатывание. Именно диапазон, а не фиксированное значение.
2. Сила нажатия на педаль тормоза. Если подъезжаешь к светофору и как обычно притормаживаешь и уже при стоячей машине не очень то и давишь на тормоз, то возможно давление в тормозной системе недостаточно для срабатывания "старт-стопа" (у Шкоды такое условие есть, думаю и у Рено оно имеет место быть).
Это конечно не утверждение, а лишь догадки и наблюдения. Все остальные условия срабатывания системы, описанные в мануале, очевидны. И спасибо всем, кто помогал в изучении вопроса!!  smile app

0
Спасибо сказали: Lavrik1

145 Відредаговано Александр007 (2017-04-21 10:46:05)

madmen,
Не прогретый движок  выдает вибрацию при вывернутых колесах нагрузка выросла а газку вы не  дали.
В натяг ему тяжко

Киев
Шкода Рапид 1.6, .110л.с ....+  Дастер 1.5,  110л.с
Бортовой тут: https://www.logan.in.ua/forum/topic1840 … 110ls.html
  0

146

madmen,
Дякую за те, що ти поділився інформацією про придбаний автомобіль та почав вести БЖ. Твої дописи допомогли у придбанні авто.
Приймайте в ряди логановодів. В суботу забрав своє авто: Logan 0.9 Expression. tbsenile

Renault Logan 2017 (Expression, 0.9 РКП)
  0
Спасибо сказали: alex.cver1

147

Vokraga, вітаю з придбанням  app  Нехай авто приносить тільки позитивні враження  crazy_pilot

Vokraga написав:

ти поділився інформацією про придбаний автомобіль та почав вести БЖ.

Пора тепер свій заводити  rtfm

Dacia Logan (Лютые 1.4 литра! (с) Aprox) BASE (раніше була)+ел.регулювання та підігрів дзеркал+ЕСП+БК+ГБО+Чіп-тюн+бі-лінзи+ПТФ+лиття+парктронік+ПрестижV-55.
Синій мінерал.
Dacia Logan 1.6 MT PRESTIGE. Синій мінерал
  0
Спасибо сказали: Vokraga1

148

Ого как все стали брать Логаны.  Поздравляю smile

KIA Sportage 4WD,2.0 бенз,ручка,2013 upp
Sandero STEPWAY 1,5 dCi, синий, 2014 - продано
Плюсы/минусы реношного дизеля по опыту владения Stepway - https://www.logan.in.ua/forum/post738140.html#p738140
В игноре - только странные люди (3)
  0

149

Vokraga, вітаю!  upp
Нехай авто служить вірою і правдою, приносить тільки задоволення і ніколи не підводить!  storstark
Вилвайся в колектив!  rock

0

150

alex.cver написав:

Ого как все стали брать Логаны.

Ага ,прям очередь.. Позавчера в салоне был, так,мимо проходил... кроме меня ниодного любопытного, вот были времена ,машины по предзаказу только...

Ford Escape 2018
  0